Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). До сих пор в поиске Американской мечты

перевод Asia Times Гонконг США Выборы Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 283 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 11:24

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом

До сих пор в поиске Американской мечты
Пепе Эскобар

4 сентября 2012

Изображение

НЬЮ-ЙОРК. – Нет… не надо… не надо думать о завтрашнем дне. Мак из Флитвуда вернулся. Вернулись бурные 1990-е. Бубба* Клинтон вновь как у себя дома (Бубба – прозвище Билла Клинтона). Американская мечта празднует своё возвращение. Кошмар окончен.

Неужели?

Как может любой из нынешних политиков мира даже помыслить о том, чтобы соперничать с харизмой бывшего президента США Билла Клинтона, риторикой (и содержательностью) его речей, а также с его авторитетом? На съезде Демократической партии в Шарлотте, Северная Каролина Его бывшее превосходительство предоставил всё это в распоряжение президента США Барака Обамы. Ему вполне было по силам единолично гарантировать переизбрание Обамы на этом съезде..

Профессор Бубба сумел «продать» самую призрачную надежду: так и не воплощённые обещания, колебавшиеся вместе с Обамой, как единственный возможный путь к тому давно утерянному туманному счастью 1990-х годов.

И всё это - на базе на финансового возмещения и духовного очищения, на сбалансированности бюджета, повышении налогов для сверх-богатых, защите того, что осталось от среднего класса, глубокой озабоченности положением бедных и отверженных.


И всё это тщательно разложено по полочкам, где каждой мелочи нашлось своё место – педантично разобраны и рассортированы мельчайшие подробности каждого отдельного «пункта» программы республиканцев.

Сравните с той пустышкой, которая вышла победителем из перепалки со стареющим голливудским кумиром – что уж и говорить о бесталанном республиканском кандидате в президенты.

И всё это после того, как у первой леди Мишель Обамы днём ранее кончилось терпение и она откровенно сорвалась, и при этом – пользуясь латиноамериканской футбольной метафорой – удачно попала в яблочко! (un golazo!.)

Изображение

Мишель Обама за президента? Конечно, Мишель Обама за своего президента. Если Клинтон олицетворял настойчивость и необходимость, то Мишель символизировала всё то, чем мужчина живёт и дышит помимо серьёзных политических забот. Сравните с парочкой Ромни. Хотя трудно избежать взрывоопасного расового подтекста, но дело тут скорее в уверенности богатой белой американской знати в своём божественном праве, в отличие от «узурпаторов» - борющейся чёрной пары, ставшей воплощением Американской мечты и которые с самого начала рассчитывали только на свой талант и настойчивость.

Цитирую оппонента пустышки – попробуйте спросить себя: «Кому вы доверитесь?»

Фактически именно Мишель задействовала Буббу – прямо связав биографию своего Барака с политическими решениями президента Обамы. В это игре она делала блестящие политические подачи. Пример: «Мы были так молоды, так любили друг друга, и у нас было столько долгов» - из-за студенческого займа, который был выше, чем ипотечный кредит. Ударная реплика: «Вот почему Барак так усиленно боролся за увеличение помощи студентам».

Суметь забыть
И всё же ключевой вопрос, который маячит за всей этой весьма изощрённой, подчас пламенной риторикой тех, кто выступал на съезде демократов – от губернатора Массачусетса Дюваля Патрика до мэра Сан Антонио и новой латиноамериканской сенсации, Джулиана Кастро, – состоял в том, улучшилось ли ситуация в США за прошедшие четыре года. Если отбросить лирику, позитивную оценку дать невозможно.

Причём всё было грамотно срежиссировано по времени. От Мишеля до Буббы, всё работало на единственный вывод: именно Обама, как главный защитник (возрождённого) среднего класса из Американской мечты сможет выполнить или начать исполнять все обещания только в том случае, если его выберут на второй срок.

Очевидно, что Мишель и тем более Бубба выступили настолько ярко, что заставили на время забыть, например, о всех провалах (как минимум) внешней политики Обамы – начиная с невыполненного обещания закрыть Гуантанамо до безумия тайной войны с применением дронов.

Взглянем на политическую платформу демократов. (1)

Конфронтация с Китаем, как возможным соперником - более чем очевидна при всей её тривиальности. Ближний Восток - по сути, всё сводится к «непоколебимой приверженности» защите «безопасности Израиля» и «неизменному сотрудничеству в области безопасности» с такими образцами демократии, как нефтяные монархии Совета по Сотрудничеству государств Персидского залива. Иран – не что иное, как «агрессивный инициатор дестабилизации».

И всё это в то самое время, когда Госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз поразила Пекин, прочитав лекцию китайцам. Как безжалостно отметила «Global Times» (2):

«Как Госсекретарь, Клинтон не смогла донести до американцев простую логику: в долгосрочном плане США могут лишь конкурировать и сотрудничать с Китаем на равных правах, и у них будет всё меньше и меньше возможностей доминировать и сдерживать Китай».

Не стоит и говорить, что Мишель и Бубба заставили забыть известную мантру Клинтона – «это экономика, глупец», - совершенно неожиданно для самих первой леди и бывшего президента.



Между тем, на следующей неделе исполнится четыре года коллапсу «Lemann Brothers» – четвёртого по величине инвестиционного банка. Это была та соломинка, которая сломала хребет финансовому верблюду – и открыла ящик Пандоры, глобальные последствия чего мы пожинаем до сих пор. Цитируя Римбауда: именно катастрофа этого финансового пьяного корабля, по существу, затмила явление Обамы народам – его победу в 2008 году.

Поистине, упования были столь велики, что вероятно, он был не в силах им соответствовать, даже при том, что явился и позиционировал себя, как само воплощение Надежды. На деле же оказалось, что роль Обамы свелась всего лишь до мелкого винтика адской машины.

Итог – несмотря на заоблачные высоты, до которых добрались в своих речах Мишель и Бубба, Обаме не суждено стать новым Рузвельтом. Не будет никакого «Нового Курса» - и помимо других причин, потому, что республиканцы превзошли самих себя ради его саботажа.

И всё же Мишешь и Бубба были столь блистательны, что заставили очень многих позабыть, что Обама не покусился на Уолл Стрит, и что, например, Департамент Юстиции так и не взялся за "Голдман Сакс".

Неравенство доходов в США всё продолжает увеличиваться. Некоторые из самых прибыльных корпораций США заплатили меньше нуля налогов между 2008 и 2010 гг. (3) Всего лишь пять «слишком-больших-чтобы-рухнуть-банков» контролируют 56% экономики США. Абсолютное большинство рабочих мест, созданных администрацией Обамы – низкооплачиваемые.

Вчерашний день ушёл в прошлое… Мишель и Бубба, по крайней мере на словах, спасли Американскую мечту. Но что есть за душой у Обамы – как у человека и руководителя, а не мифа – чтобы сделать что-то реальное?

* "старина Бубба" (олицетворение невежества и косности белого населения в маленьких городах или сельской местности Юга США) the bubba factor — фактор "старины Буббы" (влияние, которое оказывает на исход выборов консервативно настроенное белое население Юга США, особенно жители маленьких городов или сельской местности)



Notes:
1. See here
2. Hillary reinforces US-China mistrust, Global Times, Sep 4, 2012
3. Thirty Of America's Most Profitable Companies Paid 'Less Than Zero' In Income Taxes In Last 3 Years: Report , The Huffington Post , March 11, 2011

Оригинал статьи

Комментарии

chibnikh (signed in using yahoo)

используя финансируемые налогоплательщиками США районы и средства обслуживания самолетов, а также за счет налогоплательщиков США зарубежную помощь израильским возмещение полетов по замкнутому маршруту через безымянные фирмы техобслуживания, "Боинг" модифицировал израильские бомбардировщики для несения ядерного оружия, как сообщал "Уолл Стрит Джорнал" в 2010г. это поднимает вопрос - чьё ядерное оружие? Израильские шпионы смогли украсть американские оружейные технологии или пути ведут к пропавшим ядерным ракетам Minot AFB, только пять из которых были возвращены? Понимание, что радикальный придурок, возглавляющий Хеброн может нажать красную кнопку и начать Третью Мировую, выглядит так, словно американцы хотели бы устроить давку. Или, может, если придерживаться популярной израильской фразы – заставить молчать. Нас доведут до состояния хлопающего глазами скота, а гиены и шакалы будут крутиться вокруг стада, выхватывая самых слабых. Кто поверит, что Америку можно заставить открыто объявить явную ложь: что Иерусалим – столица Израиля? Они же уже даже не сыны Давида, они – тюрки.


Jeff Nort hrup · Top Commenter · Black Haw k, Colorado
Можно только надеяться, что нас не постигнет второе фиаско вроде "Нового Курса", пока мы живы.


Janko E. Svarc B.
Не дискредитируя ничего, за что, как заявляют республиканская или демократическая партии, они будут бороться (или что они говорят друг о друге по этому поводу), боюсь, что единственное видимое различие в их пиар-усилиях и рационализации политики, внешней и внутренней, в глубине души всем им глубоко безразличны настоящие интересы электората.

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор:nessie264

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 01:29

Мда. Айсберг уже царапает корпус, а в банкетном зале "Титаника" пассажиры с упоением выбирают старшего стюарта.

#3 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 05:08

\И всё же Мишешь и Бубба были столь блистательны, что заставили очень многих позабыть, что Обама не покусился на Уолл Стрит, и что, например, Департамент Юстиции так и не взялся за "Голдман Сакс".\ - вот-вот! ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных