Перейти к содержимому


Ближний Восток: Провал по всем направлениям


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 shadowgrey13

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • LocationРоссия, Тольятти

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 11:43

Изображение




Ближний Восток: Провал по всем направлениям




Изображение


7 октября американские военнослужащие в двенадцатый и (возможно) последний раз отметили на афганской земле начало потерпевшей крах операции "Несокрушимая свобода". А спустя несколько дней очевидное фиаско внешней политики Белого дома, попав в резонанс с кризисом внутренним, обернулось громким скандалом.

Разразился он после 9 октября, когда на базу ВВС в Дувре (штат Делавэр) были доставлены из афганского Кандагара тела четырёх морских пехотинцев, погибших накануне от взрыва фугаса, заложенного талибами. В таких случаях Пентагон берет на себя все расходы, связанные с приездом родных, перевозкой останков к местам захоронения и похоронами. Семье каждого убитого военное ведомство также выплачивает по 100 тысяч долларов компенсации. Однако из-за "шатдауна", парализовавшего работу государственных органов Америки, родственникам погибших морпехов пришлось за все платить самим.

Изображение

В Вашингтоне эта история вызвала бурю возмущения. Лидер Демократического большинства в сенате Гарри Рид (Harry Reid) негодовал: «Семьям погибших отказывают в пособиях из-за бессмысленного шатдауна! Это просто позор!". Ему вторил министр обороны Чак Хейгел (Chuck Hagel), в сердцах заявивший, что ничего кроме отвращения к виновникам подобной несправедливости он не испытывает. Отметился даже республиканец Джон Маккейн (John McCain), призвавший своих упёртых однопартийцев немедленно "сесть и решить эту ситуацию". Не сели и не решили! Американские политики вновь предали своих солдат. Также как и в 2001 году, когда отправили их убивать и умирать за тысячи километров от Америки в бесполезной войне.

Символично, но в день гибели четырёх морпехов, президент Афганистана Хамид Карзай в интервью ВВС произнес слова, ставшие эпитафией "Несокрушимой свободе": "С точки зрения безопасности вся операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов...". Талибы уже предвкушают победу. В начале октября один из полевых командиров "Талибана" Кори Насруллах заявил корреспонденту британской Daily Mirror: "Мы идём к полной победе. Когда НАТО уйдёт, по воле Аллаха, все будет, как и было раньше - Исламский Эмират Афганистан..."

В Пентагоне второе пришествие талибов во власть считают вопросом решённым и в спешном порядке уничтожают вооружения и технику, которые США не хотят оставлять исламским боевикам. А это более 7 миллиардов долларов убытка в дополнении к 650-ти миллиардам, уже потраченным Соединёнными Штатами на афганскую кампанию. Прибавьте к ним расходы на транспортировку самолётами (иначе никак) 24 тысяч единиц тяжёлой техники и 20 тысяч контейнеров с военным оборудованием и грузами и станет ясно, что поход в Афганистан обернулся для Америки не только политическим и военным, но и экономическим поражением.

Впрочем, если проанализировать внешнюю политику Соединённых Штатов после 11 сентября 2001 года, когда была провозглашена глобальная война с терроризмом, нетрудно заметить, что афганский "шатдаун" - пример яркий, но далеко не единственный.

Изображение

Достаточно вспомнить многострадальный Ирак. Восемь лет американо-британской оккупации завершились появлением пародии на государство, раздираемой конфессиональными противоречиями и ежедневно содрогающейся от терактов, в которых гибнут десятки мирных жителей. Обиженное суннитское меньшинство занялось террором и пытается вернуть себе власть. Курды фактически добились автономии и никому без боя не отдадут четыре процента мировых запасов нефти, покоящихся у них под ногами. Правящие же в стране шииты во главе с премьером Нур аль-Малики погрязли в коррупции и разворовывании нефтяного и газового богатства страны.

Но самое парадоксальное, что аль-Малики опирается на откровенную поддержку Ирана. Выходит, США потратили почти три триллиона долларов, угробили около шести тысяч своих солдат и отправили на тот свет свыше 160 тысяч (по другим данным - более 650 000) иракцев ради того, чтобы отдать Ирак под влияние Тегерана - своего злейшего врага на Ближнем Востоке!?

Жителям других стран, попавших под американский проект "Арабская весна" повезло ничуть не больше иракцев и афганцев.

В Тунисе, где с "жасминовой революции" декабря 2010 года начало лихорадить арабский мир, после бегства президента Бен Али к власти пришли радикальные исламисты и начали... отстреливать своих политических оппонентов. В итоге некогда одно из самых спокойных государств Северной Африки сегодня сотрясают постоянные демонстрации и волнения, а ВВП страны за год уменьшился более чем на треть.

В Йемене даже уход в отставку президента Али Абдаллы Салеха не принёс мира и согласия. Новое правительство не контролирует большую часть территории страны, а к проблеме сепаратизма теперь прибавился рост влияния радикальных вооружённых группировок, связанных с "Аль Каидой". Своё отношение к США они наглядно продемонстрировали в марте 2012 года, казнив американского преподавателя одной из йеменских школ.

Изображение

11 сентября 2012 года в результате нападения исламских боевиков был зверски убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое его охранников. Так местные бандиты и сторонники "Аль Каиды" "отблагодарили" Соединённые Штаты за помощь в свержении Муаммара Каддафи. Нападения на дипмиссии в Ливии продолжились. Уже в этом году объектами атак стали посольства Франции, Италии, ОАЭ и России. Еще одним подтверждением хаоса, воцарившегося в прежде одной из самых стабильных и богатых стран региона, стала скандальная история с похищением 10 октября боевиками премьер-министра Ливии Али Зейдана. Местные исламисты обвинили его в причастности к операции американского спецназа в Триполи по захвату важного члена «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи. Вскоре премьер-министр был отпущен на свободу, но теперь ему грозит официальное обвинение в предательстве. Сегодня Ливия разваливается на части и, по сути, стала одним большим тренировочным лагерем для террористов всех мастей и никем не контролируемым арсеналом.

Отнюдь не по американскому плану развивается ситуация и в Египте. На место свергнутого по технологии "цветных революций" президента Мубарака пришёл не прозападный эль-Барадеи, а демократически избранный Мурси с "братьями-мусульманами".

Изображение

Дальше все пошло по "весеннему" сценарию: резкое падение жизненного уровня, стремительная радикализация общества, хаос и... "Аль Каида". Неформатного Мурси египетские военные без оглядки на закон и Конституцию свергли. Белый дом долго хранил молчание, затем вдруг решил приостановить военную помощь Каиру "до тех пор, пока не будет достигнут заслуживающий доверия прогресс в направлении движения к инклюзивному, демократически избранному правительству посредством свободных и справедливых выборов". Однако вслед за этим заявлением, распространённым пресс-службой Госдепартамента, последовало опровержение от официального представителя Совета по национальной безопасности США Кэтлин Хейден (Caitlin Hayden). Так администрация Барака Обамы вновь продемонстрировала слабость своей ближневосточной политики.

Сирия - ещё одно тому доказательство. Однозначно встав на сторону сирийской оппозиции, Вашингтон не оставил себе пространство для маневра и оказался в одной упряжке с исламскими боевиками и "Аль Каидой". А неуклюжая попытка вмешаться в военные действия под надуманным "химическим" предлогом обернулась чувствительным ударом по международному авторитету Соединённых Штатов.

"Арабская весна", которая уже обошлась государствам региона в сотни тысяч погибших и 800 миллиардов долларов экономического ущерба, продолжается. И чем закончится "революционный" процесс, похоже, понятия не имеют ни в Вашингтоне, породившем эту лихорадку перемен, ни в любой другой стране мира. Очевидно только, что сегодня США стремительно теряют все внутренние и внешние атрибуты единственной на планете супердержавы.


Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных