Перейти к содержимому


The Wall Street Journal (США). Владимир Путин: На повестке дня – развитие Азиатско-Тихоокеанского региона

перевод Wall Street Journal США Россия АТЭС

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 11:31

Изображение
Изображение
Изображение

The Wall Street Journal (США)


На повестке дня – развитие Азиатско-Тихоокеанского региона

В то время. как принцип свободной торговли переживает кризис, саммит АТЭС должен сосредоточить внимание на снятии барьеров



Владимир Путин

5 сентября 2012


В субботу Россия впервые будет принимать саммит организации Азиатско-Тихоокеанского Экономического сотрудничества. Таким образом, Владивосток станет деловым и политическим эпицентром для 21 государства тихоокеанского региона, включая Соединённые Штаты. АТЭС – это дискуссионная площадка, дающая возможность лидерам обсудили самые неотложные глобальные и региональные проблемы.

Дискуссии в рамках АТЭС по существу открытые, и будет только уместным, если я раскрою приоритетные темы, которые мы предложим обсудить нашим партнёрам на предстоящем саммите.

Хотя лидеры всегда желают придать импульс свежим идеям, решения должны приниматься на основе консенсуса. Такая атмосфера доверия стала одной из характерных черт интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и явилась ключом к достигнутым в прошлом успехам.

Опыт АТЭС - это хороший пример того, как интеграция способствует экономическому развитию, давая положительный сигнал для бизнеса. Мы полагаем, что в фокусе владивостокского диалога будет освобождение торговых и инвестиционных потоков, с целью стимулировать экономический рост, с учётом таких реалий, как присоединение России ко Всемирной Торговой организации.

Членство в ВТО даёт нам возможность более широкого участия в выработке правил глобальной торговли – вопрос, который был в центре внимания АТЭС в прошлом. Уверен, что свежий взгляд России на объективные трудности и противоречия в ВТО будет полезен. Сам принцип свободной торговли переживает кризис. Мы регулярно наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн вместо снятия барьеров. В этих условиях крайне важно, чтобы мы выработали общие подходы к устранению накопленных дисбалансов.

Особым приоритетом для обсуждения на саммите мы сделали продовольственную безопасность, - предложение, которое было поддержано другими участниками. Нестабильность на глобальных рынках продовольствия может привести к серьёзным экономическим и социальным рискам. Мы должны совместно предложить решения для этой проблемы.

Одним из событий, дающих России новую возможность для расширения диалога с её партнёрами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, является создание зоны свободной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Соглашения о Таможенном Союзе и Едином экономическом пространстве, которые уже реализуются, так же как и перспектива Евразийского Экономического Союза, - всё это направлено на повышение эффективности их участников, а также призвано играть активную роль в формировании региональной и международной повестки дня. Создавая их в соответствии с принципами ВТО, мы подготовили путь для новых партнёров к сотрудничеству с Белоруссией и Казахстаном на тех же принципах и условиях.

Эта инициатива могла бы сыграть значительную роль в в глобальном развитии и стать мостом между Европейским Союзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Более тесная интеграция экономических моделей, правил и технических стандартов между ЕС, АТЭС и ЕвразЭС предоставило бы возможность бизнесу без помех работать на огромном пространстве.

Чтобы эта идея принесла плоды, потребуется время, но мы и наши партнёры можем приблизить результаты этого, обсудив «транспортный контур» для подобного интеграционного проекта, направленного на создание эффективной системы управления логистическими рисками и диверсификацию торговых путей. В этом отношении у России есть что предложить. Мы уже строим современные порты на Дальнем Востоке России, модернизируем транспортную инфраструктуру и систему перевозок, совершенствуем национальные таможенные и административные процедуры.

По оценкам экспертов Делового консультационного совета АТЭС, реализация этих проектов увеличит грузопоток между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом через территорию России не менее чем впятеро к 2020-му году. Такие грузоперевозки по затратам могут конкурировать с традиционными маршрутами через Малаккский пролив и Суэцкий канал, и дают преимущество с точки зрения скорости и безопасности.

Сегодня ключевой задачей для России и всех экономик АТЭС является поддержание устойчивых темпов роста. Имеет значение качество этого роста, что подразумевает перенос акцента на инновации и развитие человеческого потенциала. Убеждён, что мы должны использовать все преимущества партнёрства в этих областях, устранять барьеры на пути распространения идей, опыта и технологий, координировать политику в научной сфере и совместно формировать перспективные рынки инноваций.

Особое внимание, конечно, должно уделяться образованию. Россия предлагает организовать сеть сотрудничества между университетами, которая будет способствовать обмену студентами и преподавателями, а также создаст условия для повышения академической мобильности. На наш взгляд, уже пришло время обратиться к идее формирования общего образовательного пространства для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия уже давно является неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы рассматриваем этот динамичный регион как важнейший фактор для успешного будущего страны в целом, так же как и развития Сибири и Дальнего Востока. Мы ожидаем, что предстоящий саммит во Владивостоке ещё раз продемонстрирует миру, что Россия – страна богатых возможностей, и она готова объединить силы со своими соседями, чтобы продвигаться к нашим общим созидательным целям.


Оригинал статьи

Скаут: Lookomore
Переводчик: nessie264
Редактор: Lookomore

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 03:54

Два десятка комментариев под статьей радуют традиционным американским интеллектом и легендарным знанием истории. Русскоязычным же эмигрантам, похоже, не хватает желчных идиом на английском.
Сброд.

Сообщение отредактировал Финист: 07 Сентябрь 2012 - 03:55






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных