Цитата
Ракетное оружие корабля находится в 6 восьмизарядных модулях вертикальной пусковой установки Марк-41, общее количество 48 пусковых ячеек. Типовой боекомплект состоит из 32 зенитных ракет большой дальности «Standard-2» и 64 зенитных ракет самообороны RIM-162 ESSM с дальностью пуска 50 км (по 4 ракеты в одной ячейке). Кроме того, в средней части фрегата смонтированы две наклонные пусковые установки Марк-141 для запуска противокорабельных ракет «Гарпун» (дозвуковая ПКР с эффективной дальность стрельбы 130…150 км, масса боевой части 225 кг).
В общем имеем по возможностям половину "бёрка" по цене в 80% от него, ну максимум в 70%. Один большой корабль с сотней пушек будет стоить дешевле, чем два корабля с 50 пушками, это аксиома, иначе бы большие корабли мало кто строил. Испания то строит эти чуды не от своей военно-морской крутизны, а из-за своей бедности.
Цитата
Артиллерия представлена носовым 127 мм орудием 5"/54 Марк-45. Благодаря упрощенной конструкции и отсутствию механизации погреба, Марк-45 является самой легкой морской артиллерийской системой своего калибра – всего 24,6 тонны. Максимальная дальность стрельбы – 23 километра, скорострельность – 20 выстр./мин.
Отсутствие механизации погреба при стрельбе с темпом 20 выстрелов в минуту, это как? Штук 20 негров в башне? Или эти гении разместили снаряды прямо в башне и 10 негров? Причём если для США это прокатит, у них запасы негров богатые, то где Испания возьмёт столько негров?
Цитата
Для противоракетной и противовоздушной обороны фрегата установлен зенитно-артиллерийский комплекс «Meroka» калибра 20 мм, представляющий собой радиолокационную станцию и 12 автоматических пушек «Эрликон», смонтированных в едином блоке. Также имеются два орудия «Эрликон» с ручным управлением. Все перечисленные системы являются опциональными и могут быть легко заменены на любые другие зенитные комплексы самообороны.
На фоне "Каштана" - ерунда.
Цитата
По моему личному мнению, корабли, подобные фрегату-переростку «Альваро де Басан», могли бы стать хорошей основой ВМФ России в среднесрочной перспективе. Мою, несколько крамольную точку зрения, подтвердили люди, имеющие непосредственное отношение к ВМФ России – именно такие небольшие эффективные корабли, заложенные большой серией, ждут наши моряки, а не те сложнейшие и чудовищно дорогие атомные монстры, о которых сейчас так много говорят высокопоставленные российские лица.
Корабли в половину возможностей эсминца называются "корветами" испания их зовёт эсминцами из-за того, что не может себе позволить настоящего эсминца, и насколько я знаю строятся немаленькими темпами, но полноценный флот должен иметь полный спектр боевых кораблей - от маленьких сторожевых катеров, до громадных атомных монстров, иначе это флот второразрядной державы.
Цитата
А боекомплект эсминца - 8 (возможно несколько больше) противокорабельных ракет не может сравниться с погребами авианосца, вмещающими 2520 тонн боеприпасов. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что эсминец способен каким-либо бороться с авиносными ударными группировками, это не его назначение. Хотя, в честном бою один на один против своих сверстников, например тех же «Орли Берков», «основной боевой корабль» может показать зубы, особенно если в состав его вооружения войдут сверхзвуковые ПКР нового поколения. Опять же, «Берки», как и другие корабли НАТО, редко ходят в океане без авиационного прикрытия.
Эсминец и авианосец, это мягко говоря корабли, предназначенные для разных задач, и в бою меряться массой погребов они не будут.
Цитата
Зенитное вооружение
По-настоящему важный фактор! В составе ВМФ России в настоящий момент лишь 4 корабля могут обеспечить зональную ПВО эскадры: ТАРКР «Петр Великий» и 3 крейсера пр. 1164 «Атлант». Насколько мне известно БПК «Азов», на котором в экспериментальных целях были установлены две пусковые установки ЗРК С-300Ф, выведен из состава Черноморского флота.
А у кого-то другого на планете вообще есть корабли с полноценным зональным эшелонированным ПВО?
Цитата
Эсминец Её Величества «Дэринг» - современный британский эсминец ПВО типа 45.
Силовая установка: 2 газовые турбины Rolls-Royce WR-21 суммарной мощностью 57 000 л.с. (также имеются вспомогательные дизели, но их масса исчезающее мала в нашем расчете)
Масса каждой турбины вместе со вспомогательным оборудованием – 45 тонн. Объем топливных цистерн эсминца – 1400 куб. м, масса топлива – 1120 тонн. Этого достаточно для обеспечения дальности хода 7000 морских миль на 18 узловой скорости (от Санкт-Петербурга до Панамского канала через весь Атлантический океан!).
Атомный подводный крейсер пр.949А «Антей».
Два реактора ОК-659 тепловой мощностью 190МВт. Две турбины суммарной мощностью на валу 90 000 л.с. Масса оборудования реакторного отсека, без учета радиационной защиты – 2500 тонн (!).
То есть реактор подводной лодки (у надводного корабля он будет проще) мощностью 45000 лошадей весит 1250 тонн, английские 57000 весят 12000 тонн, при этом реактор позволяет пройти это же расстояние со скоростью за 30 узлов. Выгода далеко не очевидна.