Перейти к содержимому


Самый мощный корабль турецкого военно-морского флота...

Турция ВМС История

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 11:49

Самый мощный корабль турецкого военно-морского флота...


На его боевом счету, минимум, три уничтоженных линейных корабля и один почти утопленный линейный крейсер. Причём - за один день!

Угадайте, как называется этот славный янычарский дредноут?

Правильно, это гроза британского и французского флотов, легендарнейший и известнейший Nusret!

Вот его боевой вымпел.


Изображение


А вот и он сам. Как грится, прошу любить и не жаловаться.

Изображение


Вид с боку...

Изображение


Если мы заглянем к Балакину, то из его "ВМС Японии, Турции и других стран Азии 1914 -1918 гг. Справочник по корабельному составу" узнаем следующее:

"Минный заградитель «Нусрет» — 1 ед.

ТТЭ: 365 т, 40,2 (пп)х7,5х3,4 м. ПМ - 2, 2 ПК, 1200 л.с. = 12 уз. 2-47 мм, 40 мин.

Построен на заводе «Германиаверфт» в Киле в 1911 — 1912 годах. На испытаниях показал скорость 15 узлов, но по прибы­тии в 1913 году в Турцию смог развить лишь 12 узлов. Несмот­ря на свои более чем скромные характеристики, «Нусрет» на­нес самый большой ущерб флотам стран Антанты на Средиземном море: на выставленных им в районе Дарданелл минах 18.3.1915 погибли сразу три линкора — английские «Иррезистебл», «Оушен» и французский «Бувэ».

«Нусрег» служил в ВМС Турции в качестве минного загради­теля, водолазного судна и тендера до 1962 года (в 1937-1939 годах он назывался «Ярдин»), а затем был продан частной фир­ме и перестроен в грузовой теплоход «Каптан Нусрет». В апре­ле 1989 года он затонул в результате аварии. Ныне в городе Чанаккале на берегу в качестве мемориала установлена полно­размерная копия минного заградителя: по одним данным, она изготовлена заново, по другим — в ней использован поднятый со дна подлинный корпус «Нусрета»."

http://www.wunderwaf.../1999_05/10.htm

Итак, "Иррезистебл",..

Изображение


..."Оушен",..


Изображение


..."Бувэ".


Изображение


В своём справочнике Балакин не упомянул ещё одну увесистую жертву "Нусрета" - британский линейный крейсер "Инфлексибл", который того же злосчастного для союзников 18 марта 1915-го в 16.11 напоролся правым бортом на мину "Нусрета".


Изображение

В результате линейный крейсер получил пробоину площадью около 30 кв. футов, на нем затопило 20 отсеков. Вода хлестала с такой силой, что начали сдавать переборки. Последовал приказ "раненых - в шлюпки!" С большим трудом "Инфлексибл" сумел добрести до Тенедоса, откуда его осторожненько отвели на Мальту. В док...

На "Инфлексибле" погибло 29 человек. На "Иррезистебле" - вся вахта правого машинного отделения за исключением 3 человек. Число погибших на "Оушене" точно не известно, зато точно известно, сколько народу сгинуло вместе с французским "Бувэ" - 648 матросов и офицеров!

И всю эту прорву неприятностей англам и франкам обеспечила маленькая тихоходная посудина водоизмещением в 365 т...

***

...А вот теперь начинаются загадки. Мы помним, что согласно Балакину: "В городе Чанаккале на берегу в качестве мемориала установлена полно­размерная копия минного заградителя: по одним данным, она изготовлена заново, по другим — в ней использован поднятый со дна подлинный корпус «Нусрета». Вот этот мемориал.

Изображение


Изображение

Изображение

Вроде бы ничего загадочного, верно?

Не верно. Потому как мне надысь прислали вот такие фотки. На них тоже "Нусрет"!..


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Хорошо заметно, что на фотках два разных минзага. 5 верхних, это то ли 100%-ный самоходный новодел, то ли качественная реставрация чанаккальского экспоната. 3 нижних снимка наводят на мысли о патриотическом муляже для туристических нужд и внутреннего использования. Или, если исходить из совпадухи надстроек + фальшборта в районе бака с изначальным чанаккальским образцом, это та же самая посудина, что и на самых первых снимках, но гламурно посаженная днищем в фонтан?..

Короче, полундра! В Турции размножаются "Нусреты"!..

Если кто поможет разобраться, где какой "Нусрет" и как дела у чанаккальского экспоната - буду благодарен.

Кстати, о Чанаккале. Там и помимо "Нусрета" вкусностей хватает. Вот таких, к примеру. :)


Изображение

Изображение


Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных