Перейти к содержимому


Foreign Policy (США). Сирия: время действовать

перевод Foreign Policy США Сирия

Сообщений в теме: 7

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 09:01

Изображение
Foreign Policy (США)

Сирия: время действовать



Администрация Обамы в Сирии загнала сама себя в угол – кризис, достойных путей выхода из которого немного. Но ясно, что близок эндшпиль, и настало время вмешаться.

Джеймс Трауб
31 августа 2012



Изображение



Со времени, когда мирные протесты в Сирии превратились в вооружённое восстание, справедливым стало утверждение, что любая мыслимая интервенция извне в равной степени способна принести и зло и благо. Я сам прибегал к этому аргументу. Однако ситуация на месте изменилась, и в равной мере должны измениться расчёты тех, кто за ней наблюдает со стороны. Администрация президента США Барака Обамы должна признать, что единственный желаемый исход в Сирии – это победа повстанцев, и должна работать гораздо активнее, чем сейчас, чтобы и приблизить день этой победы и исключить страшное сведение счётов, которым, вполне вероятно, может сопровождаться такой финал.

Это правда, что сирийские войска совершили страшные злодеяния за последние недели, – как во время обстрелов «из дома в дом» в пригороде Дамаска Дарайя, так и во время воздушных бомбардировок мирных жителей, стоявших в очереди за хлебом в северном сирийском городе Алеппо, что было запечатлено на ужасных видеокадрах, недавно обнародованных «HumanRightsWatch”. Но моральное право на вмешательство стало несомненным много тысяч погубленных жизней назад. Что изменилось, так это практический повод.

Многие из тех, кто поддержал вторжение в Ливию, включая представителей Белого Дома, выступили против аналогичной акции в Сирии, из опасения, что эскалация военных действий может превратить восстание в полномасштабную гражданскую войну, разжигающую сектантскую ненависть и угрожающую соседям массовыми потоками беженцев, а также этнической и религиозной напряжённостью. Но почти все эти вещи должны иметь место просто как результат действия тех демонов, которых спустил с привязи сирийский президент Башар аль-Асад.

Эскалация военных действий уже достигла ранее немыслимых уровней. Сирийский режим, принявший в настоящее время стратегию борьбы с повстанцами путем их компрометации совершёнными зверствами, так эффективно применённой Суданом против населения своих южных провинций и Дарфура – умышленно убивая огромное число мирных жителей для того, чтобы подорвать волю оппозиции. Асад посеял семена сектантской ненависти, развязав в значительной степени силы алавитов против суннитского населения, что, в свою очередь, превращает Сирию в территорию священной войны против неверных со стороны суннитских экстремистов, многие из которых переходят границу со стороны Ирака.

Он перенёс войну за пределы границ Сирии, когда сунниты и алавиты начали устраивать стычки друг с другом на улицах Триполи, второго по величине города Ливана. Величайшая опасность для Сирии и всего региона сейчас исходит из того, чтобы позволить гражданской войне в Сирии длиться не затухая.

Если оценка потенциального вреда изменилась, то же относится и к оценке потенциального добра. Бесполётная зона не привела бы ни к чему иному кроме прекращения убийств в Дарайе, совершаемых и бандитами, и солдатами. У режима всё-таки недостаточно войск, чтобы подавить восстание одновременно во всех пунктах. Асад разворачивает военно-воздушные силы (вертолёты и истребители) в Алеппо, Идлибе и других пунктах на севере страны не только с целью терроризировать гражданское население, но для того, чтобы предотвратить установление повстанцами контроля над большим участком территории, как это ливийская оппозиция сделала в Бенгази.

Повстанцы уже сбили несколько правительственных вертолётов и самолётов, но Асад по-прежнему рассчитывает террором с воздуха покорить этот регион. Бесполётная зона, возможно, и не остановит убийства, но она может дать повстанцам плацдарм, в котором они отчаянно нуждаются.

И – в отличие от Ливии – где с самого начала было ясно, что самолётам НАТО придётся взять на себя борьбу с танками и бронетранспортёрами Каддафи, бесполётная зона, простирающаяся, возможно, на 75 миль к югу от Сирийско-турецкой границы, может изменить развитие событий в Сирии.
Установление бесполётной зоны имеет смысл. Возможно, если бы не случилось интервенции в Ливию, западные и региональные державы были бы готовы предпринять такой шаг. Но Ливия истощила ресурсы НАТО и вызвала возмущение России, Китая и других стран, заявивших, что они голосовали за более скромную бесполётную зону. Россия и Китай будут следить за тем, чтобы Совбез ООН никогда не одобрил резолюции, санкционирующей такое нападение. И почти нет свидетельств того, что кто-нибудь из вероятных участников этой новой попытки – США, Турция, и Саудовская Аравия – испытывает аппетит к амбициозной военной акции в Сирии, особенно при отсутствии одобрения со стороны ООН.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обратился к ООН с просьбой закрыть небо для полётов, но Турция ясно понимает, что Россия и Китай наложат вето на такую резолюцию. Турки, глубоко обеспокоенные дестабилизирующим эффектом массового притока сирийских беженцев, которых сейчас, как полагают, насчитывается более 250 тыс. человек, могут сами со своей стороны установить бесполётную зону, но, видимо, не собираются этого делать. Во время визита в Турцию в середине августа Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США и Турция создали рабочую группу для изучения возможности установления бесполётной зоны и других вариантов. Однако один из офицеров американской разведки сообщил мне, что никаких серьёзных мероприятий по планированию бесполётной зоны настоящее время не проводится.

Представители американской администрации заявляют, что они не могут действовать без участия Турции, однако жалуются, что политическое и дипломатическое руководство Турции едва ли ставит этот вопрос перед военными, которые не проявляют никакой заинтересованности в военной акции. Это вполне может быть правдой, однако все американские чиновники, кажется, уж слишком счастливы использовать Турцию так же, как Турция использует ООН: чтобы избежать обвинения в том, что попытка не удалась. При том, что американский президент стремится быть переизбранным публикой, которая, уделяет внимание тому, что происходит за границами США, ровно столько, сколько может, Белый Дом не хочет ввязываться в кампанию, которая может обернуться неприятностями. Конечно же, представитель Госдепа Виктория Нуланд с порога отклонила просьбу Давутоглу об установлении бесполётной зоны, заявив, что Соединённые Штаты хотят помочь беженцам перебраться в Турцию, а не защищать их на территории Сирии.

Один из представителей администрации сообщил мне, что, поскольку повстанцы теперь побеждают, во вмешательстве извне отпала необходимость. Но это тоже звучит как достаточно удобный предлог для бездействия. Асад может, в конце концов, проиграть свою битву с повстанцами, но ещё многие тысячи сирийцев могут погибнуть, прежде чем это произойдёт, а уже ядовитая атмосфера может стать ещё смертоноснее. Потому что теперь более чем очевидно, что Асад может уйти только из опасения смерти или неминуемого поражения, а этот финал должен последовать с победой повстанцев. И если Соединённые Штаты хотят, чтобы восставшие победили, они должны делать со своей стороны всё возможное, чтобы помочь им победить – и победить так, чтобы не позволить пост-асадовской Сирии превратиться в Ирак. Но нельзя уподобляться и Джону Маккейну, убеждённому, что Соединённые Штаты должны поставить себя на правильную сторону Истории.

Есть ли альтернатива? Одна очевидна – предоставить повстанцам вооружение, о котором они просят. До сих пор администрация Обамы поставляла только не боевое снаряжение, в основном средства связи. Однако, по сообщению «NewYorkTimes», американские официальные представители выдали экспортную лицензию сирийской эмигрантской организации, пытающейся переправлять оружие повстанцам. Почему тогда Вашингтону прямо не делать того, что он готов сейчас делать тайно? Один отставной американский правительственный чиновник, имеющий большой опыт в сирийских делах, предложил альтернативу: «Просто ассигнуйте 50 или сто миллионов долларов тайной помощи и пусть парни из агентства разгуливают там с мешками денег».

Конечно, это означает вызывать дух Афганистана 1980-х, когда ЦРУ поставляло антисоветским джихадистам «Стингеры», которые, в конце концов, попали в руки Аль-Каиды. Это вовсе не вдохновляющий прецедент. Однако представители ЦРУ сообщили, что на территории Сирии и в Турции они помогают направлять поддержку командующим повстанцев, с которыми, как они считают, Соединённые Штаты могут иметь дело. Это содействие крайне недостаточно, в частности, потому что Саудовская Аравия и Катар не поставляют вооружение, как они пообещали. Восставшие вынуждены снова и снова терпеть поражения в боях, которые они могли бы выиграть, из-за недостатка боеприпасов и огневой мощи. Имея средства ПВО, повстанцы могли бы сами создать у себя бесполётную зону. При наличии противотанкового вооружения они могли бы быстро изменить развитие событий в других оспариваемых районах.

Соединённые Штаты глубоко заинтересованы не только в том, чтобы кровопролитие в Сирии прекратилось, но и в серьёзном присутствии на территории, где оно происходит – как они сделали это в Ливии, благодаря воздушной кампании НАТО. Будет нелегко, учитывая все обстоятельства, не дать Сирии расколоться на религиозные и этнические анклавы или погрузиться в войну всех против всех. Но если Вашингтон по-прежнему будет оставаться в стороне, как он делал это до сих пор, у него будет недостаточно влияния на тех, кто в конце концов одержит верх, и тем самым мало возможностей помочь в формировании пост-асадовского политического ландшафта.

Обама, вероятно, предпочтёт отложить принятие решения до окончания выборов, но это будет актом законченного цинизма. Он должен действовать сейчас, пока не стало слишком поздно.

Оригинал статьи

Скаут: nessie264
Переводчик: nessie264
Редактор: Lookomore

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 09:20

Цитата

Имея средства ПВО, повстанцы могли бы сами
создать у себя бесполётную зону.

Сирийская "демократическая оппозиция" грозит сбивать гражданские самолеты - ИА REGNUM
http://regnum.ru/new...it/1567055.html

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 09:22

Сплошная каша. И вродь как заказ на статью, а с другой стороны очко сжимается в чёрную дыру от мыслей о потерях. С третьей стороны Барачку тоже выбрать охота, иначе МакКейн такого наворотит что мало всем штатам не будет.
Изображение

#4 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 09:44

Так Митта Ромни еще никто не оскорблял. :)

#5 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 09:46

 Финист (01 Сентябрь 2012 - 09:44 ) писал:

Так Митта Ромни еще никто не оскорблял. :)

Ромни, МакКейн, Хилари это опасный коктейль.
Изображение

#6 Мечтательная

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 511 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 10:06

блин... я так и не поняла ничего из статьи...
Изображение

#7 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 10:12

 Мечтательная (02 Сентябрь 2012 - 10:06 ) писал:

блин... я так и не поняла ничего из статьи...

Мечта там нагромождение бреда и гамна на вентелятор.
Изображение

#8 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 11:19

 Мечтательная (02 Сентябрь 2012 - 10:06 ) писал:

блин... я так и не поняла ничего из статьи...
А что понимать-то? :rolleyes: В статье прямо и недвусмысленно говорится:

Цитата

Бесполётная зона, возможно, и не остановит убийства, но она может дать повстанцам плацдарм, в котором они отчаянно нуждаются.
и

Цитата

И если Соединённые Штаты хотят, чтобы восставшие победили, они должны делать со своей стороны всё возможное, чтобы помочь им победить – и победить так, чтобы не позволить пост-асадовской Сирии превратиться в Ирак.
...
Есть ли альтернатива? Одна очевидна – предоставить повстанцам вооружение, о котором они просят. До сих пор администрация Обамы поставляла только не боевое снаряжение, в основном средства связи. ... ...Почему тогда Вашингтону прямо не делать того, что он готов сейчас делать тайно?
Прямой совет, скажем так. Остальное - флер. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных