Перейти к содержимому


Проведение военной компании в условиях мятеже войны

НАТО США Война Ирак партизанские войны диверсии ВС Армия сопротивление

Сообщений в теме: 2

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 11 Март 2013 - 11:25

Часть первая

«Направления развития вооружения и техники для обеспечения проведения военной компании в условиях мятеже войны»

(на основе анализа военной операции Американских Сил в Ираке в 2003-2011 г.г.)

Реалии сегодняшнего дня, показывают, что современная армия помимо принятия участия в традиционных боевых действиях, должна быть готова к ведению боевых действий и в нетрадиционной войне.
Ведение традиционных боевых действий для армии является обычным делом, вот тебе армия врага и линия фронта, вот правила ведения боевых действий все предельно ясно и четко. За все прошедшее время военными накоплен большой опыт проведения военных компаний в условиях противостояния армий, разработаны всевозможные оперативно-тактические приемы и схемы ведения боевых действий, созданы и приняты на вооружение различные образцы оружия, вооружения и техники, предназначенные для ведения общевойскового боя, принята система обучения и подготовки военных специалистов разного уровня, начиная от простого рядового и заканчивая представителями высшего командного состава. И все это служило только для успешного проведения войсковых операций в условиях традиционной войны.
Изображение
Но, начиная со второй половины ХХ вв., армии различных государств, столкнулись с новыми вызовами. Армейским подразделениям пришлось принимать участия в локальных конфликтах, или малых войнах, которые после фазы вторжения и оккупации территории принимали характер партизанской войны.
В довесок к малым войнам, добавилась проблема международного терроризма, который представляет угрозу как отдельным государствам так и целым регионам.
В условиях глобализации, используя возможности свободного доступа к информационным и другим технологиям, террористическая сеть сумела распространиться по всему миру. К концу двадцатого столетия, террористическое подполье выросло до такого уровня, что открыто стало угрожать крупным развитым странам.
Террористы начали планировать и успешно проводить акты устрашения на территориях разных государств, независимо от их уровня развития, а также принимать открытое участие в локальных войнах, и даже же в разжигании региональных конфликтов. Со временем нависла угроза попадания в руки террористов оружия массового поражения, что неизбежно приведет к краху устоявшегося мирового порядка, и погружения мира в хаос.
В данном случае армия столкнулась с проблемой проведения войсковой фазы антитеррористической операции. Причем операции антитеррора проводились уже как на территории собственного государства, так и на территории другого независимого государства, из которого исходит прямая террористическая угроза и власти которого не в состоянии пресечь источник угрозы на своей территории, или сами являются этим источником угрозы.

Spoiler


По наводке nessie264
Изображение

#2 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 11 Март 2013 - 11:28

Проведение военной компании в условиях мятеже войны, часть 2


Итак, на основе проделанного анализа, можно выделить два основных направления развития систем вооружения и техники, с целью снижения количества армейских ББП во время проведения операций в условиях мятеже войны:
1. Развитие систем защиты, предупреждения и нейтрализации источников угрозы минно-взрывного воздействия;
2. Развитие систем защиты и предупреждения военнослужащих от воздействия стрелкового вооружения.
Основными источниками минно-взрывного воздействия являются всевозможные СВУ, подрывники-смертники, мины, минометные снаряды, ракеты, ручные гранатометы.
Последствием применения вышеуказанных средств, зачастую является поражение групп военнослужащих, с причинением им ранений различной степени тяжести характеризующимися: ожогами участков тела, обширным поражением кожных покровов (с различной степенью проникновения) как поражающими элементами самого СВУ так и сопутствующими инородными телами (камни, деревянные щепки, мусор и т.д.) приводящими к заражению пораженной поверхности, повреждением конечностей, травматическим повреждением головного мозга с последующими посттравматическими нарушениями.
Последствием применения стрелкового вооружения являются глубоко проникающие пулевые ранения, по степени своей тяжести зависящие от калибра боеприпасов, их типа и расстояния между стрелком и целью.
Существуют различные способы предупреждения, нейтрализации и защиты личного состава от поражающего воздействия стрелкового вооружения, СВУ, мин, ракетно-минометных атак и других источников минно-взрывного воздействия применяемых противной стороной во время проведения военной компании. Все эти способы можно разделить на две группы:
1. Группа с применением разнообразных технических систем и снаряжения;
2. Группа, включающая в себя различные организационные мероприятия.
К первой группе относятся всевозможные устройства, приспособления и снаряжение которые помогают солдатам и офицерам вовремя обнаружить источник опасности, нейтрализовать его или свести к минимуму последствия его воздействия.
К организационным мероприятиям относятся новая организационная структура управления войсками, наработанные тактические приемы и методы при проведении подразделениями кинетических и некинетических операций, а также приемы и методы, используемые при передвижении колонн военной техники. Данные мероприятия должны обеспечивать достижение таких условий для своих подразделений, при которых применение противной стороной своих тактических приемов будет затрудненно или последствия их атак будут сведены к минимуму, а в некоторых случаях позволит их избежать.
Сюда относится и постоянная 24-х часовая разведка и постоянное наблюдение в своей зоне ответственности при помощи Беспилотных Авиационных Платформ (БАП) и других технических средств, обеспечивающие предоставление достоверной информации в реальном масштабе времени, также постоянная работа с местным населением, что является немаловажным дополнительным источником информации и предоставляет дополнительные гарантии безопасности.
Как пример можно привести один из эпизодов Иракской компании, когда во время вывода своих войск из страны в декабре 2011 года, командование Американских сил в Ираке провело переговоры с Шейхами всех родовых племен, проживающих вдоль всей протяженности Главной Дороги Снабжения (ГДС), которые гарантировали безопасный режим выхода оставшихся американских подразделений из страны на территориях своих племен.
Необходимо также возведение системы инженерно-фортификационных сооружений на территориях передовых баз и лагерей, предназначенных для обеспечения безопасного режима жизнедеятельности путем минимизации последствий нападений наземных групп противника, а также атак с использованием автомобилей начиненных взрывчаткой управляемых водителями смертниками, минометного и ракетного огня.
Отдельно, из всего перечня организационных мероприятий, следует выделить аспект овладения ночного времени суток, когда военные подразделения с высокотехнологичным оснащением имеют заведомо выгодные позиции в ночное время по сравнению с слабо оснащенными иррегулярными группами противника. В данное время, армейские группы использующие свое техническое превосходство над противником наиболее защищены в проведении своих операций, а шансы успешного завершения операции возрастают в разы. Поэтому современной армии крайне необходимо иметь все те навыки и современные средства для ведения ночных операций.
В свою очередь, интересующую нас группу технических систем и специального снаряжения, можно разделить на две подгруппы:
1. Средства коллективного использования;
2. Средства индивидуального использования.
Далее, все технические средства как коллективного, так и индивидуального использования можно классифицировать по предназначению. В результате, с одной стороны мы имеем подгруппу технических средств, обеспечивающих безопасность личного состава на поле боя, а с другой стороны подгруппу технических средств, предназначенных для понимания поля боя.

Spoiler

Изображение

#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 11 Март 2013 - 11:31

Проведение военной компании в условиях мятеже войны, часть 3


Итак, на сегодняшний день существуют следующие основные недостатки бронемашин семейства MRAP, которые требуют конструктивных решений:
1. Высоко расположенный центр тяжести, что ограничивает возможности машин на пересеченной местности и, особенно в горных условиях;
2. Высота машин, а также их антенны усложняют их использование в урбанистических зонах из за линий электропередач;
3. Логистические трудности (транспортировка, эвакуация, ремонт и т.д.).
Помимо общего свойства устойчивости к минам и СВУ, новые американские модели машин семейства MRAP оборудуются дополнительными системами безопасности, произведенные военно-промышленными компаниями США.
На машине размещается система защиты от СВУ в виде кумулятивного заряда направленного действия, способных прожигать броню, под названием Frag Rit 6.

ИзображениеАмериканский HMMWV, оснащенный системой Frag Rit 6

Следует отметить, что данный тип СВУ является наиболее опасным его видом, от которого просто броневое покрытие не спасает. Согласно статистических данных за 2007 год, из всего количества СВУ атак с летальным исходом 11% приходилось на долю СВУ типа КЗНД, это при том что количество атак с применением КЗНД было намного меньше количества атак с применением обычных СВУ. К июлю 2008 года, по докладам американских военных, количество летальных атак с применением СВУ типа КЗНД снизилось на 70%.
Система Raytheon Quick Kill anti-RPG, позволяет защитить экипаж от атак с применением Ручных Противотанковых Гранатометов (РПГ) и противотанковых ракет, на ближних и на дальних дистанциях, что необходимо при оперировании в нешироких жилых кварталах.

Spoiler

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных