Перейти к содержимому


Rediff Blogs (Индия). М. К. Бхадракумар: Обама может провернуть сделку с Ираном

перевод Rediff Индия Иран США

В теме одно сообщение

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 02:35

Изображение

Rediff Blogs(Индия)

Обама может провернуть сделку с Ираном


М. К. Бхадракумар

6 ноября 2012

Столь долгожданный иранский комментарий появился в понедельник в Тегеран Таймс — о том, как именно президентские выборы в США повлияют на Иран. Вывод таков: «Ромни и Обама расходятся в вопросах здравоохранения, занятости, военных расходах и налогообложении, но разделяют точку зрения в смысле продолжения противодействия Ирану и его мирной ядерной программе». Следующий президент США будет назван через несколько часов; подозрительно то, что кто бы ни был избран, он будет враждебен Ирану, как и все президенту США после победы Исламской Революции в 1979 году».

Эта оценка весьма предсказуема. Но все же то, что значимо в иранских комментариях – мелкий шрифт. В данном случае мелким шрифтом в комментарии опровергается обвинение Митта Ромни, что Барак Обама «мягок» в отношении Ирана. Иначе говоря, комментарий не будет бить по мандату и перспективам Обамы.

Конечно, победа Ромни станет серьёзной неудачей для Ирана, поскольку с большой вероятностью означает конец тайного канала связи, работающего между Вашингтоном и Тегераном. В прошлом месяце Нью-Йорк Таймс раскрыла, что у Вашингтона и Тегерана есть скрытые контакты и прямые переговоры могут начаться когда-то, после окончания президентских выборов. Кстати, весьма популярная израильская ежедневная Yedioth Ahronoth вышла в понедельник с историей, называющей юриста из Чикаго, родившегося в иранском городе Шираз а ныне советника Обамы, Валери Джарет, ключевого игрока американской стороны в общении в иранским руководством на тайных встречах в Бахрейне в прошлые несколько месяцев. Также и Аль-Аравия в воскресенье сообщила, что Иран приостановил обогащение урана до 20% в качестве жеста «доброй воли» в преддверии грядущих в конце ноября переговоров в формате Р5+1. За этим, в свою очередь, последовали непрерывные сообщения, что Али Акбар Велаяти, главный советник Верховного Лидера Али Хаменеи, участвовал в консультациях по ядерной проблеме с официальными лицами ООН.

Велаяти – ключевая фигура в правящих кругах иранской внешней политики (бывший десять лет иранским министром иностранных дел) и, если его сообщения правдивы, то иранское руководство задействовано на самом высоком уровне. Сделка вполне возможна, что позволит Ирану обогащать уран на низком уровне под присмотром строгих инспекций. Возьмём Израиль. Есть признаки улучшения отношений, поскольку по недавним сообщениям, иранские и израильские официальные лица сели за стол переговоров для обсуждения в деловой непубличной атмосфере перспектив уничтожение ядерного оружия на Ближнем Востоке. Это могло произойти только при мощной поддержке администрации Обамы. Сделка с Ираном – вот что может сделать второй срок Обамы поистине переходным не только в смысле удаления очага огромной опасности для международной безопасности, но и перезагрузкой отношений США с мусульманским Ближним Востоком. И если процесс может привести в ходе международной конференции к установлению зоны без ОМП на Ближнем Востоке, это станет большим шагом в направлении программы ядерного нераспространения Обамы, которую он лелеет, как своё президентское наследие.

Оригинал статьи

Скаут: landak
Переводчик: sparling-05
Редактор: Triff11

#2 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 208 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 05:29

Цитата

«Ромни и Обама расходятся в вопросах здравоохранения, занятости, военных расходах и налогообложении, но разделяют точку зрения в смысле продолжения противодействия Ирану и его мирной ядерной программе»
Это как? Противодействовать целой стране? Каким способом? Впрочем, о чём я...всё и так понятно. А чем мирная ядерная программа помешала?

Цитата

Есть признаки улучшения отношений, поскольку по недавним сообщениям, иранские и израильские официальные лица сели за стол переговоров для обсуждения в деловой непубличной атмосфере перспектив уничтожение ядерного оружия на Ближнем Востоке.
А это признак того, что ядерное оружие у Израиля есть.

Какое-то палево сплошное в статье.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных