Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Ястреб, голубь, бабочка, пчела

перевод Asia Times Online Гонконг США Выборы Пепе Эскобар

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 283 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 08:40

Изображение
Asia Times Online (Гонконг)

Ястреб, голубь, бабочка, пчела

Пепе Эскобар

27 сентября 2012


Изображение


Что же это за невиданный политический гибрид раскрывает крылья над многоцветьем геополитической радуги? Он агрессивен, как ястреб, кроток, как голубь; он порхает, как бабочка, и жалит как пчела. Что это за пернатая комбинация? Ястреголубабочкопчёл (HDBB)?

Привыкайте. HDBB при ближайшем рассмотрении оказывается, что это никто иной как президент США (POTUS), Барак Обама. Но неизбежно возникает вопрос – а сможет ли он летать?

POTUS в качестве HDBB стремительно воспарил на глазах у официальных делегаций 192 государств на ежегодной Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Вот его 30-минутная речь (1). В переводе с его птичьего звучит так: «Мы сделаем все, чтобы воспрепятствовать Ирану овладеть ядерным оружием. Мы не покинем приверженцев арабской весны. И мы желаем смены режима в Сирии».

Алё, Марс, у нас проблема! Иран не приблизился к тому, чтобы овладеть ядерным оружием – согласно данным МАГАТЭ и отчетам разведслужб США. Истинные приверженцы арабской весны – например, в Бахрейне – уже преданы. А что касается смены режима в Сирии, то Вашингтон ради этого не брезгует сотрудничать даже с салафитами-джихадистами.

HDBB очередной раз «продавал» роль США как «защитника демократических ценностей во всем мире».

А вот чего он никогда не смог бы признать, так это что «Большой» Ближний Восток, в полном смысле слова следующий желаниям избирателей, едва ли будет соответствовать Вашингтонскому взгляду на мир – особенно если сам Вашингтон продолжит слепо следовать каждому капризу Израиля. Сам HDBB мог бы указать в качестве примера на новый Египет с президентом из «Братьев-мусульман».

К тому же HDBB потребовал от арабского мира воспользоваться своим «вновь обретёнными» объятиями демократии для защиты свободы вероисповедания и свободы слова.

HDBB не в силах признать и то, что эти объятия «вновь обрелись» только потому, что каждый раз на протяжении четырех десятилетий попытки этих объятий давились на корню диктаторами и нефтяными монархами, которых поддерживали США, – и вопреки воле их собственных народов.

Итак, HDBB благоразумно умалчивает, что большинство арабов не может забыть длившийся десятилетиями адюльтер Вашингтона с местными автократами и тиранами. Да и осталось-то всё по-прежнему – стоит для примера взглянуть на Дом Сауда.



Смерть с небес

Безумная компания советников HDBB знает, что внешняя политика не приносит очков для выигрыша президентских выборов в США , но вполне может стать инструментом поражения. Потому-то HDBB теперь, по сути, играет от обороны. Конечно, с некоторыми нюансами. Четыре года назад кампания будущего президента Обамы велась на позиции «Хватит Войн!». Сегодня HDBB говорит, что ещё есть некоторое время для поиска дипломатического решения по Ирану, но это время не безгранично. Подразумевается, что рассматриваются любые возможности – к восторгу мощной и непримиримой части военно-промышленно-разведывательно-медийного комплекса.

HDBB заявил: «Нет ничего, что может оправдать убийства невинных. Никакое видео не может служить оправданием нападения на посольство. Никакая ложь не может служить оправданием для тех, кто сжег ресторан в Ливане, разрушил школу в Тунисе или сеял смерть и разрушение в Пакистане».

Если бы HDBB прочитал только что опубликованный сногсшибательный доклад юридических факультетов Стэнфорда и университета Нью-Йорка (2), основанный на пространных интервью с жертвами, свидетелями и экспертами относительно тайной войны с применением дронов на пакистанской территории племен, он бы увидел истинные последствия своего приказа о нанесении «точечных ударов», когда мишени выбираются, исходя из сомнительного «образа жизни».

Итак, если HDBB утверждает, что «никакое видео не может оправдать нападение на посольство», то ему придется обратить внимание на оглушительное молчание по поводу оправдания убийств пуштунских женщин и детей - фактически беспорядочной американской операции «смерти с небес», террора против 800 000 человек, живущих на севере и юге Вазиристана.

Никоим образом HDBB не стал бы говорить об этой террористической войне. По-правде говоря, ничего он толком не сказал. Произнеся 30-минутную речь он сизокрылым орлом умчался, ни секунды не уделив встречам с иностранными лидерами один на один.

Парит как орёл

Контраст с ярким появлением HDBB в ООН составило событие в другой части Манхэттена: сам всемогущий Бубба – Билл Клинтон представлял человека, которого переиграл пустой стул – республиканского кандидата Митта Ромни, ака Робот, – полному залу демократов в «Институте глобальных инициатив Клинтона», в ходе громкой двухпартийной акции поддержки.

Робот, по крайней мере, проявил готовность признать: «Если я чему и научился во время этих выборов, так это узнал, что пара слов из уст Билла Клинтона могут сильно помочь человеку. После этого представления я думаю - всё, что мне надо сделать, так это обождать день-два с ответом».

В ближайшем будущем ответа у Робота не будет. Совсем наоборот. Он теперь отправился в двухдневную автобусную поездку по Огайо – главный из колеблющихся штатов. По последним опросам «Вашингтон Пост», в Огайо HDBB опережает Робота на восемь пунктов. Если HDBB поладит и с Огайо, и с Флоридой – а это кажется всё более вероятным, – то игра будет закончена.

По данным Нейта Сильвера, HDBB выиграет 6 ноября с вероятностью 77,7%, что на 2,9% выше, чем было на прошлой неделе. (1)

Как верно заметил Том Энгельхардт, HDBB все силы вкладывает во всевозможные воздушно-риторические выверты, чтобы в ближайшие 40 дней в мире не случился взрыв – прямо под носом у него, разряженного в пух и перья. А затем этот Ястреголубабочкопчёл превратится в лысого орла (прозвище облысевшего политического деятеля; белоголовый орлан, он же лысый орёл; изображён на гербе США – прим.перев.) - чудовищное создание, парящее над мрачными руинами будущего. (3)


Ссылки:
1. Full speech: US President Barack Obama at UN, September 25, 2012
2.See here
3. See here
4. Obama Against the World, TomDispatch.com

Оригинал статьи
Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 01:55

POTUS - хорошее ругательство (записывая в букварик) ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных