Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Пепе Эскобар: Звуки Мюнхена

перевод Asia Times Online Гонконг Геополитика

Сообщений в теме: 4

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 06 Февраль 2013 - 10:11

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Звуки Мюнхена

Пепе Эскобар

6 февраля 2013

Холмы (геополитические) оживают под звуки … ну, не музыки; а под пост-индустриальный шум, скорее под «Крафтверк»*, чем под музыку Шуберта, под слухи, расползающиеся от недавно выпущенного полного издания трудов 49 Мюнхенской Конференции по Безопасности.

Кто бы только не дал премии «Голдман Сакс» за информацию – о чём же это шептались в очень тесном кругу избранных политиков, министров, генералов и шпионов, толпящихся в раззолоченных коридорах Отеля Бауеришер Хоф в Мюнхене.

По меньшей мере, известно то, что и предназначено для публики. А звезды шоу явно не музыкальны. Скорее это похоже на матч «Баварии» против «Барселоны» в Лиге Чемпионов – назовём это матчем «Байден против Лаврова».



Что мы говорим, то и происходит


Начнём с вице-президента США Джо Байдена: «США – Тихоокеанская держава. И величайший в мире военный альянс (НАТО) помогает нам стать также и Атлантической державой. Как проясняет наша новая стратегия обороны, мы останемся и тихоокеанской, и атлантической державой».

Ещё одна премия Голдман Сакс за то, чтобы услышать, какие выводы из этого сделали наши друзья из резиденции «Чжуннаньхай» в Пекине.

Байден подчеркнул, что с точки зрения стратегии администрации Обамы 2.0 руководства из-за спины, «всесторонний подход» включает использование «полного набора инструментов, находящихся в нашем распоряжении – в том числе и военных».

Он даже пошёл ва-банк, расхваливая трясину/провал Ирака, Афганистана и Ливии, как модели, и намекая, что глобальная война с террором будет идти вечно (см. «Война с террором на веки вечные»), поскольку в США «прекрасно осведомлены о возникновении угрозы со стороны филиалов (аль-Каиды) вроде AQAP в Йемене, аль-Шабааб в Сомали, AQI в Ираке и Сирии и AQIM в Северной Африке».

А ещё там был Иран. Геополитическая толпа, увидевшая свет-в конце-туннеля, возможно, отметила признание Байдена о том, что администрация Обамы 2.0 не исключает прямого диалога с Тегераном, но он пылко подчеркнул – «наша политика – не политика сдерживания». Неудивительно, что министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи сказал, – да, давайте вести переговоры, но только если у Вашингтона «серьёзные намерения».

«Серьёзные намерения» в данном контексте означают, что Вашингтон должен снять предварительные условия величиной с Гималаи – включающие запрет Тегерану любого обогащения урана, на которое он имеет право по Договору о нераспространении, и сохранение санкций до бесконечности.

Наконец, по Сирии Байден придерживался всё того же старого сценария: Башар аль-Асад «тиран, одержимый идеей удержаться у власти», который «более не подходит для руководства сирийским народом» и «должен уйти». Но в истинной формуле руководства из-за спины это переводится на практике, как – никакой интервенции США, к вящему разочарованию последней из состряпанных Вашингтоном-Дохой сирийских «национальных коалиций».

То, что вы говорите – чушь


Теперь российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он и в самом деле встретился с Моаз аль-Хатибом, лидеров новой сирийской оппозиционной коалиции, который – нечто немыслимое ещё совсем недавно – оказывается, встретился и с иранским министром иностранных дел Салехи.

И по Ирану, и по Сирии Лавров был подобен лазеру. По Ирану он подчеркнул необходимость «стимулов», чтобы привлечь Иран к серьёзным переговорам: «Мы должны убедить Иран, что дело не в смене режима». По Сирии он подчеркнул, что «продолжающаяся трагедия» была вызвана «упорством тех, кто говорит, что приоритет номер один – смещение президента Асада».

Итак, прислушайтесь к этому гулу в стиле «Крафтверк», доносящемуся из Мюнхена о встрече представителей сирийской оппозиции с двумя главными сторонниками Асада – Ираном и Россией. Мы увидим, что такое замечательное развитие событий значит лишь через долгое время. Пока мы знаем лишь, что произошло это всего лишь через несколько дней после того, как аль-Хатиб заявил, что готов к переговорам с режимом Асада – на условиях освобождения 160 000 политических заключённых. (Где только они держат всех этих людей? В огромной тюрьме под крепостью крестоносцев «Крак де Шевалье»?**)

Пока же в большой интриге сталкивающихся геополитических тектонических плато Евразии будущее Сирии – деталь в сравнении с главным: как пробить стену недоверия между Вашингтоном и Тегераном.
Любые настоящие переговоры обязательно затронут Верховного Лидера Аятоллу Хаменеи – или, по меньшей мере, кого-то из тех, кто обладает его безусловным доверием. Первым шагом для всех будет захватывающий момент: встреча Р5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ирана 25 февраля в Казахстане.

Лишь несколько геополитических деятелей уже мечтают о прямых двусторонних встречах американцев и иранцев в тот день в Астане, что станет признаком начала конца немыслимо отвратительной холодной войны. Не случайно ходили слухи, что Али Лариджани, президент Мейджлиса (иранского парламента), верный кандидат в президенты на выборах в следующем июне и протеже Верховного Лидера, дважды втайне побывал в США после Нового года, встречаясь с американскими переговорщиками.

Считая, что это будет началом разрядки – а до этого, если смотреть реально, может оказаться немало световых лет – стоит ожидать основных проблем от обычных подозреваемых: Израиля и тех самых образчиков демократии из контрреволюционного клуба Залива, известного как Совет по Сотрудничеству Государств Персидского Залива.

Израиль в Мюнхене уже признал, немногословно, что он недавно бомбил Сирию, и снова это сделает. Не будем упоминать о том, что дуэт Биби-Барак оставляет за собой право бомбить Иран.

Дом Сауда, со своей стороны, придёт в ярость, если произойдёт хоть какой-то прорыв в отношениях Вашингтона и Тегерана. Вся стратегия Белого Дома – в смысле его ультра-реакционной контрреволюции против арабской весны – состояла в превращении её в суннитско-шиитскую войну, при полной поддержке Вашингтона, поскольку такие «добродетельные» сунниты (и особенно ваххабиты), как они сами против «оси зла» отступников Тегерана, Асада и Хезболлы.

Вдобавок к самумам, Дом Сауда – мягко говоря – в королевской неразберихе. Проверьте вот этот прелестный отчёт, что происходит за протекционным наследованием короля Абдуллы. А затем проверьте, что передаётся «разведке» США, благодаря Stratfor – который теперь признает то, о чём Asia Times Online сообщала более года о салафитах-джихадистах в Сирии; и, тем не менее, они продолжают защищать Дом Сауда.

Главное соображение: если и существуют реальные усилия администрации Обамы 2.0 по разрушению стены недоверия, эти усилия могут быть расстроены не только Израилем и саудовскими «друзьями», но и врагами внутри.


Примечания:

* – Группа «Крафтверк» (Kraftwerk) является создателем стиля электро, часто группе приписывается изобретение стиля техно. Одна из самых первых поп-групп, создавших (не авангардную) музыкальную композицию только при помощи электронных инструментов. Даже голос иногда создавался с помощью генератора, или проходил через вокодер, становясь роботоподобным.

** – Крак де Шевалье или Крак де л'Оспиталь (фр. Krak des Chevaliers, Krak de l'Hospital) – крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город – Хомс – находится в 65 км восточнее замка.

Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Оригинал публикации: The sound of Munich


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Lookomore

#2 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 06 Февраль 2013 - 11:01

Хм, интересно. Получается что Иран и Сирия те форпосты, которые не дают США "чудить чо хотят", ибо сломяют Сирию и Ирна, вообще выверуют в свою непогрешимость?

#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 06 Февраль 2013 - 11:49

Пепе Эскобару надо поглубже копать и понять, что для США сейчас главная цель это поджог Ближнего Востока и приведения к власти в странах региона, как можно больше террористов.
Изображение

#4 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 06 Февраль 2013 - 12:00

Просмотр сообщенияBadger (06 Февраль 2013 - 11:49 ) писал:

Пепе Эскобару надо поглубже копать и понять, что для США сейчас главная цель это поджог Ближнего Востока и приведения к власти в странах региона, как можно больше террористов.
Раскрой, какой в этом смысл в этом?

#5 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 06 Февраль 2013 - 05:35

Смысл прост, как мычание коровы. Утопить Европу. Ну и нагадить Китаю. В глобальном мире осталось слишком мало ресурсов. Вот и началась драка самых активных потребителей за место у кормушки.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных