Перейти к содержимому


Открываем Россию: Омск


Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 293 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 14 Февраль 2013 - 06:31

Изображение

Младший брат Петербурга. Город Омск летом

Георгий Панкратов




Изображение

Я прибыл в Омск ночью, и, проезжая по улице Карла Маркса в сторону центра, не знал, конечно, что эта улица – одна из главных в городе. На перекрёстках пару раз увидел драки, на остановках – людей с суровыми лицами и намерениями, ожидающих в такое время суток явно не общественный транспорт, и в большом количестве – служителей порядка: тут и там милицейские авто, да и сами они рядом, проверяющие у кого-то документы. Это не преувеличение и не реверанс в сторону актуальной нынче почему-то темы “гопоты”, просто иных горожан я в ту ночь не встретил, и моё знакомство с городом осталось именно таким.


Изображение

Первым впечатлением дня, вполне возможно, окажется пыль. Это если вы приезжаете летом, конечно. Пыль здесь везде, но в отдельных районах её особенно много: при малейшем ветерке не знаешь, куда спрятать лицо. А жители в разговорах на эту тему непременно вспоминают, как в советское время Омск носил титул “город-сад”. Будем объективны, те времена давно в прошлом.
Изображение

Почти что половину города занимает частный сектор – с преобладающими деревянными домами без лишних удобств. На внешне одинаковых улицах, даже названных одинаково: c нумерацией не только домов, но и самих улиц: так, на карте Омска 10 Восточных улиц, 11 Ремесленных, 14 Чередовых, 30 Рабочих, 37 Северных, 25 – просто линий, а таких улиц, которых по две или три – так и просто тьма. Зато есть улица, состоящая из одного дома, причем под номером 3 – тоже своеобразное достижение.

Но вернёмся в частный сектор – окажись мы на любой, к примеру, Северной, неизменно увидим печальную картину – число потребителей тяжёлых наркотиков в городе велико, и жизнь представителей этой прослойки общества неприглядна. К тому же протекает она на виду у здесь же играющих детей, сажающих цветы за оградой домохозяек, выпивающих небольшими компаниями рабочих, казахов, коих здесь немало (Омская область граничит с Казахстаном). Мусор выкидывают здесь же, на дорогу, потом сжигают вместе с травой, поэтому то тут, то там – костры. По нескольку раз в день отправляются жители этих мест за водой с 40-литровыми флягами, кто-то выводит на выгул гусей и уток, кто-то выносит магнитофон и просто курит, уставившись вдаль. Жизнь здесь никуда не спешит. Снять подобный дом без удобств на месяц – тысячи две рублей. Ну, может, три. Но особую яркость в эту картину вносит то обстоятельство, что если свернуть, скажем, с 7-й Северной на любую пересекающую улицу и пойти по ней в сторону уменьшения номеров, то через пять минут вы окажетесь в самом центре города.

Изображение

Здесь, конечно, уже другая картина. Архитектура не просто напоминает питерскую – она питерская и есть: архитекторы, строители – питерские. Кое-где Омск напоминает Питер целыми улицами, и в том, что многие именуют его “младшим братом Петербурга”, есть своя правда, разумеется, если мы ведём речь не о частном секторе или Левобережье (спальные районы). Да и по возрасту оно так – Омск уже в предвкушеньи празднования 300-летия, которое Питер отмечал, кажется, ещё вчера. Кстати, культурная столица тоже. Сибирская. Об этом горожанам не дают забыть многочисленные плакаты и рекламные щиты соответствующего содержания. В Омске более 10 театров, в первую очередь, конечно, головокружительной красоты Драматический, третий в России по посещаемости. Совсем рядом – Успенский кафедральный собор, внесённый в каталог мировой храмовой культуры, пожарная каланча возле здания Главпочтамта и футуристический Омский Торговый центр – один из новых символов города, построенный в 80-х, опять-таки теми же питерцами.

Изображение

Сам центр Омска очень мал, и обойти его весь можно за полчаса, но здесь всё, чем гордится город, и гордится, надо сказать, по праву. Собственно, это и есть – Омск. Здесь он начинался, с Омской крепости на берегу Иртыша, где проводятся нынче свадьбы, и по традиции все молодожёны проходят через крепостные ворота, символизирующие, очевидно, ворота в рай совместной жизни. Место слияния Оми (или Омки, как её ещё называют) и Иртыша, где и расположена Омская крепость, интересно само по себе – контрастом рек: коричневые воды маленькой Оми не растворяются в голубых иртышских, а граничат с ними ровной линией.
Напротив крепости, как раз через коричневую Омь – ещё один символ города, теперь уже девяностых – чёрного цвета шар диаметром 7 метров, с росписью по периметру, названный “Держава”. И самый удивительный, наверное, памятник Достоевскому, тоже здесь – сама фигура писателя производит впечатление как будто падающей лицом вперёд. Достоевский, впрочем, Омск не жаловал; будучи там в ссылке, в письмах называл “гадким городишкой”. И популярную в народе расшифровку названия города как “особое место ссылки каторжных” по слухам тоже он придумал. Но он там был – и этого достаточно для улицы, памятника, университета его имени.

Изображение
Ещё есть вокзал – один из самых уютных (я раньше и не предполагал, что понятие уюта применимо к вокзалам) в России, и самый красивый – точно. Есть метромост без метро. Есть арена “Омск”, где выступает самая посещаемая хоккейная команда России – “Авангард”. Как противоположность ей по уровню игры и любви народной – футбольный клуб “Иртыш”, единственный клуб России, выступающий на крытой арене. Ещё – невыносимая жара летом. В Омске самое большее количество солнечных дней в году, больше только у Ялты и Краснодара, я тоже сильно удивился, когда это узнал.

Изображение

Люди города Омска? В общественном транспорте не отделаться от ощущения, что тебя рассматривают. Причём не только тебя. Почему-то долго и напряжённо люди смотрят друг другу в глаза – такого я не замечал ни в одном городе. Но в общении приятны, центр у всех один, и люди самых разных взглядов и интересов собираются там вечерами. Моё первое впечатление так и осталось там, в той ночи. Возможно, потому что я мало бродил по окраинам ночью, и знаменитый на весь город своей криминальной жизнью цыганский микрорайон Порт-Артур так и не посетил – не было надобности. А в городке Нефтяников (так называется микрорайон), к примеру, на главной улице по три ломбарда в каждом доме – круглосуточных причём. Всё для ночной жизни местной молодёжи – я сразу представил, какой здесь круговорот мобильников и mp-3 плейеров, например.

Изображение

С развлечениями в городе не то чтобы плохо, но… (театры не охарактеризуешь просто как “развлечения”, именно здесь Омск на высоте). Если клубы, то либо те, что кратко характеризуют как “гламурные”, либо заведения для любителей пива и шансона, либо нечто подобное школьным дискотекам. Тематических мест нет, нет live-площадок для живых выступлений, кинотеатров несколько, но репертуар в них одинаков – то, что в Москве шло две недели назад; про всякий там арт-хаус я вообще молчу. В принципе, есть пиво – очень много сортов. Живое пиво здесь на каждом углу, недорогое (80 рублей за литр – одно из лучших), самое разное и действительно очень вкусное. Есть пляж на Иртыше, там загорают, но купаться не советуют.
Компания “Макдоналдс” уже не первый год пытается открыть здесь свой первый ресторан, но всякий раз городские власти находят формальный повод этого не допустить. Торговые центры кажутся пустыми, средний уровень жизни в городе невысок: большинство живёт 8-10 тысяч в месяц, за зарплату в 14 держатся.
Я, опять-таки, не склонен к преувеличениям. Впрочем, в самих торговых центрах тоже не всё ладно: в одном из них я обнаружил обувной магазин “Мартышка” с вывеской “бутик модной дамской обуви” (каждое слово звучит!) и фотографией натуральной обезьяны на каком-то пляже. Супермаркет “Супермаркет” тоже, наверное, призван отражать здешнюю тягу называть вещи своими именами. Книжных магазинов много, в том числе общероссийских сетей, но ассортимент существенно отличается от того же питерского – уклон в сторону ширпотреба, причём сильный. С прессой совсем плохо – местной почти что нет, из федеральной преобладают сборники кроссвордов. Интересно проходит празднование дня города в первое воскресенье августа (к примеру, в этом году в день ВДВ – совпадение удивительное и в чём-то прекрасное) – основным мероприятием традиционно считается бег по Красному Пути (улица такая) в сторону центра. Участвуют все желающие.

Изображение

Музыкант и поэт Егор Летов, ставший в нулевые фигурой культовой в среде не только панков, но и интеллектуалов, в городе Омске вообще никому не нужен. Проживший в этом городе всю жизнь и не давший в нём ни одного концерта, под конец жизни он купил квартиру в посёлке Чкаловский в обычной многоэтажке, да там и умер. Это событие тоже осталось практически незамеченным в самом городе, многие вообще не знают, кто это такой – Егор Летов. Между тем, это единственный не просто культовый, но и вообще известный омский музыкант. Нынче набирает популярность рэп-коллектив ГРОТ, чей трек “Алкотестер” стал гимном зарождающегося радикального движения “Русские не бухают” (или что-то в этом роде), известного избиениями попивающих пивко в общественных местах. Тоже известность, и, хотя участники ГРОТа утверждают, что такого эффекта не добивались, сам текст песни кричит об обратном. Говорят, просто безысходность достала – все или бухают, или колются, здесь беспросвет, и Омск – это дыра. У каждой творческой личности свой взгляд на мир. Поэт Роберт Рождественский, тот самый, который писал: “Над тобою солнце светит, Родина моя. Ты прекрасней всех на свете, Родина моя” – тоже омич. Вот, пожалуй, весь список литераторов и музыкантов. Есть ещё актёры театра и звёзды спорта – их, кстати, больше, и среди них много наших современников.



Может быть, так популярен здесь бег, что столь ощутима общая атмосфера какого-то безвременья. Регион небогатый, но в то же время город Омск не производит впечатления унылой российской провинции. Молодые омички – девушки, как правило, сочетающие в себе твёрдость характера и неописуемую красоту, уезжают, не видя возможности реализовать себя на родине. Большинство, кстати, в Питер – к “старшему брату”.

Изображение

Рабочие едут в Новосибирск, или в Тюменскую область – на заработки. Те, кто остаётся здесь, зачастую подолгу не находят себя. Но все соглашаются, что это сейчас так, что у города есть будущее, что есть все предпосылки к развитию, просто сейчас – город стоит. Многие связывают это с политикой, проводимой местными властями. Но ощущение это висит в омском воздухе – время как будто остановилось. Может, перед тем как однажды пойти с бешеной скоростью? В генеральном плане развития Омска и реконструкция дорог (кстати, с ними в городе беда), и строительство школ, больниц, и открытие ветки метро, ледовых дворцов, домов творчества, а как самое главное – возвращение к 300-летию статуса “город-сад”.

Изображение

Так что это пока, в ожидании, город стращает приезжающих ночью, и удивляет на следующий день. Удивляет своими контрастами. Здесь всё друг от друга неотделимо, как коричневая река от голубой: высокая культура и низкий уровень жизни, большие надежды и разочарования, восхищение своим городом и скука, красота и неприглядность – всё это живёт рядом; порой достаточно просто свернуть с одной улицы на другую и пройти по ней пять минут.

Изображение

А вот что пишет ученица шестого класса на победившем сочинении об Омске (проводится такой ежегодный конкурс сочинений среди участников школ, как, наверное, и в любом другом городе): “Наш Омск красив сегодня, а завтра станет ещё краше. Когда на новые строительные площадки явятся упрямые и весёлые люди – строители – и воплотят свои проекты в чудесную явь нового Омска – ещё более прекрасного и более любимого мною”.

Город ждёт.


Источник

#2 olya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2013 - 07:01

Спасибо за подборку - и фотографии чудные, и рассказ интересный :)

#3 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2013 - 02:53

Да, времена меняются. Помню, году в 88-89м встретила в селе одноклассника- оба были в отпуске.Он жил в Омске, остался там после армии, работал водителем-дальнобойщиком.Помню, как он хвалил свой город и как возмущался,что в Мордовии ничего не изменилось к лучшему за почти 20 лет после школы...Он. кстати, мордвин по национальности.
Вот сейчас Саранск очень изменился к лучшему, и это еще только начало большой стройки.Кстати, частного жилого фонда с маленькими старыми домишками там остается все меньше.Много новостроек, очень много построено спортивных объектов, новые театры появились, новое здание МГУ им.Огарева строится...Хотя с заработками тоже так же,как и в Омске-за 20-25 держатся очень даже....Но с пьянством и наркоманией , кажется ,не так все мрачно.

#4 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2013 - 12:51

Еще не дочитал, но если хотите мое мнение: Омск по-настоящему Суровый город :) "челябинское суровое все" тихо курит в сторонке. Я убежден что Челябинск не заслуженно и случайно "украл" звание Самого Сурового Города России у Омска. :) Даже меторит не сделает Челябинск суровее чем Омск. :))))

Омск огромная сибирская деревня.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#5 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2013 - 01:37

Город Омск действительно солнечный, но ощущение что там холодно почему то не покидает...

Цитата

Люди города Омска? В
общественном транспорте не
отделаться от ощущения, что тебя
рассматривают. Причём не только
тебя. Почему-то долго и
напряжённо люди смотрят друг
другу в глаза – такого я не замечал
ни в одном городе.
Всегда.
И глаза у этих людей какие то наивные... По сравнению с глазами москвичей и прочей зауральной людины.
Люди как и везде "рубятся за бабки" но при этом деЦкость в глазах еще осталась...
Омск еще и самый "бандитский" город после Москвы и наверное Питера.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных