Перейти к содержимому


9 Мая. Праздник без седины на висках



Сообщений в теме: 7

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 285 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 08 Май 2013 - 07:23

Изображение

9 Мая. Праздник без седины на висках

Виктор Мараховский

08 мая 2013

Изображение




…Кажется, это было в 1995-м. Ситуация в стране была непростая: с одной стороны, требовалось праздновать 50-летие Победы, а с другой – в отличие от нынешней безыдейности, у России на тот момент была чёткая государственная идеология: она состояла в том, что была антигосударственной. То есть России как нации полагалось всячески отрицать себя.

Тогда политтехнологическая власть вывернулась, сделав двойное сальто. С одной стороны – праздник провела. С другой – обезвредила его как могла, выбив Дню Победы зубы и закатав в гипс конечности.
То есть отменённый в 1991-м парад вернули – но без военной техники. А поскольку просто вооружённые русские – это тоже агрессивно, то над Красной площадью повесили гигантский плакат, на котором русский солдат припадает к американскому союзнику.

И главное – именно тогда День Победы приобрёл на официальном уровне форсированный сентиментально-прощальный оттенок. Что выразилось в плакатах, растяжках и телевставках с текстом «С праздником, дорогие ветераны!» и в гипертрофированном Лещенко из каждого утюга, напоминавшем, что праздник – «с сединою на висках».

Всё это, видимо, должно было сигнализировать некоей надзирающей инстанции, что День Победы – это временно. Вот умрёт последний ветеран – и всё утихнет.

И вот такие тихие гробы-ловушки, в которые пытаются заколотить наше восприятие 9 Мая сознательные враги нашей страны и несознательные дураки с вражеской подачи, – гораздо более неприемлемы для нас, чем привычная волынка уродцев-неудачников про «трупами забросали», про «заградотряды», про «Сталин создал Гитлера».

Один из таких гробов-ловушек, унаследованных от 90-х – это высказываемое сердобольным тоном «поймите, это всё-таки праздник ветеранов».

Мантру эту воспроизводят в самых разных формах. Например, гневной: «Хватит нам цемент с солью на головы сыпать! Купите ветеранам жильё!». Или так: «Ну, это прекрасный повод попилить бюджетные деньги. Акции с раздачей ленточек, украшательства к празднику, всякие нашистские поползновения как-то кого-то с чем-то поздравить и замусорить полгорода... Я всегда говорю: лучше отдайте эти средства ветеранам, это их праздник. Их живых осталось совсем мало». Или якобы почтительно: «Тебе жалко денег для праздника для ветеранов, или тупо не понимаешь, что для НИХ – это очень важно?»

…Однако в реальности всё вышло по-другому. Сейчас, спустя почти двадцать лет, можно с уверенностью констатировать: похоронить 9 Мая в прошлом не получилось. Получилось совсем наоборот.
Речь не только о парадах, вернувшихся в нулевых (хотя, когда по Красной площади проезжают «Тополя-М», как-то трудно трактовать происходящее в русле сентиментальных воспоминаний о былой силе).

Речь – о людях. Никто их сознание специально не обрабатывал – скорее напротив. Но сейчас у граждан нашей Родины насчёт 9 Мая следующее мнение: 90% считают, что праздник «День Победы» принадлежит им. В том числе в этом уверены 85% молодёжи. Обратного мнения («это праздник ветеранов») придерживаются в основном жители мегаполисов без образования – но и среди социальных маргиналов таких идиотов незначительное меньшинство.

Как-то так. Вероятно, благодарить нужно именно безыдейные путинские годы, когда государство отказалось от идеологии (антигосударственной, напомним) и дало народу возможность повыбирать себе историческое самосознание интуитивно и самостоятельно.

Народ – выбрал. Сомнений в том, что главным и единственным национальным праздником страны стало именно 9 Мая, быть не может никаких – желающие могут сравнить, например, его и 12 июня (который, напомним, день независимости России). Или его и 4 ноября. Или просто посмотрев на буйство георгиевских ленточек, которыми страна сама, без «целевого финансирования», украшает себя в начале мая.

Почему именно День Победы? Потому что каждый значительный народ празднует свой исторический подвиг – лучше всего выражающий его суть. Американский народ, покуда жив, будет праздновать подвиг, в результате которого он перестал платить налоги в метрополию. Французский – подвиг, в результате которого он впервые уничтожил собственную сословную систему. А русский (он же – украинский, белорусский, казахский, армянский и пр.) народ празднует подвиг, в ходе которого он своею мощью спас от гибели и рабства себя и ещё кучу народов в придачу. И мы празднуем собственную мощь. И будем её праздновать, пока будем собой.
И поэтому все прочие праздники русских побед – как бы втягиваются в День Победы. Как каждое воскресенье – малая Пасха, так каждая годовщина изгнания поляков или французов – малые 9 Мая. При этом – только оттеняющие большое.

Потому что 9 Мая – это день исторического свершения, который делает нас народом.

…Сегодня у Дня Победы всё меньше седины на висках. Мы можем уверенно констатировать: он победил смерть и благополучно перешёл в ранг вечных. С чем мы нас, в числе прочего, и поздравляем.

Источник

#2 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 208 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 09 Май 2013 - 05:21

Цитата

Американский народ, покуда жив, будет праздновать подвиг, в результате которого он перестал платить налоги в метрополию.

Ахрененный праздник. Пока они будут его праздновать, будут скатываться в ж@пу.

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 09 Май 2013 - 07:10

Изображение
Изображение

#4 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 09 Май 2013 - 08:48

С Днем Победы!
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#5 smile

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 339 сообщений
  • LocationRiga

Отправлено 09 Май 2013 - 09:35

С днем победы в Великой Отечественной Войне!

#6 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 09 Май 2013 - 03:44

С Днем Победы над Германией!
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#7 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 09 Май 2013 - 05:10

ОБРАЩЕНИЕ ТОВ. И.В. СТАЛИНА К НАРОДУ
9 мая 1945г.



Товарищи!

Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной, объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.

Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют.

Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ!

СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!

#8 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 10 Май 2013 - 08:18

Праздник пытались омрачить экстремисты. Думаете только наши? На подмогу были высланы оранжисты, которых готовили в Польше для осуществления белорусской революции. Ну, не пропадать же вложенным деньгам. Теперь часть "обученных" засылают и в Россию:

http://charter97.org...2013/5/9/69043/

Дерзкая акция в День Победы в центре Москвы

Активисты оппозиции перекрыли Тверскую улицу в Москве с огромным баннером «Смерть кремлевским оккупантам».

Они зажгли фаеры и начали двигаться по проезжей части, скандируя лозунги «Россия без Путина», «Долой полицейское государство», «Свободу политзаключенным». Участники шествия практически полностью заблокировали движение по Тверской.

Через несколько минут после начала шествия на его участников набросились полицейские. Задержаны 14 человек. Все они доставлены в Тверское ОВД российской столицы.

Как сообщил сайту charter97.org один из участников акции, активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский, сотрудники полиции применяли грубую силу и избивали задержанных в автозаке.

Также сегодня на Чистых прудах были задержаны 16 гражданских активистов, которые собрались по случаю годовщины народных протестных гуляний в Москве.

Напомним, 18 марта в у стен Кремля была проведена похожая несанкционированная акция, участники которой развернули баннер на Красной площади, протестуя против прописки. Они также зажгли фаера и скандировали антипутинские лозунги. Активисты были задержаны полицией, позже в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Сообщение отредактировал keyser: 10 Май 2013 - 08:20






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных