Перейти к содержимому


Foreign Policy (США). Это – не учебная тревога

перевод Foreign Policy США Иран Израиль

Сообщений в теме: 3

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 28 Август 2012 - 11:36

Изображение
Foreign Policy (США)

Это – не учебная тревога


Готова ли противоракетная оборона к ответному удару Ирана на израильскую атаку?



Роберт Хэддик

17 августа 2012

Изображение


Статья из «Bloomberg» от 15 августа описывает мрачную и нервную обстановку, царящую в израильским обществе, готовящегося к войне с Ираном. Израильтяне регистрируются на сайтах торговых центров и закупают противогазы, гадая, когда же израильские ВВС атакуют ядерный комплекс Ирана. Хотя и существует вероятность того, что Иран сдержится – чтобы использовать с выгодой для себя потенциальное возмущение этой атакой для преодоления некоторой политической и экономической изоляции, от которой государство страдает последние несколько лет – практически все допускают, что Иран незамедлительно ответит на агрессию Израиля. Матан Вилнай, генерал и бывший министр гражданской обороны предполагает, что война с Ираном продлится всего один месяц, добавляя, что Израиль должен быть готов к ежедневным сотням ракетных ударов, которые унесут к концу войны около 500 человек.

Хотя в 2006 году организация «Хезболла» в течение нескольких недель наносила удары по северному Израилю ракетами ближнего радиуса действия, а «ХАМАС» до сих пор обстреливает города в секторе Газа, война с Ираном может затронуть Тель-Авив, Иерусалим и другие крупные города и военные базы в ходе атаки ракетами дальнего радиуса действия; последний раз подобная ракетная война происходила в 1971 году в Персидском заливе. Такой ракетный обстрел будет испытанием надежд, возлагаемых на современные системы противоракетной обороны, и окажет воздействие не только на Израиль, но и на американские планы относительно азиатско-тихоокеанского региона, где Соединённые Штаты сделали ракетные и противоракетные системы ключевым звеном своей стратегии.

Прогноз Вилная насчёт нескольких сотен ракетных ударов в день подразумевает, что «Хезболла» присоединится к Ирану, обстреливая север Израиля с помощью «Катюш» и других ракетных установок ближнего радиуса действия. Даже если этого не случится – из-за опасений иранцев получить ещё одну трёпку от израильской армии и перспективу на восстановление без надежды на помощь от раздираемой на части Сирии – Израилю придётся столкнуться с растущим арсеналом баллистических ракет Ирана. Особенное беспокойство вызывает ракета «Шахаб-3», которая, если верить анализу, подготовленному «Центром стратегических и международных исследований» (CSIS), способна добивать до 1300 км и оснащается осколочно-фугасной или химической боевой частью весом от 760 до 1100 килограмм. По оценке американской «Исследовательской службы Конгресса»*, на вооружении Ирана стоит от 25 до 100 ракет «Шахаб-3», находящихся как в шахтных, так и на передвижных ракетных установках. (Тем не менее, согласно докладу CSIS, политическим деятелям Ирана придётся действовать, принимая во внимание сомнительность функциональной надежности, точности и безотказности боеголовок “Шахаб-3”.)

Изображение


Противостоять Ирану будет израильский противоракетный комплекс «Эрроу», созданный специально для перехватывания «Шахаба-3». Система «Эрроу» уже протестирована и развёрнута, хотя и никогда не применялась в бою. США установили мощный радар (частотного) диапазона Х (от 5,2 до 11 ГГц) большого радиуса действия, чтобы повысить характеристики приёмных антенн «Эрроу» и передают координаты цели по собственной сети противоракетной обороны Пентагона. Эффективность «Эрроу» и американской системы противоракетной обороны будет зависеть от того, насколько успешно разнообразные радары и детекторы в регионе будут собирать, передавать и систематизировать полученные данные – самое удивительное, что все эти возможности ещё не проверялись напряжением настоящего боя. В частности, операторы «Эрроу» должны подготовиться к масштабной битве, в ходе которой возможно будут задействованы около дюжины и более ракет «Шахаб-3». Вряд ли система когда-либо подвергалась боевым испытаниям против дюжины и более мишеней-симуляторов ракет «Шахаб-3». Иран будет чрезвычайно заинтересован в таком крупномасштабном ударе и для того, чтобы «перечеркнуть» «Эрроу» до того, как будут устранены все ошибки, и для того, чтобы использовать свои ракеты раньше, чем Израиль уничтожит их на земле во время последующих атак с воздуха.

В распоряжении Военно-морских сил США находится высоконадёжная система противовоздушной и противоракетной обороны «Aegis», установленная на большинстве ракетных крейсеров и эскадренных миноносцев. Система «Aegis», изначально созданная для защиты оперативного соединения ВМС от ракетных атак, позднее была модернизирована, чтобы стать одной из основных составляющих национальной противоракетной обороны. Некоторые из кораблей, оснащённых этой системой, могут быть использованы для создания оперативной противоракетной обороны вокруг Израиля. Политические деятели США должны будут решить, стоит ли задействовать подобные корабли, пусть и как караульные, наряду с другими возможностями американской противоракетной обороны в защите Израиля на первоначальном этапе войны. Отказ даст возможность Израилю продемонстрировать возможности своей собственной противоракетной обороны, а также снимет предлог для Ирана развязать войну против Соединённых Штатов в Персидском заливе. Вашингтонские политики, как бы то ни было, скорее всего сделают выбор в пользу участия в конфликте – и для того, чтобы проверить американские противоракетные системы в бою (и обнаружить какие-либо ошибки) и для того, чтобы продемонстрировать союзникам в Европе, Азии и на Ближнем Востоке эффективность сотрудничества с США в области противоракетной обороны.

Исход израильско-иранской ракетной войны будет иметь значительные последствия для военных стратегий и инвестиций в Азии. Расширение и модернизация китайских баллистических и крылатых ракетных сил является постоянной темой ежегодных докладов в Пентагоне в рамках обсуждения военной мощи Китая. В недавнем исследовании CSIS для Пентагона отмечается уязвимость тихоокеанских военных баз США перед ракетными атаками, и даются рекомендации усилить противоракетную защиту, а также рассредоточить аэродромы и самолёты по всему региону. Если исход израильско-иранской ракетной войны будет разгромным, военные стратеги с обеих сторон, скорее всего, будут бороться за переоценку своих предположений. Если «Эрроу» и американские противоракетные комплексы морского базирования очистят небо в ходе крупного удара «Шахабов-3», американские стратеги, несомненно, обретут уверенность в своих способностях обеспечивать передовое базирование в западной части тихоокеанского региона перед лицом растущей мощи ракетных сил Китая. И наоборот, если Иран преуспеет в разгроме Тель-Авива и других целей в Израиле, американские политики, скорее всего, задумаются о перспективах своих долгосрочных планов в Тихоокеанском регионе. Исход ракетной войны также повлияет и на результат долговременных дебатов вокруг финансирования упорных усилий Пентагона по созданию узконаправленных средств защиты от межконтинентальных ракет.

Израиль атакует Иран без предупреждения. Руководство Израиля скорее всего даст своим жителям некоторое время, чтобы подготовиться к ответному «огневому валу» Ирана, но поскольку, видимо, у страны будет только одна попытка удара по объектам ядерной программы Ирана, Израиль захочет первым нанести воздушный удар, чтобы преподнести противнику тактический сюрприз. В идеале, высшее руководство Израиля также пожелает согласовать свою противоракетную защиту с Пентагоном и ВМС США. В таком случае, премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен взвесить риски утечки информации из Вашингтона, если тот вдруг предпочтёт, чтобы Израиль придержал атаку. Таким образом, израильское нападение произойдёт внезапно, дабы обезоружить иранскую противовоздушную оборону, вывести из строя материальную основу ядерной программы, уничтожить инженеров-ядерщиков и персонал и деморализовать выживших.

Быть может, Вилнай прав насчёт того, что война перейдет в вялотекущую фазу через месяц в связи с истощением запаса ракет. Но это едва ли будет означать конец войны, а скорее всего приведёт к множеству непредсказуемых поворотов в последующие годы. Если Нетаньяху и его коллеги решатся на нападение, они, скорее всего, войдут в тёмную комнату, наполненную суетящимися людьми, стремящимися нанести удар настолько сильный, насколько смогут.

Примечание:

* - Исследовательская служба Конгресса Группа сотрудников Библиотеки Конгресса США, занимающихся исследовательской деятельностью по запросам комитетов и отдельных членов этого законодательного органа. Была создана в 1914 как "Законодательная справочная служба". Насчитывает около 900 сотрудников. Аналогичные службы созданы также при законодательных собраниях штатов.

Оригинал статьи

Скаут: Radonezh

Переводчики: Мария Никитина, Lookomore

Редактор: Lookomore

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 28 Август 2012 - 03:46

Гнойный прыщ на теле Ближнего Востока нарывает (ся). Надеюсь, в Иране достаточно квалифицированные доктора.

#3 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 984 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 28 Август 2012 - 11:16

Если это случится, то для евреев это будет начало конца. "Холокост-2"тм может стать куда страшнее первого раза. Но, по большому счёту, судьба простых евреев уже никого не волнует. Ставки в большой игре на Ближнем Востоке сегодня подняты на максимальную высоту. "Управляемый хаос" уже фактически сорвался в просто хаос. И тут победителей не будет. Будут те, кто смог минимизировать потери. Но евреи в число таких счастливчиков явно не попадают. Их решили использовать как ледокол для продолжения "Арабской весны". Отсюда и наблюдаемая сейчас истерика в российской диаспоре. Мы как то очень удачно смогли оказаться в стороне от главного направления удара. И при этом сохранили рычаги влияния на ситуацию. Но вот Израилю помогать не собираемся. И это их уже серьёзно пугает.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#4 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 29 Август 2012 - 06:08

Для Ирана в случае нападения лучше не спешить с ответным ударом. Элекментарно выждать - пусть напряжение и ажиотаж спадут. А вот потом ударить одновременно и с различных направлений и разными средствами. Но ни чего этого не будет. Ударить по Ирану сейчас - это поставить под вопрос все усилия по Сирии. В интересной ситуации окажуться тогда всякие исламисткие антиасадовские группировки, сражающуеся на одной стороне с Израилем. По сути это будет означать полный провал всех антиасадовских усилий. И что после этого скажут Израилю те, кто эти усилия предпринимает? Вот именно.
Хочу жить в Бирюлево Западном





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных