
Counterpunch (США)
Дороги к войне и экономическому краху
Пол Крейг Робертс
23.11.2011
В канун праздника Благодарения появились три чрезвычайные новости. Одной из них был отчет о дебатах, проводимых республиканцами в ходе предвыборной кампании в президенты. Следующей – заявление президента России о реакции управляемой им страны на ракетные базы Вашингтона, окружающие его страну. И последней стала новость о провале немецкого аукциона государственных облигаций.
Поскольку СМИ-пресститутки не информируют нас о том, что это всё значит, позвольте попробовать сделать это мне.
За исключением Рона Пола, единственного достойного кандидата на пост президента США от любой из сторон, остальная часть кандидатов от Республиканской партии ещё хуже, чем Обама, – президент, за которого была вся страна, и который продал американский народ ради сиюминутных интересов.
Ни один вновь избранный президент в истории, – ни Джон Ф. Кеннеди, ни Рональд Рейган, – не имел такой исключительной ответной реакции на своё избрание, как Барак Обама. Рекордное число людей бросило вызов холодной погоде, чтобы стать свидетелями церемонии принесения им присяги. Аллея на мили от Капитолия была заполнена американцами, которые не могли увидеть церемонию иначе, кроме как на гигантских телевизионных экранах.
Обама убеждал избирателей, что он положит конец войнам, прекратит нарушение закона со стороны правительства США, остановит практику незаконных пыток, закроет пыточную тюрьму в Гуантанамо и займётся насущными нуждами американского народа, а не набиванием карманов представителей военного комплекса и спецлужб деньгами налогоплательщиков.
Придя к власти, Обама углубил и расширил неоконовские войны Буша – Чейни.
Он узаконил покушения бушевского режима на Конституцию США. Он поручил Уолл-Стриту отвечать за экономическую политику, снял ответственность с режима Буша за его преступления и предоставил американскому народу право оплачивать финансовые издержки для сохранения благосостояния сверхбогатых.
Казалось бы, такого полностью провалившегося президента легко победить. Имея исторический шанс, Республиканская партия тем не менее выдвинула избирателям поразительно глупую и приземлённую избирательную программу из всех, которые когда-либо видели американцы – исключая программу Рона Пола, который не пользуется поддержкой партии.
В предвыборных «дебатах» 22 ноября кандидаты, за исключением Рона Пола, показали себя как сборище невежественных поджигателей войны, поддерживающих полицейское государство. Гингрич и Кейн заявили, что мусульмане «хотят убить нас всех» и что «все мы будем в опасности всю оставшуюся жизнь».
Бахман сообщил, что американское марионеточное государство Пакистан является «более чем реальной угрозой». Он понятия не имеет, что такое «более чем реальная угроза».
Однако заявление прозвучало внушительно, – как мудраямысль со стороны кандидата, который ранее заявил, что давно не существующий Советский Союз является сегодняшней угрозой для США.
К несчастью для американцев – и всего мира – избирателям США не хватает интеллекта и информированности о своём бедственном положении, положении обитателей полицейского государства, чтобы избрать Рона Пола, последнего (вместе с республиканцем Дэннисом Кусиничем) защитника американской Конституции.
Несмотря на это, избрание одного из республиканских болванов президентом «единственной сверхдержавы мира» явилось бы лучом надежды. Как только весь остальной мир поймет, что помешанный на войне идиот держит свой палец на ядерной кнопке, он организуется и остановит этот вашингтонский ужас, прежде чем тот уничтожит жизнь на Земле.
Каждый разумный американец, который читал или смотрел дебаты республиканских кандидатов в президенты, должен задаться вопросом, за что ему следует быть благодарным в канун национального праздника.
Российское правительство, предпочитающее использовать свои ресурсы на благо экономики, а не военных, решило, что оно берёт на себя слишком много рисков во имя мира. В канун Дня Благодарения российский президент Дмитрий Медведев заявил в телеобращении к российскому народу, что в случае, если Вашингтон продолжит создание запланированных ракетных баз вдоль российских границ, Россия в свою очередь ответит размещением новых ракет с ядерными боеголовками, которые будут нацелены на американские базы и европейские столицы.
Президент России заявил, что российское правительство обращалось с просьбой к Вашингтону дать юридически обязывающие гарантии, что американские ракетные базы не будут предназначены для того, чтобы угрожать России, но Вашингтон отказался дать такие гарантии.
Заявление Медведева вызывает недоумение. Что он имеет в виду под словами «если Вашингтон продолжит»? Американские ракетные и радиолокационные базы уже созданы. Россия уже окружена. Или Медведев только сейчас узнал, что всё это уже есть?
Запоздалую реакцию России и Китая на агрессию Вашингтона можно понять только с учетом контекста коммунистического опыта этих двух стран. Страдания русских и китайцев при коммунизме были чрезмерны, и для мыслящей части населения этих стран Америка была идеалом политической жизни. Эта иллюзия до сих пор владеет умами прогрессивных мыслителей в России и Китае. Для России и Китая может оказаться катастрофой то, что в этих двух странах есть граждане, которые равняются на США.
Вера в надежность Вашингтона проникла даже в правительство России, которое, по-видимому – судя по заявлению Медведева – было бы уверено в «юридически обязывающих гарантиях» со стороны Вашингтона. После грандиозной лжи Вашингтона в 21-м веке – об «оружии массового уничтожения», «связях Аль-Каиды», «иранском ядерном оружии» – как можно хоть в какой-то мере полагаться на его «юридически обязывающие гарантии»? Гарантии не будут значить ничего. Чем их можно будет подтвердить? Такие гарантии будут просто еще одной уловкой Вашингтона в стремлении к мировой гегемонии.
Канун Дня Благодарения принёс, к тому же, и ещё один удивительный «поворот сюжета» – провал немецкого аукциона государственных облигаций, событие беспрецедентное.
Почему Германия, единственный финансово состоятельный член Евросоюза, не может продать 35% своих выставленных на торги 10-летних облигаций? У Германии нет никаких долговых проблем, а её экономика, по прогнозам властей ЕЭС и США, возьмёт на себя львиную долю по спасению стран-членов ЕЭС, являющихся финансово несостоятельными.
Подозреваю, что ответом на этот вопрос является то, что провал этого аукциона государственных облигаций был организован США и властями Евросоюза, в особенности Европейским Центробанком, а также частными банками, чтобы наказать Германию за то, что она воспрепятствовала Европейскому Центробанку скупить суверенные долги стран-членов ЕЭС.
Немецкое правительство пытается защитить условия, на которых Германия отказалась от контроля над своей собственной валютой и присоединилась к ЕЭС. Настаивая на законности соглашения, Германия не давала ЕЦБ себя так, как ведёт себя Федеральная резервная система США, и монетизировать долги правительств стран-членов Евросоюза.
С самого начала ЕЭС был заговором против Германии. Если Германия останется в Евросоюзе, она будет уничтожена. Германия потеряет свой политический и экономический суверенитет, а её экономика будет кровью, питающей финансово безответственных членов ЕЭС.
Если греки не хотят покоряться тирании, зачем это делать немцам?
Пол Крейг Робертс – бывший издатель «Уолл-Стрит Джорнел», помощник министра финансов США. Его последняя книга HOWTHEECONOMYWASLOST («Как была потеряна экономика») только что вышла в издательстве CounterPunch/AKPress
Скаут: duh
Переводчик: Lookomore, nessie264
Редактор: Lookomore
http://www.counterpu...nomic-collapse/