Перейти к содержимому


Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..


Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 20 Май 2013 - 01:57

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..

Николай Малишевский

Изображение


К началу Второй мировой вся Европа была буквально напичкана диктаторами: Пилсудский, затем Бек в Польше, Сметона в Литве, Ульманис в Латвии, генерал Метасас в Греции, Муссолини в Италии, генерал Антониу Кармон и Салазар в Португалии, Примо де Ривера, затем Франко в Испании, Дольфус в Австрии, расистский режим маршала Петена во Франции, Ахмат Зогу в Албании, маршал Антонеску в Румынии, Пятс в Эстонии, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Цанков, а затем царь Борис в Болгарии, Квислинг в Норвегии, Анте Павелич в Хорватии, монсеньёр Тисо в Словакии…

Большая часть их стала фюрерами в своих государствах еще до 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, объединивший европейских правителей для похода на Восток.

Вроде бы не диктаторские и не воевавшие с СССР Бельгия, Голландия и Люксембург отправят на советско-германский фронт от 90 до 110 тысяч солдат, а формально объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария вкупе с Испанией («Голубая» дивизия СС и авиаэскадрилья) - свыше 50 тысяч добровольцев. Последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами (дивизия "Норланд"), будет разгромлена Красной армией уже под Берлином. Немецкий автор книги «Итоги Второй мировой войны» (1953) К.Пфеффер свидетельствует: «Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС…»


Видный английский историк А.Тейлор писал о двух «нейтральных», меньше всего зависимых от нацизма странах - Швейцарии и Швеции, что они «могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных. Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии. Без этого она не смогла бы продолжать войну». Почти каждый третий снаряд фашистов был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь нужный вольфрам поступал из Португалии…

Чехословакия, бывшая в 1930-е гг. мировым экспортёром оружия, имея 45 полностью отмобилизованных и хорошо вооруженных дивизий, без единого выстрела сдалась немецкой группировке, состоявшей из 30 дивизий. Зато заводы только одного чешского концерна «Шкода» с августа 1938 г. (захват немцами Судет) до сентября 1939 г. дадут нацистам столько же военной продукции, сколько британцам все военные заводы Англии. Советский Союз гитлеровцы будут атаковать, имея в составе своих 21 танковой дивизии 5 дивизий, вооружённых чешскими танками.

Подавляющее большинство граждан стран Европы сотрудничало с гитлеровцами, руководствуясь как идейными, так и чисто шкурными соображениями в надежде поживиться на богатых просторах России. А фюрер фактически возглавил европейский крестовый поход против советской России. Посол Германии в Ватикане фон Берген сообщал в Берлин 24 июня 1941 года, что «в кругах, близких к Ватикану, приветствуют эту новую фазу войны с известным облегчением и с особым интересом следят за ее ходом»…

Что в остатке? Славянская Польша? Отчасти да. Но стоит вспомнить, что в гитлеровской армии сражалось свыше 100.000 солдат и офицеров, имевших на 1 сентября 1939 года паспорта граждан Польши. Профессор Ричард Качмарек, директор Института истории Силезского университета, автор книги «Поляки в вермахте» утверждает, что «через немецкую армию во время войны поляков прошло около полумиллиона» (это не говоря об Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в Лондоне и воевавшей против Красной армии и партизан зачастую более активно, чем против вермахта). Только в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 57-й дивизии, примерно 30% 11-й дивизии (вместе с чехами), около 12% 110-й дивизии… Из интервью Р. Качмарека польской Gazeta Wyborcza: «Мы можем считать, что у 2-3 миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно, немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно»...

Единственной европейской страной, не захотевшей принимать участия в фашистском безумии, охватившем всю Европу, стала Сербия. Подписание 25 марта 1940 года в Вене премьером Цветковичем пакта о присоединении к оси «Рим – Берлин - Токио», предусматривавшее передачу всей экономики Югославии в распоряжение Гитлера с правом свободного перемещения немецких войск, вызвало на Балканах взрыв народного возмущения. Уже через два дня премьер был свергнут, а пакт расторгнут. В Белграде и во всей стране население ликовало, празднуя победу. На улицах жгли чучела свергнутого премьера-коллаборациониста. В Берлине эти события вызвали такую ярость, что Гитлер в тот же день подписал директиву с кодовым названием «Наказание». Европейская пресса развернула бешеную антисербскую кампанию, бросилась описывать «преследования немецкого меньшинства» в Сербии. Началось распространение фото-фальшивок, крупным планом показывавших «беженцев», именовавшихся «жертвами югославского террора». Вторжение войск Гepмании и ее сателлитов началось с 2-дневной непрерывной бомбардировки Белграда, под которой погибло свыше 18 тысяч человек. Хотя сербы сбили 40 бомбардировщиков, общий тоннаж бомб, сброшенных на Белград, превысил 360 тонн.

Каждому празднующему 9 мая День Победы человеку следует знать, что этот день во многом приблизило восстание южных славян. Благодаря сербам начало реализации плана "Барбаросса" и вторжение в СССР было отложено на месяц, и в результате наступления осенней распутицы гитлеровская техника стала сверхнормативно расходовать горючее (примерно на треть), что замедлило блицкриг; в самый разгар решающих боев под Москвой Гитлер был вынужден перебросить несколько так нужных его генералам на Восточном фронте дивизий на Запад - против непокорных сербов.

К началу Второй мировой войны все авторитарные режимы Европы представляли собой гигантские гнойные нарывы на теле европейской цивилизации. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») стран Европы почти половина - Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну против России/СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. Не считая численности войск этих официальных союзников Германии, только в составе вермахта и СС сражалось более 1.800.000 граждан всех стран Европы!

Общее впечатление о том, кто и как воевал против советской России, можно составить по составу военнопленных на май 1945 года: поляков сдалось в плен 60280, французов - 23136, хорватов - 21822, голландцев - 4729, бельгийцев - 2010, люксембуржцев -1652, датчан – 456, несколько тысяч чехов. Это - только часть захваченных в плен из нескольких, вроде бы не воевавших против СССР стран Европы. Достаточно сказать, что около 600.000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены советским командованием непосредственно на фронтах.

В развернувшейся титанической борьбе советскому народу удалось одержать победу над вросшими в тело Европы авторитарно-фашистскими язвами. Однако при этом не следует забывать, что нацизм и тоталитаризм – это порождение европейского прогрессизма и рационализма. Недаром к концу войны и гитлеровские фашисты, и их вассалы из других стран старались сдаться англичанам и американцам, но не советским войскам. Так что судите сами, какой режим ближе нацистам – советский или западный «либерально-демократический».


Источник

#2 dmiyur78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 20 Май 2013 - 06:40

Ну насчёт 50000 тысяч добровольцев из Швеции и Швейцарии в вермахте и СС это явное преувеличение . Да и в Сербии тожи были свои подразделения коллаборационистов - Сербский добровольческий корпус войск СС и пехотные полки националистической организации ЗБОР . Плюс чётники Михайловича , с 1943 года ставшие напрямую сотрудничать с Германией .

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 20 Май 2013 - 07:07

Памятка о единстве европейцев. Кем были последние яростные защитники нацистской Германии от "русских варваров"


Евгений Крылов

04 мая 2013


68 лет назад завершался штурм Берлина. Советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели круглосуточное наступление в черте столицы Третьего Рейха, с каждым пройденным десятком метров приближая долгожданную победу в Великой Отечественной войне. Особенно напряжённый характер принимали бои в центральных районах огромного города – Berlin-Mitte.

Интересный факт, что основную часть берлинского гарнизона составляли всевозможные импровизированные боевые группы, а не регулярные соединения Вермахта. Части, состоящие из фольксштурмистов и членов «Гитлерюгенд», перемежались со всевозможными учебными и полицейскими подразделениями. Причиной этому стало окружение основных сил немецкой 9-ой армии генерала Т.Буссе в Хальбском котле восточнее Берлина (в отечественной историографии эти события известны как разгром франкфуртско-губенской группировки противника) и неудача попытки прорыва к городу 12-ой армии генерала В.Венка.

Другой составляющей обороны Берлина, причём наиболее боеспособной, являлись части Waffen-SS, что само по себе неудивительно. Однако стоит рассмотреть подробнее их кадровый состав. Крупнейшим подразделением войск СС, с которым пришлось сражаться советским войскам, стала дивизия СС «Нордланд», её полное наименование – 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд». Её ядром при формировании стал моторизованный полк «Нордланд», переданный из дивизии СС «Викинг», комплектовавшийся добровольцами из Дании, Нидерландов, Норвегии. В 1945 году в состав дивизии входили гренадерские полки «Данмарк» и «Норге», добровольцы-голландцы были направлены в формирующуюся дивизию СС «Недерланд», также из западноевропейских добровольцев были сформированы французская дивизия СС «Шарлемань»(«Карл Великий»), бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония» и ряд более мелких подразделений.

В наши дни большинство европейских историков заявляют о принудительном формировании данных воинских частей, однако сведения о поведении их личного состава в боевых условиях гораздо чаще опровергают, чем подтверждают данную позицию.

В конце апреля 1945 года было очевидно, что гитлеровская Германия находится на грани окончательной катастрофы. Перед ранее избравшими её сторону остро вставал вопрос о собственной дальнейшей судьбе. На Западном фронте большая часть военнослужащих частей СС, сформированных из неграждан Рейха, сдалась англо-американским союзникам, а вот с частями Красной Армии многие из них воевали до последней возможности, особенно ярко это проявилось в Битве за Берлин. Голландская дивизия СС «Недерланд» была уничтожена в Хальбском котле, а дивизия СС «Нордланд» и часть дивизии СС «Шарлемань» погибли в ходе штурма самого города. Зададимся вопросом, были ли у них иные варианты?

Основываясь на исторических примерах можно уверенно ответить, что были. Лучше всего подтвердить тезис некоторых историков о принудительном наборе западных европейцев в войска СС могла подтвердить организованная капитуляция при установлении непосредственного контакта с советскими войсками, так, как это обычно происходило на Западном фронте. Можно было последовать примеру 1-ой и 2-ой дивизий РОА (они же 600-я и 650-я пехотные дивизии Вермахта), устремившихся на запад с целью сдаться именно англичанам и американцам.

Однако европейские добровольцы СС избрали иной путь – сражаться с русскими до последней капли крови, тем самым продлив на несколько дней агонию гитлеровского Берлина. Таков был их европейский выбор.
Сражались они отчаянно, без иллюзий о «вундерваффе» -- чудо-оружии, должном изменить ход войны, о котором вещал по радио рейхсминистр доктор Й.Геббельс в последние апрельские дни 1945 года. Так, одним из последних кавалеров ордена Рыцарского Креста за уничтожение нескольких советских танков стал унтершарфюрер СС Эжен Вало - молодой уроженец Парижа из дивизии СС «Шарлемань», произошло это 29 апреля, а 2 мая, за месяц до двадцатидвухлетия, свежего кавалера нашла пуля, поставившая точку в его жизни.

Некоторые из уцелевших написали мемуары, в них они отвечали на вопросы, почему они служили Гитлеру до последних дней. Обычно писали о необходимости защиты Европы от русских варваров, большевиков и безбожников. Причем эту концепцию, выглядевшую нормальной в сознании берлинских 12-14-летних членов организации «Гитлерюгенд», выдвигали даже те, кто успел повоевать в составе войск СС непосредственно на территории Советского Союза.

Напомним, что в 1940 году ни одна из воинских частей Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии и Франции даже близко не продемонстрировала против Вермахта, оккупировавшего эти страны путем применения вооруженной силы, того уровня боеспособности, с которым воевали большинство добровольцев из этих стран в составе войск СС на Восточном фронте.

Ищи мы европейцам оправдания – можно было бы сказать, что «виной тому сформировавшееся веками в странах Западной Европы чувство недоверия и опасности, исходящей от России вне зависимости от ее государственного устройства, социального строя или религии. Хотя вряд ли кто вспомнит хоть один серьезный повод опасаться России и русских для жителей этих малых стран».

Но если подходить к вопросу объективно – то единственная и главная причина подобного отношения европейцев к России заключена как раз в её принципиальной непокоряемости. Европейские страны – суть страны многократно покорённые и завоёванные друг другом. Япония, Китай и Индия – несмотря на свою чуждость – не вызывают у них такого яростного отторжения, ибо они завоёвывались. Россия же, пусть и населённая преимущественно европеоидным христианским народом – нуждается в алармистском европейском сознании в покорении и завоевании. Без этого она представляет опасность.

И кстати – с тех пор в отношении европейского сознания к нам ничего не изменилось. Это стоит учитывать.

"Однако"





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных