Состояние авиации Военно-Морского Флота Украины
Оригинал публикации: Sea Breeze at Saki — Combat Aircraft, October 2012
Перевод Андрея Фролова
Основным пунктом учений Sea Breeze, которые проводились в этом году, стала международная безопасность на море, в особенности борьба с пиратством. В результате к учениям присоединились новые участники в виде стран, имеющих проблемы с пиратством, а именно ОАЭ, Алжир, Бангладеш и Катар.
Ми-14 ВМС Украины
Всего в учениях приняло участие 16 стран, как в качестве наблюдателей, так и в качестве непосредственных участников, включая ВМС Украины и корабли 6-го флота США.
Под командованием и.о. главкома ВМСУ вице-адмирала Юрия Ильина в учениях приняла участие и морская авиация Украины, которая выставила великолепные самолёты-амфибии Бе-12, а также вертолёты Ка-27 и Ми-14. Авиационная техника применялась совместно с шестью кораблями, 300 морскими пехотинцами и 36 единицами боевой техники. В общей сложности в учениях приняло участие 1300 украинских военнослужащих. ВМС США были представлены подразделением базовых патрульных самолётов Р-3С из 9-й патрульной эскадрильи (VP-9) Golden Eagles с авиабазы Kaneohe Bay, Гавайские острова.
Большая часть мероприятий в рамках учений Sea Breeze—2012 прошла в Одесской области, а также на полигонах в северо-западной части Чёрного моря. Ежегодные украинско-американские учения Sea Breeze проводятся с 1997 г. в соответствии с подписанным министерствами обороны обеих стран в 1993 г. соглашением о сотрудничестве в области обороны. По словам командующего 6-м флотом вице-адмирала Френка Пэндолфа (Frank C. Pandolfe), учения «направлены на достижение цели, которая разделяется всеми странами-участниками, а именно сделать регион свободным от угроз при помощи сотрудничества в области безопасности». По словам его коллеги адмирала Ю. Ильина, «угрозы, с которым сталкивается мир, одинаковы для всех стран. Для обеспечения региональной безопасности на море нельзя недооценивать роль подобных учений».
Бе-12ПС ВМС Украины
Вместе с Россией, которая эксплуатирует несколько Бе-12 с аэродрома в Каче, Украина является последним эксплуатантом Бе-12. Как и российский ВМФ, ВМСУ продолжает эксплуатировать противолодочные и поисково-спасательные модификации Бе-12 (Бе-12ПЛ/ПС). Бе-12 стал поступать на вооружение советской морской авиации ещё в начале 1960-х гг. в качестве морского патрульного самолёта, однако официальное принятие на вооружение состоялось только в ноябре 1968 г. Являясь одним из представителей резко сократившегося класса самолётов-амфибий, Бе-12 изначально применялся для осуществления ПЛО в прибрежных водах, а затем был переоборудован в поисково-спасательный вариант.
Украина рассчитывает сохранить Бе-12 на вооружение, вероятно, ещё в течение ближайших шести лет, после чего им на смену придёт замена в виде уже существующих двух военно-транспортных самолётов Ан-26. Эти самолёты уже стоят на вооружении украинских ВМС, прошли переоборудование по типу Бе-12 и могут применять сбрасываемую надувную спасательную лодку.
В ходе учений Sea Breeze Бе-12 действовали в районе Одессы со своего аэродрома базирования Саки в Крыму. Посадки на воду в последние годы практически не осуществляются, подобная ситуация сложилась и в отношении вертолётов-амфибий Ми-14. Соприкосновение с солёной водой усиливает коррозию планера в такой степени, что посадка на воду была ограничена.
В то же время Бе-12 продолжают проходить обслуживание в Крыму на Евпаторийском АРЗ. Парк вертолётов Ми-14 и Ка-27 ремонтируется на Севастопольском АРЗ. С целью увеличения срока эксплуатации вертолётов Ми-14 два этих вертолёта были модернизированы на Украине, получив новые радиостанции, что позволило улучшить связь с силами НАТО в ходе проведения международных операций.
С 2004 г. Саки являются единственной авиабазой украинской морской авиации. Бе-12 были передислоцированы сюда из-под Николаева (аэродром Кульбакино), вертолётная группировка в Саках была усилена благодаря прибытию 555-го противолодочного вертолётного полка, который был сюда переведён в 2004 г. из Очакова вместе с частями обслуживания. 14 октября 2008 г. все части были объединены в морскую авиационную бригаду в Саках.
В Саках также расположен центр подготовки лётчиков палубной авиации, более известный как НИТКА, на котором базируются российские самолёты Су-33 и Су-25УТГ. Этот центр отошёл Украине при разделе Черноморского флота. На сегодняшний день имеется соглашение, которое разрешает российским лётчикам проводить там тренировки. В этом году в Саках не увидят российские Су-33, но ведутся переговоры о приёме здесь некоторого количества индийских МиГ-29К. Интерес к центру также предположительно проявлял Китай, который рассчитывал готовить здесь первых лётчиков палубной авиации.
Работы на НИТКЕ начались в 1974 г., а в 1982 г. состоялся первый взлёт истребителя миГ-29К с «рампы» аэродрома. Первое приземление Су-27К на НИТКЕ состоялось в 1984 г. Раздел Черноморского флота оставил украинцам и подразделения морской авиации, включая три полка дальних бомбардировщиков Ту-22М2 и Ту-16К, один разведывательный полк на Ту-22Р, а также различные части на самолётах МиГ-29, Су-25 и Бе-12.
Ка-27ПЛ ВМС Украины
К моменту распада СССР в Саках базировались самолёты Як-38, МиГ-29К, Су-25УТГ, а в Николаеве находился 33-й Центр Боевого Применения и Переучивания Лётного Состава (ЦБП и ПЛС), являвшийся аналогом Липецкого ЦБП и ПЛС для ВВС. На вооружении центра имелись Ту-22М2 и Бе-12. Еще одно подразделение (555-й отдельный противолодочный вертолётный полк из состава 33-го ЦБП и ПЛС — прим. П.2), отвечал за переучивание вертолётчиков на вертолёты Ми-14, Ка-27 и Ка-29. Большая часть этих подразделений подверглась сокращению, а их техника была утилизирована, в первую очередь устаревшие Ту-22М2, Ту-22Р и Ту-16К.
«Крайние» экземпляры вертолётов Ка-25 были сняты с вооружения в 1994 г., кроме того под сокращение попало значительное число Ми-14 и Бе-12. В середине 1990-х флотские МиГ-29 и Су-25 были переданы в украинские ВВС.
По состоянию на 2000 г. ВМСУ контролировали три авиабазы. В Очакове базировались вертолёты Ми-14, Ми-8, Ка-27 и Ка-29. В Николаеве имелась отдельная эскадрилья на Бе-12, а военно-транспортные Ан-26 действовали с аэродрома Саки - Новофёдоровка. В отличие от Ка-27 транспортно-боевой вертолёт Ка-29 оснащён четырёхствольным пулемётом ГШГ-7,62 калибра 7,62 мм. Он также может применять ракеты с балочных держателей. На правом борту может устанавливаться 30-мм пушка с боекомплектом 250 снарядов и лазерным дальномером, а также прицел АСП-17ВК. Перед распадом СССР было выпущено незначительное количество Ка-29, на тот момент вертолёт только стал осваиваться личным составом.
Ка-29 ВМС Украины
В морской авиации Украины также эксплуатируется и единственный лёгкий транспортный самолёт Ан-2. Он был принят на вооружение несколько лет назад в качестве недорого средства подготовки парашютистов. Это вообще единственный Ан-2 в украинских вооружённых силах.
Согласно официальным данным ВМСУ, к началу 2012 г. на вооружении морской авиации числилось семь Бе-12 модификаций ПЛ и ПС, восемь Ми-14ПЛ и Ка-27ПЛ, несколько Ка-27ПС и Ми-14ПС, два Ан-26 и один Ан-2.
Источник