Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Роман Пентагона с «арабской весной»

перевод Гонконг США Персидский залив Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 6

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 271 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 02:09

Asia Times Online (Гонконг)

«А что касается "угрозы от агрессивного Ирана", так ведь это вполне определённые круги – сегменты военно-промышленного комплекса, вся Республиканская партия, израильское лобби, большая часть корпоративных СМИ – многие годы активно подстрекают к нанесению удара по нему».

Роман Пентагона с «арабской весной»

Пепе Эскобар

2.11.2011

Окидывая взглядом

У любого, надеявшегося на то, что «арабская весна» может охватить Персидский залив и все те земли, что издавна были известны под именем Благодатной Аравии, теперь есть отличный повод погрузиться в тоску.

Арабская контрреволюция, возглавляемая Домом Сауда и монархиями-миньонами в Контрреволюционном клубе залива (Совет по сотрудничеству в Заливе) сильнее, чем когда-либо. А самым ценным их союзником выступает Пентагон.

«Нью-Йорк Таймс» засвидетельствовала это официально, сообщив о кувырке Белого дома/Пентагона. Учитывая, что «НЙТ» вряд ли может выдавать себя за идеал надёжности, начиная с 2002 г.- 2003 г., когда его первая полоса была забита откровенной ложью об иракском ядерном оружии и тесных родственных связях с Аль-Каидой, то кувырок нуждается в истолковании.

Дальнейшая милитаризация контрреволюционного Персидского залива – особенно путём увеличения количества наземных войск в Кувейте и числа военных кораблей – выдаётся за ответ то ли на «коллапс безопасности в Ираке» то ли на «военную конфронтацию с Ираном».

Заметим, что всё сказанное – чистой воды вымысел. Военные источники газеты настаивают: «Вывод (из Ирака) может вызвать нестабильность». Дело в том, что правительство Нури аль-Малики в Багдаде практически выгнало американцев (Пентагон хотел оставить как минимум 20 000 человек после 2011г.).

Отсюда необходимость обновления новояза пентагоновского Центрального командования, равно как и переход к плану «Б» – роскошной новой «архитектуре безопасности» для Персидского залива, начинённого доверху воздушным и морским оборудованием и даже ПРО. А подаётся это под видом безликой «опоры в регионе после Ирака».

А что касается «угрозы от агрессивного Ирана», так ведь это вполне определённые круги – сегменты военно-промышленного комплекса, вся Республиканская партия, израильское лобби, большая часть корпоративных СМИ – многие годы активно подстрекают нанесение удара по нему.

Начальник штаба Центркома генерал-майор Карл Р. Хорст – большой поклонник «приверженности к построению партнёрской поддержки и партнёрской мощи» ( перевожу: «что мы говорим, то вам и подойдёт»). Он продал «Нью-Йорк Таймс» увеличение огневой мощи в Персидском заливе под соусом банальной – в голливудском стиле – стратегии «назад в будущее», направленной на развёртывание «меньших по количеству, но высококвалифицированных региональных вооружённых сил и подготовку партнёрских отношений с ними».

Перевожу: масса сил специального назначения, масса вооружённых дронов и накачка этих «партнёрских отношений», столь любезных Пентагону и НАТО. Это выдаётся за «более эффективные методы размещения сил и усиления сотрудничества с региональными партнёрами» или наилучший способ «расширения взаимодействия в сфере безопасности», особенно тогда, когда произойдёт «резкий спад количества аналитиков разведывательных служб, приписанных к региону» (перевожу: пусть эти тюрбаны сами побегают).

Помогло и то, что Катар и ОАЭ доказали свою безграничную любовь к НАТО в Ливии (причём Бахрейн и ОАЭ держат войска в Афганистане). Желание арабов доставить удовольствие хозяевам простирается намного дальше стандартных мантр о том, что «США не откажутся от своих обязательств в Персидском заливе».

Короче говоря, считайте весь этот Совет по сотрудничеству в Заливе де факто приложением НАТО.

За кулисами «архитектуры безопасности»

А в Таджикистане – где она изучала нераспространение «арабской весны» в Центральной Азии – госсекретарь Хиллари Клинтон поощрила то, что позже в «Нью-Йорк Таймсе» просочилось, как «прочное продолжающееся присутствие» во всём регионе, который «должен быть свободен от внешнего вмешательства ради продвижения по пути к демократии».

Означает ли это, что дальнейшая милитаризация Персидского залива происходит в ответ на американо-саудовское вмешательство, препятствующее демократии? Это же невозможно – кто-то взялся переписывать сценарий.

С того момента, как Вашингтон ударил по рукам с Риядом ради консолидации арабской контрреволюции, сценарий был предсказуем: вы даёте нам такое голосование в Лиге арабских государств, чтобы мы могли убрать Муаммара Каддафи, а мы даём вам возможность делать всё, что захотите, в Персидском заливе. (см. Американо-саудовская сделка, «Эйша Таймс», 2 апреля 2011 г.).

За этим последовало вторжение Дома Сауда в Бахрейн, подготовка Катаром ливийских НАТОвских повстанцев на своей территории с отправкой сил специального назначения Катара в Ливию, а теперь – «усиленный многосторонний альянс в области безопасности» Совета по сотрудничеству в Заливе и Пентагона.

Долгие выкрутасы сенаторов США по поводу того, что вывод войск из Ирака будет воспринят как «стратегическая победа наших врагов на Ближнем Востоке», не более чем просто бизнес. Другое дело наблюдать, как легковерно «Нью-Йорк Таймс» – или она считает читателей идиотами – проглотила саудовскую пропаганду того, что Иран представляет «самую неприятную угрозу» как всем членам Совета по сотрудничеству, «так и самому Ираку». Такое впечатление, что газету редактировали в Рияде.

Собственно говоря, и внешняя политика администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке кажется отредактированной Риядом. Стоит только проследить, как корпоративные СМИ США лезут из кожи вон, чтобы поцеловать край тоги нового принца королевской крови (следующего в ряду наследников) в Доме Сауда – принца Найефа бин Абдул Азиза.

Найеф, которому 78 лет, при поддержке абсолютного средневековья и контрреволюции, черт побери, все эти силы «арабской весны», по сути, – главный инквизитор в Доме Сауда. С 1975 г. он осуществлял руководство аппаратом безопасности в министерстве внутренних дел, который наряду с подготовленной США Национальной гвардией представляет собой вооружённый костяк Саудовской Аравии, верный болезненному королю Абдулле (87 лет).

Найеф – Дарт Вейдер для 130 000 сил ополчения, всей национальной и местной полиции, таможни, иммиграционной службы, охраны побережья, границ и жуткой религиозной полиции. Ответом его министерства на «арабскую весну» стали безостановочные репрессии. Любой подозреваемый в попытке начать политические демонстрации, не говоря уж об организации движения, – арестовывается. В их числе и молодые люди, загружающие видео-ролики с YouTube.

В тюрьмах Саудовской Аравии находятся как минимум 20 000 политических заключённых. С апреля стало противозаконным «угрожать национальной безопасности» или «оскорблять ислам». Найеф несёт ответственность за неопределённость новых законов и за всё, что в них подразумевается. Любой, кто попытается «Занять Рияд» или «Занять Джедду», будет обезглавлен.

Но для его бесчисленных приверженцев в Вашингтоне, сияющих от этого 36-летнего послужного списка, Найеф – «консервативный прагматик». Таково официальное обозначение, использованное в депеше госдепартамента в 2009 г. и раскрытое Викиликс.

Неудивительно, что Найефа любят в Вашингтоне. Его Святая Троица – восторг от связки Вашингтон-Рияд, ненависть к Ирану и шиитам в целом (даже к саудовским шиитам) и приверженность войне с террором против Аль-Каиды.

Никто не вспоминает о его интуитивной ненависти к правам женщин или такой же интуитивной ненависти ко всему демократическому, – а не вспоминают с того момента, как под руку подвернулся ярлык «социальный консерватор». В самом начале «арабской весны» Найеф отвернулся от тунисцев, как «в основном французов», а от жителей Каира – как «горожан с дурной славой». Единственными истинными арабами были саудиты, а демократия, как они её видят (вернее, как её видит Дом Сауда) – для слабаков.

Во внутренней политике Дома Сауда, в дворцовых интригах мачо пустыни, любящих красить усы в чёрный цвет, главные оппоненты Найефа – не его братья, мощная семерка Судайри, ставшая уже пятёркой (после смерти короля Фахда и затем принца Султана). Они носят имя племени своей матери Хассы – любимой жены Ибн Сауда.

По сути, они – геронтократия; состояние здоровья братьев Бандара, Мусаида и Мишаала ужасающее. А что касается брата Салмана, правителя Рияда, то он любит представляться журналистом, владельцем газеты «Ашад аль-Авсат».

А главные противники Найефа – племянники Ибн Сауда, начиная с хитрого бывшего посла в Вашингтоне Бандара бин Султана, известного под кличкой Бандар Буш, затем принц Талал, отец миллиардера принца аль-Валида, заместитель министра обороны Халед ибн Султан и принц Турки аль-Файзал, бывший глава разведки в 1980-е гг. и бывший приятель Усамы бин Ладена.

Ни один из них не представляет угрозы для Найефа. Для Дома Сауда значение имеет только выживание династии. Раз король Абдулла готовится к встрече с создателем, Пентагон не может найти более надёжного регионального партнёра, чем Великий Инквизитор Найеф.

Совсем скоро НАТО будет править в Средиземноморье, как в своём озере. Африком всё глубже внедряется в Африку. Центрком правит в Персидском заливе, опекая Совет по сотрудничеству. Демократия – для слабаков. Нет лучше бизнеса, чем «архитектура безопасности».

Об авторе: Пепе Эскобар автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга Обама создаёт Глобалистан (Нимбл букс 2009) только что вышла.

Скаут:sparling-05
Переводчик:sparling-05
Редактор: Aks


http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/MK02Ak01.html

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 07:03

В этом романе Саудиты выступают в роли "возлюбленной", забывая, что Пентагон - это Синяя Борода и всех, кого он любит, он потом убивает.

#3 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 07:45

красиво Вы их:)


#4 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 09:08

Просмотр сообщенияAks (06 Ноябрь 2011 - 07:45 ) писал:

красиво Вы их :)
Дык! Шила в мешке не утаишь.
Усама, кажется, тоже был саудитом и начинал под их покровительством, потом был Хуссейн, потом Каддафи. А ещё я смотрела фильм, где бывший ЦРУ-шник рассказывал, что они скольких-то лидеров и президентов просто уничтожили по заданию. Там и Эквадор звучал и много африканских лидеров, сейчас не вспомню. Фильм был документальный, бывший спец лица не показывал, но типа - каялся. Если встречу, то выложу ссылку.

#5 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 09:21

Спасибо!

#6 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 10:06

Просмотр сообщенияkeyser (06 Ноябрь 2011 - 09:08 ) писал:

Дык! Шила в мешке не утаишь.
Усама, кажется, тоже был саудитом и начинал под их покровительством, потом был Хуссейн, потом Каддафи. А ещё я смотрела фильм, где бывший ЦРУ-шник рассказывал, что они скольких-то лидеров и президентов просто уничтожили по заданию. Там и Эквадор звучал и много африканских лидеров, сейчас не вспомню. Фильм был документальный, бывший спец лица не показывал, но типа - каялся. Если встречу, то выложу ссылку.
Ну не помню за более ранние периоды, но последние лет 20 Штаты бомбили только своих недавних лучших друзей:
Саддам - в начале карьеры был другом США, которые его старательно "растили" против Ирана, и даже осудили и повесили его за то, что он травил курдов газом, который ему для этих целей любезно подарили Штаты, после того как Саддамом попользовались, его перенесли в список "Плохие Парни, Которых Нужно Разбомбить Во Имя Гуманизма И Демократии"
Милошевич - Югославия была страной, которая себя позиционировала как коммунистическая страна, дружащая с западом, с культурным коммунизмом в отличие от этих диких русских. Для этого штаты в пропагандистских целях весьма неплохо с ними дружили, помогали деньгами, хорошо торговали, чтобы показать мол какие они хорошие. В 90-е по понятным причинам необходимость в "дружбе" с Югославией отпала и Милошевич переехал в один список с Саддамом
Беня Ладен и его афганские отморозки - ну вы поняли, когда они были нужны Штатам, и когда они переехали в другой список
Каддафи - ну этот оказался самым хитромудрым и пытался усидеть на нескольких стульях - быть другом всем, в том числе и для США, ну и довольно немалое время считался "условно другом" США, кстати может из-за его не столь яростной дружбы с пендосами по сравнению с предыдущими членами списка и бомбили не столь старательно, как всех предыдущих, только пригнали пару авианосцев и предоставили европейцам услуги по доставке бомб на территорию Ливии
Ну и кстати вспомнился еще и Пиночет которого штаты старательно привели к власти, лишь бы не допустить коммунистов, потом старательно поддерживали его, а потом руками англичан начали судилища над ним и таки довели дело до смертной казни.

Сообщение отредактировал pkdr: 08 Ноябрь 2011 - 10:12


#7 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 01:59

Знаете, мне пришло на ум, что вот так с "вихляющимися" поступают воры в законе, уголовники.
Они с бОльшим уважением относятся к человеку, стоящему на своих убеждениях до конца,до крови, чем к тому,кто с ними старается ужиться, смягчить,приноровиться к ним.Такого они вначале используют в своих целях, а потом сЪедят в виде "барана".
То,что Штаты всех почти своих "сукиных детей" в виде Сомосы,Норьеги(бывший президент Панамы, которого в тюрьму посадили), того же друга Мубарека в конце-концов подводят под суд- это уже классика.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных