Перейти к содержимому


Лавров и Керри: мирный план по Сирии — есть. Быстрой и победоносной войны не получилось


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 293 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 05:05

"Однако"

Лавров и Керри: мирный план по Сирии — есть

14 сентября 2013

Изображение

В Женеве прошли переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и главой Госдепартамента США Джоном Керри.

Темой переговоров был процесс передачи сирийского химического арсенала под международный контроль.
Изначально американская сторона была настроена достаточно скептически и довольно агрессивно: весь процесс передачи химоружия должен был, по мнению американцев, уложиться в 2-3 недели. Комментируя это требование, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал его «просто непрофессиональным»«в Сирии минимум 42 хранилища, часть в зоне боёв», отметил он в своём твиттере.

Кроме того, параллельно переговорам через американские СМИ распространялась информация о том, что их результаты всё равно не имеют серьёзного значения для итогового решения президента Обамы. В частности, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала со ссылкой на представителя президентской администрации статью о том, что «президент не снимает с повестки дня возможность нанесения ограниченного военного удара по Сирии в обход решению ООН».

Впрочем, подобные публикации в итоге следует скорее отнести к области внутреннего пиара: давая совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Швейцарии, Керри заявил, что Америка и Россия «согласовали план по установлению контроля над химоружием в Сирии».

Известно, что согласно этому плану для начала неделя отводится на саму оценку химического сирийского потенциала — а затем начинается выработка механизмов взятия его под контроль международных инстанций.

Со своей стороны, Сергей Лавров оценил итог переговоров «на отлично» и похвалил Керри, назвав его «своим добрым другом».

Всё это, разумеется, не означает, что достигнут окончательный мир в Сирии. Представители теократических монархий Аравийского полуострова продолжают активно встречаться с президентом США, в ходе которых продолжают настаивать на нападении на светскую республику.

Кроме того, представители Госдепартамента продолжают настаивать на том, что законный президент Сирии Башар Асад является военным преступником и должен покинуть свой пост, поскольку «ему нет места в завтрашней Сирии» — в то время как Россия настаивает на соблюдении принципов государственного суверенитета арабской республики.

Однако то, что в ближайшие недели и, возможно, месяцы внешней агрессии в Сирии не ожидается, можно считать фактом. Это само по себе является плохой новостью для оппозиционных боевиков и хорошей новостью для армии Сирии: в последнее время явное преимущество на стороне последней.

Источник

Дмитрий Лекух:
«Быстро и победоносно» уничтожить Сирию не получится. Значит, это уже невыгодно


…На самом деле один результат развития «околосирийского конфликта» — уже есть, и он во многом обессмысливает его дальнейшее продолжение. Уже сегодня понятно, что Сирия очень далеко вышла за рамки «арабской весны».

А это значит: во-первых, сценарий «народ и объединённое гуманитарное человечество vs кровавый диктатор и тиран» уже никак не сможет быть реализован.

Следовательно, во-вторых, данный конфликт уже сейчас «глобализован» до уровня, минимум, регионального. И, соответственно, какая бы из сторон ни одержала верх, из списка бенефициаров можно смело исключать главных спонсоров мероприятия: когда в игру втянуты «тяжеловесы», «сильным, но лёгким» Катару и прочим заинтересованным Эмиратам полезно почаще вспоминать не о количестве денег во всеразличных банках, а о количестве дивизий, которые невозможно купить ни за какие деньги. Далеко не всё в этом, согласен, не лучшем из миров за них продаётся и покупается.

Просто хотя бы потому, что вариантов развития событий в данной ситуации предусматривается только два. Либо status quo, либо — полноценная региональная война, минимально — уровня ирано-иракской, других просто не предусматривается.

Соответственно, не предусматривается и извлечение из неё «быстрых денег». То есть конвертация вложений в военную мощь если и предусматривается, то — очень и очень нескоро. А без этого становится бессмысленной и попытка переориентирования, допустим, катарского газа на европейские рынки, что не только очень не нравится Китаю (ему этот газ самому нужен для развития) и России, но и подразумевает, допустим, строительство газопровода в Средиземное море через сирийскую территорию, а в условиях длительного вооружённого противостояния это просто несколько утопично: очень уж удобная, простите, мишень.

Собственно говоря — это уже результат, наглухо меняющий все геополитические расклады. Запасы углеводородного сырья на Аравийском полуострове хоть и грандиозны, но всё же не бесконечны, и куда им в конечном счёте «идти»: на быстрорастущие (что очень не нравится США, для которых этот регион давно объявлен «приоритетным») рынки Юго-Восточной Азии или на «традиционные» (что очень не нравится Китаю и, чуть в меньшей степени, нам) европейские — решать надо прямо сейчас. Иначе можно вообще опоздать везде и повсюду: русские на своём очень Дальнем Востоке тоже ведут себя как очень даже серьёзные ребята, и их выход на рынки данного региона — исключительно вопрос времени, и шейхи это прекрасно понимают.

Поэтому для них игра хоть и безусловно стоит свеч (себестоимость добычи газа на Аравийском полуострове и в России просто несопоставимы), но только в том случае, если всё запланированное случится quickly, quickly, very quickly, — и никак иначе. Потому что все их «военные ресурсы» — это деньги, информационные технологии и тесное совпадение экономических интересов с единственной на сегодняшний момент времени глобальной сверхдержавой — хороши «к применению» только в, скажем так, «мирное и полувоенное» время.
А это совпадение интересов — для них «к сожалению», а для всего остального мира «к счастью» — вполне конечный ресурс.


Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных