Перейти к содержимому


Угли демократии. Афганская дюжина лет


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 01:16

Изображение

№ 36(907)

Евгений Новицкий

Афганистан: 12-летнее кровопролитие





Изображение
В следующем месяце затяжная военная компания в Афганистане с циничным названием «Несокрушимая свобода» (Operation Enduring Freedom) отметит 12-летнюю годовщину. За долгие годы кровопролития силы NATO потеряли 3,375 военнослужащих (из них американцев – 2,270) и даже не приблизились к решению первоначально поставленных задач.

Ситуация в Афганистане настолько тяжёлая, что президент Барак Обама, члены Конгресса и ведущие федеральные СМИ предпочитают вообще не упоминать об этой стране. Общественное внимание приковано к Сирии, которую Штаты начнут бомбить в ближайшие дни, недели или месяцы.

Вот лишь некоторые новости с афганских фронтов, о которых накануне очередного военного конфликта в «демократичном американском обществе» говорить не принято. На минувшей неделе талибы провели ряд террористических актов по всей стране, жертвами которых стали более ста мирных жителей. Так, в южном Кандагаре на оживлённой торговой улице шахид-смертник взорвал себя. Шесть человек погибли и не менее 25 остались инвалидами.

Несколькими днями ранее базирующийся в Нью-Йорке Международный комитет спасения (International Rescue Committee – IRC) подтвердил информацию о похищении талибами пятерых молодых афганцев (самому старшему – 19 лет), которые помогали силам NATO. Освободить похищенных не удалось. Их тела со следами пыток были найдены через сутки.

Гробы с погибшими американцами продолжают приходить каждую неделю. Так, в конце августа Нью-Йорк попрощался с 24-летним сержантом Майклом Оллисом, уроженцем Стейтен-Айленда. Он получил смертельное ранение в провинции Гази.

Губернатор имперского штата Эндрю Куомо распорядился приспустить флаги на правительственных зданиях в честь героя, однако журналисты опять оставили эту трагедию без внимания.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Афганскую войну выиграли талибы и после ухода сил NATO (Обама пообещал вывести войска в следующем году) в страну вернётся жестокий исламистский режим.

Талибы контролируют практически весь юг и юго-восток страны. Ради запугивания населения, они методично уничтожают своих же сограждан. Поэтому даже когда-то симпатизировавшие американцам афганцы начали мечтать о религиозной диктатуре, которая царила в стране до октября 2001 года.

Что касается талибов, то они сегодня не нуждаются ни в деньгах, ни в оружии, ни в человеческих ресурсах. Лето 2013-го выдалось одним из самых успешных с точки зрения урожая опиумного мака (особенно в провинции Гильменд). Тонны героина отправились в разные страны мира, а талибы получили десятки миллионов долларов на закупку вооружения. Кроме того, постоянные ошибки военнослужащих NATO привели к тому, что в руки талибов практически каждый месяц попадают крупные партии боеприпасов.

Талибану активно Аль-Каеда и другие террористические группировки, поэтому общее количество противников NATO в Афганистане оценивается в 40 – 50 тысяч человек.

Как отмечают сами повстанцы, за 12 лет подросло целое поколение воинственно настроенной молодёжи, чьи родители были убиты в первые годы конфликта. В основном, это 18 – 22-летние исламисты, намеренные отомстить американцам «по личным причинам».
Особенно стоит отметить бесполезность Афганских сил безопасности (Afghan National Security Forces – ANSF).

По замыслу президента Джорджа Буша-младшего, развязавшего войну, эта военизированная структура должна была отобрать власть у талибов и навести в стране порядок. Однако за дюжину лет боевых действий «вкусившие демократии» члены ANSF очень сильно упали в моральном плане. Употребление наркотиков, сексуальное насилие, дезертирство – эти преступления происходят с жуткой регулярностью.

Для запуганного мирного населения солдаты ANSF являются примером того, до чего может довести навязывание западных ценностей некогда культурным жителям Афганистана. Верхушка NATO, естественно, всячески скрывает преступления своих «афганских помощников».

О перемирии между силами NATO и талибами сегодня не может идти и речи. Три месяца назад стороны пытались найти компромисс. Тогда американцы разрешили своим врагам открыть официальное представительство в Кабуле для проведения встреч с должностными лицами. Однако эта затея провалилась, поскольку талибы потребовали признания их экстремистского флага и «основных идеологических принципов».

«У талибов нет и капли доверия к американцам, - считает Абдул Маджахид, бывший дипломат Талибана. – Они знают о планах Обамы вывести войска, поэтому усилят повстанческую деятельность и увеличат число террористических атак».
Командиры NATO уже осознали неизбежность поражения. Сегодня главной задачей американцев является не тотальный контроль над Афганистаном, а минимизация потерь. За прошедший август, например, погибло «всего» 13 военнослужащих. Это наименьший показатель с 2004 года.

Однако такие цифры были достигнуты отказом от зачисток в наиболее опасных провинциях, сокращения числа патрулей на афганских дорогах.

Если проводить параллели, то 12-летнее кровопролитие в Афганистане по своей бессмысленности очень напоминает советское вторжение 1979 – 1989 годов. СССР понёс более существенные человеческие потери, зато США потратили астрономическую сумму денег. Результат – обе страны покинули Афганистан с позором.

К сожалению, многие жители Соединённых Штатов даже не задумываются о затяжной афганской войне, когда слышат о «преступлениях сирийского режима» и намерении Обамы развязать ещё один конфликт.

Согласно последнему опросу общественного мнения, которое проводил телеканал NBC, 50% американцев поддерживают удар по «применившему химическое оружие Башару Асаду».

Более 80% населения считает, что президент без труда заручится поддержкой Конгресса.

Источник

Впрочем, поражением это можно называть только если предполагать некие позитивные цели войны. А вот если изначально целью были хаос и дезинтеграция, то она вполне достигнута. А заодно продемонстрирована и перспектива иных подопечных Америки, что ливийских "демократов", что египетских "авторитаристов" в лампасах. Да и всех остальных, если на то дело пошло. Америка превратилась в раковую опухоль человечества. А о чем можно договариваться с раковой опухолью? О тех условиях, на которых она будет вас убивать?
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных