Перейти к содержимому


Panorama (Италия). Обмен тысячи заключенных на одного солдата Шалита является составной частью культуры Израиля......

перевод Италия Израиль

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 02:49

Panorama (Италия)

Обмен тысячи заключенных на одного солдата Шалита является составной частью культуры Израиля, но это не говорит о пользе для мирного процесса


Серджио Романо

24.10.2011

С точки зрения Соединенных Штатов переговоры с террористами всегда являются бессмысленным риском: они доказывают противнику, что его стратегия приносит плоды; спасают одну жизнь, но подвергают риску жизни других заложников; демонстрируют слабость, которой кое-кто обязательно захочет воспользоваться. Правительства стран Европы предпочитают другую линию поведения – более мягкую. Переговоры ведутся, но, как правило, не достигают цели, и плата всегда происходит деньгами. После похищения Альдо Моро кое-кто предлагал освободить некоторых террористов, и Сандро Пертини, в то время занимавший должность Президента Итальянской Республики, практические уже был готов подписать сумасбродное распоряжение, касающееся одной заключенной. Но правительство выступило против. Очень вероятно, что такой обмен, даже очень ограниченный, был бы осуждён общественным мнением.

Премьер-министру Израиля Биньямин Нетаньяху все это хорошо известно, и он прекрасно знает, что его американский коллега никогда не пошел бы на столь явно неравнозначный обмен (1027 за одного), согласие на который было достигнуто в результате переговоров в Каире при посредничестве Египта. Тогда речь шла о возвращения домой солдата Гилада Шалита, находящегося в плену с 2006 г. Он решился на такой шаг, будучи убежденным в том, что того же хотят его соотечественники. И это происходило не в первый раз. Уже были случаи, когда правительство Иерусалима освободило внушительное количество заключенных, чтобы забрать у «Хезболлы» останки израильтян, погибших в бою или ставших жертвами террористических актов. Естественно, существуют и группы несогласных израильтян, которые провели манифестацию против освобождения 1027 палестинцев, находящихся в тюрьмах страны, но большинство всё-таки высказалось «за» и вполне вероятно, что в дальнейшем предпринятый шаг благоприятно скажется на имидже премьер-министра.

Выступив с жесткой речью в адрес Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Нетаньяху получил одобрение со стороны той части израильского общества, которая выступает против переговоров и образования палестинского государства. Сейчас, после возвращения солдата Шалита, на сторону премьера переходят те, кто независимо от общественного мнения считает жизнь одного израильтянина важнее освобождения 1027 врагов. И это ещё не всё.

В перспективе этот обмен может даже принести Израилю некоторые выгодные политические результаты, так как он укрепляет движение «Хамас» в его отношениях с правительством, возглавляемым Махмудом Аббасом на Западном берегу реки Иордан, и вносит вклад в усиление раздробленности у палестинцев. Это всё та же политика, но другими методами, которую Израиль проводил в 80-е годы, благоприятствуя созданию движения «Хамас» во время первой интифады с целью вставления религиозного шипа в бок гражданского движения Ясера Арафата.

Остаётся вопрос, на который непросто найти ответ. Почему обмен, кажущийся западной общественности – как европейской, так и американской – столь абсурдным и опасным, представляется допустимым в Израиле? Первым доводом является геноцид во время Второй мировой войны. То, что в наиболее сильной степени ранит сердца евреев - это воспоминание о сочетании бессилия, безразличия и безропотного подчинения, которое сделало возможным массовое уничтожение 6 миллионов человек на глазах у всей Европы. Израиль был создан с целью защиты евреев, с целью вмешательства в каждом случае, когда жизнь еврея находится в опасности. Следовательно, жизнь Шалита стоит намного больше любого политического или военного расчета. Возможно, что исходя с этой позиции, возникает также ощущение превосходства, которое оправдывает в глазах страны неравномерность обмена. Но такое ощущение может сыграть злую шутку с Израилем как при окончательном рассмотрении вопроса, так и в отношениях с арабскими странами, и особенно с Палестиной.

Скаут innessaKo
Переводчик innessaKo
Редактор respondeo

http://blog.panorama...pace/#more-3156

#2 vesta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 720 сообщений
  • Locationг.Ростов-на-Дону

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 03:51

Сколько израильтян погибнет, получив ещё +1027 боевиков, в случае возможной "палестинской весны"? Нетаньяху - самоубийца, или надавили "друзья-партнёры" угрозой отказа финансирования Израиля? Странно всё это, не завидую евреям. Впечатление такое, что ждёт их судьба "жертвенных барашков". Пора паковать чемоданы. :ph34r: ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных