Перейти к содержимому


Panorama (Италия). 2011: Чёрный год для злодеев всего мира

перевод Италия

Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 172 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 11 Январь 2012 - 09:33


Изображение

Panorama (Италия)

2011: Чёрный год для злодеев всего мира


Анна Маццоне
22 декабря 2011
Изображение

Подводя итоги, можно сказать, что 2011 год стал, без сомнения, чёрным годом для злодеев всего мира. После арабской весны мир не досчитался нескольких диктаторов ближневосточного региона, и как бы в подтверждение звания «худшего года для тиранов», был убит Усама бен Ладен, а затем скончался от естественных причин Ким Чен Ир. Станет ли жить на нашей планете лучше в 2012? Кто знает. «Но, определённо, миру «полегчает», даже если в нём всё ещё существуют тираны, многие из которых прекрасно себя чувствуют.

Об этом говорили повсюду, как только распространилась новость о том, что Усама бен Ладен был убит американским спецназом в своём убежище в Абботабаде, Пакистан. Как будто через 10 лет после падения Башен-близнецов, весь мир, наконец, получил возможность перевернуть страницу. Но перед смертью принца террора с международной сцены исчезли другие фигуры с клеймом диктатора - изгнанные волею народа, сметённые мощнейшим ветром Арабской весны. Речь идёт о тунисском Бене Али и последнем египетском фараоне Хосни Мубараке. И это уже немало.

Отдельной главы заслуживает смерть в прямом эфире Муаммара Кадаффи. Он был схвачен в родном городе Сирт мятежниками Бенгази после 42 лет жестокой диктатуры, а затем безжалостно убит в то время, как весь мир, осуждая это событие и негодуя, мог наблюдать за казнью по Youtube. И затем, через несколько месяцев испускает свой последний вздох Ким Чен Ир, супердиктатор из Пхеньяна. Умер. Это была смерть-призрак, ведь задолго до этого Ким Чен Ир, державший в голоде свой народ, исчез со сцен – пораженный, как говорят, неизлечимой болезнью. Сейчас страна находится в руках его сына – пухлый и розовощёкий Ким Джон Ын рос совсем не как крестьянин, да и учился в лучших университетах Европы. Но для Северной Кореи он может стать лучом надежды.

2011 не был особенно хорош и для других негодяев: вспомним хотя бы Ратко Младича, палача из Сребреницы, схваченного после 16 лет уклонения от правосудия. Младич предстанет перед Гаагским Международным трибуналом в связи с совершёнными им военными преступлениями и преступлениями против человечности.


Однако, кроме этих кончин и арестов, в мире всё ещё достаточно тиранов, обладающих неограниченной властью. Начать хотя бы с Башара аль-Асада, на чьих руках кровь 5000 (значение округлено до ближайшего меньшего числа) мятежников. Асад не изъявляет желание прекратить использование инструментов насилия и подавления, несмотря на протесты международного сообщества с Лигой арабских государств во главе.

Африка – земля, богатая тиранами. Особо выделяются двое: Роберт Мугабе из Зимбабве и суданец Омар аль-Башир. Мугабе (по прозвищу кровожадный) – беспринципный диктатор (а существуют ли диктаторы с принципами?).


Президент Зимбабве с 1987 года, на родине он был признан национальным героем. Трудно отделаться от мысли при этом, что всех оппозиционеров в Зимбабве ждал печальный конец. Знаменита и его дружба с полковником Кадаффи. Несмотря на все обвинения международных правозащитных организаций, Мугабе всё ещё занимает пост президента, а первая леди тратит состояния на бессмысленные покупки, например, дорогие украшения и одежду, созданную известными европейскими дизайнерами.


Омар аль-Башир, объявил себя президентом страны в 1993 году; в 2009 Гаагский трибунал выдал ордер на его арест. Он обвиняется в преступлениях против человечности и геноциде. Но тиран и не думает покидать Судан. По его вине в Дарфуре погибли от 200 до 400 тысяч человек. Башир часто покидает Судан для дипломатических визитов, однако предусмотрительно совершает их лишь в «дружеские» государства (то есть управляемые другими тиранами), где риск быть арестованным сводится к нулю. Среди наиболее верных друзей Башира – иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, ещё один укрепившийся у власти диктатор.

От Африки до Азии один шаг. Начнём с Мьянмы, где с 1992 года правит генерал Тан Шве, главарь беспощадной военной хунты. Недавно была освобождена Аун Сан Су Чжи, что даёт надежду на лучшее будущее для бывшей Бирмы. А вслед за ней – ряд кавказских государств от Азербайджана и его правителя Ильхама Алиева, наследника диктаторской династии до Нурсултана Назарбаева, отца-хозяина Казахстана.

Изображение

Назарбаев стал фактическим главой государства в 1984 году с назначением на пост секретаря Коммунистической партии Казахстана, а с момента отделения страны от Москвы в 1991 году он первый и единственный президент. На последних выборах Назарбаев получил 94,5% голосов. В общем, ему удалось разбить наголову оппозицию, которая не смеет и голоса подать, несмотря на международные обращения.


Отдел искусства и культуры нарисовал страну, размером с пол-Европы и имеющую крупнейшие в мире запасы газа, на основе образа президента. Ведь каждый «хороший» уважающий себя диктатор знает: необходим культ личности (собственной личности), и вот уже у Назарбаева вырастает этакий кавказский Лас-Вегас. Столица Астана кажется огромным парком архитектурных развлечений, в котором прозрачные пирамиды Нормана Фостера соседствуют с торговыми центрами, построенными по проектам Захи Хадид. В Астане также находится самый большой в мире концертный зал (спроектированный истинным итальянцем Манфреди Николетти), а напротив него – роскошный президентский дворец.


И не важно, что существующие дороги производят впечатление, что их проектировали левой ногой, не важно, что нет базовой инфраструктуры, необходимой для достойного существования. Страна, запасы газа которой возбуждают аппетит всего мира, обласкана со всех сторон. А потому все закрывают глаза и на погибших жертв режима. Несколько дней назад были убиты 14 рабочих богатого нефтью города Жанаозен. Это по официальным данным. А по неофициальным – в результате стрельбы, начавшейся на митинге, погибли от 30 до 100 человек, более сотни были ранены.


Евгений Уткин в «Quotidiano Energia” (это фактически единственная вышедшая в Италии статья, упоминающая о беспорядках) пишет следующее: «Бастующие, многие из которых были одеты в униформы государственной компании «КазМунайГаз», разрушили трибуну для празднования двадцатилетия независимости Казахстана, повалили новогоднюю ёлку, подожгли полицейские джипы и несколько зданий, в том числе здания горсовета и администрации «ОзенМунайГаза», филиала «КазМунайГаза». В городе немедленно было введено чрезвычайное положение и комендантский час, а также издан указ, запрещающий до 5 января проводить забастовки, публичные выражения протеста и ограничивающий свободу передвижения.


Город, как пишет Уткин, находится под контролем военных и полиции, интернет и сотовая связь – отключены. Неплохо для президента, которого Барак Обама назвал «образцом морали», которому все мы должны следовать на пути к ядерному разоружению (по этому пути Назарбаев следует вот уже 20 лет: в 1991 году он закрыл семипалатинский ядерный полигон, где в советское время были проведены более 500 ядерных испытаний).


Но переместимся в Узбекистан, где правит Ислам Каримов. Диктатор средней руки держит страну в кулаке с 1991 года. 26 миллионов узбеков живут менее чем на 1 доллар в день. Личные свободы – в агонии. Любая форма оппозиции Каримову тонет в собственной крови. В распоряжении у тирана два мифа – о Тамерлане и Чингисхане, и, надо сказать, Каримов старается не отступать ни на шаг от их примера. Единственная его слабость – дочь Гульнара Каримова, которой папа практически подарил страну. Под её контролем находятся все отрасли экономики – от нефтедобывающих предприятий до ночных клубов.


Но перенесёмся в другое полушарие. Южная Америка – признанная земля тиранов. Пальма первенства вручается, разумеется, Фиделю Кастро, что на протяжении вот уже 52 лет безраздельно правит Кубой. Кажется малозначительным тот факт, что Фидель сделал шаг назад, формально передав власть в руки своего брата Рауля. Именно он представляется всегда неким неожиданным спасением для острова, находящегося напротив побережья Флориды, и который, однако, за последние полвека не сделал ничего для улучшения жизни своего народа, находящегося в плачевной ситуации. Нет ни экономической, ни политической свободы. Миф о кубинской Revolucion быстро растерял свой блеск.


А ещё есть пограничные диктаторы, те, что притворяются демократами и подчиняются результатам выборов (радостно подделанных в их же пользу). Типичный пример – Уго Чавес, отец-хозяин Венесуэлы, оклеивший стены страны иконами с изображением самого себя в красной куртке и надписями «социализм или смерть».


Чавес считает себя наследником легендарного Симона Боливара, но, кажется, от полководца ему мало что досталось. Со времён его воцарения в Каракасе, Чавесу удалось поставить на колени одну из самых богатых стран Латинской Америки. Сейчас в супермаркетах страны в дефиците даже молоко, а ещё не хватает энергии, поэтому невозможно сходить в кино после захода солнца. И в то время как народ страдает от голода, преступность растёт в геометрической прогрессии. Уго Чавес, меж тем, объявивший недавно о поразившем его раке, тратит миллиарды долларов (по крайней мере два миллиарда в год) на помощь своему приятелю Фиделю. Надеясь, видимо, добиться тех же успехов. И, если судить по условиям, в которых пребывает ныне Венесуэла, ему это вполне удаётся.



Скаут: Radonezh

Переводчик :Mongolia-inside

Редактор: Triff11, nessie264

http://blog.panorama...tutto-il-mondo/

#2 amfetiron

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • LocationИмперия Зла

Отправлено 11 Январь 2012 - 10:05

низачёт
про Россию ничего нет :D

#3 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 11 Январь 2012 - 10:26

Хм, а Panorama, злодеев созерцая, не в зеркало смотрела? B)
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#4 пушкарь

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 833 сообщений
  • LocationПодмосковье

Отправлено 11 Январь 2012 - 11:25

На донос смахивает. Кровавого Пу только нет. Amfetiron прав - недоработка.
Людовед и душелюб.

#5 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 12 Январь 2012 - 06:06

"Панорама".Известный ведь бренд, во времена Союза из данного издания карикатуры "Крокодил" и "Человек и закон" перепечатывали. А теперь сами стали карикатурой. Как низко пали.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных