Перейти к содержимому


Умеренный пессимизм

Украина ТЭК газ уголь нефть 2012

В теме одно сообщение

#1 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 15 Февраль 2013 - 01:58

Умеренный пессимизм


Автор Сергей Гончаров

Относительная стабильность ТЭК Украины нивелируется падением темпов нефтепереработки и недостаточно быстрым процессом углефикации ТЭЦ.

Итак, уже февраль и можно, наконец, подвести энергетические итоги ушедшего 2012-го. Впрочем, уважение к желанию общественности знать положение в ТЭК Украины проявили далеко не все национальные топливно-энергетические монополии. Например, НАК «Нафтогаз Украины» до сих пор отчитывается на своем сайте о результатах аж за… 2011 год. Тем не менее другие компании, да и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (опубликовавшее соответствующий релиз в разделе «Статистическая информация» 24 января с.г.), оказались более оперативными…

Изображение


Подробно
Газовые цифры

Итак, что же мы имеем в сфере ТЭК по результатам прошлого года? Начнем с наиболее общественно и политически резонансной газовой отрасли. В минувшем году добыча природного газа в Украине составила почти 20,2 млрд м3, из которых на долю НАК «Нафтогаз» приходится чуть больше 18,2 млрд м3. Это практически тот же уровень, что и в 2011-м: добыча природного газа в Украине за минувший год увеличилась лишь на 0,4%.

Что же касается потребления газа, то оно традиционно для нашей страны превосходило национальную газодобычу. В 2012 году все украинские потребители израсходовали в общей сложности около 54,8 млрд м3 голубого топлива. Это заметно меньше, чем в 2011-м, то есть потребление уменьшилось на 4,53 млрд м3, или 7,6%.

Однако и сократившийся спрос по-прежнему удовлетворяется главным образом за счет импорта, составившего в минувшем году чуть более 32,9 млрд м3, из которых 24,9 млрд м3 закупил в России «Нафтогаз Украины», остальные 8 млрд были большей частью импортированы также из России частной компанией Ostchem Holding Limited. Значительно меньше газа поставлено по так называемой реверсной схеме из Европы немецкой компанией RWE.

При этом импорт газа значительно больше сократился, чем его потреб­ление, уменьшившись на 11,9 млрд м3 (или 26,5%). Кстати, стоит заметить, что в общем газовом балансе сочетание «собственная добыча плюс импорт» не покрывает потребление. Образовавшийся дефицит в размере примерно 1,7 млрд м3 приходится компенсировать извлечением соответствующих объемов из подземных газохранилищ НАК «Нафтогаз», куда, впрочем, к концу сентября 2012 года закачали вполне достаточное количество газа – 18,3 млрд м3 (с учетом запасов, остававшихся в хранилищах с позапрошлого года). Тем не менее уровень наполняемости подземных хранилищ газа не слишком высокий: от максимально возможных (и желательных) примерно 32 млрд м3 он составляет лишь около 55%.

Что же касается транзита российского природного газа через территорию Украины в Европу, то он составил в 2012 году (включая поставки в Молдову и Приднестровскую Молдавскую Республику) около 84,3 млрд м3, сократившись по сравнению с 2011-м почти на 20 млрд м3, или на 19,1%. Стоит, впрочем, заметить, что это гораздо меньшее падение объемов транзита, чем можно было ожидать с учетом вступления в строй уже обеих «ниток» газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря в Германию, пропускная способность которого — 55 млрд м3 в год.

Таким образом, Украина пока еще занимает доминирующую позицию в транзите российского природного газа в Европу, однако вполне очевидно, что доля ее на этом рынке будет неуклонно сокращаться, притом высокими темпами и достаточно быстро. Что, собственно, должно заставить наших политиков и «энергетических бюрократов» задуматься о выживании газотранспортной системы Украины как полноценного хозяйственного субъекта – о проблеме, которая в полную силу заявит о себе уже в ближайшие годы.

Нефтяное снижение

Но довольно о газе. Добыча нефти (здесь и далее – вместе с газовым конденсатом) в Украине составила в 2012 году около 3,3 млн т (в том числе доля НАК «Нафтогаз» — 3 млн т), незначительно (на 0,8%) сократившись по сравнению с 2011-м. А вот поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы в стране уменьшилась очень резко, на более чем 4,4 млн т – до уровня всего примерно 4 млн т (т.е. упала на 52,5% — более чем наполовину!).

Произошло это, разумеется, за счет очень резкого снижения импорта нефти: в 2012 году он составил лишь 1,5 млн т, или 27,3% от уровня 2011-го (сокращение более чем в 3,5 раза). Продолжает стабильно уменьшаться (правда, не такими резкими темпами) и транзит нефти через Украину. Он сократился за прошлый год на 3,2 млн т, или на 19,1%, составив менее 14,6 млн т.

При этом значительная доля потребностей Украины в нефтепродуктах удовлетворяется за счет прямого импорта: в целом страна израсходовала в 2012 году 10,5 млн т при общих объемах переработки нефтяного сырья на отечественных мощностях всего около 4,6 млн т.

Кстати, стоит заметить, что еще в 2011-м отечественная нефтеперерабатывающая промышленность почти полностью покрывала потребности внутреннего рынка, переработав более 9 млн т нефтяного сырья…

Угольная стабильность

Ну и, наконец, последний в списке (но не по значимости!) — каменный уголь. Его добыча в 2012 году составила почти 86 млн т, что примерно на 4 млн т, или на 4,8%, больше, чем в 2011-м. При этом 24,8 млн т из общего объема добычи составил коксующийся уголь и чуть более 61,1 млн – энергетический. Причем больше половины последнего (свыше 32,2 млн т) ушло тепловым электростанциям.
Впрочем, делать из этого вывод о серьезной углефикации теплоэнергетики Украины, по меньшей мере, преждевременно. Потреб­ление энергетического каменного угля тепловыми электростанциями Украины увеличилось в 2012 году всего на 1,7% по сравнению с 2011-м. Тем не менее если абстрагироваться от финансовых проблем и оперировать только натуральными показателями, угольная промышленность сейчас является наиболее благополучной из энергосырьевых отраслей экономики Украины.

Аспект
«Холостая» выработка

Определенный интерес представляют также сведения о производстве электроэнергии и энергетическом строительстве в Украине, распространенные как Мин­энергоуглепромом, так и крупными генерирующими компаниями. Выработка электроэнергии в стране в 2012 году составила 198,1 млрд кВт.ч, что на 2,1% превышает показатель 2011-го. При этом ее потребление осталось практически на том же уровне – 150,7 млрд кВт.ч, сократившись всего на 48 млн по сравнению с 2011 годом. Зато резко (на 51,5%, или до 9,7 млрд кВт.ч) вырос экспорт электричества украинского производства.

К сожалению, эти данные также свидетельствуют о том, что украинский рынок электроэнергии все еще остается плохо сбалансированным. Общее количество потребленной внутри страны и отправленной на экспорт электроэнергии составило лишь около 160,5 млрд кВт.ч при производстве, напомню, более 198,1 млрд кВт.ч. Это означает, что почти 40 млрд (практически каждый пятый сгенерированный в Украине киловатт) остались невостребованными, то есть были сгенерированы «вхолостую».

Эта проблема касается, прежде всего, атомной, а особенно — гидроэнергетики Украины, не имеющих возможности маневрировать своими мощностями так же оперативно, как теп­ловые электростанции, и может быть решена лишь тогда, когда Украина будет полноценно «вписана» в континентальное «энергетическое поле». Это позволит организовать оперативные перетоки электроэнергии в те регионы, где она в данное время суток наиболее востребована. Впрочем, электроэнергетическая евроинтеграция Украины (или как вариант – евразийская) — тема отдельного разговора.

Что же касается энергетического строительства, то в 2012 году в Украине продолжалось осуществление трех уже давно намеченных проектов в области электроэнергетики – достройка Днестровской ГАЭС (в октябре 2012-го введен в эксплуатацию верхний водоем станции, но действует на ней по-прежнему только один из семи запроектированных гидроагрегатов), строительство Каневской ГАЭС и сооружение энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС (ввод в эксплуатацию этих объектов намечен, соответственно, на 2018-й и 2020-й гг.). В общем, год прошел без существенных прорывов на этом поприще. Но, собственно говоря, так и должно было быть.

Вплотную
Очевидные процессы

В целом же энергетические итоги-2012 можно оценить как умеренно-пессимистические. Наибольшую тревогу вызывают явный кризис украинской нефтепереработки и существенное сокращение объемов транзита российских газа и нефти через территорию Украины. Проблемными по-прежнему остаются низкая эффективность использования мощностей электроэнергетики Украины и чрезвычайно вялый процесс замещения газа каменным углем на теплоэлектростанциях.

Впрочем, все познается в сравнении. И судя по началу этого года, не исключено, что 12 месяцев спустя мы будем рассматривать статистические показатели 2012 года как весьма оптимистичные по сравнению с теми, что удастся получить в 2013-м…

Резонанс
Каськив обвиняет «Газпром»

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив считает, что скандал с LNG-терминалом устроил «Газпром». Об этом он сообщил в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина».
Каськив прокомментировал скандал с подписанием договора с испанской компанией Gas Natural Fenosa: «Прямых юридических или финансовых последствий для Украины не было. А к репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта – «Газпрома». СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Джорди Сарда Бонвехи «лыжным инструктором», хотя эта информация не соответствует действительности».

«Я считаю, что из ситуации с терминалом мы вышли очень достойно. Проект реализуется в утвержденных временных рамках, никто из его участников не отказался от работы с нами. Мы заключили договор с американской Excelerate Energy — ключевым стратегическим партнером в этой инициативе. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее», — уверен Владислав Каськив.

Напомним, 26 ноября Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение о сотрудничестве в реализации национального проекта LNG-терминал. Gas Natural Fenosa должна была выступить инвестором. Но спустя считанные часы после подписания договоров испанцы опровергли свое участие в проекте, заявив, что участник подписания с ее стороны не является представителем компании.

LNG-терминал мощностью 10 млрд м3 газа в год и стоимостью 969 млн евро планируют соорудить в Одесской области. На первом этапе будет построена плавучая установка для хранения и регазификации мощностью до 5 млрд м3 природного газа в год, на втором — наземный терминал с двумя резервуарами. А после этого планируют возвести третий резервуар и дополнительное оборудование, необходимое для доведения мощности терминала до 10 млрд м3.

Источник

#2 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 15 Февраль 2013 - 07:03

Может тему в Россия и её окружение или Энергерическую сверхдержаву?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных