Перейти к содержимому


Rediff Blogs (Индия). Обама держит связь с Путиным

перевод Rediff Индия США Россия

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 01 Май 2013 - 08:42

Изображение
Rediff Blogs (Индия)

Обама держит связь с Путиным



М. К. Бхадракумар

30 апреля 2013


Второй подряд в течение двух недель понедельничный телефонный разговор президента Соединённых Штатов Барака Обамы с президентом Владимиром Путиным подчёркивает критичность сотрудничества с Россией на внешнеполитическом фронте для Вашингтона в настоящий момент.

В информации Белого Дома о конференц-связи, здесь, выделены актуальные вопросы по терроризму и Сирии. Надо отметить, что взрывы на Бостонском марафоне превратились в Российско-американскую проблему.

Финансируемое правительством США Радио Свободная Европа / Радио Свобода опубликовало чрезвычайно спорный комментарий – что любопытно, без подписи автора – намекающий, что у российской разведки, возможно, имеется больше секретных сведений о Тамерлане Царнаеве, чем она пожелала раскрыть.

В репортажах на выходных было сделано потрясающе открытие, что во время визита в Россию – где российская разведка «не пошевелилась, чтобы предотвратить ему въезд или выезд из России», – Тамерлан исчезал из поля зрения на 2-месячный период в Дагестане, регионе на Северном Кавказе.

Обама, однако, предпочёл «повторить свою признательность за тесное сотрудничество» с России в расследовании взрывов на Бостонском марафоне. В свою очередь, Обама предложил взаимодействие с США в решении проблем безопасности во время Олимпиады 2014 года в черноморском курортном городе Сочи (расположеном близко к Закавказью), который является одним из приоритетных проблем национальной безопасности для Москвы.

В информации Белого Дома указано, что Обама подчеркнул свою «озабоченность по поводу сирийского химического оружия». Это – осторожная формулировка. В информации не упоминается о сирийском правительстве, использовавшем химическое оружие. Вместо этого обращается особое внимание на «тесное сотрудничество» между Вашингтоном и Москвой по ситуации в Сирии.

Суть дела заключается в том, что Обама имел жалкий вид из-за необходимости выдумывать собственное определение «красной линии» в Сирии. Немыслимо, что США смогут убедительно доказать, что химическое оружие были использованы сирийским режимом. Между тем фактически при определении курса действий в западном лагере наличествуют серьёзные разногласия.

С другой стороны, Россия перешла в дипломатическое наступление, министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с уничтожающей критикой «недобросовестных внешних игроков», манипулирующих пропагандой оружия массового уничтожения «для продвижения своих собственных геополитических интересов». Лавров сказал: «Есть, наверное, такие государства, которые считают, что для того, чтобы свергнуть сирийский режим, все средства хороши. Но тема использования оружия массового уничтожения слишком серьезна. С ней шутить не надо».

Остаётся неясным, набрала ли Обама кремлёвский номер после выступления Лаврова или наоборот. В любом случае, Москва не в настроении согласиться с любыми затеями Запада, открывающими тему оружия массового уничтожения в Иракском стиле в Организации Объединенных Наций. Пауза.

Где это оставляет Обаму? С одной стороны, Белый дом идёт на попятный, утверждая, что должно быть проделано «намного больше» работы для обоснования обвинения сирийского режима в применении оружия массового уничтожения. Но тогда настроения в конгрессе превращаются в скверные. Вероятно, Обама должен «сделать больше».

Однако то, что он может сделать? Даже вооружение повстанцев затруднено. Здравые голоса рекомендуют проявить осторожность. Что касается введения «бесполётной зоны», решение обязательно будет обжаловано в отсутствие мандата ООН для начала враждебные действия против государства, ходящего в ООН.

В любом случае, Россия перемещает оперативное соединение Тихоокеанского флота в Средиземное море для длительного пребывания вблизи Сирии. Интересно, что военные корабли нанесли дружественный визит в иранский порт Бандар Аббас по пути в Средиземное море через Суэцкий канал.

Оригинал публикации: Obama reaches out to Putin


Скаут: Mike_4_l
Переводчик: Mike_4_l
Редактор: nessie264

#2 smile

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 339 сообщений
  • LocationRiga

Отправлено 09 Май 2013 - 09:03

Просмотр сообщенияnessie264 (01 Май 2013 - 08:42 ) писал:

Обама держит связь с Путиным


Заголовок улыбнул ... звонят друг дружке чуть не каждый день :D





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных