Перейти к содержимому


От зарплаты до зарплаты

Канада финансы

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2013 - 06:47

Изображение

5/30/2013, Выпуск № 799

Виктория Вексельман

Тени в раю. Классическая формула Ремарка прекрасно отражает финансовое состояние трети канадских семей, которые живут от зарплаты до зарплаты.
Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Канады решила выяснить, что остается у канадцев от зарплаты после оплаты всех счетов, и теперь научно доказано то, что было и так известно очень многим из нас – а ничего не остается, дырка от бублика остается, в смысле ноль, и это в лучшем случае. И таких семей по всей Канаде треть. 29% семей от побережья до побережья живут от зарплаты до зарплаты, в лучшем случае выходя в ноль, а худшем - скатываясь в долги. И хорошо еще, если долги можно покрыть за счет рефинансирования дома.

Как отметил соавтор отчета Рок Лефевр, «канадцы видят, что их доход не поспевает за ростом стоимости жизни». Онтарио считается самой богатой провинцией Канады, но богатство тут измеряется, очевидно, как средняя температура по больнице – в смысле у кого-то за 40, а кто-то уже остывает. И в среднем очень даже неплохо. Если же не «в среднем», то примерно 34% онтарийцев сказали, что у них ничего или почти ничего не остается после оплаты счетов - по сравнению с 26% жителей других провинций. «Онтарийцам приходится тяжелее всего, когда речь идет о накоплениях, и их размерами они не довольны», - говорит Елена Смирнова, соавтор анализа.

Кстати, социологический опрос был довольно представительным. Социологи обследовали 1800 семей, и выводы неутешительные. Две трети респондентов даже не надеются, что их положение улучшится, и продолжают сползать в минус.

По мнению авторов отчета, накоплению мешает рост потребления. «Модель потребления, возникшая в последнее десятилетие, ввергает людей в хаос, - сказал Лефевр. – Низкая учетная ставка, помноженная на легкое отношение к долгу, приводит к тому, что люди покупают дома и машины, которые явно превышают их возможности и которые они при иных обстоятельствах никогда бы не купили».

Если в 80-е годы уровень сбережений составлял 20% от дохода семьи, то сейчас - всего 3,8%. В 2012 году среднестатистический канадец отложил только 6600 долларов.
Дженнифер Брэг сказала, что результаты вполне ожидаемые. «Это такая депрессивная статистика, что становится просто страшно, - сказала она. – Это смерть малыми платежами. У меня немало таких друзей. Они тратят все, что у них есть, а если вдруг оказываются в чрезвычайной ситуации, у них практически ничего не остается».

Авторы отчета говорят, что канадцы не хотят или не могут воспользоваться нынешней ситуацией, которая чрезвычайно благоприятна для создания накопительных программ. Они просто хотят жить и не готовы идти на жертвы, чтобы избавиться от долгов, пока учетная ставка низкая. Честно говоря, все эти разговоры о том, что надо снизить уровень потребления, пойти на жертвы, отказать себе во всем, что люди привыкли тратить больше, чем зарабатывают, порядком уже приелись. Если - по самым скромным подсчетам - семья из четырех человек должна тратить в месяц от четырех до пяти тысяч долларов только на оплату жилья, налога на недвижимость, коммунальных услуг, телефонов, телевизоров, содержание машины и страховку, питание и одежду, а зарплату в пять тысяч "чистыми" имеют далеко не все, скорее, на двоих четыре-пять "грязными", то разговоры об обществе неумеренного потребления звучат, мягко говоря, неуместно.

Следует сказать правду – в Онтарио, куда стекается почти вся иммиграция, у работодателей огромный выбор квалифицированных специалистов, которые готовы работать за минимум, лишь бы числиться на работе.

Как мне рассказали, в одной архитектурной фирме хозяин набирал иммигрантов и увольнял их, меняя на волонтеров, готовых работать ради канадского опыта бесплатно. Можно еще поинтересоваться, какую плату предлагают различные агентства по трудоустройству. Впрочем, и интересоваться не нужно – минимум или +2 доллара к минимуму.

Возьмем знаменитую «Селестику»*, которая с большим удовольствием берет на работу на производственные линии новых иммигрантов с зарплатой 11 долларов в час, и эта расценка остается неизменной вот уже 10 лет. Это работники LCBO**могут бастовать и качать права, а работник «Селестики» если вздумает забастовать, то ему в тот же момент укажут на дверь. И такое положение царит на всех мелких предприятиях, где главным источником прибыли является крайне низкая расценка труда. И упрекнуть эти предприятия невозможно – они работают на самоокупаемости, без государственных дотаций, и вынуждены конкурировать со странами, где труд еще более дешевый.

Теперь посмотрим, что происходит в сфере частного предпринимательства в иммигрантской среде. Картина тоже не самая утешительная. Можно купить франшизу на услуги по уборке домов и помещений – наименее, кстати сказать, затратный бизнес.

Постоянно перепродаются «убитые» франшизы на буфеты в больших офисных зданиях, семьи из Индии или Пакистана покупают франшизу на заправочной станции и трудятся там посменно 24/7. Еще вариант – детский сад, можно рискнуть и купить курорт в районе озер в трех часах езды от Торонто, но это очень затратный бизнес, а главными конкурентами являются дешевые кубинские курорты, где все включено. Молодой и сильный мужчина может стать дальнобойщиком, заниматься перевозкой вещей внутри города или строительно-ремонтными работами, если умеет, конечно, строить, а главное - продавать свой труд. То есть речь идет о малых бизнесах, не дающих большого дохода по определению.
Вот мы и приходим опять к тому, с чего начали – треть канадцев, а то и больше, живут от зарплаты до зарплаты, отказывая себе во всем.
Источник

*Celestica - канадская электронная компания.
**Liquor Control Board of Ontario - госкорпорация, обладающая в провинции монопольным правом на торговлю спиртными напитками. Прим. мое.
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных