Перейти к содержимому


Сильная карта русского национализма

переводы Урсы Россия Выборы

В теме одно сообщение

#1 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 12:21

Цитата

Изображение

Гжегож Слюбовский


Сильная карта русского национализма

Многое указывает на то, что молодые россияне не увлечены западными ценностями, - пишет публицист.

Неожиданностей, ясное дело, не было. Парламентские выборы в России выиграла Единая Россия. Во всё более широких кругах называемая также Партией Жуликов и Воров. Название, придуманное и введённое в употребление блогером Алексеем Навальным, делает - по крайней мере, в интернете – головокружительную карьеру. Потому что жуликов и воров в ней, действительно, много, хотя кажется, что более адекватным было бы название «Партия Циников и Карьеристов».

Строй: путинизм

Ничто так не спаивает властные круги, как конъюнктурность. Конечно, выборы не имеют никакого влияния на реальную политическую ситуацию в России. Согласно конституции, в России правит президент, а Государственная Дума, то есть парламент, имеет второстепенное значение. Даже проблема, будет ли партия власти иметь конституционное большинство и получит ли 65% мандатов, тоже искусственна. Все партии, присутствующие в Думе – может быть, кроме коммунистов – это системная оппозиция. Кремль, если захочет, проведёт любые изменения в конституции, и Единая Россия для этого совершенно не нужна. На практике в России господствует путинизм, то есть правит элита, во главе которой стоит Владимир Путин независимо от того, какой пост он в данный момент занимает. Демократические ритуалы – это всего лишь фасад, который служит легитимизации правящей элиты.

И всё-таки эти выборы были очень важны. Потому что они ясно показали тенденции, которые уже несколько лет существуют в России. Стоит также поразмышлять о том, кто бы выиграл выборы, если бы они были действительно демократическими. Ответ, к сожалению, для нас не утешителен. Вместо «жуликов и воров» в России могли бы править радикальные националисты, потому что именно они владеют душами.

Кто свистел?

Если результаты выборов в Думу не удивляют, то предвыборная кампания – даже очень. Как сильно она отличалась от предыдущих, можно было увидеть – вот парадокс – не на политическом митинге, а во время боя MMA (смешанные боевые искусства – прим. ред.) в Москве. Фёдор Емельяненко в этом бою победил Джеффа Монса (так в тексте – прим. перев.). Однако самым интересным было то, что после боя на ринг вышел Владимир Путин, известный поклонник боевых искусств, и… был освистан болельщиками.

Это было таким шоком для администрации премьера, что сначала пытались скрыть всё происшедшее, а потом объяснить, что на самом деле свистели вовсе не на Путина, а на Монса. К сожалению, есть Интернет, и каждый может увидеть, на кого свистели.

В то же самое время болельщики освистали также хоккеиста Владимира Антипова, который после матча «Трактора» с ЦСК агитировал голосовать за Единую Россию. Ещё более характерная история имела место на концерте Андрея Макаревича, руководителя ансамбля «Машина Времени». Когда на сцену вышел один из кандидатов от Единой России, чтобы – как организатор концерта – прорекламировать себя перед выборами, на него засвистели, затопали и осмеяли. А Макаревичу пришлось оправдываться, что он не имеет с этим ничего общего.

Конечно, этих событий не показал ни один телеканал, но всё можно найти в сети. Интернет изменяет ситуацию власти в России. Он мобилизует общественное мнение и приводит к тому, что власть становится беспомощна.

Это не случайно, что Путин, придя к власти в России, сделал так, что все телеканалы были переданы государству. Благодаря этому долгие годы он контролировал информацию, получаемую обществом. Всё изменилось вместе с распространением Интернета. Теперь уже невозможно монополизировать информацию. У представителей местных властей, которые должны «обеспечивать» результаты выборов, всё больше проблем. Каждый читатель российского Интернета мог узнать, что в Москве избирательная комиссия задержала неизвестного мужчину, который вбрасывал в урну дополнительные бюллетени. Или что во Владимире депутат Справедливой России задержал студентов, которых привезли на голосование на автобусах.

Для большинства россиян главным источником информации всё ещё остаётся телевидение, но тех, кто обращается к Интернету, всё больше. Вскоре может оказаться недостаточно показывать выпячивающего торс Путина, который едет на Ладе Калинке (так в тексте – прим. перев.) по далёкому Северу. Он уже не кумир молодых россиян. Интернет создаёт собственных героев, и наверняка одним из них является упоминавшийся уже Алексей Навальный.

Русские идут

Этот юрист тридцати с чем-то лет и блогер сделал для дискредитации власти больше, чем все демократические политические деятели, такие, как Борис Немцов, Григорий Явлинский и Гарри Каспаров, вместе взятые. Его комментарии, размещаемые в Интернете, влияют на реальную жизнь. По ним возбуждались судебные процессы, начинались общероссийские протесты. Подражать ему стало модно – в России появляется всё больше «Навальных», которые ведут блоги гражданского неповиновения.

Модны и взгляды, которые выражает блогер. Стоит напомнить, что он был вышвырнут из партии «Яблоко» за национализм. Навальный является одним из организаторов «русских маршей», в которых всё большие массы людей проходят по улицам городов, протестуя против коррупции, всевластия чиновников, но, главным образом, против иммигрантов. Многое указывает на то, что новые поколения россиян вовсе не увлечены западными ценностями. Для них Немцов, Явлинский и Каспаров – это «воры», которые скомпрометировали себя во времена бездарного Бориса Ельцина. Никто в России не тоскует по 90-м годам, когда господствовала относительная демократия, - это время ассоциируется с бандитизмом и анархией. Они тоскуют по сильному государству, но основанному на националистической идеологии.

Нагнетание страхов

Итак, кто выиграл бы в России парламентские выборы, если бы они были действительно демократичными? Ответ мы узнали несколько лет тому назад. Будучи серым кардиналом Кремля, Владислав Сурков создал тогда партию «Родина». Она должна была стать очередной разрешённой оппозиционной партийкой – на этот раз привлекшей националистический электорат. Оказалось, что партия быстро достигла невероятного успеха и могла бы смело выиграть выборы. Понадобились немалые усилия, чтобы расколами и кампанией клеветы добиться её ликвидации.

Конечно, можно сказать, что власть сама привела к популярности таких взглядов. Ведь она время от времени разыгрывает карты неприязни к чеченцам, полякам или американцам. Пробуждает державную ностальгию. Потому что чем же было предвыборное заявление президента Дмитрия Медведева? Он предупредил, что в ответ на ПРО разместит в Калининградской области ракеты «Искандер». И это сделал Медведев, политик, воспринимаемый на Западе как более либеральный.

Факт в том, что это была чистая предвыборная игра и пример цинизма. Никто не верит, что нынешняя российская элита, полностью осознающая дистанцию, которая отделяет её от Запада, решилась бы на реальный конфликт с НАТО. Ведь в Лондоне учатся их дети, а в Париже их жёны делают покупки. Однако российская элита давно уде разыгрывает карту национализма. Использует и нагнетает общественные страхи. Эти действия вызывают эффект снежного кома и легко могут выйти из-под контроли. В российской истории так уже бывало. Стоит помнить, что Евно Азеф, который вызвал революцию 1905 года, тоже формально был агентом царской Охраны.


Автор – публицист 1 Программы Польского Радио и TVP INFO. Многолетний корреспондент польских СМИ в Москве.

Переводчик: Ursa
Публикация: http://ursa-tm.ru/fo...461#entry543461
Источник: http://www.rp.pl/art...-Slubowski.html


Сегодня Усадьба Урсы празднует своё двухлетие. От всего сердца желаю Тамаре Михайловне здоровья, счастья и неиссякаемых сил, а её Усадьбе - процветания.
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 12:49

Прикольно.
1) Блогер ввёл моду на гражданское неповиновение.
2) Был выпихнут борцовыми общечеловеками, типа Яблоко, чтобы проканал за своего в народе, а лучше - за националиста!
3) Использует и нагнетает общественные страхи.

С такими-то талантами и до сих пор - на свободе!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных