Перейти к содержимому


Взгляд на мироздание через замочную скважину Хаббла


Сообщений в теме: 10

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 09:08

Туманность "Песочные Часы" подсматривает


Изображение


Так в объективе телескопа Хаббл выглядит молодая планетарная туманность MyCn18. Эта планетарная туманность, объект по форме напоминающий песочные часы с замысловатым узором в "технике офорта" на стенках, представляет собой умирающую реликтовую звезду Солнечного типа.

Снимок представляет собой большой интерес, так как проливает свет на малопонятную эжекцию звёздной материи, сопровождающую медленную смерть солнцеподобных звёзд. Согласно одной из теорий формирования планетарных туманностей, форма песочных часов получается в результате быстрого расширения звёздного ветра внутри медленно растущего облака, более плотного на экваторе и менее плотного у полюсов.

Фото с сайта hubblesite.org

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 06:47

Странная туманность галактики "Муха"


Изображение


Когда звезда Солнечного типа больше не в состоянии поддерживать термоядерную реакцию в своём ядре, ее центр сжимается в белый карлик, а внешние слои звёзндой "атмосферы" выбрасываются в межзвёздное пространство и образуют планетарную туманность.
На этом снимке одна из таких планетарных туманностей, а именно спиральная планетарная туманность NGC 5189 в созвездии Муха.
Внутренняя часть туманности содержит расширяющееся газовое кольцо необычной формы, видимое нам почти с ребра, из-за которого астрономами-любителями, наблюдающими за ней в маломощные телескопы, эта туманность может быть принята за спиральную галактику.
Туманность была открыта в 1826 году Джемсом Данлопом. Джон Гершель, наблюдавший её в 1835 году, описал её как "странный объект". Точный механизм "выдувания" газа из туманности до конца не ясен и является предметом споров, и исследований учёных.

Фото с сайта http://www.spacetelescope.org

#3 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 08:03

Чо-то подозреваю, что эти картинки рисуют дети тех, кто снимал "посадку на Луну". Да еще и издеваются: на первой - глаз, как на купюре ФРС. На второй - знак "$". Жду снимка пирамидальной галактики.

#4 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 08:06

Вы пристрастны. Это - межзвёздный, но всё-таки газ. :D

#5 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 202 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 08:13

"Я - Человек! - Бросил Адам
Прямо в лицо Вселенной.
Звёзды в ответ ухмыльнулись - "Да? -
Это -твои проблемы"

(перевод с английского, автора не знаю)

Или Вечность - вместо звёзд. Есть и такой вариант. До сих пор не знаю, какой лучше.

И - кто знает, - подскажите, плиз, кто автор английского оригинала.

#6 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 06:19

Просмотр сообщенияФинист (27 Декабрь 2012 - 08:03 ) писал:

Чо-то подозреваю, что эти картинки рисуют дети тех, кто снимал "посадку на Луну". Да еще и издеваются: на первой - глаз, как на купюре ФРС. На второй - знак "$". Жду снимка пирамидальной галактики.
Ну по мне, так на втором снимке на заднем плане и пирамида просматривается, и череп с костями. А это уже попахивает головой того бедного индейца, которым Буш с сотоварищи совершали обряды посвящений в разные странные тайные общества.

#7 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 07:38

Звёздная Бомба


Изображение


(Фото, как и предыдущие кликабельно)

Эта Карина или Эта Киля. Созвездие Киля хорошо видно в Южном полушарии.
Эта Карина - одна из самых загадочных звёзд, известных астрономам с давних времён. На протяжении нескольких веков Эта Карины периодически меняла свой блеск и размер. Дело в том, что одна из двух звёзд, вращающихся относительно общего центра с периодичностью 5,4 года - принадлежит к классу голубых гигантов. Такие звёзды очень быстро расходуют содержащийся в их недрах водород и по прошествии нескольких миллионов лет взрываться в виде сверхновой звезды. Астрономы считают, что из существующих звёзд, Эта Карина имеет все шансы стать первой сверхновой звездой в нашей галактике.

Эта Карины примечательна своими периодическими вспышками и, соответственно, изменениями видимого блеска. В 17-м веке, она была занесена в один из звёздных каталогов как звезда 4й величины, но к 1730 году она стала уже одной из самых ярких звезд в созвездии Киля. В 1782 году Эта Карины вновь потускнела до своей прежней величины. Затем, начиная с 1820 года, её яркость стала снова нарастать. В 1827 году она светилась уже в 10 раз ярче, чем за несколько лет до этого, а по прошествии десяти лет, в 1837 году, произошла ее ярчайшая вспышка. Лишь Сириус был ярче чем эта звезда в то время. Во второй половине 19 века Эта Карины вновь заметно потускнела. И, наконец, с 1900 по 1940 год ее можно было наблюдать лишь в телескоп. В годы войны, блеск Эта Карины начал опять возрастать. Сейчас её можно снова наблюдать невооружённым глазом на небосводе, а в 1998 году, её яркость удвоилась за полтора года.

Что же происходит со звездой? Некоторые астрономы сравнивают её с кипящим паровым котлом, периодически сбрасывающим давление приподнимая крышку и выбрасывая пар. Так и Эта Карина время от времени сбрасывает малую часть своей оболочки. Правда подсчитано, что за время памятного взрыва в 1837 году, эта "малая часть" была по массе примерно равна массе 3-х Солнц. Впоследствии облака газа и пыли, выброшенные в космос заслонили от нас звезду. Так возникла туманность Карины, протянувшаяся на две с лишним сотни световых лет. Но превращения звезды на этом не закончились, хотя она исчезла из поля нашего зрения. Ее газовое ядро осталось, пережив катаклизм. Как показывают фотографии, сделанные телескопом «Хаббл» это ядро все еще бурлит, яркость звезды внезапно возрастает. Возможно, шлейф газа и пыли, образовавшийся полтора века назад, вытянулся настолько, что сквозь него стала просвечивать Эта Карины. Когда-нибудь она еще засияет ярче всех других звезд.

Эта Карины располагается относительно близко, на расстоянии 7—10 тысяч световых лет от Земли. Ее масса составляет от 100 до 120 солнечных масс, а светимость в 4—5 миллиона раз выше, чем у Солнца.

Фото с сайта http://www.nasa.gov

#8 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 646 сообщений

Отправлено 08 Январь 2013 - 12:40

Немного прорекламирую (но тема действительно занимательная):
"Необычные" объекты во Вселенной
http://www.astronomy...ic,77309.0.html

#9 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 11 Январь 2013 - 09:52

Гигантские Фонтаны Галактики Геркулес


Изображение

Фото кликабельно



Почему из этой эллиптической галактики галактики вырываются столь живописные струи вещества? Никто не знает наверняка, но многие учёные считают, что это связано с активностью находящейся в центре галактики сверхмассивной чёрной дыры. В видимом диапазоне галактика Геркулес воспринимается как обычная эллиптическая галактика. Но в радио диапазоне становятся видны гигантские плазменные выбросы длинной в миллион световых лет каждый!!! Расчёты показывают, что сама, находящаяся в центре галактика в 1000 раз массивнее нашей галактики. А предполагаемая находящаяся в центре Геркулеса чёрная дыра, соответственно, в 1000 раз массивнее чёрной дыры Млечного Пути. На этот снимок сделанный в обычном видимом диапазоне - наложена изображение, полученное с радиотелескопа. Физические процессы, создающие эти выбросы, остаются предметом исследований, но большинство астрофизиков считает, что источником энергии является падающее на центральную чёрную дыру вещество галактики.

#10 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 20 Январь 2013 - 10:24

Загадочный взгляд "Кошачьего Глаза"


Изображение


Фото кликабельно



Это изображение туманности NGC 6543 из созвездия Дракона сложено из изображённий, полученных с телескопа Хаббл (красный и пурпурные тона) и рентгеновской обсерватории Чандра (голубой). Туманность NGc 6543 "Кошачий Глаз" находится на расстоянии примерно в 3000 световых лет от нас. Она была открыта Уильямом Гершелем в 1786 году и стала первой планетарной туманностью, спектр которой был изучен спектр (это было сделано астрономом-люьбителем Уильямом Хаккинсом в 1864 году). Туманность "Кошачий Глаз" служит примером того, во что превращаются звёзды солнечного типа в конце своего жизненного цикла. Когда у звезды заканчивается водородное топливо и она разрастается до состояния Красного гиганта, звезда коллапсируя в Белого карлика, начинает сбрасывать свои внешние слои, которы образуют планетарную туманность, состоящую из очень сильно разогретого газа, принимающую под влиянием солнечного ветра, дующего от звезды, весьма причудливые формы. Одна из загадок туманности состоит в том, что сложность её структуры весьма явно указывает на наличие двойной звёздной системы в центре туманности, но прямых свидетельств наличия у центральной звезды компаньона не обнаружено. Измерения показали, что оболочка туманности разлетается со скоростью 4 миллиона километров час, что означает, что при нынешних её размерах, туманность образовалась всего около 1000 лет назад. Через несколько миллионов лет звезда окончательно коллапсирует и превратится в Белый карлик.

#11 Bagira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 014 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 07:28

Очень красивые туманности - сразу захотелось купить телескоп и смотреть не звезды.
Дьявол кроется в деталях.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных