Перейти к содержимому


Cyprus Mail (Кипр). Российская нефть выигрывает в результате санкций против Сирии и Ирана

перевод Россия нефть

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 12:46

Изображение
CyprusMail (Кипр)

Российская нефть выигрывает в результате санкций против Сирии и Ирана

Икуко Кураонэ

15.12.2011

Россия оказывается победителем в результате международных санкций против Сирии и готова получить даже больший выигрыш, если Европейский Союз запретит импорт иранской сырой нефти, что еще на несколько месяцев удержит весьма высокие премии на сырую нефть марки российской «Urals».

Премии на нефть марки «Urals» уже выше, чем на «Brent» с месторождений Северного моря, начиная с середины октября – это самый длинный период из наблюдавшихся до сих пор.

«Более сильная позиция «Urals» по сравнению с «Brent» за последние недели объясняется сочетанием нескольких факторов: это неопределенность по поводу влияния санкций на Иран и потери сирийского производства и экспорта», - говорит Рой Джордан из консалтинговой компании «Facts Global Energy».
Вынужденные платить больше за нефть «Urals», европейские переработчики теряют деньги, из-за чего Европейский Союз может притормозить дальнейшие шаги с введением в действие предлагаемого запрета на иранскую нефть.

Как правило, нефть «Urals» торгуется со скидкой относительно «Brent», так как она содержит около 1.3% серы, а ее плотность около 32 (API), из-за чего она более тяжёлая и сернистая, чем нефть, поступающая с месторождений Северного моря.

Большая часть иранской и сирийской сырой нефти такая же или ещё тяжелее, чем «Urals». Все эти марки нефти требуют дополнительной очистки.

Сирия экспортировала большую часть из добываемых ей 150 000 баррелей в день тяжёлой сернистой нефти в страны Средиземного моря, до введения санкций в начале этого года, которые последовали за подавлением гражданских протестов против 11-летнего правления Башара Ассада.
Как правило, тяжёлая сирийская нефть была альтернативой нефти «Urals», когда цены на российскую нефть были высокими.

«Поскольку маловероятно, что санкции против Сирии изменятся в ближайшее время, скорее всего, это будет оказывать некоторое постоянное повышающее воздействие на «Urals»», - говорит Сэмюэль Чижук, консультант из «KBC Process Technology».

В довершение всего, если ЕС в январе согласится запретить импорт иранской нефти, европейские переработчики вынуждены будут искать альтернативу для дополнительных 600 000 барелей в день для средне- и высокосернистой нефти, – по данным ежемесячного отчета Международного Энергетического Агентства по нефтяному рынку, вышедшему во вторник.

«Я ожидаю, что потенциальные потери импортеров иранской нефти заставят европейских переработчиков платить за «Urals» больше, чем за «Brent» в краткосрочной перспективе, пока не прояснится ситуация, касающаяся Ирана», - говорит Джордан.

Международное Энергетическое Агентство заявляет, что даже при частичном запрете европейские нефтепереработчикам придётся иметь дело с более высокими ценами на нефть из замещающих источников, от производителей из России, Саудовской Аравии и Ирака.

Саудовская Аравия продает исключительно заказчикам по срочным контрактам. Не у всех покупателей в Европе есть контракты с саудитами.

Россия, однако, продает свою сырую нефть как на спот-рынке (с немедленной поставкой и платежом), так и по срочным контрактам.

Греция, которая завязана на иранское сырье, недавно закупила нефть «Urals» через трейдера «Glencore» - впервые за много месяцев, как сообщают трейдеры.
«Они, конечно, пробуют посмотреть, как им будет житься без иранских поставок. Ну, это, конечно, оказывается дороговато», - как заметил один трейдер.

«Греции будет очень трудно жить без иранской нефти, переходя обратно на «Urals».
В ноябре Россия экспортировала в Европу около 4 млн. баррелей сырой нефти в день, танкерами и по нефтепроводам, подавляющая часть – это нефть марки «Urals», - по данным «Reuters». Ее нефтью торгуют российские и европейские нефтяные гиганты и самые крупные нефтяные трейдеры.

В то время как Россия оказывается победителем, европейские переработчики превращаются в проигравших. Страхи европейского эмбарго для них оказываются более вредными, чем для Ирана, который может продавать свою нефть жаждущим энергии азиатским странам.

Многие европейские производители нефтепродуктов, такие как финский концерн «Neste» и итальянский «Eni» за последние годы вложили инвестиции в новейшие десульфаторы и гидрокрекеры, чтобы перерабатывать тяжелую сернистую нефть. Эта стратегия может принести неприятные последствия.

«Подорожавшая нефть «Urals» может перевернуть вверх дном экономические расчеты производителей нефтепродуктов», - говорит представитель одного из крупных нефтяных трейдеров. – «Все вложились в установки по очистке, чтобы покупать больше нефти «Urals» и другого тяжелого сырья, где это обычно давало снижение издержек».

В последние недели крекинг, применяющийся для производства таких продуктов как бензин и дизельное топливо, при переработке нефти марки «Urals» приносит убытки в пределах от $1.25 до $2 на баррель, по словам Джордана.

Напротив, расчеты по модели «Reuters» показывают, переработка легкой нефти марки «Brent» все еще может приносить производителям нефтепродуктов прибыль.

Скаут: duh
Переводчик: nessie264
Редактор: shadowgrey13

http://www.cyprus-ma...ctions/20111215





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных