Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Выборные забавы на шоссе 66

перевод Asia Times Online Гонконг США Пепе Эскобар

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 09:42

Изображение
Asia Times Online (Гонконг)

Выборные забавы на шоссе 66


Пепе Эскобар

6 ноября 2012


НА ШОССЕ 66, НЬЮ-МЕКСИКО – Если в Соединённых Штатах Америки когда-то и существовала изначальная Главная Улица, так это шоссе 66 – «Мать Дорог», как припечатал Джон Стейнбек; графическая иллюстрация Американской мечты, достигнутая наконец Утопия.

Откинутый верх «Мустанга», сверху вниз, ветер пустыни обдувает лицо, стерео фонтаном выдаёт легенду за легендой, солнце слева, луна справа, безбрежные кобальтовые небеса, потрясающие звёздные ночи.

Шоссе 66 – эквивалент 20 века (рождённое в 1926 году) «Тропы Санта Фе» 19 века, начинавшейся в Миссури и колонизировавшей Запад через Канзас и Колорадо до Санта Фе в Нью-Мексико. 66, начавшись от Гранд Парка в Чикаго, оканчивалась на Оушн Авеню, в Санта Монике, глядя на Тихий Океан пройдя 2 400 миль через три временные зон и восемь штатов.

Как «Безумцы»– лучшее, что американское ТВ предложило за многие годы – рассказывает историю 1960-х, так и 66 продолжает описывать бесконечное путешествие в счастье прежних дней, задолго до написания Стейнбеком «Гроздьев Гнева», особо отмечая неизменные пробки на дороге в богатые после-военные 1950-е на всем её протяжении, вплоть до осаждения в виде символической Американской Западной асфальтовой реки.

Но все же агония 66 на самом деле началась задолго до 1954 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр, крайне впечатлённый немецкими автобанами, создал основу системы автодорог между штатами; тогда 66 уничтожила пять различных, эффективных, однообразных внутренних дорог штатов.

В американском коллективном бессознательном все это выходит за рамки На Дороге Керуака, которая рассказывала о быстрой машине, манящем тихоокеанском побережье и женщине в конце пути. Шоссе 66 ныне классическая американская история, Ода к Радости, восстановленная по памяти, где Бетховена заменила Шангри-Ла.

Шоссе 66 превратилось в миф ещё до того, как Америка стала столь же универсальной, как полки супермаркета. То были дни до Уолл-Марта/мобильных телефонов, когда мотели не принимали бронирование, существовали настоящие парикмахеры и аптекари, кинотеатры были храмами, а не банками с сардинами со сложной структурой, все пили водопроводную воду, а лето было длиннее из-за кинотеатров под открытым небом.

Попадите на 66 теперь – когда сама Американская мечта стала воспоминанием, неважно насколько отклонились от неё Барак Обама и Ромни – получите эквивалент турне по лабиринту Крита или руинам Персеполиса. Похоже на вечное возвращение популярного Ключа к тайнам. Внутренние шоссе штатов поглотили 66. Сама земля съела участки живой дороги. Другие участки просто исчезли в середине пустыни.

Тем не менее, Диснейлизация всей 66, – это тень гигантской горы, соприкасающейся с волшебными небесами Нью-Мексико, которые сплетаются с Матерью Дорог в упрямом волшебстве; Срединный Путь для почитателей Дхарма, пропахнувших призраками и мечтами.

Эти необъятные небеса


Неким противоядием миллиардной оргии негативной рекламы, извергаемой обеими кампаниями – и Обамы, и Ромни – и их маниакальному безумному стремлению в Огайо и Пенсильвании – может вполне стать езда по 66. Это как петь медленный блюз исчезающей Америке – призрачному, пришедшему в упадок кругу неона, брошенных гаражей, каркасов всевозможных авто и больше всего – закусочных, подававших все, от убийственных хуво ранчерос до домашних пирогов с вишней.

Фактории навахо связывались бесконечными пыхтящими поездами Юнион Пасифик; недра земли Техноколор в Петрифай форест; и затем Гэллап – местная Мекка, по существу улица, параллельная железнодорожным путям (улица старше 66), втиснутая между заложеных магазинчиков, в которых многие неудачники навахо всё ещё меняют свою драгоценную бирюзу на наличные деньги, чтобы купить ещё один глоток виски.

В своем археологическом путешествии среди этих живущих ископаемых, я не мог ничего поделать с возникшим ощущением предопределенности на Центральной Авеню Альбукерка, где на одном из ужинов я узнал у Армандо – татуированного латино с потрясающей стрижкой кантри, который собирал мощные автомобили – что «Я не лезу в политику и религию»; таким образом, он не голосует. При всей отчаянных усилиях обеих кампаний обеспечить себе столь восхваляемое «голосование латино», Армандо высказывает преобладающее среди молодых латино чувство к однопартийной системе: её там никогда не было, а они её уже потеряли.

Обама сделал вид, что соблазняет обещанием иммиграционной реформы. Ромни никого не дурачил, поскольку латино знают – он всегда был муллой иммиграции. И всё же опросы «Латино Дисиженз» показывают, что латино по всем США поддерживают Обаму колоссальными 73% в сравнении с 21% Ромни. И это несмотря на то, что демократы в Сенате США убили Акт Мечты 2010 года, который позволил бы студентам без документов найти выход и легализовать своё пребывание.

Обама легко возьмёт Нью-Мексико как минимум с перевесом в 9 голосов. Это не столь поддержка, сколь мышление из-двух-зол-меньшее – за исключением волшебного, прогрессивного Санта Фе, столицы искусства юго-запада США, Западной Шангри-Ла, обладающей одной из крупнейших концентраций магнитной энергии на земле, но не избежавшей кризиса: здесь масса бездомных и потерявших право выкупа закладной.

Нелегко пройти среди цунами хилеров, «философов», религиозных руководителей, провидцев, иглотерапевтов, рефлексологов, реконструкторов черепов, чтецов ауры, практикующих аюрведу, фанатиков Гурджифа, разнообразоных буддистов и гуру картинных галерей. Вокруг масса возможностей. И хладнокровные физики-ядерщики, работающие в близлежащем Лос Аламосе – где была создана атомная бомба – никогда не упускали случая поехать в Санта Фе потанцевать сальсу в Эль Фэрол.

Это старая магия Нью Мексико. Вероятно, это самый прохладный – как и самый спокойный – штат Америки. Будучи поражены хандрой – от экзистенциальной до финансовой, – американцы могли бы и хуже восстанавливать мечту.

Причины жить в Нью Мексико (а их – сотни) это невероятные открытые пространства и дороги, никаких ураганов (иногда только грозы), величественные закаты, богатство красных скал, никаких пробок на дорогах, юго-западная культура, лучшая мексиканская кухня, запах полыни после дождя (только не предвыборного), украшения навахо (купленные у самих художников, а не в галереях), ночные индейские танцы, великолепные поезда и звёздные небеса, заставлявшие Лоуренса плакать от счастья (у него было ранчо в 20 милях к северу от Санта Фе). А что касается самого Санта Фе, то что бы ни происходило, он не станет новым Майами – как это изображено в невероятно забавном новом романе Тома Вулфа Назад к Крови.

Пропитанное бургерами, бурбоном и блюзом – не говоря уж о ностальгии – шоссе 66 может существовать всегда. А что, если бы эта частица той изначальной былой американской мечты ещё существовала под бесконечными небесами Нью Мексико?

Комментарии:

Philip Branton · · Чарльстон
LOL....

« Ромни никогда никого не дурачил, поскольку латино знают, что он всегда был муллой иммиграции…» Иммиграционный Мулла

Вот это НОВОСТЬ…

John McLeroy ·
Жить в Нью Мексико? Целенаправленно? Пепе, кончайте курить крэк!

J.b. Dellinger ·
Новая песня кампании Митта
Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран.
Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить
Бомбить Иран.
Встанем на позицию
Бомбить Иран
Наша страна пришла в чувство.
Обрела ярость – бомбить Иран
Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран.

Шли на мечети, чтобы бросить камни
Сказать аятоллам: «загоним вас в гроб»
Бомбить Иран. Бомбить, бомбить, бомбить
Бомбить Иран.
Наша страна пришла в чувство.
Обрела ярость – бомбить Иран
Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран.


Douglas Baker · SMU
«Джек-попрыгунчик» снова на шоссе 66 и неизменный вопрос – всё ещё можете забавляться на шоссе 66?

Peter Solinski
Чистая поэзия, отличная работа Пепе.


Оригинал статьи

Скаут: landak
Переводчик: sparling-05
Редактор: Lookomore





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных