Перейти к содержимому


Всё, что вы хотели бы узнать о Калининградской РЛС

Россия ПРО РЛС

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 09:02

Всё, что вы хотели бы узнать о Калининградской РЛС
"Это не против вас, а для вас" (Д.А.Медведев)

Игорь Коротченко

3.12.2011


Радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ)


Изображение



РЛС ВЗГ входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил решает задачи:
  • получения и выдачи траекторной информации для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, а также необходимой информации для системы противоракетной обороны г. Москвы;
  • выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.
Дальность обнаружения объектов - 6 тысяч км, одновременно сопровождается до 500 целей.

Для разработки станции нового поколения, входящей в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), существовали важные предпосылки:
  • большие затраты на капитальное строительство при создании действующих радиолокационных объектов типа «Днепр», «Дарьял», «Волга», а также высокая стоимость содержания и эксплуатации подобных РЛС;
  • быстрое развитие вычислительной техники и техники обработки радиолокационных сигналов, антенных систем на основе фазированных антенных решеток (ФАР), возможность внедрения технологий, существенно повышающих экологическую безопасность, как РЛС, так и радиолокационных объектов в целом;

Структура построения РЛС ВЗГ даёт возможность легко и быстро модернизировать РЛС в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жёсткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
Время развертывания РЛС ВЗГ – 1,5-2 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5 – 9 лет.
Обработка принимаемых радиолокационных сигналов на станции производится в «цифре», подобно тому, как это реализуется в современных телевизионных приемниках.


Изображение

Калининградская РЛС ВЗГ обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров - ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн. У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования, процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга».
Результаты предварительных испытаний этой РЛС показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям.

Создание радиолокационных станций высокой заводской готовности в Краснодарском крае, Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях подтверждает правильность заложенных технических решений и позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности СПРН.

Тщательно прорабатывая вопрос о месте размещения РЛС ВЗГ, Космические войска во взаимодействии с региональными органами власти исходили, прежде всего, из необходимости исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях. Для этого, в строгом соответствии с действующими нормативно-техническими документами, совместно были проведены расчёты и согласования границ так называемых «санитарно-защитных зон» и «зон ограничения застройки».

В самих РЛС, в целях минимизации воздействия на окружающую природную среду, реализованы режимы функционирования с пониженной мощностью излучения (так называемые «энергосберегающие режимы»).
С момента самого первого выхода в эфир профессионально подготовленными специалистами ведётся регулярный инструментальный контроль уровней электромагнитного излучения (ЭМИ) на прилегающих к объекту территориях, в ближайших населённых пунктах, на технической позиции объекта. Результаты проведённых измерений уровней ЭМИ на этих территориях показывают, что они меньше предельно допустимых уровней (ПДУ), заданных требованиями действующих нормативно-технических документов, определяющих электромагнитную безопасность передающих радиотехнических объектов.

В проектной документации объектов, прошедшей государственную экспертизу, предусмотрены комплексные меры технического и организационного характера, обеспечивающие его безопасное функционирование при взаимодействии с окружающей средой.


http://i-korotchenko...378.html#cutid1

#2 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 04:38

К вопросу об американской системе ПРО.
На "отлично" прошли учения с применением зенитного ракетного комплекса С-400 на полигоне Капустин Яр

Цитата

Изображение
МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Расчеты зенитного ракетного полка С-400 в ходе учебных стрельб на военном полигоне Капустин Яр в Астраханской области уничтожили все цели условного противника, в том числе и баллистические. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

"В боевых стрельбах принимал участие полк, перевооружённый на новый зенитный ракетный комплекс /ЗРК/ С-400 "Триумф", - уточнил он, добавив, что "расчёты показали высокую точность и надежность нового вооружения при отражении ракетного удара условного противника".

"В рамках учений отрабатывался вопрос прикрытия наземных объектов и войск от ракетных ударов и ударов с воздуха, - рассказал Бобрун. - По наземным объектам были выпущены ракеты-мишени, 30 проц которых имитировали сложные цели, двигающиеся по баллистической траектории. Все цели были своевременно обнаружены, взяты на сопровождение и уничтожены при входе в дальнюю границу зоны поражения комплекса".

По оценке начальника пресс-службы, "личный состав полка показал высокую степень знаний и высокий профессионализм в практической работе на новом комплексе С-400, что позволило выполнить боевые стрельбы на оценку "отлично".

"В ближайшей перспективе комплекс будет поставлен на боевое дежурство в Калининградской области и обеспечит надежную защиту воздушных рубежей на западе России", - подчеркнул Бобрун.

ЗРК нового поколения С-400 предназначен для поражения самолетов – постановщиков помех, самолётов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Комплекс обладает значительно большими тактико- техническими возможностями по сравнению с характеристиками С-300 и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных