Перейти к содержимому


Reuters (США). Египет: Столкновения в Каире после захвата президентом Мурси новых полномочий

перевод дайджест Египет

Сообщений в теме: 4

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 04:41

Изображение
Reuters (США)


Том Перри

24 ноября 2012



Египет: Столкновения в Каире после захвата президентом Мурси новых полномочий




(Агентство Рейтер) - Рассерженная молодёжь забросала камнями сотрудников сил безопасности и сожгла полицейский автомобиль, когда тысячная толпа собралась в центре Каира, чтобы выразить протест против решения египетского президента Мохамеда Мерси узурпировать новые широкие полномочия.



Изображение


Полиция применила слезоточивый газ вблизи площади Тахрир, ставшей сердцем восстания 2011 года, свергнувшего Хосни Мубарака в разгар арабской весны. Тысячи людей потребовали, чтобы Мурси оставил свой пост и обвинили его в попытке "переворота".


Запах слезоточивого газа висел над площадью, центром восстания.

Более 300 человек были ранены. Офисы Братьев-Мусульман, движения, которое привело Мурси к власти, были атакованы по крайней мере в трех городах, в Александрии, Порт-Саиде и Суэце.

В четверг Мурси издал указ, по которому его решения оказываются вне любых юридических рамок до избрания нового парламента. Противники немедленно обвинили его в том, что он превращается в нового Мубарака и предательстве египетской революции.

"Для Мурси это точка невозврата. Он вырыл себе глубокую яму и не знает, как из неё выбраться," - сказал Ахмед Салех, один из активистов, заявив также, что многие останутся на площади Тахрир до тех пор, пока Мурси не отменит свой указ.

"Народ желает, чтобы этот режим ушёл," - скандировали протестующие на Тахрире, повторяя лозунг, использовавшийся во время восстания, которое вынудило уйти Мубарака.

Соединённые Штаты, Европейский союз и Организация Объединённых Наций выразили беспокойство по поводу шагов Мурси.

Соперники Мурси осудили его действия, сравнив его с деспотичным фараоном, стремящимся навязать свои исламистские взгляды Египту.

Помощник президента сказал, что декрет был предназначен ускорить длительный переход к демократии, что затрудняли юридические препятствия.

"Я действую в интересах всех египтян," - заявил Мурси в интервью вне президентского дворца, добавив, что он действует ради социально-экономической стабильности и остаётся преданным революции.

СУДЬИ ВСТРЕЧАЮТСЯ


Египетские судьи встретятся в субботу, чтобы отреагировать на шаг Мурси, который поставил себя выше судебного надзора. Судьи могут угрожать забастовкой, который приведёт к параличу судебной власти.

Некоторые не исламистские политические партии призвали к проведению марша миллионов во вторник с требованием отмены указа Мурси.

Но исламистские партии, включая Партию Строительства и развития, обвинили противников Мурси в подрыве демократического процесса, приведшего его к власти.

"Те, кто призывают к отставке президента Мохамеда Мурси, отвергают демократию, потому что президент Мурси был демократически избран волей народа," - говорится в заявлении партии. «Указ Мурси "спас бы революцию от пережитков режима Мубарака".

Опираясь на одобрение всего мира за посредничество в деле перемирия между ХAMAC и Израилем в Секторе Газа, в четверг Мурси выпустил распоряжение, согласно которому контролируемая исламистами Конституционная комиссия, работающая над новым основным законом, не может быть распущена в судебном порядке.

Мурси, исламист, вышедший из «Братьев-мусульман», наделил себя также широкими полномочиями, которые позволили ему уволить непопулярного прокурора и открыли возможность для пересмотра судебных дел для Мубарака и его помощников.

БУРЯ И ХАОС


Президентский указ укрепил его власть, но, похоже, и ещё больше поляризовал Египет, угрожая нарастанием хаоса в стране - родоначальнице Арабской весны.

В Александрии, к северу от Каира, протестующие разграбили офис политической партии Братства, сожгли книги и мебель на улице. Столкновения между сторонниками Мурси и его противниками, в результате которых 12 человек получили ранения, произошли и в других частях города.

Протестующие забросали камнями партийный офис в Порт-Саиде, а демонстранты в Суэце воспользовались бутылками с зажигательной смесью и сожгли баннеры рядом с офисом.

Хотя Вашингтон и высоко оценил усилия Египта в обеспечении прекращения огня между израильтянами и палестинцами в среду, последние шаги Мурси вызвали оговорку:

"Решения и декларации, о которых объявлено 22 ноября, ставят вопросы перед многими египтянами и международным сообществом" – заявила представитель государственного департамента Виктория Нулэнд.

Европейский союз призвал Мурси уважать демократический процесс, в то время как Организация Объединенных Наций выразила озабоченность по поводу соблюдения прав человека.

"Указ в основном подрывает государственные институты и верховенство закона, что, вероятно, может подорвать революцию и переход к демократии," - сказал Ахмед Мерват, независимый активист с Тахрира, выступающий против указа.

Ведущий либеральный политик Мухаммед аль-Барадеи, который присоединился к другим политическим деятелям в четверг ночью, чтобы потребовать отмены указа, написал своём твиттере, что Мурси "узурпировал всю государственную власть и назначил себя новым фараоном Египта".

Спустя почти два года после того, как Мубарак был свергнут, и приблизительно пять месяцев, с тех пор как Мерси занял свой пост, у Египта нет постоянной конституции – она должна быть принята до новых парламентских выборов.

Конституционная комиссия ещё не завершила работу. Многие либералы, христиане и другие выступают с обвинениями исламистов, которые доминируют в этой комиссии, что они игнорируют их мнения, выходя за рамки, которые Ислам должен сохранить в новом государстве.


Оригинал статьи: Clashes in Cairo after Mursi seizes new powers

Скаут: Lookomore
Переводчик: Lookomore
Редактор: nessie264

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 05:42

Сегодня Совет Судей Египта охарактеризовал новый декрет Мурси как "беспрецедентную атаку" на судебную систему.

#3 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 853 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 06:38

У всех этих "майданов" итог всегда один - глубокое разочарование
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#4 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 08:18

Просмотр сообщенияRadonezh (24 Ноябрь 2012 - 06:38 ) писал:

У всех этих "майданов" итог всегда один - глубокое разочарование

Зачастую, в наборе с крахом экономики и началом вымирания народа. :(

#5 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 01:11

Просмотр сообщенияkeyser (24 Ноябрь 2012 - 08:18 ) писал:

Зачастую, в наборе с крахом экономики и началом вымирания народа. :(
Уточню, не зачастую, а неизбежно. Современные перевороты несут только деструктивный посыл и не имеют внятного конструктивного плана развития. "За всё хорошее, против всего плохого" это не тянет на позитивный план.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных