Перейти к содержимому


Люди и ракеты стратегического назначения

РВСН Тополь репортаж

В теме одно сообщение

#1 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 06:04

Люди и ракеты стратегического назначения


Изображение
Загрузка в шахту межконтинентальной баллистической ракеты ракетного комплекса 5-го поколения РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Фото с сайта mil.ru


17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Ракетчикам, военным волшебникам, которые надежно хранят мощное ядерное оружие, сегодня, в День РВСН – троекратное «ура!». От всей души я души я желаю вам счастья, процветания, долгой жизни, и конечно же, достижения новых служебных высот!

Сейчас на вооружении РВСН состоит 6 видов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений (по 3 комплекса шахтного и мобильного грунтового базирования). РВСН аккумулирует около 2/3 ядерных носителей стратегических ядерных сил России, благодаря чему войска способны в считанные минуты уничтожить любые объекты на территории противника.

По информации журнала Военное обозрение в состав Ракетных войск стратегического назначения входят:
• командование;
• 3 ракетные армии;
• полигон «Капустин Яр» (Астраханская область);
• несколько арсеналов и ремонтных заводов.

Подготовка личного состава осуществляется следующими учреждениями МО РФ и подразделениями РВСН:
• Военная академия им. Петра Великого в г. Москве (филиалы в Серпухове и Ростове-на-Дону);
• учебные центры в Переславле-Залесском (Ярославская область), Острове (Псковская область);
• школа техников на полигоне «Капустин Яр».

Войска воспитали шестерых дважды Героев Советского Союза, ста одного Героя Советского Союза, двоих полных кавалеров Ордена Славы, шестерых Героев Российской Федерации. 38 специалистов-ракетчиков были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 66 получили Ленинскую премию, 324 стали лауреатами Государственной премии Советского Союза, 20 получили Государственную премию Российской Федерации, более ста человек удостоились премии Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ.

В продолжении истории о РВСН предлагаю к вашему вниманию мой пост "Сила неопределенного удара" про запуск ракеты Тополь, который состоялся в октябре этого года на космодроме Плесецк.


Изображение</a>
У этого камня разворачивают НП пуска ракеты «Тополь»


Как бывший командир танка, я всегда интуитивно понимал, что 50-летие Карибского кризиса вполне может стать ярким событием в моей жизни. Так оно и получилось – я поехал на космодром «Плесецк» наблюдать за пуском межконтинентальной ракеты «Тополь». Это сразу делало меня хотя и посторонним, но все же участником грандиозного учения «ядерной триады» стратегических ядерных сил (СЯС) Отечества. Когда я ехал в поезде и покупал у старух на перронах пирожки с мясом, я уже чувствовал себя взрывом, демонстрирующим врагам всю ядерную мощь современной России.


Изображение
Учебно-боевой пуск ракеты РС-12 «Тополь» с космодрома «Плесецк». Фото полковника Вадима Савицкого.


Мне сразу вручили справочный материал о Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), пусковой установке и самой ракете «Тополь». Пока мы ехали на стартовую площадку я всё внимательно изучил. Больше всего мне понравился абзац, содержащий ответ на вопрос «Чем была вызвана необходимость появления такого комплекса?».
«В отличие от шахтных пусковых установок высокая живучесть мобильных ракетных комплексов могла быть обеспечена не строительством высокозащищённых укрытий, а созданием у противника неопределённости представления о местоположении пусковых установок в момент принятия им решения о нанесении удара».


Изображение
Пусковая установка ракеты РС-12 «Тополь» после пуска.


Спустя два часа поездки на космодром по весьма хорошей дороге, именно неопределенность представлений стала овладевать мной и приглашенными журналистами. Вдруг мы поняли, что это не рядовой пуск, а что-то гораздо более важное. Представители РВСН сообщили, что непосредственно у пусковой установки нельзя будет установить видеокамеры (в прошлые пуски это разрешалось). Телевизионщики загрустили, а у меня почему-то наоборот укрепилось чувство загадочности происходящего.

Первое, что мне удалось снять, был камень-указатель. Стрелками было обозначено, куда полетит ракета и откуда поступит команда на её пуск. Нас провели на специальную площадку для журналистов. Передо мной открылась длинная просека в лесу до стартовой площадки. Телевизионщики расположили своё оборудование и стали тереть байки про опасные приключения в командировках. Шёл проливной дождь.


Изображение
От места нашей дислокации до пусковой установки почти 2 километра.


В двадцати метрах от места нашей дислокации была устроена крытая веранда для наблюдения пусков ракет с другой стартовой площадки. Постепенно на эту веранду перебирались некоторые офицеры-наблюдатели пуска из числа Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) и РВСН. Мне подумалось, что они укрываются от проливного дождя, пока пресса прятала видео и фотооборудование под куртками. Ровно в 13 часов и 12 минут был произведён пуск ракеты с соседней площадки, укрытой от прессы лесом. Случайно я успел сделать снимок ракеты, летевшей на Камчатку уже где-то за дальними ёлками.


Изображение
Ракета устремилась в космос, чтобы через 20 минут поразить цель на полигоне «Кура».


Сразу после пуска выяснилось, что ракетчики отправили в учебно-боевой полет не ту ракету, за которой было предложено наблюдать журналистам. Это была другая всепобеждающая ракета, находившаяся на второй стартовой площадке. По этому поводу ходили разные слухи: одни говорили, что так решил сам Путин, другие объясняли случившееся тем, что второй боевой расчет работал эффективнее основного. Один я разгадал истинный секрет ядерной боеготовности Отечества: условный враг, оказаться на месте которого мне помогла сама судьба, был в очередной раз посрамлен и раздавлен. Неопределенность представлений как всегда сокрушительно победила определенность намерений!

Никогда врагу не справиться с Россией! Троекратное «ура»!

Источник

#2 Opa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений
  • Locationкор-во Нидерланды

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 12:22

Присоединяюсь. С праздником вас, дорогие друзья, все те, кто принадлежал и принадлежит к этому роду войск, все те, кто знает почему такими мирными именами называют те места, где вам приходится служить. С праздником! Вы - заслужили...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных