Перейти к содержимому


Reuters (США). Курды посылают дополнительные войска в районы противостояния армии Ирака

перевод дайджест Иран Курды

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 12:17

Изображение
Reuters (США). Суббота 24 ноября 2012 : 19:19 EST



Курды посылают дополнительные войска в районы противостояния армии Ирака



Изображение

Reuters – По утверждению высокопоставленного военного чиновника, не смотря на призывы к переговорам с обеих сторон, Иракские курды отправляют дополнительные войска в спорные районы противостояния с иракской армией.

Второе за этот год наращивание сил в этих районах свидетельствует о том, насколько ухудшились отношения между центральным правительством в Багдаде, возглавляемым арабами-шиитами, и этническим курдами, проверяющими на прочность федеральное единство Ирака, всего лишь через год после того, как войска США были выведены из страны.

Ранее на этой неделе, Багдад и автономный Курдистан начали посылать войска в области, юрисдикция над которыми оспаривается обоими сторонами, повышая градус и без того напряжённых отношений, в затянувшейся распре по поводу земли и нефти.

Дополнительные курдские солдаты и танки были мобилизованы в эту субботу 24 ноября 2012 года и направлены в сторону спорных районов. По словам министра военных дел, они будут занимать свои позиции, пока не будет двигаться иракская армия.
«Если они переступят черту, мы ударим по ним» - сказал Анвар Хаджи Осман.

Иракская армия и курдские войска и прежде входили в конфронтацию, отступая в последний момент, поиграв мускулами, но так и не продемонстрировав настоящего аппетита к войне.

Спикер иракского парламента, в эту пятницу посетивший курдского президента Массуда Барзани, заявил, что достигнут «существенный прогресс» в разрядке противостояния, и что в понедельник в Министерстве Обороны в Багдаде состоится встреча между военноначальниками обеих сторон.

В августе Вашингтон уже вмешивался в конфликт, с целью прекратить аналогичное противостояние, теперь он снова в контакте с курдскими и иракскими официальными лицами, пытаясь снизить напряжённость, нарастающую из-за создания нового командного центра иракских для работы в спорных областях.

Курды говорят, что командный центр DJila – это угроза им и попытка премьер-министра Нури аль-Малики захватить контроль над богатыми нефтью территориями вдоль внутренней границы, отделяющей курдскую область от остальной части Ирака.

Малики говорит, что командный центр Djia необходим для поддержания контроля в одной из наиболее изменчивых частей страны.

В субботу Барзани отверг приглашение шиитского религиозного лидера и законодателя Моктады аль-Садра встретиться с Малики для обсуждения сложившейся ситуации.

В заявлении, размещённом на сайте регионального правительства, спикер Барзани заявил, что причина, по которой он отверг предложение не личная, а скорей является результатом «постоянного отсутствия приверженности Конституции» Малики.

Последнее обострение началось неделю назад, когда Иракские войска «наехали» на контрабандиста топливом нашедшего прибежище в офисе курдской политической партии в Туз Кхурмато, в 170 километрах к северу от столицы, спровоцировав перестрелку с курдскими боевиками пешмерга, в которой погиб один из боевиков.

Малики вступил в более активный препирательства с Барзани в прошлом году, когда американские войска, служившие буфером между федеральным правительством Багдада и Курдистаном были выведены из страны.

Изабель Коулс





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных