Перейти к содержимому


Слабоалкогольный сепаратор Европы


Сообщений в теме: 9

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 163 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 09:33

Слабоалкогольный сепаратор Европы

Виталий Задворный, Иван Лупандин

Наибольшей остроты религиозные войны раннего Нового времени достигали там, где «пивная культура» встречалась с «винной»
Изображение
Есть любители пива, а кто-то предпочитает вино. Главное, их не мешать и не пить вино, как пиво. Фото: BW Folsom/Shutterstock
Сегодня, когда пиво — один из самых распространенных товаров, который можно купить в любом супермаркете и который ничем не отличается от других товаров, разве что тем, что при его рекламе требуется предупреждать о возможных негативных последствиях для здоровья, может показаться странным вести речь о политическом влиянии пива, разве что в контексте ассоциаций с «пивным путчем» Гитлера или с «партией любителей пива», образовавшейся в нашей стране в эпоху перестройки. Вряд ли в наше время пиво может всерьез претендовать на роль символа для какого-либо политического движения. Но если заглянуть вглубь истории, то можно обнаружить удивительные вещи, и окажется, что для наших предков пиво было вполне определенным символом, притом весьма важным…

Перенесемся на две, две с половиной тысячи лет назад. На месте нынешней объединенной Европы находились два противостоящие друг другу мира, с различными верованиями, жизненными устоями и, конечно же, различными гастрономическими культурами: Греко-римская цивилизация, в основе гастрономической культуры которой лежали вино, хлеб и оливковое масло, и кельто-германский варварский мир, основу гастрономической культуры которого составляло пиво, мясо и молоко. Первым столкновением этих антагонистических миров стали галло-римские войны, начавшиеся еще в IV веке до н. э., когда галлы чуть было не захватили Рим: тогда, как известно, Рим спасли гуси. О пиве в контексте той войны прямо не говорилось, но греческий историк эпохи Римской империи Плутарх (Πλούταρχος, ок. 45 — ок. 127), описывая события тех времен, определенно утверждает, что причиной нападения галлов на Рим было желание варваров вкусить незнакомого им италийского вина:

Много лет спустя они впервые попробовали вина, доставленного из Италии, и этот напиток настолько их восхитил, что от неведомого прежде удовольствия все пришли в настоящее неистовство и, взявшись за оружие, захватив с собою семьи, устремились к Альпам, чтобы найти ту землю, которая рождает такой замечательный плод, все прочие земли отныне считая бесплодными и дикими.

Изображение

МикеланджелоБуонарроти, «Бахус» (1497). Фото (Creative Commons license): Nekenasoa

Почему же галлов так восхитило вино? И что пили они сами? Об этом сохранилось несколько древних свидетельств. Греческий писатель конца II — начала III века н. э. Афиней (Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в «Пире мудрецов» цитирует философа и самого известного античного географа Посидония (Ποσειδώνιος, II век до н. э.), который пишет:

[У кельтов] богатые пьют вино, которое они покупают в Италии или в Массилии [современный Марсель, Франция]. Те, кто победнее, пьют пиво [Ζύθος] с медом, народ же пьет просто [пиво]. Они называют его кормой [κόρμα].

Посидонию вторит известный древнеримский поэт Вергилий (Publius Vergilius Maro, 70 до н. э. — 19 до н. э.), описывая в поэме Георгики (III, 380) быт северных народов:

В играх зимнюю ночь проводят, вину подражая
Брагою [пивом] или питьем из перебродившей рябины.


И подобных античных свидетельств можно найти немало. Таким образом, галлы, которые получали опьянение преимущественно от пива, возжелали вина. То есть можно сказать, что галло-римские войны были в какой-то степени спровоцированы вкусовыми различиями между пивом и вином. Этот сюжет будет и далее повторяться в европейской истории.

Для полной ясности здесь надо сказать две вещи. Во-первых, галлы войну с римлянами, в конце концов, проиграли. Как известно, уже в I веке до н. э. Гай Юлий Цезарь (Caius Iulius Caesar, 100 до н. э. – 44 до н. э.) окончательно покорил Галлию, превратив ее в римскую провинцию. Во-вторых, галлы (по крайней мере, знатные и богатые) постепенно цивилизовались, и к I веку н. э. на территории Южной Галлии уже зацвели виноградники, о чем сообщают Плиний Старший (Сaius Plinius Secundus, 23–79) и Колумелла (Lucius Junius Moderatus Columella, 4 – ок. 70), а к началу IV века уже относятся первые упоминания о знаменитых впоследствии виноградниках Бургундии и Бордо.

Тем временем у Римской империи появился новый мощный противник — германцы, и это тоже был народ, который в силу климатических и других условий не знал вина, но активно пил пиво, о чем свидетельствует римский историк Тацит (Gaius Cornelius Tacitus, ок. 56 — ок. 117):

В качестве напитка [германцы] используют гнилую влагу от [вымоченного] ячменя или пшеницы, неким образом напоминающую вино.

Это свидетельство Тацита особенно интересно в контексте упоминания Юлия Цезаря в «Записках о галльской войне» (IV, 2) о том, что германцы запрещали ввоз вина в свои пределы, считая, что вино делает людей изнеженными и неспособными к тяжелому труду.

В целом греко-римские писатели относились к пиву высокомерно, а морализатор Плутарх, порицая любовь к мальчикам, даже сравнил такую любовь с пивом:

Эрос без Афродиты — это как опьянение без вина, достигаемое употреблением напитков из фиг или ячменя.

Еще одно любопытное сообщение о пиве относится к V веку н. э. Мы находим его у византийского историка Приска Панийского (Πρίσκος ὁ Πανίτης, Priscus Panita, ок. 410 – после 472), описывавшего посольство императора Феодосия II (Theodosius Flavius Secundus, 401–450) к вождю гуннов Аттиле:

В деревнях нам доставлялось продовольствие, притом вместо пшеницы просо, а вместо вина — так называемый, по-туземному, «мед»; следовавшие за нами слуги также получали просо и напиток, добываемый из ячмени; варвары называют его «камос».

Как видим, и в этот конфликт между гуннами и дряхлеющей Римской империей также вплетается конфликт между пивом и вином. Отметим, что к тому времени у вина появился мощный союзник в лице христианской церкви, где вино входит в качестве обязательного элемента в богослужение. Язычники-кельты, как известно, использовали в ритуальных обрядах для прославления своих богов «свой напиток» — пиво. Это обстоятельство сообщало конфликту между пивом и вином некое новое измерение.

Изображение

Благодаря включению вина в христианские ритуалы, виноград в Средние века стали выращивать практически по всей Европе. Фото (Creative Commons license): Keven Law

Но вот завершилось Великое переселение народов, и бушевавшее море варварских племен, накрывшее Европу, успокоилось. Галлы и германцы приняли христианство, а с христианством пришло вино. Виноградники зацвели по всей Франции, проникли в Австрию, Германию, Чехию и даже в Англию. Бенедиктинский монашеский устав (VI в. н. э.) позволял монаху пить одну гемину (примерно пол-литра) вина в день, позднейшие комментарии к этому уставу (IX в.) позволяли заменять «гемину вина» двумя или тремя геминами пива. Свою этимологию вошедшему в обиход напитку предложил известный богослов и энциклопедист Исидор Севильский (Isidorus Hispalensis, ок. 570–636):

Пиво (cervesia) — именуется так от Цереры, то есть покровительницы хлебных злаков, ибо пиво — это напиток из зерен пшеницы, приготовленный разными способами.

Самые активные миссионеры раннего Средневековья — ирландские монахи, воспитанные на северной пивной культуре, принесли свои рецепты пива на континент, тем самым способствуя его широкому распространению. В Ирландии большое количество выращиваемого зерна шло на производство пива. Ирландское пиво приправлялось травами, медом, специями, его пили как холодным, так и горячим. Пиво упоминается в сборнике VIII века «Ирландских канонах» (Canones Hibernenses). Биограф св. Колумбана, который положил начало миссионерской экспансии ирландских монахов на континент, Иона из Боббио (Jonas Bobiensis, ок. 600 — после 659), сообщает о распространении пива среди германских народов, а также о том, что его готовили и пили монахи основанных Колумбаном монастырей.

Позитивное отношение к пиву поддержали и средневековые медики. Один из самых знаменитых средневековых трактатов по медицине Салернский режим здоровья (Regimen sanitatis Salernitanum, XI–XII века) дает такую характеристику пиву, в которой положительные качества соседствуют с отрицательными:

Пиво порождает много жидкости, дает силы, умножает плоть, порождает кровь. Провоцирует мочеиспускание, вызывает вздутие живота.

Впрочем, об отрицательных качествах пива писалось еще в античных медицинских трактатах. Например, греческий медик Диоскорид (Πεδάνιος διοσκορίδης, Pedánius Dioscorídes, ок. 40 н. э. — ок. 90) характеризовал его так:

Пиво [Ζύθος] приготавливается из ячменя; оно является мочегонным, вредит почкам и нервам, по большей части оно вредно для мозговых оболочек. Причиняет вздутие, провоцирует образование дурных жидкостей и приводит к слоновой болезни.

Отвлекаясь от суждения медиков и переходя к политике, заметим, что уже к XII веку относятся первые нотки споров между южными и северными народами единой христианской Европы. Это начинают возникать первые трещины, которые потом, в эпоху Реформации, разделят Европу на два непримиримых лагеря и приведут к кровопролитным религиозным войнам.

Изображение

Карта Европы, выкрашенная в разные цвета в соответствии с предпочтениями местных жителей: бордовым цветом показаны области, где пьют преимущественно вино, светло-коричневым — пиво, синим — водку. Примечательно, что кое-где пиво и вино вполне успешно конкурируют друг с другом

Вот Иоанн Солсберийский (Iohannes Saresberiensis, 1115/1120–1180), сравнивая англичан и французов, пишет, что французы более цивилизованные благодаря вину, а англичане — пьяницы и дебоширы из-за неумеренного пристрастия к пиву. Обращаясь в письме от 1168 года к некоему англичанину Балдуину, он писал:

…У пьяных светильники в глазах двоятся, и часто бывает, что пьяные принимают людей за зверей и не помнят ни себя, ни своих. Это, впрочем, ни тебе, ни тебе подобным не должно вменяться в вину, ибо в вас как природа, так и нрав страны порождает пьянство, так что даже в пост вы не можете быть трезвыми […] Речь идет о вражде между Вакхом и Церерой. Но в пиве, которое среди вас побеждает, царствует, господствует, возобладала Церера.

Иоанну Солсберийскому вторит поэт-голиард в поэме «Спор между Вакхом и пивом», так обращаясь к пиву, он пишет:

Нищетой рождено в беззаконии
Ты — утеха для нищей Саксонии.
Ты, как шлюха, сошлась с голодранцами
Будь то швабами или голландцами.


Так начиналась традиция критики пива, которая была продолжена в XIV веке каталонским богословом и энциклопедистом Франсеском Эйксименисом (Francesc Eiximenis, 1330–1409). Эйксименис утверждал, что каталонцы имеют самые лучшие манеры в Европе. Причина этого в том, что каталонцы пьют хорошее вино, в то время как англичане и немцы пьют пиво, мед и сидр — напитки, явно уступающие вину по качеству и благородству.

Тезис Эйксимениса подтверждает и французский политический деятель и путешественник Жиль ле Бувье по прозвищу Берри (Gilles Le Bouvier dit Berry, 1386–1457). В своей книге «Описание стран» он свидетельствовал:

Тосканцы [т. е. итальянцы] умеренны в еде и питье… а обитатели холодных регионов, таких как Англия и Скандинавия, которые пьют пиво и мед, склонны к пьянству, свирепы и безудержны.

Тем временем в XIV веке происходит подлинная революция в производстве пива, особенно в северной Германии и Нидерландах. Она была связана с использованием хмеля, который делал пиво намного более стойким. В 1364-м епископ Льежский и Утрехтский Иоанн даже обратился к императору Священной Римской империи Карлу IV (1316–1378) с жалобой на «новый способ пивоварения с добавлением некой травы, именуемой хмелем». Как мы узнаем из этой жалобы, новый способ производства пива существенно уменьшил доходы, поступавшие в епископскую казну от налога на пивоварение.

Изображение
Из-за своеобразия средневековой системы налогов открытие хмеля привело к резкому увеличению производства и потребления пива. Фото: Vaclav Mach/Shutterstock

Исследователи считают, что разгадка здесь в том, что налогом облагался сам «акт пивоварения» и он не зависел от количества произведенного при этом пива. Так как пиво с хмелем могло храниться дольше, то пиво стали варить в больших количествах, не опасаясь, что оно испортится. Карл IV, уроженец Чехии, где пиво было «национальным напитком», едва ли мог отнестись к жалобе епископа с пониманием.

Главным центром производства пива стал Гамбург, город, где в XV веке 43% всех ремесленников объявили себя пивоварами. В 1480-м в Гамбурге был достигнут рекордный уровень производства пива: 37,5 млн литров в год. После этого производство несколько снизилось (так как в это время в Германии начали все более распространяться крепкие алкогольные напитки, так называемые «горящее вино» или «брандвейн»). Пиво на севере Европы дешевеет. Если в Страсбуре в XV веке вино стоило примерно столько же, сколько и пиво, то уже в Нюрнберге французские вина в среднем были в 2,6 раза дороже пива. В Гамбурге это отношение равнялось 14:1.

«Пивная революция» отразились и в литературных памятниках того времени. В 1487 году в Германии увидела свет печально известная книга «Молот ведьм». В ней пиво упомянуто прямо-таки в инфернальном контексте, а именно, в главе, называющейся «Как они [ведьмы] переносятся с места на место»:

Несколько ученых собрались вместе пить пиво, и все они согласились, что тот, кто пойдет за пивом, не будет платить. Итак, один из них согласился пойти за пивом, и, открыв дверь, увидел за порогом густое облако, и, объятый ужасом, вернулся, и сказал своим товарищам, что не пойдет за пивом. Тогда тот из них, которого потом унесли [черти], сказал сердито: «Да будь там сам дьявол, я принесу пива». И выйдя, он был унесен по воздуху на глазах всех остальных.

Этот эпизод, если отвлечься от легендарной составляющей, характеризует широкий размах потребления пива в Германии накануне Реформации. Если вспомнить о том, как вино и виноградники наступали на север в начале христианизации Европы, то и сама Реформация представляется в какой-то мере реваншем пива. Главный деятель Реформации в Германии — Мартин Лютер (Martin Lüther, 1483–1546) — был известен своим пристрастием к этому напитку, который готовила ему его жена, Катарина фон Бора (Katharina von Bora, 1499–1552), бывшая цистерцианская монахиня. В одном из дошедших до наших дней писем Лютер писал ей:

Я продолжаю думать о том, какое хорошее вино и пиво я имею дома, равно как и красивую жену. И ты поступила бы хорошо, если бы послала мне […] бутыль твоего пива, или иначе я не вернусь, пока не будет готово новое пиво.

Изображение
На традиционном празднике нового урожая Октоберфесте в католической Баварии пиво пьют литровыми кружками — массами (die Mass), которые разносят симпатичные блондинки в ярких нарядах. Фото: Roger Jegg — Fotodesign-Jegg.de/Shutterstock


Скорее всего, искусству приготовления пива она научилась еще в стенах монастыря, ибо цистерцианские монастыри славились традициями пивоварения. Не случайно трапписты, представляющие собой ветвь цистерцианского ордена, считаются и по сей день одними из лучших пивоваров мира.

Много примеров доброго отношения к пиву можно найти в книге Шарля де Костера (Charles-Theodore-Henri De Coster, 1827–1879), особенно там, где речь заходит о храбрых голландцах из числа друзей Тиля Уленшпигеля, да и о самом Тиле. Напротив, самую злую его критику внимательный читатель обнаружит у противников голландцев-протестантов — католиков-испанцев.

То есть получается, что Реформация разделила Европу почти точно по границе регионов виноделия и пивоварения. Основные страны виноделия: Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия — остались католическими. Среди менее известных винодельческих регионов можно отметить такие страны, которые крепко держались за свое «католическое вино»: это Словакия, Хорватия и Словения.

Протестантские страны: Дания, Голландия, Англия, Чехия и Скандинавия — это регионы пивоварения. Германия в ходе Реформации разделилась по «вино-пивному принципу»: винодельческий католический юг и протестантский пивной север.

Единственная страна, которая совершенно не вписывается в эту классификацию — это Бельгия, одна из ведущих стран пивоварения, население которой осталось верным католичеству. Впрочем, надо иметь в виду, что после победы «нидерландской революции» Бельгия попала под власть протестантской Голландии. Независимая Бельгия появилась на карте Европы лишь в 1830 году.

Война между Испанией Филиппа II (Philip II, 1527–1598) и восставшими голландцами-кальвинистами, пожалуй, представляет собой последний акт в драме противостояния вина и пива. Открытие aqua vitae («воды жизни», то есть спирта) и наступившее вскоре повсеместное распространение крепких спиртных напитков (виски, арманьяк, кальвадос, коньяк, джин, граппа и др.) положило предел многовековому спору между Бахусом и Церерой. Путь к компромиссу был найден, и в истории Европы открылась новая страница…


http://www.vokrugsve...h/history/1263/

#2 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 163 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 09:39

Ну и "вдогонку" - знаменитое:

Роберт Бернс

(перевод С.Маршака)

ДЖОН ЯЧМЕННОЕ ЗЕРНО

Трех королей разгневал он
И было решено,
Что навсегда погибнет Джон
Ячменное Зерно.

Велели выкопать сохой
Могилу короли,
Чтоб славный Джон, боец лихой,
Не вышел из земли.

Травой покрылся горный склон,
В ручьях воды полно...
А из земли выходит Джон
Ячменное Зерно

Все так же буен и упрям
С пригорка в летний зной
Грозит он копьями врагам,
Качая головой.

Но осень трезвая идет.
И, тяжко нагружен,
Поник под бременем забот,
Согнулся старый Джон.

Настало время помирать -
Зима недалека.
И тут-то недруги опять
Взялись за старика.

Его свалил горбатый нож
Одним ударом с ног,
И как бродягу на правеж,
Везут его на ток.

Дубасить Джона принялись
Злодеи поутру.
Потом, подбрасывая ввысь,
Кружили на ветру.

Он был в колодец погружен,
На сумрачное дно.
Но и в воде не тонет Джон
Ячменное Зерно!

Не пощадив его костей,
Швырнули их в костер.
А сердце мельник меж камней
Безжалостно растер.

Бушует кровь в его котле,
Под обручем бурлит,
Вскипает в кружках на столе
И души веселит.

Недаром был покойный Джон
При жизни молодец, -
Отвагу подымает он
Со дна людских сердец.

Он гонит вон из головы
Докучный рой забот.
За кружкой сердце у вдовы
От радости поет...

Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!

#3 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 10:38

И жила себе Европа более или менее безбедно, попивая винцо и пивко, пока не столкнулась с народом, пьющим водку...
Но и от вина и пива мы тоже не отказываемся - и в этом наша сила. Вольём же в жилы дряхлеющей старушки-Европы новую кровь, смешанную с водкой, вином и пивом!
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#4 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 163 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 20 Январь 2012 - 10:31

"Живая вода" на продажу

В Ирландии не осталось независимых производителей виски
В январе 2012 года американская корпорация Beam объявила, что завершила покупку ирландской компании Cooley Distillery, производящей виски. Ирландцы уже признались в том, что сделка вызывает у них двоякие чувства: с одной стороны, Cooley была последним независимым производителем виски в стране, с другой - инвестиции Beam, несомненно, поддержат Cooley и помогут мировому продвижению ирландского напитка.
О том, что Cooley "продалась" американцам, Irish Independent News написала еще в середине декабря. Джон Тилинг (John Teeling), который вместе с семьей владеет примерно третью акций Cooley, отметил, что Beam "обхаживала" компанию последние четыре года, последние полтора - "очень серьезно".
Тилинг добавил, что принять решение "было довольно легко", поскольку сделка с Beam является отличным шансом для Cooley упрочить и расширить бизнес. Впрочем, на легкости решения могло сказаться и то, что Тилинг является трезвенником (как пишет The Financial Times). Beam Inc. принадлежат такие марки виски, как Jim Beam, Red Stag, Maker's Mark, Old Crow, Old Grand-Dad, а также Canadian Club, Teacher's, Ardmore и Laphroaig. В 2010 году общий объем продаж Beam составил 33 миллиона кейсов (в кейсе - 9 литров) на сумму 2,7 миллиарда долларов.
Uisce beatha Виски - это крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна (ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы) с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Традиционными производителями виски являются Ирландия и Шотландия, однако виски также производят в США, Канаде, Японии, Австралии и даже в Индии, Финляндии, Швеции и Дании.

Различают несколько видов виски: солодовый (Malt), зерновой (Grain) и купажированный (Blended). Отдельно выделяется бурбон (кукурузный виски), который производится по специальной технологии.
18 января, когда Beam объявила о завершении сделки с Cooley, Тилинг высказался в пользу продажи еще конкретнее. По его словам, за десять лет Beam может сделать то, на что Cooley в одиночестве потребовалось бы тридцать. При этом, вроде, всю нынешнюю команду менеджеров и работников Cooley предполагается оставить без особых изменений.
Cooley Distillery была образована в 1987 году. Она владеет одной из старейших в Ирландии (и в мире) вискокурен - Kilbeggan (раньше называлась Brusna Distillery и Locke's Distillery). Kilbeggan была заложена в 1757 году и сейчас производит одноименный виски, один из наиболее популярных среди местных брендов. Также Cooley выпускает виски Greenore, Connemara и Tyrconnell, а в 2011 году запустила промышленное производство напитка Poitin (ирландского самогона). Помимо семейства Тилинг, акции Cooley принадлежат ее топ-менеджерам и 290 мелким инвесторам.
С момента образования Cooley завоевала более 300 наград. Так, в 2011 году она в четвертый раз была удостоена звания “Европейский производитель года” (Еuropean Spirits Producer of the Year). Среди прочего, в 2005 году виски Kilbeggan удостоилось звания "лучшего в классе" на International Wine and Spirit Competition (IWSC). Виски Tyrconnell получило золотую медаль IWSC в 2004-м, а Greenore - аналогичную награду в 2008-м. В 2010 году Greenore было также признано на IWSC "лучшим в классе".
Текущий объем производства Cooley достигает примерно 250 тысяч кейсов. В 2010 году выручка компании составила 15,9 миллиона евро, а прибыль - 2,5 миллиона евро. При этом, как отмечается в релизе Beam, в том же 2010 году продажи ирландского виски в целом выросли на 11,5 процента до 4,86 миллиона кейсов. Основными рынками сбыта для ирландского виски стали США, сама Ирландия, Великобритания, Франция, ЮАР и Германия.
Сумма сделки Cooley и Beam составит примерно 95 миллионов долларов (более 73 миллионов евро). Кроме того, по данным деловых СМИ, американская сторона уже объявила об инвестициях в развитие Cooley девяти миллионов долларов.

Aqua vitae из Ирландии

Продажа Cooley означает завершение эры независимого производства ирландского виски, считающегося одним из самых старых крепких напитков в Европе. Согласное легенде, первыми производителями этого напитка в Ирландии стали монахи, которых научил сам святой Патрик. Если говорить о документально подтвержденных данных, то первое упоминание об ирландском виски встречается в бумагах 1556 года, а первый патент на выпуск этого напитка получил владелец вискокурни Old Bushmills Уолтер Тейлор в 1608 году.
Само слово "виски" произошло от "uisce beatha", что на гэльском языке означает латинское "aqua vitae" ("живая вода"), как в средние века назывался спирт. Из-за того, что Ирландия и Шотландия безуспешно спорят за право называться родиной виски, сейчас этот напиток называется в ирландском варианте whiskey, а в шотландском - whisky.
Как разъяснял Тим Херлихи (Tim Herlihy), посол виски Tullamore Dew в США, напиток из Шотландии отличается от ирландского, как правило, дымным привкусом, так как сушка солода производится в торфяном дыму. Кроме того, большинство сортов шотландского виски дистиллируются дважды, а ирландские - трижды.
Изображение Виски Jameson. Фото с сайта alcoonline.ru
В небольшом обзоре истории ирландского виски Херлихи отметил, что более ста лет назад этот крепкий напиток был чуть ли не самым популярным в мире. В Ирландии действовало около двух тысяч вискокурен (сейчас - всего четыре; для сравнения, в Шотландии - около 90). В XVIII веке на долю Ирландии приходилось более половины мирового рынка виски, пишет The Financial Times.
Однако на продажах виски негативно сказалась Первая мировая война, "сухой закон" в США, введенный в 1919 году, а также борьба за независимость самой Ирландии, из-за чего прекратились поставки в Англию. Эксперт по ирландскому виски Йорат Гриффитс (Iorwerth Griffiths) отметил, что из-за запрета на крепкий алкоголь в США напиток из Ирландии приобрел дурную славу, поскольку стал ассоциироваться с "дешевым пойлом" от бутлегеров.
В результате ирландский виски на рынке потеснил его конкурент из Шотландии. В 1960-е годы экспорт напитка из Ирландии почти полностью прекратился, а спустя десять лет доля ирландских поставщиков виски на мировом рынке составляла всего один процент. Именно в те годы название "виски" стало ассоциироваться в первую очередь с Шотландией.
Чтобы выжить, ирландским производителям пришлось объединяться. В 1966 году вискокурни John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company образовали ассоциацию Irish Distillers. В конце 1980-х Irish Distillers была приобретена французской Pernod Ricard. Другие известные марки ирландского виски сейчас также принадлежат иностранцам. Производитель виски Bushmills был приобретен в 2005 году британским концерном Diageo, а производителя Tullamore Dew купила в 2010 году шотландская William Grant & Sons.
В последние годы ирландский виски переживает вторую волну популярности. Так, по данным ассоциации Irish Distillers, за год с июня 2010-го по июнь 2011 года продажи виски Jameson (самого популярного ирландского сорта) достигли 3,4 миллиона кейсов. Для сравнения, в 1988 году аналогичный показатель составил 460 тысяч кейсов, в 1986-м - миллион кейсов, в 2006-м - два миллиона.
Тем не менее, разрыв в продажах между Ирландией и Шотландией все еще сохраняется: текущий объем продаж шотландского виски превышает 90 миллионов кейсов, а ирландского - 5 миллионов. В знаменитой "Библии виски" (Whisky Bible), которую уже давно составляет Джим Мюррей (Jim Murray), шотландские сорта виски регулярно занимают лидирующие позиции. В издании 2012 года первое место занял Old Pulteney 21-летней выдержки.
По оценкам главы Cooley Джона Тилинга, к 2016 году Ирландия сможет нарастить продажи виски до 10 миллионов кейсов, а к 2021 году - до 20 миллионов. И если девять миллионов долларов Beam, вложенные в Cooley, окажутся не последними, есть надежда, что так и случится.
http://www.lenta.ru/.../01/20/whiskey/

#5 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 163 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Январь 2012 - 03:13

О виски


После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

Изображение

10 место: Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

9 место: Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии.

8 место: В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Это в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского виски, вместе взятых.

7 место: Существует специальная биржа для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, вы получаете сертификат, подтверждающий ваше право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

6 место: В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Изделие производилось из ректификованного спирта и ароматических препаратов, закупаемых у иностранных фирм. Пить его было невозможно.

5 место: Правила производства виски очень строгие. В 1915 году, например, был законодательно утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года. В 1916 году его увеличили до 3 лет.

4 место: Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

3 место: В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах дрэм наливают так, чтобы только покрыть донышко бокала, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

2 место: Возможно, скоро виски сможет получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако, на продажу была выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000).

1 место: Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, является, как ни странно… Индия.

#6 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 24 Январь 2012 - 05:03

Цитата

Протестантские страны: Дания, Голландия, Англия, Чехия и Скандинавия — это регионы пивоварения. Германия в ходе Реформации разделилась по «вино-пивному принципу»: винодельческий католический юг и протестантский пивной север.
Единственная страна, которая совершенно не вписывается в эту классификацию — это Бельгия, одна из ведущих стран пивоварения, население которой осталось верным католичеству
Про воинственных католиков Ирландии, с их пивом и виски забыли в этой забавной теории, про яростно католическую(но любящую напитки покрепче вина) Польшу, тоже не вспомнили, проигнорили и строго реформаторскую Венгрию, довольно-таки винную страну.

#7 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 24 Январь 2012 - 11:54

Просмотр сообщенияIce (24 Январь 2012 - 05:03 ) писал:

Про воинственных католиков Ирландии, с их пивом и виски забыли в этой забавной теории, про яростно католическую(но любящую напитки покрепче вина) Польшу, тоже не вспомнили, проигнорили и строго реформаторскую Венгрию, довольно-таки винную страну.
Ну так, "если факты не укладываются в мою теорию, то тем хуже для фактов" :)

#8 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2012 - 05:06

Эта ветко про пиво?
Изображение
Изображение

В некоторых районах Африки самое популярное пиво - банановое. Подходит любой сорт бананов, а в Африке растёт около 50 сортов. В Уганде и Бурунди более 50% урожая идёт на пиво. В среднем содержит 28% алкоголя. На экспорт почему-то не делается.
Изображение
Африка африкой, но вот в Чехии, стране по праву называющей себя пивной метрополией и законодательницей пивных мод начали выпускать и такое экзотическое пиво, которое , правда, вызвало резкую реакцию всевозможных ценителей, знатоков, экспертов и хранителей пивных традиций. Оборот у такого продукта невысокий, но тем не менее попытка была храброй.
Британцы же, большие любители экстравагантности, имели больший успех с переработкой бананов на малопроцентный алкоголь и имеют уже торговую марку такого пива, вкус которого, правда лишь весьма отдалённо напоминает банановый. Изображение

Сообщение отредактировал Ice: 19 Апрель 2012 - 05:13


#9 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 163 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Апрель 2012 - 05:37

Айс, Вы по-прежнему неравнодушны к бананам :)

Ну, если речь зашла об экзотике - загляните в тему "Ром" (продолжение)

#10 Мешалкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2012 - 02:04

Просмотр сообщенияBad Dancer (24 Декабрь 2011 - 10:38 ) писал:

И жила себе Европа более или менее безбедно, попивая винцо и пивко, пока не столкнулась с народом, пьющим водку...
Но и от вина и пива мы тоже не отказываемся - и в этом наша сила. Вольём же в жилы дряхлеющей старушки-Европы новую кровь, смешанную с водкой, вином и пивом!

Вольют в жилы старушке арабы и негры. Европа их выбрала , а не нас. Значит марихуана и кокаин старушке Европе милее,чем водка.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных