Перейти к содержимому


The Jerusalem Post (Израиль). Малая нация теряет характер

перевод The Jerusalem Post Израиль Прибалтика

Сообщений в теме: 18

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 10:24

Изображение
The Jerusalem Post (Израиль)



Малая нация теряет характер

Йосеф Ахимеир

20 октября 2012

Латвийский феномен даёт пищу для размышлений другим малым народам, чьи более крупные соседи зарятся на их территории, с намерением поглотить и ассимилировать их.

Изображение

Фото Рейтер


Шаг за шагом латыши теряют свой индивидуальный характер, главным образом по собственной вине, из-за пассивности и вялости, необъяснимых для постороннего наблюдателя, из-за отсутствия единства и братства и исчезновения национальной гордости.

Насколько Латвия похожа на Израиль?

Погода в Риге, столице Латвии, может быть капризной. Температура в обычный летний день здесь довольно высока, но погода может резко измениться. В течение всего лишь часа, погода, абсолютно ясная, затем неожиданно сменяется облачностью и дождём. Приятно гулять по улицам, особенно по прекрасному старому городу. Сидеть в кафе и наслаждаться великолепными пирожными с давно забытым вкусом - тоже восхитительно.

Старый город Риги – прежде всего центр внимания туристов. Здесь сосредоточены впечатляющие правительственные здания, всё они возрастом 100 лет и более. Почти всё в старом городе рассчитано на туризм, включая сувениры из янтаря, дерева, вышивку, ожерелья и тому подобное. В районе, расположенном к северу от статуи Свободы, указывающей в небеса с 1935 года, символы коммунистического режима ещё стоят, как напоминание о тех мрачных десятилетиях, которые закончились в 1991 г.

Мы сидим в кафе в этой части города, глядя на улицу.

«Скажи мне, – говорит моя жена, – Ты можешь здесь отличить прохожих-латышей от русских?»
Нужно понимать, что как настоящие латыши, так и русские – всё это жители независимой Латвии. Латвия – член Европейского Союза, но она отказалась использовать общую валюту, евро, предпочитая держаться своего «лата». Один лат равен семи-восьми израильским шекелям.

То, что такой вопрос возник, – не случайность. За ним скрыт необъяснимый страх и беспокойство, что облик Латвии, её человеческий ландшафт, быстро меняется. Эта балтийская страна, которая завоевала свою свободу от деспотического коммунистического режима всего 21 год назад, не смогла реализовать свою вновь обретённую свободу, свой экономический потенциал, не преуспела в том, чтобы стартовать и стать европейской страной в полном смысле этого слова, органической частью Европейского союза.

Утомлённая Латвия не в силах противостоять суровым демографическим процессам, которые имеют в ней место, и медленно возвращается в лапы русского медведя. Латвия снова оккупирована – на этот раз оккупирована массами русских, которые устремляются сюда, путешествуя, приобретая имущество и постепенно изменяя её уникальный характер, с тем, чтобы превратить её, по сути, снова в восстановленную российскую республику.

Не только язык прохожих, половина из которых говорит по-русски, но также стиль поведения тех, кто сидит в кафе, разница в культуре и менталитете ясно различимы между латышами и русскими. Латышская утончённость, по сравнению с русской резкостью, элегантная одежда латышей по сравнению с «дешёвым» русским стилем, латышская сдержанность и вежливость по сравнению с русской говорливостью. Всё это становится смешанным одно с другим.

У фасада роскошного отеля с вращающимися дверьми русская семья ведёт себя грубо – отец, мать и несколько детей – дети застревают в дверях, родители на них кричат. Вежливые портье не решаются сделать замечание или попросить, чтобы дети или родители это прекратили. Вот демонстрация латвийской пассивности перед лицом «присвоения», проще говоря, их маленькой страны Россией и русскими, российской культурой и языком. По некоторым причинам, латыши принимают как веление свыше то, что потеря оригинального характера их земли является неизбежной.

Надо сказать, что молодые латыши вносят свой вклад в эту быстро развивающуюся трансформацию. Они покидают свою страну в поисках средств к существованию и будущего на Западе, равнодушные к процессам возвращения вспять, влияющим на их родину. Когда – и если – они вернутся, сомнительно, что они узнают это место. Их товарищи, которые не уехали, понимают, что знание русского языка желательно в повседневной жизни в этой стране.

Уже сегодня примерно половину населения Латвии составляют русские, говорящие по-русски. Они пришли для того, чтобы приобрести недвижимость и другое имущество, а также чтобы почувствовать себя хозяевами во всех отношениях. Многие из них были отправлены на жительство в Латвию – по инициативе советского режима – когда Латвия ещё была частью Советского Союза. Но многие приехали после распада коммунистической империи и декларации о независимости Латвии, с целью воспользоваться административными слабостями этой привлекательной республики.

Их присутствие ощущается практически везде, и не займёт много времени, прежде чем они будут составлять большинство населения в балтийских странах. Они уже ведут себя высокомерно, почти как господа. Юрмала, хорошо известный курортный город недалеко от Риги, это русский сеттльмент в полном смысле этого слова. Россия скупила здесь почти все летние дома.

Системы радаров для определения скорости движения, работающие большую часть года на скоростном шоссе из величавой Риги, отключаются на летние месяцы – как раз во время наплыва российских олигархов в Юрмалу, прибывающих, чтобы отдохнуть и насладиться балтийским побережьем и здешними вульгарными клубами. Даже это – признаки капитуляции перед иностранными деньгами и двойственности по отношению к своим империалистическим соседям с востока.

В настоящее время парламент в Риге отложил эксперимент, предполагающий сделать русский язык вторым государственным языком в Латвии – но насколько долго? Как уже говорилось, латыши постепенно теряют свою уникальность, в основном, в результате собственных замыслов, пассивности и вялости, необъяснимых для постороннего наблюдателя, из-за отсутствия единства и братства, а также из-за упадка национальной гордости.

Доктор-латыш, с которым я встретился, охарактеризовал суть своей страны и народа, посетовав, что «это уже не наша Латвия, это совсем другая Латвия, которая потеряла свою гордость, свою идентичность. Моей Латвии больше нет. Латвия больше не желает делать ничего перед лицом русского нашествия».

Как евреи, мы испытываем смешанные чувства по отношению к народу Латвии, который, как известно, сотрудничал с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне в убийстве евреев, и который сегодня поддерживает еврейский туризм по бывшим лагерям смерти в Румбуле и Бикерниеки, где были убиты десятки тысяч людей. С другой стороны, в некоторых отношениях Латвия напоминает Израиль, поскольку это два небольших национальных государства, где представители других народов угрожают их самобытности, и в которых доля меньшинств из представителей этих народов поднимается из года в год.

В Латвии, как уже сказано, процесс русификации зашёл гораздо дальше, вплоть до растворения латвийского народа, его языка, культуры и наследия, – опасность, которую остановит только национальное возрождение. Нет необходимости говорить, что латвийский феномен даёт пищу для размышлений другим малым народам, чьи более крупные соседи зарятся на их территории, с намерением поглотить и ассимилировать их.

Автор – бывший член Кнессета и генеральный директор Института Жаботинского, Израиль.
Стиль и пунктуация оригинала сохранены – прим. переводчика.

Оригинал статьи

Скаут: landak
Переводчик: nessie264

#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 067 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 10:36

Странно, что автор жив...
Поясню мысль предположением, что он принципиально не занимает помещения выше первого этажа. И обязательно, чтобы мягкий газон под окном.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 11:03

Между прочим, автор не так прост. Он директор Института Зеева Жаботинского. Который был одним из основоположников сионизма. Цитирую:
"Вдохновитель многих тысяч молодых сионистов, особенно в Восточной Европе, Владимир (Зеев) Жаботинский (1880-1940) был солдатом, оратором, писателем и поэтом, основателем Еврейского Легиона, командиром боевой подпольной организации Иргун Цваи Леуми (ЭЦЕЛь)."

#4 Malbruk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 286 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 11:59

Просмотр сообщенияSkaramush (22 Октябрь 2012 - 10:36 ) писал:

Странно, что автор жив...
Поясню мысль предположением, что он принципиально не занимает помещения выше первого этажа. И обязательно, чтобы мягкий газон под окном.


Статья явно заказная. Причем написана так, что бы задеть "настоящего" латыша за живое.
В статье нет явного вранья, есть полу ложь, полу правда.
То есть проверить то, являются ли русские более крикливыми, и более безвкусно одетыми, просто невозможно. Таких среди русских и латышей, на мой взгляд, поровну.Так , что опровергнуть это утверждение, просто невозможно. Хотя мне кажется, что латыши разговаривают громче. :D
Что касаемо Юрмальской российской тусовки, готов поверить, эта публика и на Родине ведет себя так, что становится обидно за державу.
Но, если вы, дорогой Skaramush, не обратили внимания на то, что автор считает русских лишь косвенными виновниками в сложившейся ситуации, то я обращу на это ваше внимание.
Именно латышей он обвинил в национальной импотенции, причем сделал он это с явно провокационной целью.
Ведь приезжие русские покупают лишь только то, что Латвия продает........Вот только я не уверен в глобальных размерах этих "закупок". Значительно более глобальные закупки делает Запад, причем Запад покупает не хижины в Юрмале, а земли и леса. Но об этом наш еврейский друг умолчал. :D
Скажу честно, будь я латышом, присутствие такого количества "русских" меня бы тоже напрягло, как напрягает бесконтрольная миграция меньших наших братьев в Россию из СА республик. Но я , в отличии от латышей виню в том, не несчастного узбека и таджика, приехавшего в Россию, а власть российскую, которая это допустила.
Привычка латышей торговать своей страной , не могла для них кончиться благополучно.
Вот в чем наш израильтянин прокололся, так это в том, что заговорил о "лапах русского медведя", тем самым проявив свое отношение к России, сведя свой статус , якобы независимого наблюдателя, к статусу нормального еврея-русофоба. :D
Про радары, которые латыши отключают для того, что бы русским медведЯм было сподручнее превышать скорость, то же прокол. :D

Сообщение отредактировал Malbruk: 22 Октябрь 2012 - 12:11


#5 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 12:53

Цитата

У фасада роскошного отеля с вращающимися дверьми русская семья ведёт себя грубо – отец, мать и несколько детей – дети застревают в дверях, родители на них кричат. Вежливые портье не решаются сделать замечание или попросить, чтобы дети или родители это прекратили. Вот демонстрация латвийской пассивности перед лицом «присвоения», проще говоря, их маленькой страны Россией и русскими, российской культурой и языком. По некоторым причинам, латыши принимают как веление свыше то, что потеря оригинального характера их земли является неизбежной.
Херня какакя-то, иначе портье вылетит с работы за замечания клиентам со скоротью звука. Успокаивать буйных дело охраны. А мифы о культурности европейцев весьма и весьма преувеличивают реальность. Врождённая "интеллигентность евреев" распространяется на тот же процентное количество культурных людей любой нации.

Цитата

Они уже ведут себя высокомерно, почти как господа. Юрмала, хорошо известный курортный город недалеко от Риги, это русский сеттльмент в полном смысле этого слова. Россия скупила здесь почти все летние дома.
Эти летние дома мог скупить любой у кого были деньги, есть предложение, есть спрос, есть финансы, почему же друзья латвии из тель-авива не скупили дома в юрмале?

Цитата

«это уже не наша Латвия, это совсем другая Латвия, которая потеряла свою гордость, свою идентичность. Моей Латвии больше нет. Латвия больше не желает делать ничего перед лицом русского нашествия»
Скажем честно, это Латвия, которую вы просрали, пойдя по пути дискриминации, противопоставления части населения и неумения распоряжаться и преумножать то что у вас есть.

Цитата

Надо сказать, что молодые латыши вносят свой вклад в эту быстро развивающуюся трансформацию. Они покидают свою страну в поисках средств к существованию и будущего на Западе, равнодушные к процессам возвращения вспять, влияющим на их родину
Т.е. скажем честно, молодёжь хочет жрать, и не видит будущего на родине, не верят в своё будущее в латвии. Скажем так, можно ли страну из которой бежит население, свободной?

#6 olga4791

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 01:02

Латыши мне не интересны.
А вот автор!
Все-таки мне не понять некоторых евреев никогда.
Именно "быдловатые" русские спасли их нацию от уничтожения.
Бейся об стенку головой не бейся, но это так.
И когда еврейский автор пишет такое: "Латышская утончённость, по сравнению с русской резкостью, элегантная одежда латышей по сравнению с «дешёвым» русским стилем, латышская сдержанность и вежливость по сравнению с русской говорливостью".
Что это как не фашизм, жертвами которого евреи в свое время стали?
И к сведению автора, русские жили на территории т.н. Латвии с давних времен,
в том числе мои предки обитали там как ни странно до 1940 г.,

#7 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 01:06

Просмотр сообщенияolga4791 (22 Октябрь 2012 - 01:02 ) писал:

Латыши мне не интересны.
А вот автор!
Все-таки мне не понять некоторых евреев никогда.
Именно "быдловатые" русские спасли их нацию от уничтожения.
Бейся об стенку головой не бейся, но это так.
И когда еврейский автор пишет такое: "Латышская утончённость, по сравнению с русской резкостью, элегантная одежда латышей по сравнению с «дешёвым» русским стилем, латышская сдержанность и вежливость по сравнению с русской говорливостью".
Что это как не фашизм, жертвами которого евреи в свое время стали?
И к сведению автора, русские жили на территории т.н. Латвии с давних времен,
в том числе мои предки обитали там как ни странно до 1940 г.,
Это его разновидность - сионизм. Но, как известно, хрен редьки не слаще.

#8 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 02:02

Просмотр сообщенияLookomore (22 Октябрь 2012 - 01:06 ) писал:

Это его разновидность - сионизм. Но, как известно, хрен редьки не слаще.
Но толще!

#9 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 986 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 05:26

Кузьмич, есть в статье враньё. Прямое и наглое. После слов о том, что Латвия "завоевала" свою независимость, статью можно дальше и не читать. Но там перлы идут ещё хлеще. По логике автора, культурные и вежливые латыши построили для евреев оздоровительные лагеря, типа Саласпилса. А дикое русское быдло пришло, и порушило всю идиллию. А сегодня, основная проблема Латвии, это избыток русских инвестиций. Думаю, пора поднимать в сети компанию, за окончательное освобождение Латвии. На этот раз, от наших грязных денег.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#10 Malbruk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 286 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 06:55

Просмотр сообщенияolga4791 (22 Октябрь 2012 - 01:02 ) писал:


И к сведению автора, русские жили на территории т.н. Латвии с давних времен,
в том числе мои предки обитали там как ни странно до 1940 г.,

Там еще говорилось о некой "самобытности", которую якобы латыши могут потерять.
А откель она , эта самая "самобытность" то взялась, коли с 18 в территория, именно территория, ибо не было такого понятия, как Латвия, была провинцией РИ.
И до этого тоже была чьей то провинцией. :D
А статья чистая заказуха. Кто он, этот "автор"? Для "бывшего" он допустил несколько неточностей, который "бывший" бы не допустил. Да и вряд ли "бывший" возглавил бы ТАКОЙ институт, нет конечно , он то бы возглавил, но кто же ему даст? Изображение Такое впечатление, что человека снабжали информацией, для "проезжего " он знает слишком много, а для "бывшего "....вроде как и достаточно.......ну это как у заучившего предмет студента......даже если он скажет больше чем профессор, но все равно будет видно, что это не профессор......"информационный акцент"
И это вкладывается в то, что сейчас происходит в Латвии и мире. Травля России и оживление местных нациков в этой связи.

#11 Malbruk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 286 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 07:00

Просмотр сообщенияBoxer (22 Октябрь 2012 - 05:26 ) писал:

Кузьмич, есть в статье враньё. Прямое и наглое. После слов о том, что Латвия "завоевала" свою независимость,


Это тоже полуправда. Баррикады таки были. И Латвия, даже сохранись Союз, была бы отделена. Во времена ГКЧП открыто говорилось о Союзе 12, без прибалтов.
Они могут расценивать, как победу, мы, как сброс балласта. Причем балласта весьма вонючего. И этот "сброс" их заслуга. :D
Очень сильно пахли.

Сообщение отредактировал Malbruk: 22 Октябрь 2012 - 07:05


#12 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 07:20

ЛатССР надо было не "громкоговорящими" русскими заселять, а толерантными горцами с молчаливыми евреями. Тогда Латвия полюбас бы расцвела и реализовала свою европейскую уникальность.
П.С. А статья фуфло по качеству, ощущение что писал явно недалёкий человек.

#13 Malbruk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 286 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 07:36

Просмотр сообщенияВОЛГАРЬ (22 Октябрь 2012 - 07:20 ) писал:


П.С. А статья фуфло по качеству, ощущение что писал явно недалёкий человек.


Друг мой, она писалась для местных нациков. Качество статьи для этого вполне достаточное.
Напиши "качественно", не поймут. :D Человек вполне даже с понятием. :D

#14 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 08:02

Просмотр сообщенияMalbruk (22 Октябрь 2012 - 07:36 ) писал:

Друг мой, она писалась для местных нациков. Качество статьи для этого вполне достаточное.
Напиши "качественно", не поймут. :D Человек вполне даже с понятием. :D
Мда тижало латышам, русские того гляди себе хомут на шею повесят захватят, а тут ещё самая демократическая национальность сыпет соль на рану сочувствует. Куда бедному латышу податься?

#15 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 986 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 08:11

Есть ошущение, что при контакте латышей с евреями у обоих наций происходят серьёзные подвижки в психике. Судьба латышской еврейской общины с 1940 по 1944 годы, тому наглядное доказательство.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных