Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Иран поможет Обаме оставить блестящее наследие

перевод Asia Times Online Гонконг Сирия Иран Обама

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 shadowgrey13

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • LocationРоссия, Тольятти

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 01:00

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)




Иран поможет Обаме оставить блестящее наследие



М.К.Бхадракумар

29 августа 2013

Изображение

Президент Барк Обама создаёт новый прецедент в истории Америки как империалистической державы. Он почти что извиняется, прежде чем отдать приказ на военное нападение на суверенную страну, с которой США не находятся в состоянии войны и которая не угрожает жизненным интересам США, и не угрожает ей как суверенной стране, хотя бы отдалённо.

Администрация Обамы заранее обнародовала, что это будет «ограниченный» военный удар США по Сирии. Она даже готова дать уведомление о том, когда этого нападения можно ожидать. Кто осмелится сказать, что Обама не гуманный и осмотрительный государственный деятель?

С помощью «ограниченного удара», указывает администрация Обамы, она будет атаковать не непосредственно запасы химического оружия сирийцев, а только их «системы доставки», что означает сирийские ВВС и армейские подразделения, которые способны предпринять атаку с помощью химического оружия. Действительно, кто-то находится в командовании вооружённых сил любой страны и, следовательно, системы «управления и контроля» сирийских вооружённых сил также могут быть выбраны в качестве мишеней.

В целом, план, лежащий в основе «ограниченного» удара, состоит в том, чтобы ослабить вооружённые силы Сирии. Политическая цель ясна. Администрация Обамы настаивает, что целью не является «смена режима». Под этим имеется в виду, что администрация США и их союзники будут надеяться, что у сирийской армии, попавшей под неминуемое давление угрозы смерти и разрушения, может быть, в конце концов, начнут возникать вопросы к качеству руководства президента Башара аль-Асада, что, в свою очередь, может привести к заговору против него, и это не будет «сменой режима», но всё же вполне достаточной «переменой режима».

Опыт, преподанный Ираком, научил США, что исключительно важно сохранять, насколько это возможно, неприкосновенность структур и институтов – читай, вооружённых сил, структуры безопасности и бюрократии – в стране, даже когда по желанию Америки режим в ней переходит в другие руки.

Сопряжённый с этим риск огромен, потому что в этой ситуации подразумеваются как «известные известные», так и «неизвестные неизвестные», против чего некогда предостерегал тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Цитата из заявления для прессы Дональда Рамсфельда, февраль 2002 г.:


«Существуют известные известные; это вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные; то есть вещи, про которые мы знаем, что мы их не знаем. Но естьтакже неизвестные неизвестные – есть вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем».


Рамсфельд говорил в иракском контексте, его прогнозирование для Ирака заключалось в том, что главные опасности конфронтации представляли «неизвестные неизвестные», то есть угрозы со стороны Саддама, которые был полностью непредсказуемыми.

Достаточно сказать, что добьётся ли администрация Обамы достижения своих целей, далеко не ясно, потому что одни только «неизвестные неизвестные» в Сирии весьма существенны. Но что ясно в намного более широком и глубоком смысле, это следующее.

Во-первых, этот шаг – удар по Сирии – выдаёт генеральный план, которого, как притворялись США (и Организация Североатлантического Договора), всё это время не существовало. Искусство притворства было доведено до высшей степени совершенства. США резко свернули с пути, ведущему к предполагаемой конференции Женева-2, не потрудившись объяснить даже почему, и в то же время сделав заключение в одностороннем порядке, без каких-либо конкретных доказательств того, что сирийское правительство должно нести ответственность за последнее использование химического оружия под Дамаском.

Во-вторых, когда наступает решающий момент, созывают своих союзников и формируют «коалицию желающих». Разногласия, которые якобы имелись между США, с одной стороны, и их союзниками из Персидского залива (и Израилем), с другой по поводу смены режима в Египте, в конце концов были не более чем ссорой торговок на рыбном рынке. Когда возникает нужда и приходит момент, они неизменно объединяются, подобно стае волков.

В-третьих, США в одностороннем порядке трактуют международное право и не испытывают ни малейших колебаний по поводу осуществления военных нападений и без мандата Совбеза ООН. Практикуя демократию, которая поддерживает ценности демократии типа «всё включено», администрация США действует не принимая во внимание общественное мнение внутри собственной страны. Согласно опросам, в США всего лишь меньше 10% американцев хотят, чтобы их страна каким-либо образом вмешивалась в гражданскую войну в Сирии.

В-четвёртых, Обама пускает пыль в глаза мировому общественному мнению, создавая впечатление, что «Афганистанов» и «Ираков» больше не будет, и что он всё ещё переживает моральные страдания, когда с афганской войны приходит очередной мешок с телом, и президент должен подписать телеграмму с соболезнованием родным погибшего. Американское вторжение в Ирак привело к гибели сотен тысяч невинных граждан. Но это никак не ранит чувствительность Обамы.

Однако самый глубокий урок, в то время как США начинают обратный отсчёт перед нападением на Сирию, извлекают из всего этого в другом месте земного шара: Почему Сирия? Почему не Северная Корея?

Ответ ясен: как изо всех сил стараются растолковать военные аналитики на CNN, эта военная операция не приведёт к риску для американских солдат. Нападение на Сирию будет осуществляться с моря, с помощью крылатых ракет – даже не с помощью самолётов под управлением американских пилотов, которых могли бы сбить.

Американские аналитики объясняют, что сирийская армия и так уже измотана двумя годами боёв с повстанцами по всей стране. Они указывают, что Сирия даже не смогла предпринять ответные меры против очередного налёта израильской авиации – нечто немыслимое ещё пару лет назад.

Короче говоря, у Сирии нет сил сдерживания. Вот в чём Ким Ир Сен и Ким Чен Ир оказались прозорливыми лидерами. Они передали в наследство сегодняшнему руководству Ким Чен Ына в Пхеньяне силы сдерживания, которая заставит администрацию Обамы подумать даже не дважды, а много раз, прежде чем нанести удар по Северной Корее. Вот как раз то, где отец Башара, Хафез Асад, дал маху.

Теперь это становится моралью для Ирана. Конечно, иранский режим очень серьёзно относится к «фетвам», данным их духовным лидером и верховным лидером, не начинать ядерную оружейную программу. Однако будет ли это мудрым решением?

В конце концов, прежде чем думать о соблюдении фетв, нужно остаться в живых, и даже персам. Дело в том, что готовящееся нападение США на Сирию должно стать тревожным звонком для иранского режима – предупреждением о том, что впереди его ждёт борьба за само его существование.

Как вообще Тегеран может серьёзно верить теперь словам Обамы? Только на прошлой неделе выяснилось из рассекреченных официальных документов США, переворот 1953 года против Мохаммеда Моссадыка был операцией ЦРУ, и что ужасающая атака армии Саддама Хусейна с использованием отравляющих газов была организована с помощью определяющей информационной поддержки со стороны ЦРУ.

Что-то реально изменилось при Обаме? Иранское руководство должно хладнокровно и коллективно это обдумать.

Независимо от результата неминуемого американского удара по Сирии, который неизбежно будет иметь трагические последствия, Тегеран должен принять важное решение, чтобы обезопасить себя от подобной агрессии. Единственный способ сделать это – иметь силы сдерживания, которыми обладает Северная Корея, и которые держат хищников на почтительном расстоянии.

Мировое общественное мнение это поймёт. У кротких тоже есть моральное право на самооборону – даже если они далеки от того, чтобы наследовать землю, как предрекал Господь. И пусть это будет величайшим наследием президентства Обамы – ядерный Иран.



Оригинал публикации: Iran can help Obama finesse his legacy

Скаут: nessie264
Переводчик: nessie264
Редактор: Mike_4_I





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных