Перейти к содержимому


Reuters (США). Турция предупреждает Сирию, что дальнейшие удары станут роковой ошибкой

перевод Reuters США Турция Сирия

Сообщений в теме: 8

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 257 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 01:40

Изображение

Reuters (США)






Турция предупреждает Сирию, что дальнейшие удары станут роковой ошибкой



Эс Токсэбей

5 октября 2012

Стамбул



Изображение



Рейтер. - Премьер-министр Турции заявил в пятницу, что его страна не хочет войны, но предостерёг Сирию от совершения «фатальной ошибки» – проверить решимость Турции – а его армия предприняла ответные меры после продолжающихся третий день подряд миномётных обстрелов турецкой территории со стороны Сирии.

В воинственной речи перед толпой в Стамбуле турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган предупредил сирийского президента Башара аль-Ассада, что Турция не будет уклоняться от войны, если её спровоцируют.

Это выступление последовало после сирийского миномётного обстрела городка на юго-востоке Турции, где в среду погибли пять человек.

Турецкая артиллерия в ответ обстреляла в среду и четверг сирийские военные объекты, убив несколько сирийских солдат, а турецкий парламент санкционировал трансграничные военные действия в случае дальнейшей агрессии.

«Мы не заинтересованы в войне, но мы не так уж далеко от войны. Наша нация стала такой, какая она есть сегодня, пройдя через войны на континенте», – сказал Эрдоган в своей речи.

«Тем, кто пытается испытать обороноспособность Турции, её решительность, её потенциал, – я отвечаю им здесь, что они делают фатальную ошибку».

По крайней мере, два миномётных снаряда, запущенных из Сирии, разорвались на сельских полях в южной турецкой провинции Хатай в пятницу, один из них – примерно в 50 метрах от границы, на турецкой территории, и военные части немедленно открыли ответный огонь, приводит слова губернатора провинции Хатай Джелялеттина Лекезиза государственное анатолийское информационное агентство.

Представитель правительства заявил «Рейтер», что подобные инциденты происходили за последние десять дней из-за усиливающихся перестрелок на сирийской стороне границы, за что турецкая армия платила той же монетой. Но, сказал он, обстрел в среду городка Акчакале, повлёкший человеческие жертвы, это совершенно иное дело.

«На обстрел мы отвечаем обстрелом, на снаряд мы отвечаем двумя или тремя снарядами, чтобы предупредить и удержать их. До Аксакале мы были не очень обеспокоены тем, что обстрелы могут быть преднамеренными», – сказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

«В среду всё было иначе. Произошло пять или шесть обстрелов одного и того же места. Именно поэтому мы ответили пару раз, чтобы предупредить и сдержать. Заставить (сирийских) военных отступить. Мы думаем, что они получили наше послание и отступили».

Диктор турецкой телекомпании «NTV» заявил, что Сирия отдала приказ своим военным самолётам и вертолётам не действовать в районе в пределах 10 км (шесть миль) от турецкой границы и приказала своей артиллерии не открывать огня в районах, прилегающих к границе.

Сирийские власти этого не подтверждают.

Совет Безопасности Организации Объединённых Наций осудил очередное сирийское нападение и потребовал немедленно прекратить подобные нарушения международного права.

Соединённые Штаты заявили о поддержке права союзника по НАТО защищать себя от агрессии, исходящей от войны в Сирии. Россия, верный союзник Сирии, обратилась к Турции с призывом сохранять спокойствие и избегать любых действий, которые могли бы усилить напряжённость.

Россия заявила в четверг, что получила заверения от Дамаска о том, что удар по Турции был трагической случайностью, а Эрдоган отверг это, заявив, что уже в восьмой раз сирийские миномёты обстреливают землю Турции.


Повстанцы утверждают, что они захватили базу ПВО


Пограничные инциденты с применением силы стали самыми серьёзными на сегодняшний день в конфликте, продолжающемся уже 19-й месяц подряд; они показывают, как может вспыхнуть весь регион.

Турция, бывший союзник Ассада, а теперь ведущий голос в призывах к его уходу, приютила в лагерях на своей территории более 90.000 сирийских беженцев и предоставила убежище лидерам повстанческой армии.

Турецкое общество не склонно одобрять длительное военное вмешательство в сирийские дела, но министры взяли воинственный тон.

«Если бы Турция была заинтересованна во вступлении в войну, ещё когда был сбит самолёт, она могла бы воспользоваться этим инцидентом как предлогом и сравнять Сирию с землёй», – прокомментировал в пятницу сдержанность Турции министр по связям с ЕЭС Эгемен Багис, напоминая о сбитом в июне Сирией турецком самолёте-разведчике.

«К счастью, сегодня военная мощь Турции такова, что она может уничтожить Сирию в течение нескольких часов. Но у нас нет никаких проблем с сирийским народом», – цитирует Багиса газета «Radikal».

Более 30.000 человек были убиты в ходе восстания против Ассада, которое начиналось с мирных уличных протестов, но теперь переросло в полномасштабную гражданскую войну, ко всему прочему, проходящую по религиозным признакам.

В четверг по всей стране в результате применения насилия погибло около 180 человек, в том числе 48 солдат правительственных войск, согласно заявлению базирующейся в Великобритании организации «Syrian Observatory for Human Rights».

Повстанцы утверждают, что в четверг неподалёку от Дамаска ими захвачена база ПВО со складом ракет, что увеличивает шансы на успех их кампании после серии неудач в столице.

На видеоролике о последствиях нападения, размещённом на YouTube, десятки повстанцев, одетых в армейский камуфляж, празднуют успех на фоне чёрного столба дыма, поднимающегося над военным объектом.

Мужчина средних лет с винтовкой в руках говорит, что атака была проведена батальоном повстанцев из города Дума. Кроме того, на видео показаны повстанцы на складе с оружием, часть которого похожа на ракеты «земля-воздух».

Независимая проверка видео невозможна. Доступ в Сирию для иностранных журналистов ограничен сирийским правительством.

Хотя в пригородах Дамаска столкновения происходят часто, силы повстанцев не в состоянии долго удерживать районы под огнём правительственной артиллерии и авиации. Тем не менее, им удалось организовать разрушительные взрывы государственных и военных зданий в центре города.

Осуждающая резолюция ООН была опубликована после двух дней переговоров по проекту резолюции, отвергнутому Россией.

Согласие в рамках Совета по вопросам, связанным с Сирией – событие редкое, что заводит конфликт в тупик из-за права вето России и Китая, отклоняющих требования ввести санкции против правительства Дамаска.

Оригинал статьи

Скаут: Lookomore
Переводчик: Lookomore
Редактор: nessie264

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 03:02

Эрдоган официально озвучил первоочередную задачу для боевиков на ближайшее время.

#3 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 04:40

Интересно, а в мире все такие лицемеры что делают вид что страна раздираемая пиндосскими ордами наемников будет нападать на пиндосскую проститутку давая ей и пиндосам повод сделать конфликт официально международным?
Лицемеры и кровопийцы.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#4 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 04:51

Включишь сиэнэн так мало того что на тебя таращится очередная "чалма" женского пола так еще гонят тухлую пропаганду аж тошнит.
Автобус с нашими навернулся вчера в чалмастане, а я сижу и думаю: что вы туда претесь? Завтра чурки с глазами взорвут автобус с русскими за поддержку Сирии мир "ужаснется" турки принесут это как его... 3кг соболезнования.
Не, я в черножопии ни ногой, ни потому что боюсь быть пришибленным, а потому что согласен въехать в Турцию только на танке и то если турки очень сильно "попросят".
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#5 Toltekayotl

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 10:07

Думаю можно делать ставки на сроки начала войны.

#6 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 10:24

Просмотр сообщенияToltekayotl (06 Октябрь 2012 - 10:07 ) писал:

Думаю можно делать ставки на сроки начала войны.

Есть и другие мнения.
Обаме война до выборов при двух неоконченных войнах и таком бюджете... ну прям вовремя (на воинственные речи Ромни можно пока не обращать внимания). Проблем Евросоюза война Турции не решает, и даже наоборот.
Турции война нужнее всех? Что ж, тогда ей придётся решать проблему курдов. Всех курдов. Будут ли иракские курды союзниками Турции?

А мечты турок о новом Халифате существуют пока Европа молчит - и не Брюссель, а национальные партии. Вот козырь в борьбе за голоса избирателей, так козырь! Думаете, Эрдоган желает получить обратно толпу неонемеченных турок? Это вряд ли.

И главное. Воюющее государство никак не тянет на роль региональной транзитной державы и туристического рая. А это - заветная мечта турок. Так что война (если военные решатся) должна быть быстрой. Блиц-криг, короче. А иначе - восточная дипломатия во всей красе.

Так что будет и дальше Асад давить мятежников... пока их спонсируют на Западе и турки многовекторно мыслят. :)

#7 Toltekayotl

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 10:50

Ошибка

Возникла ошибка. Если вы не уверены, что правильно используете функцию, советуем вам обратиться к нашей системе помощи за дополнительной информацией.

[#103137] Вы не можете просматривать эту тему


Вот что вылезает по вашей ссылки, а с главной нормально заходит в тему.


#8 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 11:11

Спасибо, поправил. Теперь работает нормально?

#9 Toltekayotl

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 11:45

Да, все хорошо.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных