Перейти к содержимому


USA Today (США). Шесть лет спустя жертвы Катрины судятся с FEMA из-за долгов

перевод США Катрина

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 162 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 06 Январь 2012 - 06:02

Изображение
USA Today (США)

Шесть лет спустя жертвы Катрины судятся с FEMA из-за долгов

Мишель Канцельмен

28.12.2011

Изображение
Один из домов в Новом Орлеане, множество которых заброшено с тех пор, как ураган Катрина опустошил город

Новый Орлеан. – Когда Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в этом году разослало жертвам урагана Катрина и других ураганов 2005-го года 83 000 уведомлений с требованием погасить долги, одно из таких писем попало в почтовый ящик Дэвида Бэллинджера. Беллинджер – слепой, поэтому ему понадобился приятель, чтобы прочитать письмо и сообщить ему неприятную новость, что FEMA требует от него вернуть более 3 200 долларов федеральной помощи, полученной после урагана Катрина.

«Меня чуть не хватил удар, – вспоминает 63-летний Бэллинджер, который переехал в Атланту после того, как ураган разрушил его дом в Новом Орлеане. – Я почти полностью слеп. Я живу только за счёт чеков социального страхования по нетрудоспособности. Если мне придётся вернуть эти деньги, это просто-напросто сожрёт все сбережения, какие у меня есть».

Многие другие жертвы урагана на побережье Мексиканского залива оказались в таком же положении, растерянные и возмущённые перспективой вернуть деньги, которые они потратили несколько лет назад, когда пытались заново построить свою жизнь.

FEMA стремится вернуть более 385 миллионов долларов, которые, по словам агентства, были ошибочно выплачены жертвам ураганов Катрина, Рита и Вильма. Эти долги, составляющие в среднем 4 622 доллара на каждого получателя, составляют менее 5% из приблизительно 8 миллиардов долларов, которые FEMA распределило после ураганов. Согласно данным расследования в Конгрессе, по крайней мере, часть из неправильно сделанных выплат произошла из-за ошибок сотрудников FEMA, начиная от технических накладок, до неправильно заполненных анкет заявителей.

Но Агентство утверждает, что закон требует, чтобы оно приложило усилия для возвращения незаконных выплат, даже если получатель не виноват. На прошлой неделе Конгресс одобрил законопроект, который позволит FEMA отказаться от взыскания многих из этих долгов. Президент Обама включил эти ассигнования – часть пакета расходов в 1 триллион долларов – в законопроект в прошлую пятницу.

Пресс-секретарь FEMA Рэйчел Рэкусен заявила, что агентство изучает положения закона и разрабатывает план по их реализации. Предстоит выяснить, сколько получателей помощи от агентства может выиграть от этих изменений.

Сенатор Мэри Ландреу (демократ из штата Луизиана), которая инициировала эти поправки, заявила, что жертв урагана нельзя наказывать из-за того, что FEMA «недееспособно».

«Они значительно улучшили этот процесс, – утверждает Ландреу. – Очень маловероятно, что это произойдёт опять».

Рэкусен заявила, что агентство применило «надёжные меры предосторожности», чтобы избежать осуществления неправильных выплат, благодаря чему число ошибок сократилось с 14% после Катрины до менее 1% после более поздних природных катастроф.

«Кроме того, мы работали над значительным усовершенствованием процесса выплаты компенсаций, поэтому он стал более понятным и обеспечивает надлежащую правовую процедуру как для пострадавших от стихийных бедствий, так и для налогоплательщиков», – утверждает она в своём заявлении.

Послужной список FEMA не ограничивается ураганами 2005 года. Агентство разослало более 6 000 долговых уведомлений жертвам других, более поздних стихийных бедствий, в том числе и пострадавшим от наводнений.
Примерно 2 500 получателей, включая 930 жертв ураганов 2005 года, обжаловали требования о взыскании долга. FEMA заявляет, что почти в 30% случаях этих жалоб, по крайней мере, часть долга успешно списана. Кроме того, получатели могут обратиться с просьбой о списании долга из-за экономических трудностей или о составлении плана погашения.

«Каждому, кто получил уведомление о взыскании долга, важно знать, что эти письма – только начало диалога с FEMA, а не конец», – говорит Рэкусен.

Для Бэллинджера это не первая тяжба с FEMA по поводу денег, которые он получил, чтобы снять квартиру в Атланте. Он был истцом в коллективном иске, поданном по поводу решения агентства прекратить выплату субсидий на жильё для жертв ураганов, а также его усилий по возврату предполагаемых переплат. Позже FEMA выплатило более 2.6 миллионов долларов для урегулирования претензий.

Это дело также тормозит процесс взыскания долгов, с которым сейчас столкнулись Бэллинджер и другие пострадавшие от урагана. Тогда, в 2007 году, до урегулирования претензий федеральный судья Нью-Орлеана потребовал от агентства приостановить свои усилия, пока оно не разработает новые инструкции для возврата долгов. FEMA возобновило этот процесс в начале 2011 года.

«Что за празднование Рождества, если знаешь, что у тебя на руках очередная тяжба с FEMA», – сказал на прошлой неделе Бэллинджер.

После того, как он перебрался в Атланту, Департамент жилищного и городского развития США компенсировал только часть суммы, которую он платит за аренду жилья. Бэллинджер говорит, что надеялся на помощь от FEMA, чтобы покрыть разницу. FEMA заявляет, что он получал льготы в двойном размере, но Бэллинджер утверждает, что Агентство ошибается.

«Ошибка их, а не моя, и они должны отвечать за последствия, – говорит он. – Я предоставил всё, что они требовали. И, насколько я знаю, я не сделал ничего плохого».

Люберта Хаскин, Галфпорт, Миссисипи, местная жительница, которой 27 декабря исполнилось 80 лет, получила от FEMA требование возвратить около 8 000 долларов из суммы, которую ей выплатили в качестве частичного возмещения ремонта её дома, поврежденного Катриной, и потери имущества. В октябре FEMA прислало ей письмо о взыскании долга, в котором говорится, что страховщик возместил ей те же убытки, что Хаскин отрицает.

Она говорит, что 5 лет не слышала об агентстве и не подозревала, что оно может потребовать вернуть деньги.
«Меня это сбило с ног, – говорит она. – У меня нет таких денег. У меня куча счетов от докторов и других счетов, которые нужно оплачивать».

Юридические фирмы и организации правовой помощи вызвались помочь Хаскин, Бэллинджеру и по многим другим случаям, когда FEMA пытается взыскать долги.

«Это просто несправедливо, что правительство так долго ждало, прежде чем придти к этой леди, – говорит адвокат Хаскин, Бью Коул. – Они сделали это не нарочно, но результат тот же».
Нью-Орлеанское отделение юридической службы Юго-Восточной Луизианы, которое предлагает бесплатную правовую помощь, с сентября получило более 100 заявок от людей, которые хотят оспорить полученные ими от FEMA требования о возврате долга.

Ровена Джонс, адвокат этой организации, говорит, что она не считает, что апелляционный процесс даст «какой-либо реальный результат».

«Кажется, у наших клиентов не будет справедливой возможности оспорить эти требования и добиться слушаний по ним», – говорит она.

Ассигнование, включённое в законопроект на прошлой неделе, позволяет FEMA полностью списывать задолженности тем, чей доход составляет менее 90 000 долларов в год, если деньги были выплачены FEMA по ошибке. Долги, связанные с обманом, не могут быть списаны. Рэкусен заявляет, что FEMA «обязуется применять закон в максимально возможной степени».

Член Палаты представителей Бенни Томпсон (демократ из штата Миссисипи) сказал, что процедура возвращения задолженностей порочна. Многие уведомления возвращаются «за отсутствием адресата», что означает, по его словам, что люди переехали и даже не знают, что они должны деньги.
«Большинство этих людей пережило большие травмы, – сказал Томпсон. – Для нашего правительства, несмотря ни на что, вдруг взять и сказать, что «мы сделали ошибку, вы должны нам деньги» – так не делается».

Скаут: nessie264
Переводчик: nessie264

http://www.usatoday....ment/52252354/1





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных