Перейти к содержимому


Обзор ВВС, который показал модернизацию СЯС другими странами и отсутствие программ развития у США и Великобритании

СЯС Россия США Китай ядерное оружие ВС

В теме одно сообщение

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 30 Май 2013 - 05:41

Изображение

Ханс М. Кристенсен

По мнению американского подразделения ВВС AFGSC, Китай и Северная Корея развивают ракетоносители способные нести ядерные боеголовки. Новые китайские и северокорейские системы появляются на обзорном слайде, показывающем модернизацию ядерных сил восьми из девяти ядерных держав (Израиль не показан).

Китайские ракеты - это крылатые ракеты воздушного базирования CJ-20 для бомбардировщиков H-6. Северокорейские ракеты - это крылатые ракеты KN-09 береговой обороны. Это оружие должно стать серьёзным дополнением к ядерным арсеналам в Азии. В то же время более детальный взгляд на модернизацию в различных странах показывает, что обобщения, несоответствия и ошибки, вызывают вопросы к качеству разведывательной информации, используемой в обзоре.

Более того, отсутствие на слайдах информации об американских и британских программах модернизации вводит в заблуждение и не показывает текущей, и планируемой модернизации в этих странах.

Для некоторых цель обзора - заставить Конгресс выделить средства на программы нового американского ядерного оружия.

В целом, однако, представленная на слайде безудержная ядерная модернизация подчеркивает настоятельную необходимость международному сообществу усилить давление на государства обладающие ядерным оружием с тем, чтобы те начали сокращать свои ядерные программы. И этот обзор призывает администрацию Обамы возобновить свои усилия по сокращению численности и роли ядерного оружия в мире.


Россия

Изображение

Обзор перечисляет семь пунктов российской программы ядерной модернизации, все они хорошо известны уже в течение многих лет. Эти пункты включают в себя программы МБР Тополь-М (SS-27), БРПЛ Булава, КРМБ Калибр и КРВБ Х-102. Однако вызывает недоумение, что в обзоре Булава и Калибр КРМБ фигурируют как стоящие на вооружении, в то время как их платформы (ПЛАРБ Борей и ПЛАРК Ясень) таковыми не являются. Первый ПЛАРБ Борей официально принят на вооружение в январе 2013 года.

Изображение

Это первый раз, когда я вижу публикацию правительства США о том, что нестратегический Калибр предназначен для поражения наземных целей ядерным арядом. Первый Ясень(Северодвинск) провёл запуск Калибра в ноябре 2012 года.

Это оружие также будет развернуто на субмаринах класса Акула. КРМБ Калибр двойного назначения, возможно, заменит старые системы. Других русских нестратегических ядерных систем, в обзоре перечислено не было.

Новые боеголовки, как ожидается, поступят на вооружение в течение ближайших пяти лет, но так как никакой новой ракеты не было перечислено, боеголовки, должно быть, предназначены для одного из существующих средств доставки.


Китай

Изображение

Обзор перечисляет шесть китайских ядерных систем: МБР DF-31A, МБР DF-41, ПЛАРБ Jin, БРПЛ JL-2, КРВБ CJ-20 и новую боеголовку.

Самым большим сюрпризом стала КРВБ CJ-20, это был первый раз, когда я увидел официально опубликованую в США фотографию КР китайского воздушного базирования с ядерным зарядом. В последнем ежегодном докладе DOD о китайской армии этой КР не было.

Изображение

Предполагается что CJ-20 это КР воздушного базирования с радиусом действия в 1500+ километров - производная от КР наземного базирования CJ-10 (DH-10). В 2009 году ВВС сообщала о ней как в обычном, так и в ядерном исполнении. CJ-20, по-видимом,у в настоящее время разрабатывается для базирования на модифицированной версии средних бомбардировщиков H-6 (H-6K и / или Н-6М) с увеличенной дальностью. DOD утверждает, что H-6 с использованием КРВБ CJ-20 способен поражать наземные цели по всей Азии и России (за Уралом), а также на острове Гуам (США) - если они смогут преодолеть воздушную оборону.

Неуловимая МБР DF-41, как ожидается, поступит на вооружение в течение ближайших пяти лет. Упоминания о ракете известной как DF-41 встречались ранее, но в течение последних двух десятилетий упоминания об этой ракете исчезли, в то время как наоборот появились о DF-31A. В последнем докладе DOD не упоминается DF-41, но говорится что "Китай также может вести разработку нового подвижной грунтовой МБР, возможно способной нести несколько боеголовок индивидуального наведения (РГЧ)."

AFGSC также прогнозирует, что в течение ближайших пяти лет Китай разработает новую ядерную боеголовку. Вероятно это будет РГЧ, которая будет меньше и потенциально сможет также устанавливаться на JL-2.


Пакистан

Изображение

Пакистан перечислен пятью пунктами, все из которых хорошо известны: БРСД Хатф-8 (Shaheen II), Хатф-9 (НАСРА), Хатф-7 (Бабура), Хатф-8 (Раадом) и новая боеголовка. Две из них (Хатф-8 и Хатф-7) перечислены как стоящие на вооружении.

В обзоре ошибочно указана Hatf-9 в качестве МБР вместо того, что на самом деле это баллистическая ракета малой дальность (60км).

Новая боеголовка, возможно, предназначена для Hatf-9.


Индия

Изображение

Индия перечислена с четырьмя ядерными программами, все из которых хорошо известны: МБР Agni V, ПЛАРБ Arihant, БРПЛ "Sagurika" и новая боеголовка. Разведка США, обычно "Sagurika" называет, как Sagarika, которая в Индии известна как K-15.

Ни Agni III, ни Agni IV не упомянуты в обзоре, что может означать, что, если здесь нет ошибки, обе эти системы, прошедшие тестовые запуски в 2012 году, являются технологическими программами развития для постановки на вооружение Agni V.

Разведка США утверждает, что Agni V будет способна нести несколько боеголовок, об этом недавно заявили официальные источники Индии. Это опасное развитие, которое вполне может мотивировать Китай развернуть на индийском направлении многозарядные боеголовки и спровоцировать новый раунд ядерной конкуренции между Индией и Китаем. Новая боеголовка может разрабатываться для БРПЛ или Agni В.


Северная Корея

Изображение

Северная Корея перечислена пятью ядерными программами: баллистическая ракета средней дальности Mushudan, МБР TD-2 SLV, МБР KN-08, KN-09 и разные боеголовки.

Самым большим сюрпризом является то, что как утверждает AFGSC, KN-09 способна нести ядерные заряды. Существует несколько публичных отчетов об этом оружии, но южнокорейский телеканал MBC сообщил в апреле, что у Северной Кореи есть ракеты с дальностью 100-120 км. MBC продемонстрировали KN-09 с баллистической ракетой, но AFGSC относит её к категории ракет береговой обороны.

Mushudan IRBM указан как "стоящий на вооружении, хотя ракета, по данным американской разведки, никогда не проходила летные испытания. В этом случае, демонстрация этой ракеты очевидно означает, что она разрабатывается, но не что она находится в рабочем состоянии и не обязательно развернута в вооруженных силах. Mushudan числится в перечне как "стоящая на вооружении", как и российская SS-27, но при этом северокорейская ракета никогда не проходила лётных испытаний.

МБР KN-08, которая была показана на параде в апреле 2012, была принята большинством аналитиков за макет. Но AFGSC считает это оружие реальным и как ожидается, будет принято на вооружение в течение ближайших пяти лет. В январе 2013 года по слухам, Северная Корея начала развёртывание пусковых установок KN-08 по всей стране и выглядело это как компания бряцания оружием, которая продолжилась до конца марта.

Наконец, AFGSC прогнозирует, что Северная Корея будет способна разработать новую ядерную боеголовку в течение ближайших пяти лет. Будет ли это новому ядерным боеприпасом Северной Кореи или боеголовкой нового типа - неясно.


Великобритания

Изображение

Раздел "Великобритания" не включает никаких проектов ядерного оружия, однако это не вполне отражает то, что происходит на самом деле. Например, Британия развертывает модификации W76-1/Mk4A, которая, как заявляют британские чиновники, увеличит возможности нацеливания БРПЛ Trident II D5. Соответственно, значок боеголовки был добавлен в график Великобритании.

Кроме того, хотя окончательное решения ещё не было дано, Великобритания планирует постройку новой ПЛАРБ, чтобы заменить текущий флот из четырех ПЛАРБ Авангард. Ракета находится в стадии разработки в США. Новая подводная лодка также получит БРПЛ D5 с увеличенным сроком службы.


Соединенные Штаты

Изображение

В разделе США также не указано никаких ядерных программ и этим замалчиваются важные детали. Например, МБР Минитмен находится в завершающей фазе модернизации и продления срока службы, которая продлит эксплуатацию ракет до 2030 года. Неофициально военные ВВС шутят, что всё, кроме оболочки является новым. Соответственно, иконка вооружения МБР была добавлена в список США.

Кроме того, серийное производство и развертывание боеголовки W76-1/Mk4A на БРПЛ Trident II D5 находится в стадии реализации. Сочетание новой системы разделения D5 увеличивает возможности наведения боеголовок. Соответственно, иконка боеголовки была добавлена в список США.

Кроме того, с 2017 года ВМС США начнут развертывание модернизированной версии БРПЛ D5 (D5LE) на ПЛАРБ Огайо. Производство D5LE в настоящее время в стадии реализации, они будут более точными и способными обеспечить гибкость для поддержки новых миссий в соответствии с концепцией военно-морского флота. Соответственно иконка БРПЛ была добавлена в список США.

Наконец, Соединенные Штаты начали проектирование новой ПЛАРБ, проектировать новый дальний бомбардировщик, дальние крылатые ракеты, истребитель-бомбардировщик, управляемые бомбы и изучают необходимость замены существующих МБР.

Вряд ли эти проекты были отражены в обзоре.


Франция

Изображение

Франция перечислена четырьмя ядерными программами, которые хорошо известны: ПЛАРБ Triomphant, БРПЛ М51, КРВБ ASMP и новая боеголовка.

Принятие ASMP завершено, но БРПЛ M51 все еще не заместили M45 на ПЛАРБ. Боеголовкой TNA для АСМП, Франция планирует с 2015 года начать замену TN75 боеголовок на БРПЛ M51 с новым TNO.


Что означает этот доклад?

В обзоре AFGSC осталось неясным и несколько запутанным, что представляют собой способные нести ядерные заряды системы, и когда они определяются как "стоящие на вооружении".

AFGSC лишь подтвердило мне что на слайде перечислены только способные нести ядерные заряды системы.

Правила ВВС достаточно специфичны в определении того, что собой представляет устройство способное нести ядерный заряд. Согласно инструкции ВВС №13-503 Программы сертификации, десертификации и аннулирования устройств способных нести ядерный заряд, "устройством способным нести ядерный заряд" является устройство или его активная часть, предназначенное для использования, монтажа, удержания и доставки или хранения ядерного оружейного резерва, его связанных компонентов и вспомгогательного оборудования."

Это довольно просто, когда речь заходит об оружии России, но намного более неоднозначно, при описании северокорейских систем. Россия, как известно, разработала миниатюрные боеголовки и неоднократно проводила их испытания с ракетами оперативно развернутыми в вооруженных силах.

Северная Корея - совсем другое дело. Как известно, она взорвала три ядерных устройства и провела несколько испытательных запусков ракет. Несмотря на эти достижения и некоторый вызывающий прогресс в разработках, нет свидетельств того, что были разработаны миниатюрные боеголовки, которые могут быть использованы на баллистических или крылатых ракетах. И при этом нет никаких свидетельств того, что ядерные ракеты развернуты в вооруженных силах.

Более того, американская разведка недавно выпустила ряд громких заявлений, берущих под сомнение способность Северной Кореи освоить технологию оснащения ракет ядерными боеголовками вообзе. Джеймс Клаппер, директор национальной разведки, свидетельствовал перед Сенатом 18 апреля 2013 года что, несмотря на свои усилия "Северная Корея, полностью не разработала, не испытала или продемонстрировала полный спектр возможностей, необходимых для ядерного оснащения ракеты."

Тогда, каким образом обзор AFGSC позиционирует северокорейские баллистические ракеты как способные нести ядерные боеголовки и приходит к заключению, что крылатые ракеты KN-09 способны нести ядерные заряды?

Аналогичные вопросы касаются определения "стоит" или "не стоит на вооружении". Означает ли это, что оно стоит на вооружении или просто продемонстрировано? Например, как может северокорейской БРСД Мусудан рассматриваться как аналог российской МБР SS-27?

Или, как может Мусудан быть идентифицирован как уже "стоящий на вооружении", когда он не прошёл лётные испытания и был показан только на параде? В то время как KN-08 идентифицируется как "не стоящая на вооружении", хотя она также не прошла лётные испытания и тоже была продемонстрирована на параде, и даже проехала по Северной Корее?

Наконец, как российская Булава и КРМБ Калибр могут быть каталогизирваны как "стоящие на вооружении", когда их подвижные средства доставки (ПЛАРБ Борей и ПЛАРК Ясень, соответственно) заявлены как не принятые на вооружение?

Эти несоответствия ставят под сомнение качество обзора AFGSC и говорит о качестве информации собранной разведкой, или же просто является попыткой выбить деньги в Конгрессе США для модернизации бомбардировщиков и МБР.


Последствия и рекомендации

В мире более 17 000 единиц ядерного оружия и все государства, обладающие ядерным оружием заняты поддержанием и модернизацией своих арсеналов. После того как Россия и Соединенные Штаты на протяжении десятилетий настаивали на том, что ядерные вооружения очень важны для их безопасности, обзор AFGSC утверждает, что теперь Китай и Северная Корея пытаются последовать их примеру.

Для некоторых, доклад AFGSC будет и вероятно уже используется для утверждений о том, что ядерная угроза против Соединенных Штатов и их союзников растет, и поэтому Конгресс должен выступать против дальнейших сокращений ядерных сил США и утвердить модернизацию оставшегося арсенала.

Но Россия не расширяет свои ядерные силы, ядерные арсеналы Китая и Пакистана значительно меньше сил США, а Северная Корея находится в начале развития ядерного оружия.

В обзоре продемонстрирована борьба за контроль над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, которые недостаточно активно используются, чтобы переломить ситуацию. Они подрываются небольшой группой ядерных государств, чтобы сохранить и улучшить ядерных силы в будущем.

Обзор AFGSC продемонстрировал, что международному сообществу крайне необходимо усилить давление на государства, обладающие ядерным оружием, с тем чтобы те сократили свои ядерные программы. В осбенности это касается ракет с РГЧ ИН. Со своей стороны, администрация Обамы должна возобновить свои усилия по сокращению численности и роли ядерного оружия.

Там было много хороших слов о сокращении ядерных арсеналов, но слишком мало прогресса в ограничении бесконечного цикла модернизации.



Перевод - Google.com :)
Редактор - Badger

источник

Сообщение отредактировал sphynx: 31 Май 2013 - 10:39
пост-гугл исправления

Изображение

#2 nicos

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 448 сообщений

Отправлено 31 Май 2013 - 08:01

Просмотр сообщенияBadger (30 Май 2013 - 05:41 ) писал:

................................
Перевод - Google.com :)
Редактор - Badger

источник

Отдельное спасибо переводчику и редактору :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных