Перейти к содержимому


С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра

Россия Армия РВСН

Сообщений в теме: 8

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 09:12

Поздравляем всех причастных! С праздником, дорогие наши защитники!
Редакция

Военное обозрение

С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра

17.12.2011

Сегодня твой день – ты защитник,
Спасибо вам скажет страна!
И пусть процветает Отчизна
Под сенью такого щита!






Изображение

Перевооружение – комплекс «Ярс»
В этом году первый Тейковский ракетный полк был полностью штатно укомплектован подвижными грунтовыми РК «Ярс». В начале декабря Тейковская дивизия получает следующий полк «Ярс», который проходит опытное боевое дежурство. В ракетном полку пока присутствует подвижный КП и дивизион «Ярсов». До конца уходящего года в полк поступит 2-й дивизион, который немедленно встанет на опытное дежурство.
В следующем году второй полк Тейковского соединения будет полностью укомплектован комплексами «Ярс». Также в следующем году начнется перевооружение Козельского и Новосибирского соединений комплексом «Ярс». В отличие от Тейскового соединения, получившего мобильные «Ярсы», в Козельском и Новосибирском соединении комплекс будет шахтного исполнения.
Для справки: РК «Ярс» имеет на вооружении МБР с дальностью действия до 11 000 километров, оснащенные головными частями с блоками маневрирующими, выполненные самонаводящимися на цель. Обладают огромной маневренностью и невероятной живучестью.




Изображение
Ракетные пуски МБР
Уходящий год подарил войскам РВСН четыре пуска МБР.
Пятого декабря прошлого года произвели запуск с «Капустина Яра» МБР «РС-12М Тополь».
Семнадцатого августа уходящего года произвели запуск из Ясненского ракетного соединения МБР «РС-20Б».
Третьего сентября с Плесецка произвели запуск МБР «РС-12М Тополь».
Третьего ноября с Плесецка произвели очередной запуск МБР «РС-12М Тополь».
Ожидается еще один пуск ракеты межконтинентального назначения до конца уходящего года.
Следующий год обещает подарить войскам РВСН одиннадцать пусков МБР.
Четыре из них пройдут в рамках продления сроков службы, остальные в рамках испытаний и экспериментальных отработок новейших комплексов. Основная цель – совершенствование МБР.








Будущие перспективы РВСН
Глава РВСН генерал-лейтенант С.Каракаев заявил, что до 2021 года группировка РВСН будет полностью перевооружена новыми ракетными комплексами.
Перевооружение идет полным ходом. К 2016 году группировка РВСН будет иметь порядка 60 процентов новейшего вооружения. На 2021 год этот процент должен составить 98-100 процентов.
В течение ближайших десяти лет будут сниматься с вооружения РК «Стилет» с МБР «РС-18», РК «Сатана» с МБР «РС-20В» и РК «Тополь» с МБР «РС-12М», комплексы 4-го поколения.
Командующий РВСН особо подчеркнул, что ни одна ПУ, а тем более ракетный комплекс не будет снят с вооружения подразделений РВСН при наличии ракет, годных к боевому дежурству.
И хотя более 70 процентов РК РВСН использовали свои гарантийные сроки, но техническая надежность и готовность находится на высоком уровне – более 90 процентов РК РВСН готовы к боевому применению.




Изображение
Разработка новейшей МБР

Новая МБР, которая станет рядом с «Тополями» и «Ярсами», успешно создается отечественными конструкторами и встанет на боевое дежурство в группировке РВСН к 2015 году.
Командующий группировкой РВСН с уверенностью сообщает, что на данное время проводятся качественные проектные работы по разработке новейшего комплекса с абсолютно новым боевым оснащением. Первое поступление нового комплекса на перевооружение одного из подразделений РВСН произойдет к 2014-2015 году.
Естественно, что перспектива разработок ракетной техники не остановится на комплексе «Ярс», в новом комплексе будет реализовано качественное совершенствование технических решений ракетного комплекса «Ярс» и других наработок компонентов ядерного могущества.
В госпрограмме 2020 заложены все условия для ведения научных, исследовательских, конструкторских и опытных работ по разработке и производству новейших РК для РВСН как мобильного, так и стационарного исполнения.
В недалеком будущем, совместно с «Тополь-М» и «Ярс», новые комплексы будут составлять основной ударный кулак РВСН.





К чему мы стремимся
Идеальный вариант сухопутной части СЯС – двухкомпонентный.
Развитие РВСН в данную сторону подтверждает и командующий группировкой РВСН.
Один компонент - передвижные грунтовые РК. Совместно с МБР морского исполнения, они способны обеспечить мгновенный ответный удар ракетами с ядерным могуществом. Это станет возможным благодаря обеспеченной скрытности морских носителей и высокой мобильностью и рассредоточению РК наземного исполнения.
Следующий компонент – МБР шахтного исполнения, которые находятся в особо защищенных ПУ. Основное предназначение данных МБР – ответно-встречный удар.
Ответно-встречный удар выполняется по приказу политического руководства после получения информации о старте ракетного вооружения противника до достижения этого ракетного вооружения предполагаемых целей на территории Российской Федерации.
Ответный удар выполняется после информации о поражении ракетным вооружением противника объектов на территории страны.
Эта двухкомпонентная составляющая вытекает из вероятности поражения МБР шахтного исполнения в первой волне ракетно-ядерного удара противника.


Изображение
Наш ответ на ваше «нет»
Командующий группировкой РВСН четко отметил создание возможностей для непреднамеренного наращивания ударной группировки для решения форс-мажорных обстоятельств.
Это означает, что в форс-мажорный период возможно наращивание боевого оснащения, как говорится, все для победы. Возможно заступление на боевое дежурство ракет со специально уменьшенным количеством блоков, чтобы не создался дисбаланс в размещении квотированного количества боеголовок на различных носителях.
При угрозе возможно именно наращивание блоков на носителях, что даст неоспоримое преимущество в предполагаемом конфликте.

http://topwar.ru/939...mment-id-103823

#2 Mic47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 89 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 10:59

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Самым же лучшим средством избавить Запад от иллюзий в отношении возможности нанесения безнаказанного удара по России стала бы реанимация системы «Периметр».

Система настолько напугала Запад в начале 1990-х годов, что назвали ее «Мертвой рукой». Напомню вкратце историю этой страшилки.

В 1970-х годах в США была начата разработка доктрины «Ограниченной ядерной войны». В соответствии с ней ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, а уцелевшие линии связи будут подавлены радиоэлектронными помехами. Таким способом руководство США надеялось избежать ответного ядерного удара.

В ответ в СССР было решено в дополнение к имеющимся каналам связи РСВН создать специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех межконтинентальных ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР. Причем эта ракета была лишь главной частью большой системы.

Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. В состав системы входили многочисленные приборы измерения радиации, сейсмических колебаний, она связана с радиолокационными станциями дальнего обнаружения, спутниками раннего предупреждения ракетного нападения и т.д. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является, по сути, единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.

АСИММЕТРИЧНЫЙ «ПЕРИМЕТР»
Принцип работы системы «Периметр» следующий. В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтвержденной данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, комплекс «Периметр» автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку.

Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на определенное время теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет, которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады – шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приемная аппаратура как командных пунктов РВСН, так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированный ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.

Разработка специальной командной ракетной системы «Периметр» была задана КБ «Южное» совместным постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС № 695-227 от 30 августа 1974 года. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.



В декабре 1975 года был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ (Ленинградского политехнического института). Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки двигательной установки для специальной ГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление специальной ГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в Оренбурге.

После наземной отработки новых технических решений в 1979 году начались летно-конструкторские испытания командной ракеты. На НИИП-5, площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные пусковые установки. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт, оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.

Летные испытания ракеты 15А11 проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой первым заместителем начальника Главного штаба РВСН генерал-лейтенантом Варфоломеем Коробушиным.

Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика прошел успешно 26 декабря 1979 года. Было проверено взаимодействие всех систем, участвовавших в пуске; ракета вывела ГЧ 15Б99 на штатную траекторию с вершиной около 4000 км и дальностью 4500 км. Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. Однако с 1979 по 1986 год проведено только семь пусков.

В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приемные устройства системы «Периметр». Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) шесть пусков были признаны успешными, и один – частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти.

ЛЕКАРСТВО ОТ ВОЗМОЖНЫХ ИЛЛЮЗИЙ

Одновременно с ЛКИ ракеты производились наземные испытания функционирования всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а также на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные ТТЗ Министерства обороны СССР.

Помимо этого в ходе испытаний постановлением Совмина СССР была поставлена задача расширить функции комплекса с доведением боевых приказов не только до пусковых установок межконтинентальных ракет наземного базирования, но и до атомных ракетных подводных лодок, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, а также пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Летно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 года, и в январе 1985 года комплекс «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.

Данные по системе «Периметр» предельно засекречены. Однако можно предположить, что техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка – шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего типа ОС – модернизированная ПУ ОС-84.

Никаких достоверных сведений о системе нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащенная множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Система отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара. После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений.

В декабре 1990 года на вооружение была принята модернизированная система, получившая название «Периметр-РЦ», работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства.

Вполне возможно, что комплекс «Периметр» следует модернизировать, чтобы он мог оперативно реагировать и на удар неядерными крылатыми ракетами «Томагавк».
Я уверен, что наши ученые могут придумать не один десяток асимметричных ответов на военную угрозу США, причем на порядок более дешевых. Ну а что касается их аморальности, то если некоторые британские леди считают противопехотные мины оружием аморальным, а «Томагавки» – весьма респектабельными, то совсем неплохо их хорошенько напугать. И чем больше будут голосить леди, тем меньше будет желания у наших западных друзей задираться с Россией.

Александр Широкорад.
04.09.2010.
Независимое военное обозрение.



РАКЕТЧИКОВ - С ПРАЗДНИКОМ!

Сообщение отредактировал Mic47: 17 Декабрь 2011 - 11:01


#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 11:26

Ну Периметр всё же никуда не делся. ;)

Цитата

КП: - В свое время в нашей и зарубежной прессе были публикации о системе «Периметр», которая в СССР существовала. И в 2009 году американский журнал «Уайрет» поведал своим читателям, что эта система функционирует и до сих пор жива. Это та ракета, которая если все пропало, взлетает и дает команду всем остальным ракетам. И они уже автоматически взлетают и поражают нужные цели. «Мертвая рука» на Западе называют эту систему.

Сергей Каракаев: - А вы не зря свой хлеб едите! Да, система «Периметр» сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И ,когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра»...
http://usa.kp.ru/daily/25805/2785953/
Изображение

#4 Mic47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 89 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 12:04

Просмотр сообщенияBadger (17 Декабрь 2011 - 11:26 ) писал:

Ну Периметр всё же никуда не делся. ;)


http://usa.kp.ru/daily/25805/2785953/

И слава Богу, если так. А если ещё и деньги на него выделяли всё это время и модернизировали системно, так я тогда Пу просто возлюблю как родного... Слухи ведь ходили самые печальные... И главное, на фоне общего развала, это никого не удивляло уже.

#5 Wiktori

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 934 сообщений
  • LocationКалининград

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 04:14

Просмотр сообщенияMic47 (18 Декабрь 2011 - 12:04 ) писал:

И слава Богу, если так. А если ещё и деньги на него выделяли всё это время и модернизировали системно, так я тогда Пу просто возлюблю как родного... Слухи ведь ходили самые печальные... И главное, на фоне общего развала, это никого не удивляло уже.
Это дымовые шашки были, как высокому чину хвост прищемляли он начинал.. и так дымил, так дымил ... :D
А рунет подхватывал и многократно усиливал ... аж завывать начинало
Я тогда всё никак понять не могла, что ж они так нагло врут про то, что реформы гробят всё только так ... ведь столько чёткой и понятной информации об этом. Пока ребята в ВиМе не подсказали.

так шта, не зря рунету разрешалось так вопить на все голоса, как у нас всё ужастно. :ph34r:
"Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо." (с)


#6 vikru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 818 сообщений
  • LocationСоединённые Штаты Америки

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 07:18

Просмотр сообщенияBadger (17 Декабрь 2011 - 11:26 ) писал:

Ну Периметр всё же никуда не делся. ;)


http://usa.kp.ru/daily/25805/2785953/
Очень интересная статья, спасибо
Русский, помоги русскому!

#7 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 637 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 10:20

http://ybr125.io.ua/album480196_0

Я здесь служил.
Дай бог, чтобы это не повторилось. Дай бог, чтобы не остановили начавшееся было восстановление ВПК, не поделили Россию на очередные территории, не сняли с дежурства очередные точки, не дали дополнить полагающиеся нам по договору старт новые носители и модернизировать старые.

#8 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 01:10



#9 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 01:20

Просмотр сообщенияsphynx (18 Декабрь 2011 - 10:20 ) писал:

http://ybr125.io.ua/album480196_0

Я здесь служил.
Дай бог, чтобы это не повторилось. Дай бог, чтобы не остановили начавшееся было восстановление ВПК, не поделили Россию на очередные территории, не сняли с дежурства очередные точки, не дали дополнить полагающиеся нам по договору старт новые носители и модернизировать старые.

Для того, чтобы все это не повторилось всего лишь нужно выбрать следующим Президентом того, кто с этим в корне не согласен.
Это Путин!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных