Перейти к содержимому


Al-Jazeera (Катар). Как быть оппозицией в России

перевод Россия Выборы

Сообщений в теме: 12

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 10:45

Изображение

Al-Jazeera (Катар)


Как быть оппозицией в России

Российские официальные оппозиционные партии обвинены в сделке с Кремлем с целью обеспечения третьего срока Владимира Путина

Роза Казан

3.12.2011

Изображение

Москва, Россия – Когда русские в воскресенье направятся на голосование, чтобы избрать новый парламент, им надо будет многое продумать. Ну, по крайней мере, тем, кто решил не голосовать за правящую партию «Единая Россия». И судя по недавним опросам общественного мнения, вероятно, по крайней мере, 60% избирателей, то есть всего от 30 до 40% населения, готовы отдать свои голоса находящейся у власти партии.
Но кроме необычно низких рейтингов («Единая Россия» получила 64,5% голосов в выборах 2007 года), можно подумать, что в российской политической жизни время стояло на месте все четыре прошедших года. Все семь партий, присутствующие в списке, были конкурентами и на выборах 2007 года (одна – под другим названием). И те же самые четыре партии, представленные в государственной Думе, снова вероятно, пройдут семи-процентный барьер и сохранят свои места.

В оппозиции к правящей партии «Единая Россия» - «Коммунистическая Партия», ультранационалистическая «Либерально-Демократическая Партия», социал-демократическая «Справедливая Россия», либеральные «Яблоко» и «Правое Дело» и склонные к левизне «Патриоты России».

Итак внешне, российские избиратели имеют полный спектр политических партий, из которых могут выбирать представителей в высший законодательный орган страны. Но критики говорят, что эта картинка работающей многопартийной демократии не соответствует реальности. Реальная оппозиция, говорят они, не существует – и заявляют, что замечание премьер-министра Владимира Путина об «управляемой демократии» также применяется к «управлению» оппозицией.

Доминирование партии «Единая Россия»

Критики также говорят, что кажущийся плюрализм не переходит в реальные обсуждения в парламенте или в разнообразие законотворческих инициатив. И всё это потому, что даже вместе три партии предыдущей Думы не были равным соперником доминирующей партии «Единая Россия». В Думе предшествующего созыва партия власти имела 315 из 450 мест, большинство в две трети, позволявшее проводить любые законы предложенные Кремлем. В самом деле, предыдущая Дума была столь послушна, что одобрила больше законопроектов, предложенных исполнительной властью, чем внесли сами законодатели.

Такое доминирование партии «Единая Россия» и ее готовность проводить линию Кремля позволили Думе отвергать любые предложения, исходившие от оппозиции и не очень соответствовавшие желанием правителей России, например, законопроект о прогрессивном налогообложении, выдвинутый социал-демократической партией «Справедливая Россия». Олигархи страны, говорилось в законопроекте, должны платить больше мягкого уровня в 13%, ныне обязательного для всех лиц, получающих зарплату в России. «Законопроект отвергнут», говорит член партии и депутат Думы Александр Бурков из-за того, «что «профсоюз» олигархов и бюрократов – «Единая Россия» – голосовал против него».

Но «Единая Россия» утверждает, что доминирование и возможность быстро принимать законы спасли Россию от того, чтобы она испытала продолжающийся полномасштабный финансовый кризис. На прошлой неделе Путин заявил фракции Единой России, что если «ведущие политические силы» не придут к согласию, то страна рискует попасть в долговой кризис в греческом стиле.

«Если мы расколем парламент, он будет неспособен своевременно принимать необходимые решения… В какой-то момент это потащит нас к черте, за которой оказались наши друзья и партнеры из Европы», заявил он.

Партия олигархов

Однако, такой аргумент не поддержан оппозицией – обвинившей Кремль и Единую Россию в защите богатых. Геннадий Зюганов, лидер коммунистов, второй по величине и старейшей партии, заявил: «Финансово-экономический курс страны разработан не для защиты интересов рабочих, но служит олигархам, чьей партией и является «Единая Россия»».
И яркий лидер националистической «ЛДПР» Владимир Жириновский не сдерживается в выражениях.
  • «Ваша фракция в Думе состоит наполовину из криминальных бизнесменов и наполовину из бывших агентов КГБ», – кричал он члену Единой России в недавних теледебатах, потрясая наручниками.
  • «Вы стрижете страну 12 лет. Вы лжете 12 лет и нарушаете все обещания, данные вами же, об улучшении жизни народа».
Системная и несистемная оппозиция

Но для других оппозиционеров, такая критика и дебаты попросту считаются политическим шоу. Они говорят, что оппозиция приручена Кремлём и ей позволено существовать с его одобрения. Эти критики даже нашли специальный термин для обозначения парламентских партий (в Думе), называя тех «системной оппозицией», или частью системы, созданной Путиным. Поэтому только логично им самим называться «внесистемной» или «настоящей оппозицией» России.

В число этих критиков входит Борис Немцов, бывший российский премьер-министр и соучредитель Партии Народной Свободы (Парнас). В июне этого года российские чиновники в избирательной комиссии отказались принять регистрационные документы партии, исключив её из участия в выборах.
Немцов говорит, что решение было политически мотивировано, поскольку Кремль не мог перенести и мысли о том, чтобы пропустить партию, обвинившую Путина в создании глубоко коррумпированной системы, выгодной ему лично, как и тесному кругу его друзей. «Все партии, принимавшие участие в выборах, не обладают независимостью» – пишет Немцов в своем блоге.

Пакт

Его собрат, оппозиционный лидер и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров соглашается:
– «все эти партии на 100% под контролем Кремля. Мы знаем этих людей, они там уже лет 20. Ясно, что они не в том положении, чтобы бросить вызов Кремлю. Голосовать за них – голосовать за марионеток в этом театре абсурда».

И словно в поддержку таких утверждений, за три дня до выборов, высокопоставленный чиновник избиркома заявил англоязычной ежедневной The Moscow Times,что «Единая Россия» заключила пакт, по которому три другие партии (коммунисты, «ЛДПР» и «Справедливая Россия») «притворятся оппозицией» в обмен на гарантии получения мест в Думе следующего созыва. – «Они хотят сохранить статус-кво»,– сказал он, – «а чтобы достигнуть такой цели, они согласились играть в этом фарсе роль, которую им дал Кремль». Чиновник просил не называть его имени, опасаясь репрессий.

Никаких «против всех»

Вот поэтому при подготовке к этим выборам, вне-системные оппозиционные партии страны, призывали россиян не голосовать ни за какую политическую партию. Но в России графа «против всех» в бюллетенях была отменена в 2006 году, что создало дилемму для оппозиционных политиков. Многие месяцы они спорили о том, какую стратегию выборов проводить, скрещивая виртуальные мечи на страницах своих блогов.

«Любая, кроме Единой России»

С одной стороны, есть Алексей Навальный, получивший образование в Йеле юрист, известный блоггер, информатор и анти-коррупционный активист, отчеканивший фразу «партия Жуликов и Воров» для описания Единой России. Его лозунг: «Любая кроме Единой России».
«Правильная стратегия» – говорил он ещё в сентябре во время дебатов оппозиции по выборной стратегии – «Состояла бы в создании единого политического пространства и совместных действиях против Единой России, всех нас – и системной, и вне-системной оппозиции».

За три дня до выборов Навальный написал развернутое введение в блоге, предлагая тем, кто заботится об интересах общества, позвать каждому как минимум пять человек знакомых – голосовать против Единой России. «Поговорите с бабушкой и тетей», писал он. «Распечатайте флайеры, отправьте текстовые сообщения, даже проведите связь с коллекцией анти-единоросовских постеров». Не агитируйте за какую-то конкретную партию. Только предлагайте голосовать против Партии Жуликов и воров и ее политической монополии».

«Голосуйте против всех! Голосуйте за Россию!»

Но Немцов и другие сказали, что такая стратегия наивна и единственный путь протестов против Путинской Единой России – испортить бюллетень и поставить крест против названий всех семи партий. «Голосовать за любую партию – которые пройдут в Думу и которые не пройдут – значит придать легитимность тому отвратительному фарсу, в который превратились эти выборы», писал Немцов.
Он даже создал группу с другими оппозиционно мыслящими либералами – такими как политический сатирик Виктор Шендерович – под названием Нах-Нах. Оно напоминает о популярной сказке про трех поросят, одного из которых звали Наф-Наф.

Также это и отказ с русским ругательством. Последний звук «Х» соответствует символу, которым они предлагают испортить бюллетени.
Они даже предложили серию онлайн карикатур, копию «Приключений Поросеёнка Нах-Наха в Путинской России». Одна из них показывает поросёнка, идущего на избирательный участок и видящего везде лицо Путина, даже на бюллетене. В ярости поросенок ставит крестик против названий всех партий. «Поставь крест на жуликах во власти» говорится в конце клипа. «Голосуй против всех! Голосуй за Россию!»
Еще одна карикатура изображает поросёнка, пытающегося забраться на карусель с лицами тех же российских политиков, лидеров парламентских фракций, которые просто меняются местами, а Путин – наверху, над ярмарочной площадью.

Это карикатурные попытки изобразить то, что российская оппозиция считает неверным в своего рода «управляемой демократии» и чем, кажется, Россия стала: определенный набор политических партий, стремящихся сохранить свои места в Думе, но малоспособных бросить вызов правящей партии, оппозиционные силы, не имеющие возможности участвовать в выборах, разобщенные внутренними ссорами и не имеющие возможности предстать единым фронтом, и – наконец – сатира и интернет, которые кажутся единственным пространством, где политические дебаты еще могут иметь место в Путинской России.


Скаут: sirgrim
Переводчик: sparling-05
Редактор: Triff11

http://www.aljazeera...5247505931.html

#2 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 10:49

Фотка прикольная. Это Александр Сергеич там, на заднем плане? Отвернулся он от товарища оратора, не слушает. О России думает, в отличии от некоторых.
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#3 skat

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:04

Аль-джазира, Катар. Чур меня ! Чуть лучше геноссе "МЕЛЬНИКОФФА"
"Вам власть обеспечивет вполне достойную жизнь. Мы живем лучше, чем работаем. Вам этого мало?" (Gera)
"Народ сентиментален и местами глуп - верит речам и не способен оценивать по делам, особенно, по делам тайным." (Gera)
" Россияне сбрасывают белорусское иго." (Gera)
"Надо уметь взламывать стереотипы и менять угол зрения на 180%, чтобы понять, что страна выжила, благодаря попилам и откатам." (Gera)
"Ибо русский смайл - это улыбка на жопе скомороха (Ролан Быков) в фильме "Андрей Рублёв". " (Vadimas)

#4 Антон Иванович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 780 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:15

http://www.aljazeera...roza-kazan.html Так что за казан такой?

#5 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:26

ЁПРСТ. Теперь ещё и Катар на нас пытается кашлять. Новый протеже Штатов на роль геополитического лидера на Ближнем Востоке?
Ню-ню, прокашляйся, болезный, пока тебе слабительного не всыпали вместо отхаркивающего. Пока твои шейхи соколиную охоту изучали, наши разведчики англосаксам ловушки расставляли по всей планете. Так что от нас тоже будешь получать уроки большой Охоты.

#6 skat

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:27

Просмотр сообщенияАнтон Иванович (07 Декабрь 2011 - 11:15 ) писал:

http://www.aljazeera...roza-kazan.html Так что за казан такой?
Даже и не знаю. "Казан большой, Москва маленький" (Gera) ?
"Это-версия." (Шура Каретный)
"Вам власть обеспечивет вполне достойную жизнь. Мы живем лучше, чем работаем. Вам этого мало?" (Gera)
"Народ сентиментален и местами глуп - верит речам и не способен оценивать по делам, особенно, по делам тайным." (Gera)
" Россияне сбрасывают белорусское иго." (Gera)
"Надо уметь взламывать стереотипы и менять угол зрения на 180%, чтобы понять, что страна выжила, благодаря попилам и откатам." (Gera)
"Ибо русский смайл - это улыбка на жопе скомороха (Ролан Быков) в фильме "Андрей Рублёв". " (Vadimas)

#7 skat

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:28

Просмотр сообщенияkeyser (07 Декабрь 2011 - 11:26 ) писал:

ЁПРСТ. Теперь ещё и Катар на нас пытается кашлять. Новый протеже Штатов на роль геополитического лидера на Ближнем Востоке?
Ню-ню, прокашляйся, болезный, пока тебе слабительного не всыпали вместо отхаркивающего. Пока твои шейхи соколиную охоту изучали, наши разведчики англосаксам ловушки расставляли по всей планете. Так что от нас тоже будешь получать уроки большой Охоты.
Почему ж, "пытается" ? Посла вон нашего побили. А у нас катарский посол - без внешних повреждений. Непорядочек...
"Вам власть обеспечивет вполне достойную жизнь. Мы живем лучше, чем работаем. Вам этого мало?" (Gera)
"Народ сентиментален и местами глуп - верит речам и не способен оценивать по делам, особенно, по делам тайным." (Gera)
" Россияне сбрасывают белорусское иго." (Gera)
"Надо уметь взламывать стереотипы и менять угол зрения на 180%, чтобы понять, что страна выжила, благодаря попилам и откатам." (Gera)
"Ибо русский смайл - это улыбка на жопе скомороха (Ролан Быков) в фильме "Андрей Рублёв". " (Vadimas)

#8 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:42

Редкостная параша этот ваш альджазирО.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#9 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:51

Просмотр сообщенияskat (07 Декабрь 2011 - 11:28 ) писал:


Почему ж, "пытается" ? Посла вон нашего побили. А у нас катарский посол - без внешних повреждений. Непорядочек...
Наверняка акция проплаченна коммунистами-вредителями.
Не удивлюсь если и Фобос-Грунт они испортили; судя по их настрою они решили идти до конца, вредить и саботировать, и до прямого предательства не долго.
А так красиво все начиналось... Чуть-чуть алармии чуть-чуть оскорблений в адресс власти... А вона как все обернулось. Эх жаль, только демография начала улучшаться...
У нас на смертную казнь только мараторий, начнись война и все вредители-саботеры алармисты-паникеры пойдут в расход, по закону военного времени.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#10 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:51

Просмотр сообщенияНе от мира сего III (07 Декабрь 2011 - 11:42 ) писал:

Редкостная параша этот ваш альджазирО.

А помните времена, когда "Джазира" была практически единственным источником более-менее достоверной инфы? Американцы тогда на нее очень злые были. Запрещали даже вещание на свою территорию...

#11 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:55

Просмотр сообщенияnessie264 (07 Декабрь 2011 - 11:51 ) писал:



А помните времена, когда "Джазира" была практически единственным источником более-менее достоверной инфы? Американцы тогда на нее очень злые были. Запрещали даже вещание на свою территорию...
Подозреваю что альджазира от рождения медиапроект ЦРУ. Все остальное понты и игра. Напрягала сразу ее вездесущность.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#12 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 12:13

«Запрещали даже
вещание на свою территорию...»


Это естественно. Зачем своему народу шифер двигать пропагандой предназначавшейся другим?
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#13 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 03:21

Просмотр сообщенияnessie264 (07 Декабрь 2011 - 11:51 ) писал:

А помните времена, когда "Джазира" была практически единственным источником более-менее достоверной инфы? Американцы тогда на нее очень злые были. Запрещали даже вещание на свою территорию...
Так и бабушка была когда-то девушкой!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных