Перейти к содержимому


Знакомимся с Россией. Екатеринбург: Город-шок



Сообщений в теме: 11

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 293 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Январь 2013 - 10:01

"Эксперт"

Город-шок

За последние годы Екатеринбург как будто снесли гигантским бульдозером и отстроили заново



Изображение

Съездив в командировку в город Екатеринбург, я, честно признаться, испытал настоящий шок. Направляясь туда, я ожидал увидеть очередную российскую периферию совкового вида, самобытных сибирских мужиков, красивые Уральские горы, какой-нибудь забавный русский говор жителей и, конечно, непременных участников захолустья — бомжей. Однако, к своему удивлению, я оказался в ультрасовременном, архитектурно футуристическом европейском мегаполисе, скорее похожем на Дрезден, нежели столицу отдаленного российского региона. Мне пришлось признать, что ни Москва, ни мой родной Петербург даже в подметки не годятся Екатеринбургу по тому визуальному образу города будущего, который так привлекает режиссеров фантастики и современных людей всего мира.



Изображение
Екатеринбург – это наглядный пример для тех, кто утверждает, будто в России «живут» лишь Москва, Питер, да нефтяные провинции
Фото: ИТАР - ТАСС

Первой «странностью» для меня стал аэропорт Кольцово, который, как мне показалось, как минимум раза в три больше питерского Пулково. Он сверкает новеньким кафелем и пропитан духом современного авиахаба, как Домодедово после реконструкции. Когда я ехал на маршрутке до города, челюсть моя совсем безнадежно отвисла в изумлении и не поднималась с пола до самого конца пути у железнодорожного вокзала. Всю дорогу я наблюдал не просто дружбу, но настоящую любовь между стеклом и бетоном — мимо меня проносились современные здания в стиле хайтек, каждый из которых обладает своей особенной архитектурной индивидуальностью. Не как в «Москва-Сити» — одинаковые высокие прямоугольники, а сооружения сложных форм, которые не похожи друг на друга, но гармонично перекликаются между собой при панорамном взгляде. Причем самое удивительное, что в них, оказывается, размещены не только гостиницы, офисные и торговые центры, но и объекты городской инфраструктуры. Прогуливаясь по центру, я заглянул в дом совершенно причудливой формы, смахивающий на какую-то летающую подводную лодку, — думал, что это банк, оказалось, муниципальная школа. Проходил мимо небоскреба, похожего на космический шаттл, вошел в его мраморный холл и обнаружил элегантного консьержа, пояснившего мне, что это обычный жилой дом. А в небоскребе «Высоцкий» (кстати, самое высокое здание России за пределами МКАД и самый северный небоскреб мира) кроме традиционных офисных, торговых и отельных помещений на одном из этажей мне попалась детская музыкальная школа и развивающий центр для подростков.

У меня сложилось впечатление, что город Свердловск советской постройки просто взяли и снесли одним гигантским бульдозером, а потом отстроили заново, уже по современным мировым стандартам. А памятники истории и архитектуры дореволюционной постройки аккуратно отреставрировали. Кстати, эти архитектурные шедевры — Оперный театр, Дом Севастьяновых, Храм-на-крови, Усадьба Расторгуевых и другие — весьма гармонично вписываются в новый визуальный облик мегаполиса в стиле хайтек. Так что вечная петербургская дилемма о высотной застройке центра города может быть успешно решена — кто не верит, съездите в Екатеринбург. Только проектировать здания (и территории) надо с умом и художественной фантазией. И лишь забравшись на смотровую площадку в том же «Высоцком», откуда виден весь город, я понял, что «совок» все-таки кое-где остался на окраинах города, но в непозволительно малых для российского города пропорциях по отношению к современным постройкам. С крыши небоскреба я также увидел, что екатеринбургский цирк издали напоминает эльфийское бунгало из сказок, а высотные здания практически все имеют сложную форму с элементами индивидуального стиля — скосами, ромбами, башенками, закруглениями, шпилями и т. д. Зайдя в новую жилую высотку, поражающую своим архитектурным обликом (пожалуй, каждый горожанин хочет жить в таком доме) и поговорив с ее обитателями, я выяснил, что это обычный жилой комплекс средней ценовой категории.

Мне стало интересно, почему в Москве или Питере, если красивый дом — то непременно для элиты за бешеные деньги? А если ты обычный человек, то добро пожаловать в мрачный «совок» с его депрессивными домами-коробками. Почему нельзя строить сразу красивое здание или обладающее хотя бы какой-нибудь эстетикой облика? Сравнение же доступности жилья просто поражает: в Екатеринбурге при средней зарплате 26 тыс. рублей 1 метр (не в центре) стоит 49 тыс. (195% от зарплаты — действующий среднеевропейский уровень), а при средней зарплате в Петербурге 33 тыс. метр обойдется уже в 100 тыс. (более 300%), в Москве — 48 тыс. и 170 тыс. соответственно (более 350%).



Еще одно интересное наблюдение — в городе распространены социальные столовые, они встречались мне практически на каждом углу. Да, в Питере и Москве тоже есть по нескольку таких заведений, но это настоящие клоповники, куда приличный человек не подумает даже зайти. В Екатеринбурге же по виду и атмосфере это обычные рестораны быстрого обслуживания — светлые, чистые, со вкусной едой и удобными диванчиками. И посещают их все подряд — студенты, служащие, пенсионеры, офисные «манагеры». Там-то я и пропитался все два дня командировки, уплетая сытные обеды по 100 рублей. Сравнение с нашими бизнес-ланчами в кафешках не получается, потому что столовые там работают с 8 до 22 часов — можно, например, устроить романтический ужин.

Екатеринбург — это наглядный пример для тех, кто утверждает, будто в России «живут» лишь Москва, Питер да нефтяные провинции. Более того, экономический, социальный, строительный рывок, который совершил этот город за последние годы, ни в какое сравнение не идет с той динамикой, какую показывают традиционные столицы страны. Особенно по качеству роста, эффективности инвестиций и вложениям в человеческий потенциал. Эта динамика отражается не только в макроэкономических показателях региона (Свердловская область уже давно один из лидеров), но прежде всего видна невооруженным взглядом в том образе, который формируется при личном контакте с этим восхитительным среднерусским городом. Я своими глазами убедился, что та федеральная система распределения ресурсов, которая была задумана еще при Евгении Примакове и стала воплощаться с 2006 года, весьма эффективно действует. Хотя мне вчера намекнули, что это не предел: «Это что, вы у нас в Новосибирске не были…» — загадочно улыбнулся один инженер на конференции по энергетике.



Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 02 Январь 2013 - 11:23



И, между прочим, тротуарная плитка нигде не гуляет. Потому как свои клали, а значит для себя (а не рабы привозные для местных бояр). ;)

#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 02 Январь 2013 - 11:51

Я думаю лет через десять, до такого уровня и остальные региональные столицы подтянуться.
Изображение

#4 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 749 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Январь 2013 - 01:10

"Учитесь с Екатеринбурга!" скажут теперь другим региональным столицам России. И только Новосибирск ревниво смотрит на бывший Свердловск. "А с меня"-обиженно вопрошает он:
Изображение
Нда, Ижевску, к сожалению, до такой красоты пока далеко.

#5 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 289 сообщений
  • LocationKazan

Отправлено 02 Январь 2013 - 04:30

Ну, про Казань я бы тоже порасказал. Еще лет пять назад были проездом знакомые байкеры из Питера, погуляв по ночной Казани один сказал: "Как Москва, только маленькая". Сейчас на всех парах идет подготовка к Универсиаде, город перестроен очень сильно. Конечный итог, правда, пока не очень различим из-за строительных заборов и лесов... но уже скоро.

#6 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 02 Январь 2013 - 06:04

Просмотр сообщенияsphynx (02 Январь 2013 - 11:23 ) писал:



И, между прочим, тротуарная плитка нигде не гуляет. Потому как свои клали, а значит для себя (а не рабы привозные для местных бояр). ;)
"Свои" это замечательно. Интерестно другое, откуда "свои" после ударного труда за себя и того "раба", изыщут возможности поправить здоровье (в прямом смысле), не остаться с гарантиями соц.здрав.защиты "исполненными" только на бумаге. Тогда порадуюсь и за пролетария, и за многомудрых бояр.
На сегодняшний день в этом отношении повсеместно обеспечены только военные пенсионеры.

#7 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 02 Январь 2013 - 06:50

Цитата

Еще одно интересное наблюдение
— в городе распространены
социальные столовые, они
встречались мне практически на
каждом углу. Да, в Питере и Москве
тоже есть по нескольку таких
заведений, но это настоящие
клоповники, куда приличный
человек не подумает даже зайти. В
Екатеринбурге же по виду и
атмосфере это обычные рестораны
быстрого обслуживания — светлые,
чистые, со вкусной едой и
удобными диванчиками. И
посещают их все подряд —
студенты, служащие, пенсионеры,
офисные «манагеры». Там-то я и
пропитался все два дня
командировки, уплетая сытные
обеды по 100 рублей. Сравнение с
нашими бизнес-ланчами в
кафешках не получается, потому
что столовые там работают с 8 до
22 часов — можно, например,
устроить романтический ужин.


Да потому что за Уралом люди еще другие.
Вообще статья умилила.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#8 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 03 Январь 2013 - 12:33

Просмотр сообщенияВОЛГАРЬ (02 Январь 2013 - 06:04 ) писал:

Ооткуда "свои" после ударного труда за себя и того "раба", изыщут возможности поправить здоровье (в прямом смысле), не остаться с гарантиями соц.здрав.защиты "исполненными" только на бумаге. Тогда порадуюсь и за пролетария, и за многомудрых бояр.
На сегодняшний день в этом отношении повсеместно обеспечены только военные пенсионеры.
Рискну предположить, что частично из более высоких чему у рабов зарплат.

Средняя заработная плата рабочих на стройках Москвского региона, рублей в месяц

Гражданство Средняя min max
Китай 10 500 9000 10 000
Киргизия 12 875 11 850 13 900
Узбекистан 13 310 11 620 15 000
Таджикистан 13 275 11 550 15 000
Вьетнам 17 250 14 500 20 000
Молдова 17 350 14 700 20 000
Белорусия 24 750 19 500 30 000
Украина 25 160 20 320 30 000
Турция 29 325 23 900 34 750
Россия 30 800 25 600 36 000



Источник

А вот по Е-бургу, где цена жизни гораздо меньше Москвы:
http://ekat.rosrabot...uction/builder/

Но если вы таки настаиваете- что бояре Екатеринбурга менее многомудрые чем московские - спорить не буду. Аспектов для интегральной оценки может быть много и все учитывать - тема для диссертации не моей специальности. Но лично я верю в то, что для меня очевидно: Россель оставил очень хороший задел.
А если вы по Гамбургскому счёту, таки для этого есть специальная ветка.
Насчёт пенсий военным - я бы не был столь категоричным, ибо знаком не по наслышке с понятием "ядерная пенсия", как раз что касается вредности и гарантий. А значит, как минимум - не "только".



#9 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 03 Январь 2013 - 12:47

Отнюдь не настаиваю, наоборот честь и хвала "екатеринбургским боярам" судят-то по делам.
Очень узок тот слой рабочих и служащих имеющих дополнительный бонус в виде санаториев и профилакториев. Обычный работяга с села (основной конкурент "чурок"), не имеет таких дополнительных радостей жизни.
Последний эксперимент Владимир Владимирыча по вводу загранпаспартов для граждан не членов ТС, будет весьма показателен относительно Вашей или моей правоты. Рискну предположить что всё закончится дополнительными сборами ФМС и лиц ответственных за доступ к экономическому телу России-Матушки. Чтобы вернуть общественное доверие к рабочим профессиям, должно пройти больше времени чем 1-2 срока президентских полномочий известного лица.

#10 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 06 Январь 2013 - 09:58

Тайные места Екатеринбурга

Призраки обитают не только заграницей и в сериалах, но и в нашей родной России.
Сегодня мы узнаем про некоторые объекты и легенды, связанные с ними, в Екатеринбурге.

1. Вознесенская горка усадьба Расторгуева-Харитонова

Изображение

Многие из тех, кто верят в призраков и духов уверены, что это место просто кишит нечистью. Зять хозяина усадьбы Льва Расторгуева, Петр Харитонов, был душегубом. Люди, которые не угодили ему даже по самым малым пустякам пропадали бесследно. Самым знаменитым призраком этой усадьбы является архитектор самого этого здания. Легенда гласит, что Расторгуев назначил архитектором каторжника, которого обещал освободить после выполненной работы. Но своего слова так и не сдержал. В итоге архитектор повесился, не забыв при этом проклясть свою работу и всех его хозяев.

2. Ипатьевский дом

Изображение

Этот дом снесли уже 25 лет назад, чтобы стереть из памяти ужасную историю этого места. Дело в том, что именно здесь расстреляли всю царскую семью. Некоторые историки без сомнения называют этот дом "проклятым местом".

3. Городок чекистов

Изображение

Этот микрорайон получил такое название потому, что раньше здесь жили сотрудники НКВД. Некоторые из этих зданий связаны между собой подземными туннелями, которые на данный момент уже засыпаны.

Особой мистической силой среди всего этого райончика обладает краеведческий музей, в котором по ночам можно услышать странные вздохи, крики, шорохи и многое другое. Дело в том, что в советские времена именно в этом здании находился стрелковый тир. И кто знает по каким же целям стреляли сотрудники НКВД в то время.

4. Недостроенная телевышка

Изображение

Этот необычный символ Екатеринбурга имеет чуть ли не самую жуткую историю среди всех мистических мест города. Раньше, именно эта территория возле телевышки являлась местом сбора сатанистов, которые устраивали там свои обряды по воскрешению нежити, принося человеческие жертвоприношения. Кроме того, желающие увидеть Екатеринбург с высоты птичьего полета не раз срывались с этой башни.

5. Заброшенная больница

Изображение

Как ни странно, но в самом центре Екатеринбурга находится одно из самых жутких мест города - заброшенная больница "Скорой помощи". Больница опустела совсем недавно: несколько лет назад это место покинули последние врачи и пациенты, оставив здание для обитания бомжей, наркоманов и остальных мрачных личностей.

Очевидцы утверждают, что в коридорах иногда можно заметить передвигающиеся тени, услышать душераздирающие крики. А молодежь, желающая потрепать себе нервишки, отправляется в больницу с ночевкой. Однако, на утро они возвращаются уже совсем другими людьми, рассказывая жуткие истории об окровавленных простынях в палатах, коллекциях живых органов, а так же о целой сети бомбоубежищ и подвалах этой больницы.

Вот такие жуткие места имеются в Екатеринбурге. Довольно жуткие и мрачные, но охотникам за приведениями определенно есть чем заняться в этих местах.
Изображение

#11 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 06 Январь 2013 - 10:50

Дайджест:

Просмотр сообщенияTriff11 (06 Январь 2013 - 09:58 ) писал:




Призраки обитают не только за

это место просто кишит

проклятым

по ночам можно услышать

самую жуткую историю

остальных мрачных личностей

Вот такие жуткие места

Добро пожаловать! :D :P

#12 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 06 Январь 2013 - 11:05

Ледовый городок в Екатеринбурге откроется 29 декабря

Долгожданная церемония открытия ледового города на площади 1905 года состоится в субботу, 29 декабря в 17:00. Праздничный фейерверк порадует всех посетителей городка и не только его - отблески огней будут видны далеко за пределами площади 1905 года.

Изображение


Посетители ледовой феерии смогут поучаствовать в различных конкурсах. Каждый найдет в городке занятие по душе. Любителей музыки своим выступлением порадует вокальная группа «Шоколад». Кроме того, гости городка смогут исполнить вместе с ведущим всеми любимую песню «В лесу родилась елочка». Поклонников танца ждет зажигательный конкурс «Перепляс в валенках».

Изображение


Кроме того, на открытие ледового городка съедутся Деды Морозы со всего мира. Повелители зимы в якутских, узбекских, финских, голландских, французских, шведских и японских костюмах поздравят горожан и гостей уральской столицы с наступающим Новым годом.

Изображение


Творческие коллективы уральской столицы порадуют гостей ледовой феерии праздничными выступлениями. Различные игры, шутки и конкурсы ждут посетителей городка в этот день.

После завершения развлекательной программы праздничный фейерверк отгремит для гостей городка и не только для них - его отблески будут видны далеко за пределами площади 1905 года.

В главном новогоднем городке Екатеринбурга впервые будут использованы лазерные установки. Для их работы на площади 1905 года уже сооружается специальная композиция - ледяная гора, которая послужит экраном для работы лазеров.

Изображение


Ледяную гору специалисты возводят в центральной ледовой композиции новогоднего городка - «Каменном поясе». Длиной по периметру почти 180 метров «Каменный пояс» состоит из двух уровней. Первый - наружный, сооружается на высоте двух метров над уровнем площади. Этот уровень предназначен для прогулок жителей и гостей Екатеринбурга по ледяной феерии. Попасть на прогулочную часть центрального комплекса можно будет по лестницам с двухуровневыми перилами по обеим сторонам.

Изображение


Второй уровень расположен в центре «Каменного пояса», на высоте трех метров над уровнем площади и предназначен для установки ледяных скульптур. Световые гирлянды на высоте нескольких метров окружат комплекс облаком света по периметру всего второго уровня.
Резной орнамент украсит «Каменный пояс» по всей поверхности.

Изображение



Источник
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных