Перейти к содержимому


Sueddeutsche Zeitung (Германия). Вы всё ещё рассчитываетесь долларами? Тогда мы идём к вам!

перевод Германия Африка Доллар

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 17 Август 2012 - 11:23

Sueddeutsche Zeitung (Германия)

Вы всё ещё рассчитываетесь долларами? Тогда мы идём к вам!
Африканские страны против засилья доллара на континенте

Редакционная

14.08.2012

Чтобы укрепить национальную валюту и прекратить господство американского доллара в экономике, Замбия угрожает тюрьмой. По её примеру и другие государства Африки принимают различные меры для вытеснения доллара с континента. Но в этих процессах есть и очевидные минусы.

10 лет тюрьмы – именно таким наказанием пригрозил Центробанк Замбии тем, кто будет на территории страны рассчитываться в долларах. Такова государственная стратегия по защите национальной валюты – замбийской кваче. Замбия не единственное южноафриканское государство, которое борется с долларом. Как сообщает The Wall Street Journal, многие другие страны Африки уже реализуют или только приступили к разработке мер по борьбе с долларом.

Изображение
Родная валюта в приоритете. Страны Африки вытесняют доллар с доминирующих позиций на своем рынке. ©Bloomberg

Во многих странах мира американский доллар неофициально является второй национальной валютой. Особенно рады доллару там, где собственная денежная единица отнюдь не блещет стабильным курсом. За счёт этого мелкие национальные валюты несут серьёзные потери. Это и хотят прекратить несколько государств Африки, преследуя тем самым цель укрепления родной валюты и усиления влияния на монетарную политику. Доходы от сбыта сырьевых ресурсов должны оставаться внутри страны, тогда денежные потоки хлынут на местные финансовые рынки.

Для достижения своей цели разные страны Африки выбрали разные методы: Ангола собирается принудить нефтегазовые компании выплачивать зарплаты всем, в т.ч. иностранным работникам, в национальной валюте – кванзе; Мозамбик планирует обязать все предприятия страны конвертировать выручку от экспорта в мозамбикский метикал. А банки Ганы уже обязаны держать все вклады только в седи, хотя раньше они могли держать и долларовые депозиты.

Для некоторых предпринимателей внутри страны расчёты в долларах всё же предпочтительнее. Во-первых, зарубежные партнёры и инвесторы не боятся убытков от колебаний валютных курсов. Во-вторых, туристам и командированным служащим из-за рубежа гораздо удобнее, когда нет нужды менять деньги.

Как минимум одной краткосрочной цели Замбия уже достигла – курс квачи этим летом значительно поднялся относительно доллара.

Будут ли эти меры так же эффективны в долгосрочной перспективе – пока под вопросом. Джон Уэйкман-Линн, уполномоченный МВФ по сотрудничеству с Замбией, заявил в интервью The Wall Street Journal, что одновременно с этим африканским странам нужно активнее заботиться о политической стабильности и борьбе с инфляцией. «Ограничения валютных операций всегда приводит к падению торгового оборота, а значит, и в долгосрочной перспективе доверие к кваче расти не будет», - считает Уэйкманн-Линн.

Пока жёсткая борьба Замбии с долларом остаётся скорее риторической: с момента вступления закона в силу до сих пор ни один человек не был осуждён за предпочтение доллара кваче. Н, как заявляют власти в лице пресс-секретаря ЦБ Замбии: «Мы держим ситуацию под жёстким контролем и неусыпно следим за тем, чтобы закон исполнялся».

Оригинал

Скаут: respondeo
Переводчик: respondeo
Редактор: nessie264

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 18 Август 2012 - 03:24

Если не ошибаюсь, недавно здесь была статья, где показывалось, что Замбия и Гана находятся в орбите экономических интересов Китая.

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 18 Август 2012 - 09:47

Это здесь -

Колониализм: второе пришествие ("Новые игроки на африканском поле")
«Poor, poor Africa» ("Китай вошел в Африку с фантастическими проектами")





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных