Перейти к содержимому


Спасти претендента Ромни

США Выборы

Сообщений в теме: 4

#1 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 05:01

Terra America


Спасти претендента Ромни

«Ромни с человеческим лицом»

Автор: Павел Святенков

Добавлено: 03.09.2012 12:57


Отгремевший на прошлой неделе съезд Республиканской партии был посвящен одной-единственной теме – «спасению рядового Ромни». Конечно, формально прошедшая 27-30 августа в городе Тампа (штат Флорида) «конвенция» была моментом наивысшего торжества бывшего губернатора Массачусетса. Он официально стал кандидатом в президенты США от партии «слонов». Однако избирательная кампания выходит на финишную прямую, а по опросам Ромни по-прежнему отстает от действующего президента Барака Обамы.
Да, отстает не сильно, буквально на 1% голосов. Но и этого достаточно для поражения, тем более что на сторону Обамы склоняются «неопределившиеся» штаты.

Напомню, что выборы президента США косвенные. В «первый вторник после первого понедельника ноября високосного года» (формулировка из американской Конституции) избиратели приходят на участки и голосуют за выборщиков. Число последних всегда равно количеству представителей штата в обеих палатах Конгресса и потому может сильно отличаться от штата к штату. У Калифорнии 55 выборщиков, а в маленьких штатах может быть и трое. Кандидат, занявший первое место, получает голоса всех выборщиков штата. Причем не имеет значения, будет ли разрыв между первым и вторым кандидатом в один голос или в миллион.
Эта система заставляет кандидатов уделять особое внимание тем штатам, в которых разрыв между кандидатами минимален. Ведь Калифорния, например, гарантированно проголосует за Обаму, а Техас за Ромни, потому в этих штатах кандидаты работают спустя рукава – несколько дополнительных голосов погоды не делают, а все выборщики гарантированно достанутся и так известному фавориту.

Ромни, его running-mate Райан и все республиканцы в целом сделали многое, чтобы, казалось бы, безнадежная кампания, получила новый поворот – у Ромни появился шанс победить. И все же этого явно недостаточно. Чувствуя это, республиканские стратеги приняли решение сменить риторику избирательной кампании, а заодно избавить Ромни от имиджа «бессердечного миллиардера», который успели ему создать демократы.
Формально съезд принял крайне консервативную программу. Она включает:
  • Внесение в Конституцию поправки о запрете абортов (причем не разрешаются даже аборты в результате инцеста и изнасилования).
  • Пересмотр принятой при Обаме программы медицинского страхования (ликвидация так называемого Obamacare). Предлагается увеличить возраст, необходимый для доступа к программе (сейчас он составляет 65 лет) и перейти к системе фиксированных взносов – правительство будет платить фиксированную сумму, а не покрывать медицинские расходы отдельной личности.
  • Повышение прозрачности Федеральной резервной системы с помощью аудита и изучение возможностей возвращения к «реальному», «честному» (sound) валютному курсу.
  • Отказ от федерального подоходного налога с помощью отмены Шестнадцатой поправки к Конституции, которой он и был введен в 1913 году (тогда же, когда был принят закон о ФРС).
  • Снижение давления на бизнес посредством законодательных норм, ссылающихся на угрозу изменения климата, урезание полномочий Агентства по охране окружающей среды и продвижение «частного управления окружающей средой».
Однако главный упор делался не на программу, но на эмоциональную составляющую. Наблюдатели едины во мнении, что Ромни решил переманить на свою сторону белых рабочих и женщин – две социальные группы, поддержка которых может решить исход выборов.

Ромни пообещал, что создаст 12 миллионов рабочих мест. Он подчеркнул, что в настоящее время в Америке насчитывается 23 миллиона безработных и «частично занятых». «Если у вас есть тренер, чей рекорд 23 миллиона (безработных – ТА), вы должны избавиться от него и нанять кого-то нового», – сказал Ромни в своей речи на съезде, намекая на Обаму.

«Сейчас наступил момент, когда мы можем встать и сказать: «Я американец! Моя судьба в моих руках! Мы заслуживаем большего! Мои дети, моя семья, моя страна заслуживают большего!», – накачивал Ромни делегатов съезда .

Кандидат в президенты напомнил, что когда был губернатором Массачусетса, его заместителем была женщина. Руководителем аппарата была женщина и половину кабинета составляли женщины. Ромни вспомнил слова своей матери. Она баллотировалась в Сенат США и заявила: «Почему у женщин меньше возможностей обсуждать ключевые решения национального уровня, чем у мужчин?».

Естественно, эта часть речи кандидата была адресована женской аудитории.
Оратор сменял оратора, восхваляя деловые способности Ромни как председателя Оргкомитета Олимпиады в Солт-лейк-сити. Но главный акцент делался на доброту претендента на Белый дом, его участливость и способность помочь в беде буквально всем.

Особую роль в продвижении этой идеи сыграла жена кандидата Энн Ромни. Её выступление запомнилось делегатам съезда и вызвало позитивные отклики в прессе.[indent]
«Этот человек, которого я встретила на школьном вечере танцев, помог подняться многим. Он сделал это с Олимпиадой, когда многие собирались сдаваться. Это человек, в котором нуждается Америка!.. Как жена, мать, бабушка и американка я даю вам торжественное обязательство: «Он не сломается! Он не подведет! Он поднимет Америку!», – заявила она под овации зала.[/indent]
Камеры американского ТВ также показали Энн Ромни, раздающую печенья работникам предвыборного штаба. И это тоже часть тактического хода по приданию республиканскому кандидату имиджа «самого человечного человека».

За выдвижение Ромни в президенты проголосовал 2061 делегат съезда, за Рона Пола – 109, Рик Санторум получил 9 голосов. Можно сказать, что голосование прошло почти единодушно. Победитель получил более 90% голосов делегатов съезда.

Кандидатом в вице-президенты утвержден Пол Райан. Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США считается фаворитом консервативного крыла республиканцев – «Партии чаепития» и идеологом республиканской экономической программы, которую мы процитировали выше.

Итак, партийный съезд должен был представить широкой публике нового Ромни – участливого и доброжелательного, приверженного семейным ценностям, искренне озабоченного высокой безработицей. Наконец, просто сильного и уверенного в себе политика и профессионала, критикующего бездарного бездельника Обаму.

Удалось ли это сделать? Наблюдатели сетуют, что Ромни вернул в американскую предвыборную кампанию классовую и расовую темы. Не секрет, что большинство американских меньшинств за Обаму. Причем за президента собираются голосовать почти 100% чернокожих. Белые же расколоты. В 2008 году 55% белых проголосовали за Маккейна при 43% за Обаму. Сейчас стратеги избирательного штаба республиканцев хотят довести цифру поддержки до 61%.

Это означает, что кампания будет проходить под лозунгом «мы за белых, мы за бедных». В ответ на консолидацию меньшинств вокруг Обамы на базе не столько политических, сколько расовых предпочтений, республиканцы пытаются сделать аналогичный трюк, привлекая к себе «белых бедных», что усиливает раскол американского общества, и так ставший слишком заметным за последние годы.

Однако пока существенного отклика от целевой группы, с которой стратеги республиканской кампании пытались работать на съезде, нет. Послесъездовские опросы показали, что разрыв между Ромни и Обамой в 1% сохраняется. Никакого существенного роста рейтинга не произошло. Это свидетельствует о высокой степени поляризации американского общества. В прошлые десятилетия съезд обязательно приносил кандидату рост рейтинга, иногда весьма существенный. Ибо представители гомогенного среднего класса были склонны перебегать к понравившемуся кандидату, просто насмотревшись телевизора. Сегодня это уже не так.

Стратеги избирательных кампаний говорят, что все решится в неопределившихся штатах – Флориде, Айове, Северной Каролине, Огайо, Вирджинии и Висконсине. Выдвижение на пост вице-президента Пола Райана может усилить позиции Ромни в Висконсине.
Но самым большим выигрышем в нынешней гонке считается Огайо, а он склоняется в сторону Обамы.

Иначе говоря, вопреки традиции, съезд Республиканской партии вообще никак не изменил расклад сил в предвыборной гонке. Кандидаты по-прежнему идут нос к носу с небольшим лидерством у Обамы по большинству опросов. Это означает, что попытка «спасения рядового Ромни» на партийном съезде не удалась. Избиратели не поверили в «Ромни с человеческим лицом», Ромни-«спасателя», заботящегося о белых бедняках и безработных. Классовый подход не сработал. Во всяком случае, на данный момент.

Поэтому в кампанию может вернуться расовый вопрос. Американская пресса ругает Ромни за предсъездовскую шутку. Выступая в Мичигане, кандидат сказал: «Мне нравится быть дома. Здесь выросли я и Энн. Ни один человек никогда не спрашивал моего свидетельства о рождении. Люди знают, что я родился и вырос здесь». Внешне это высказывание совершенно не скандально. Но оно является отсылом к давней истории, когда Обаме пришлось оправдываться и предъявлять свидетельство о рождении, так как возникли подозрения, что он родился не на территории США. Согласно Конституции, только урожденный американец может стать президентом. В этом смысле не повезло Арнольду Шварценеггеру. Он родился в Австрии и потому мог быть губернатором Калифорнии, но не главой американского государства.

Это еще раз показывает нам, что, если классовый вопрос так и не сыграет в ходе кампании, расовый фактор может вернуться в кампанию с новой силой. Тем более, что кандидаты явно отказались от вежливости и деликатности в своих речах и предвыборных ходах. Борьба ведется на грани фола.

Пока же демократы готовятся к ответному ходу. Вскоре должен начаться съезд Демократической партии, который выдвинет Обаму и Байдена на высшие посты в государстве. Удастся ли президенту и его компаньону увеличить свою популярность? Пока это неясно. Слишком много недовольных бездеятельностью и неэффективностью Обамы. Но пока это недовольство не выливается в массовое желание голосовать за Ромни. И сегодня это главная проблема избирательной кампании республиканского кандидата.


Источник
Изображение

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 06:49

Цирк. Выступление клоунов. Детишки в зале выбирают самого прикольного.

#3 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 08:15

Нифига там детишки не выбирают. У кого за спиной больше денежных мешков, тот и выиграет конкурс. Даже если он совсем уж клоун.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#4 Мечтательная

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 514 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 08:36

Просмотр сообщенияBoxer (08 Сентябрь 2012 - 08:15 ) писал:

Нифига там детишки не выбирают. У кого за спиной больше денежных мешков, тот и выиграет конкурс. Даже если он совсем уж клоун.
Вот и посмотрим, какой из клоунов сядет там в Овальном кабинете. В любом случае, какой из клоунов не сядет - России он не друг. Да и музыку пишет не президент, а его кукловоды...
Изображение

#5 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 11:12

Цитата

Повышение прозрачности Федеральной резервной системы с помощью аудита и изучение возможностей возвращения к «реальному», «честному» (sound) валютному курсу.
Интригующий пункт. Интересно, а независимый аудит (тм) будет откуда? :D :rolleyes:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных