Перейти к содержимому


О российско-американском соглашении по химическому оружию в Сирии



  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 562 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 07:33

Изображение

О российско-американском соглашении по химическому оружию в Сирии


Георгий ВОСКРЕСЕНСКИЙ


В результате состоявшихся 12-14 сентября в Женеве переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри были согласованы политические рамки предстоящего процесса уничтожения находящегося в Сирии химического оружия. В ближайшие дни будет развёрнута многоплановая работа по переводу российско-американских договорённостей в практическую плоскость.

Российско-американское соглашение было достигнуто в рекордно короткие сроки:между 5 сентября, когда в Петербурге состоялся разговор Путина и Обамы, достигших согласия в отношении необходимости международного контроля над арсеналами сирийского химического оружия, и 14 сентября, когда появился документ под названием Framework for Elimination of Syrian Chemical Weapons, содержащий совместные российско-американские предложения по данному вопросу (Сергей Лавров подчеркнул, что «это только предложения, которым еще предстоит обрести юридическую форму» и «тем не менее их значение трудно переоценить»)...

Главный шаг, позволивший переговорщикам так оперативно подготовить все документы для внесения в Организацию по запрещению химического оружия, заявил С.Лавров, был сделан Дамаском. «Американцы говорят, что это случилось только под угрозой применения силы. Для нас это неважно. Важно, что Дамаск без всяких оговорок, без условий объявил о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия», - подчеркнул российский министр.

Существенно и то, отметил С.Лавров, что в согласованных сторонами подходах «ни о каком применении силы речи не идет, не говорится также ни о каких автоматических санкциях».

С.Лавров раскрыл также некоторые эпизоды, предшествовавшие появлению совместных российско-американских предложений по Сирии: «Был эпизод 19 марта с.г., который должен был бы расследоваться ооновцами, но они стали затягивать время… Тогда это расследование провели российские эксперты. Все результаты представлены в ООН. Мы убеждены, что это дело рук боевиков. Иными словами, когда президенты [России и США. - Г.В.] встретились в Санкт-Петербурге «на полях» саммита «двадцатки», уже было немало случаев, когда химическое оружие, по сути дела, применялось, включая «тёмную» историю 21 августа с.г., которая, по нашим оценкам, абсолютно очевидно была сфабрикована. На этот счет есть множество свидетельств независимых экспертов… включая 12 отставных сотрудников Пентагона и ЦРУ, которые направили открытое письмо президенту Б.Обаме с объяснениями того, как все было сфальсифицировано[выделено мною. – Г.В.]».


***



Весьма небезынтересно, как распределились оценки Женевского соглашения 14 сентября.

Совместные предложения России и США были поддержаны командованием Вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и руководством НАТО, Генеральным секретарём ООН и Европейским союзом; положительную оценку этим предложениям дали официальные представители Лиги арабских государств, Великобритании и Германии, Китая и Японии.

В то же время глава Высшего военного совета «Сирийской свободной армии» Салим Идрис заявил, что соглашение России и США не имеет никакого отношения к вооружённой оппозиции – она будет продолжать попытки свергнуть сирийский режим. Напомним, что «Сирийская свободная армия» – это действующее на территории Сирии незаконное вооружённое формирование, созданное при поддержке из-за рубежа дезертирами из сирийских ВС, воюющее против президента Башара Асада и его правительства и имеющее в своём составе, по некоторым данным, контингент иностранных наёмников из Ливии, Туниса, Ирака, других стран, а также боевиков террористической группировки «Фронт Аль-Нусра».

Резко раскритиковали российско-американское соглашение сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдсей Грэм, призывавшие в последнее время нанести по Сирии не «ограниченный», а всесокрушающий удар. Они заявили, что согласованный Москвой и Вашингтоном документ является «морально и стратегически непростительным», будучи со стороны Белого дома «актом провоцирующей слабости». Впрочем, воинственных сенаторов не может не утешить то, что, как заявил Барак Обама и подтвердил официальный представитель Пентагона, в планах подготовки военной операции против Сирии и после достижения российско-американского соглашения ничего не изменилось.



***



В оценках Москвой достигнутого Россией и США соглашения по проблематике сирийского химического оружия особое внимание следует обратить на слова, сказанные Сергеем Лавровым в заключение его выступления на пресс-конференции в Женеве 14 сентября: «Решение проблемы химического оружия в Сирии будет крупным шагом на пути к реализации давно поставленной задачи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения».

Речь идёт, как все понимают, в частности, о том, что неправомерное изъятие из публичной международной дискуссии проблемы ядерного оружия Израиля служит источником хронической напряжённости на Ближнем Востоке.

Ничто не дало бы таких твёрдых гарантий сохранения мирной направленности ядерной программы Ирана, как превращение Ближневосточного региона в зону, свободную от всех видов ОМУ. И, наверное, ничто другое не укрепило бы настолько наметившееся в эти дни взаимопонимание между Америкой и Россией – взаимопонимание, выстраиваемое на практическом согласовании интересов двух великих ядерных держав в ключевых для поддержания международного мира районах планеты.

Источник

Сообщение отредактировал nessie264: 17 Сентябрь 2013 - 07:13

Homo homini lupus est





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных