Перейти к содержимому


Про юбилей спецназа

Армия ВС российские ВС

Сообщений в теме: 6

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 16 Январь 2013 - 02:43

Пишет Михаил Михин

Часть первая - http://onepamop.live...com/961049.html (по ссылке фото из репортажа крупнее)


28 декабря прошлого года прибыл на несколько часов в расположение 16-й отдельной бригады спецназа. Заезд был приурочен к 50-летию бригады и к новогодним праздникам тоже. За отведённое на визит время удалось поговорить с рядовыми, сержантами, прапорщиками и офицерами, проходящими службу в бригаде, побывать на полигоне и посмотреть на показательные выступления спецназа.

В качестве новогодних подарков передал командиру бригады несколько комплектов перчаток, наколенников, налокотников и очков от combatshop.ru для последующего вручения бойцам. Летом есть шансы заезд повторить с целью видеофиксации боевой работы спецназа в полевом лагере. Предварительный срок: июль 2013 года.



Выдержки из исторической справки
16-я оБрСпН (войсковая часть 54607, г. Тамбов)

Отдельная бригада специального назначения Московского военного округа начала формироваться на основании директивы Генерального Штаба №М/269721 от 19 июля 1962 года. Для формирования бригады в Рязанской области штабом Московского военного округа в населенный пункт Чучково командируется ряд офицеров. Первым командиром бригады был назначен полковник Шипка А.В. 1 января 1963 года командованием части было доложено, что бригада сформирована и приступила к боевой плановой учебе в пункте постоянной дислокации н.п. Чучково, Рязанской области. Приказом Министра обороны СССР от 29 января 1963 года в ознаменование дня формирования, был установлен ежегодный праздник бригады – 1 января. 29 апреля 1969 года бригаде вручено Боевое Знамя части, символ воинской чести, доблести и славы.
Spoiler

Изображение

Первым делом на полигоне поговорили с товарищем лейтенантом. Алексей. 24 года. Служит с 2006 года, закончил Новосибирское высшее военное командное училище. Женат.

За плечами 25 парашютных прыжков с разных высот, с самолётов и вертолётов, среди них есть и затяжные, с 3000 метров (63 секунды свободного падения) и ночные. Обычно в бригаде прыгают 6-10 раз в год, бывает и чаще. Самые сложные прыжки — ночные.

Серьёзно занимается горной подготовкой, представлял бригаду на соревнованиях по альпинизму, занял призовое место. Принимал участие в российско-белорусских учениях, в ходе которых спецназ мог действовать на своё усмотрение, применяя любые приёмы, кроме стрельбы боевыми патронами: захват в плен, допрос. Умения, продемонстрированные в Белоруссии, тренируют как минимум раз в месяц на полевых выходах: сутки-двое проводят «в поле» или в лесу. Конечно, со стрельбой, закладкой и поиском тайников, засадами, налётами и прочими диверсионными мероприятиями.

Знает два иностранных языка: английский и арабский, второй изучает по собственной инициативе.

Свой автомат тюнинговал сам. Первым делом установил нештатный ДТК, чем скорректировал отдачу, скорректировал её вектор и уменьшил вспышку пламени при стрельбе. При необходимости, вместо ДТК можно установить тактический глушитель, уменьшающий уровень звука со 160 до 120 Дб. Причём с такими глушителями можно стрелять обычным, не специальным патроном.

Пистолеты: ПМ, ПБ, АПСБ и ПСС. Ярыгин — нет, уж слишком много задержек и осечек. При возможности выбора из отечественных образцов отдал бы предпочтениет АПСБ или ГШ-18.

Из коллиматоров понравились приборы производства Aimpoint и Eotech. Годные, единственное «но» — на морозе быстро садится батарея. Пробовал «в деле» отечественные НПЗ ПК-1 и НПЗ ПК-3. Показались неудобными, хотя проблемы с батареей у них нет в принципе.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Spoiler

Тем временем группа солдат спецназа отрабатывала навыки скрытного перемещения по лесистой местности. Разбившись на микрогруппы, бойцы проходили заданным маршрутом. Кроме подхода к заданной точке тренировали не менее тщательно и отход.

Изображение Изображение
Изображение

Пока одни работали в лесу, другие готовили в районе полигонного спортгородка встречу с Дедом Морозом. Прапорщик с бойцами развели костерок, принесли чай в термосах, достали тульские пряники. На огонёк из лесу вышел Дедушка Мороз. Пока Дед вёл учёт подарков в своём вещмешке, на полянку потянулись «12 месяцев». Пообщавшись с Дедом Морозом, бойцы поучаствовали в небольшой викторине с призами (сникерсы и прочие пряники) и приступили к чаепитию. Песен под гитару тоже маленько попели. На вопрос о цвете маскхалатов получил такой ответ: группы постоянно занимаются боевой подготовкой, потому и халаты такие «рабочие».

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение


С полигона переместились на территорию бригады. В плане мероприятий стояли показательные выступления. Тема выступлений — антитеррор. Вводная простая: на территорию бригады ворвались вооружённые преступники, захватили заложников, оружие и выдвигают разные требования.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Для нейтрализации террористической угрозы прибыли два лёгких бронеавтомобиля «Тигр» с десантом на борту. Террористы немедленно открыли огонь из автоматического оружия. Спецназ высадился из бронетехники, пулемётчики задавили огнём террористов, давая возможность штурмовым группам сблизиться с противником.

Spoiler


Часть вторая - http://onepamop.live...com/961308.html

Беседа с товарищами прапорщиком и сержантом, служащими в отдельной бригаде спецназа. Часть первая, содержащая фото-видеоматериалы о бригаде — по ссылке.


Какой пистолет предпочитаете на войне?
ПМ — самый надёжный. АПСБ — отличный. Но влагу не любит, несколько суток в лесу — может и отказать. Пистолеты есть и используем их регулярно. Старшие разведчики и замкомгруппы вооружены ПМ, ПБ, АПС или ПСС. Возможность выбрать — есть. Из иностранного короткоствольного оружия пользовался Береттой 92, но предпочёл бы австрийский Глок-17. Идеален по балансировке, лёгкий, живучий. По тренировочным стрельбам: хотелось бы больше околоспортивных и прикладных упражнений. Про IPS, конечно, знаем. В бригаде есть своя «ячейка».

5.45 или 7.62?
5.45 предпочтительнее. Двойной боекомплект — это 600 патронов 7.62 или 900 патронов 5.45. Выбор очевиден. Ну а при возможности выбирать необходимый тип патронов — бонус и вовсе солидный. А возможность такая сейчас есть.

Каким образом из автомата стреляете: одиночными, «двойками-тройками» или очередями?
В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.

Spoiler

---

Скаут - bayer_a
Изображение

#2 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 233 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 16 Январь 2013 - 11:44

Цитата

В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.
Ни фига не изменилось за двадцать лет.

Цитата

25 парашютных прыжков с разных высот, с самолётов и вертолётов, среди них есть и затяжные, с 3000 метров (63 секунды свободного падения) и ночные. Обычно в бригаде прыгают 6-10 раз в год, бывает и чаще.
Сугубо стало круче. Было меньше. Только насчет затяжных не понятки. Они на кой ляд-то? Впрочем может быть - любитель! Я - нет!

Цитата

Самые сложные прыжки — ночные.
И тут без перемен. Особенно короткие, то бишь с малой высоты.
Там ить основное, это кучно приземлиться, дабы потом меньше по земельке шариться в поисках друг друга. То еще занятие, особенно если выбросят не под Тамбовом, а где-нибудь под Нижневартовском (Слава, Господу, не зимой!). То-то счастье по болотам рыскать в поисках.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 17 Январь 2013 - 12:02

Так ночные прыжки лучше с такими девайсами устраивать

Изображение
Изображение

#4 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 895 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 17 Январь 2013 - 01:56

Девайсы прыгают, спецура летит на точку?

#5 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 233 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 17 Январь 2013 - 10:10

Просмотр сообщенияBadger (17 Январь 2013 - 12:02 ) писал:

Так ночные прыжки лучше с такими девайсами устраивать

Изображение

Так бы так, но если чё не так пойдет и въедешь лицой в какой столбик или стволик деревянный? А на ней, то бишь лице, этот девайс нацеплен... а прибор небось ценный, его же жалко.

Сообщение отредактировал Alfredius: 17 Январь 2013 - 10:11

Хочу жить в Бирюлево Западном

#6 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 18 Январь 2013 - 12:36

Ну дык, производственная травма, а девайсы бы неплохо страховать на учениях. ))
Изображение

#7 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 18 Январь 2013 - 03:54

Цитата

Только насчет затяжных не понятки. Они на кой ляд-то?
В Великую Отечественную, слышал, подобные затяжки массу жизней летчиков спасли - их не могли расстрелять в воздухе. Может, из этих соображений? К тому же, это быстрее и точнее.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных