Перейти к содержимому


Эконом-класс: Латвии не хватает на полноценное членство в ЕС и НАТО

Латвия ЕС НАТО Экономика

Сообщений в теме: 2

#1 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 23 Июль 2013 - 10:30

Изображение

Эконом-класс: Латвии не хватает на полноценное членство в ЕС и НАТО

Изображение

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сделал в течение прошлой недели серию громких заявлений, общая цель которых – добиться увеличения военного бюджета, без чего, по его мнению, Латвия не сможет быть полноценным членом НАТО. С другой стороны, если увеличить расходы латвийского бюджета, то Латвия не будет соответствовать Маастрихтским критериям, соответствия которым правительство Домбровскиса добивается не «естественным» путем развития экономики, а «искусственными» мерами - через бюджетную экономию.

Стратегической целью Латвии за последнюю четверть века было «возвращение в Европу». Политическая повестка дня страны сегодня демонстрирует, что эта цель по-прежнему актуальна, хотя вроде бы Латвия давно вернулась в Европу, ещё в 2004 году став членом НАТО и ЕС. Однако латвийские власти по инерции идут тем же курсом, который был проложен во время «песенной революции». Основа этого курса – сделать Латвию полноценной европейской страной. При этом нередко на данном пути естественная «европейскость» подменяется искусственной.

Последним примером такой политики является замена национальной валюты европейской: все аргументы экономистов против введения евро опровергаются фундаментальным, внеэкономическим и даже внерациональным доводом спикера латвийского Сейма Солвиты Аболтини – переход на евро сделает нас ещё ближе к Европе.

Среди стран Евросоюза евро не используют, например, Польша, Чехия, Швеция, Дания, Великобритания. Никто не отказывает этим странам в звании европейских. Более того, Швейцария не входит не только в зону евро, но и в Европейский союз при том, что со своими древнейшими институтами частной собственности, банковской системы, демократического самоуправления, конфедеративного устройства, Швейцария является практически квинтэссенцией европейской цивилизации. Но у соседних Австрии и Германии, входящих в еврозону, со Швейцарией в экономическом плане гораздо больше общего, чем с Грецией, которая также использует евро, или с Латвией, которая собирается на него переходить.


Потому что в экономическом плане «европейскость» определяет не используемая валюта, а уровень экономического развития и напрямую связанное с ним качество жизни.


Европейский союз формировался как объединение успешных и экономически развитых стран с богатым населением. Латвия, конечно, тоже хочет быть такой. Однако где-то на пути в европейский «клуб» у латвийского руководства либо сбился прицел и сместились ориентиры, либо произошла сознательная подмена понятий: теперь для того, чтобы считаться европейской страной, нужно, оказывается, быть не успешными и процветающими, а состоящими в европейских структурах.


То есть равнение идет не на богатую и респектабельную Швейцарию, а на входящую в еврозону Грецию.


Довольно сомнительный пример для подражания Латвии.
Впрочем, Греция и другие переживающие сейчас кризис страны Южной Европы все входили в еврозону с благой целью повышения доходов населения пусть и неблаговидным путем паразитирования на богатых коллегах по ЕС.


Латвия же стремится в европейские «клубы» с сугубо идеологической целью «стать еще ближе к Европе», а доходами населения ради этого, наоборот, готова жертвовать.


Для вступления в еврозону требуется соответствовать Маастрихтским критериям. Вместо того, чтобы добиваться этого стимулированием роста национальной экономики, правительство Домбровскиса занимается сокращением расходов.


Здоровый экономический рост приводит и к соответствию Маастрихтским критериям, и к столь же здоровому росту социального благополучия. Стратегия дефляции, избранная латвийским правительством, приводит лишь к соответствию макроэкономической статистики Маастрихтским критериям, а социальное благополучие, наоборот, подрывает.


При этом латвийские чиновники в своих попытках добиться увеличения финансирования своих отраслей тоже апеллируют к необходимости соответствовать званию европейской (шире – западной) страны. Наряду с «русской угрозой» этот аргумент является универсальным средством для выколачивания денег.


Идеально совмещать одно средство с другим научился министр обороны Латвии Артис Пабрикс, которого бюджетный «голод» превратил в звезду информационных лент.


В течение прошедшей недели Пабрикс выдал сразу три громких заявления. Сперва о том, что Латвия рискует утратить свою роль в НАТО, если министерство финансов не увеличит военные расходы до 2% ВВП. Затем о том, что геополитическая ситуация в регионе меняется в пользу России, так как военное присутствие США в Европе сократилось: когда Россия нападёт, поздно будет повышать расходы на оборону. На следующий же день о том, что Россия, выделяющая по полмиллиарда долларов на «мягкую силу», будет и впредь приглашать латвийских подростков в военизированные лагеря. В качестве альтернативы им необходимо поддерживать действующее при министерстве обороны движение молодых ополченцев Яунсардзе, выделив ему дополнительное финансирование.


От этой ударной серии резонансных выступлений министра обороны Латвии возникает стойкая ассоциация с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым, танцевавшими перед проезжими лезгинку, вопя: «Давай денги! Денги давай!».


В итоге получается замкнутый круг: если увеличить военный бюджет Латвии до требуемых 2% ВВП, то страна будет соответствовать критериям НАТО, но не будет соответствовать Маастрихтским критериям, необходимым для вступления в еврозону. Если политика бюджетной экономии позволяет Латвии соответствовать Маастрихтским критериям, то она не позволяет ей быть полноценным членом НАТО.


Так и так получается, что участие в западных структурах обходится Латвии слишком дорого и всё равно не обеспечивает ей звания полноценного члена этих «клубов».


Однако ажиотаж вокруг евро показывает, что правящая элита вместо того, чтобы бросить все силы на внутреннее развитие своей экономики и социальной сферы, продолжает рассматривать членство в западных «клубах» как самоцель. И лезгинка звучит все громче...

Источник
Изображение

#2 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 848 сообщений

Отправлено 23 Июль 2013 - 10:39

Латвия просто какая-то тришкина страна!
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#3 Malbruk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 286 сообщений

Отправлено 23 Июль 2013 - 11:02

Так и так получается, что участие в западных структурах обходится Латвии слишком дорого и всё равно не обеспечивает ей звания полноценного члена этих «клубов».

Автор проявил полное непонимание темы. За НАТО не скажу, скорее всего там ни каких доходов нет, но и расходы невелики, ибо НАТО так или иначе делает за Латвию то, что вне блока, она должна была бы делать сама. Ну согласитесь, ни одна страна не обходится без охраны своих границ и воздушного пространства.Тут можно говорить лишь о Латвии, которой в случае военного конфликта НАТЫ с Россией , отведена участь ОБРЕЧЕННОГО авианосца.
Что касаемо ЕС, то Латвия , после песенного уничтожения промышленности и с-х подохла бы с голода. А так, как и тогда в Союзе, она получает весьма приличные дотации, и евро это всего лишь шаг к кормушке и халяве. Устоит ЕС и ХАЛЯВА будет.
Поймите, раньше Латвия была витриной Союза, и кормилась за счет этого статуса, нынче она отхожее место Европы, но этот европейский нужник так или иначе обустроен по европейским нормам, ну неловко Европе показывать неухоженное отхожее место.Да и содержать оставшийся миллион жителей Латвии, ЕС не в напряг. :D
Другое дело , что такие статусы воспитывают паразитизм и неспособность выживать. Что Латвия и демонстрирует последние двадцать лет. Чмокает губами в поисках сиськи, и кроме этого чмокания делать ни чего не желает.
А Пабрикс..........это где то в США возможно такое поведение было бы выбиванием бюджета, в случае Пабрикса, это всего лишь поведение , порождаемое разрушенным национализмом мозга.
Не стоит искать логику в поступках человека с пораженным мозгом. Все проще. Это животный инстинкт.

Сообщение отредактировал Malbruk: 23 Июль 2013 - 11:08






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных