Серые горы разлеглись диковинными чудищами и мирно дремали под голубым куполом небес. В их очертаниях редкие в тех местах путники могли бы увидеть грозных драконов, могучих циклопов, смертельных химер и других малосимпатичных созданий.
Мало кто из людей осмеливался нарушать покой дремавших скал. Бывало, забредали в эти дикие места храбрецы, которые в поисках приключений и наживы пускались во все тяжкие, да только никто из них так и не вернулся обратно, чтоб рассказать оживают ли по ночам причудливые монстры, притворяющиеся безжизненными глыбами.
В тавернах после изрядно принятых на грудь крепких напитков сказители и балагуры поговаривали, что громадные камни в диких горах с огромным аппетитом пожирали наглецов, потревоживших их сон.
Мало кто верил в эти россказни, большинство слушателей в глаза называли эти истории враками, но отправляться в горы, чтобы опровергнуть ложь тоже не спешили. Серые горы пользовались слишком дурной славой.
В тех диких краях находилась и самая большая загадка Серых гор - заколдованная башня на скале. Днем она вонзалась чёрной стрелой в голубое небо, а ночью пылала огненным столпом. Никто не нашел бы дороги к ней, плутай хоть год в тех местах.
Про владельца башни бродили нелепые слухи. Ничего определенного о нём не знали, но злые языки поговаривали, что там живет самый страшный и могущественнейший темный колдун всех времен и народов. Если маг однажды проснется, то мир содрогнётся от каменной поступи чудовищ, которых он бросит на покорение королевств, и начнется конец света, так как монстры будут пожирать всё живое на земле. Утешало лишь одно обстоятельство: ни пеший, ни конный не сможет пробиться сквозь наложенные на башню чары, чтобы пробудить злодея.
Серединные и Горные королевства были в полной безопасности до тех пор, пока честолюбивая королева Элина не услышала сказ о тёмном колдуне.
Следует пояснить, что её владения были самыми малыми среди всех малых Равнинных королевств: замок да два десятка деревень! Разгуляться ей было определенно негде. Даже объявить войну соседям она оказалась не в состоянии.
Пока ее супруг был жив, он и сам не думал ни о чем подобном и ей не позволял, а после его скоропостижной кончины - она, став единовластной правительницей, быстро поняла, что пяти десятков наемников для ведения войны ей точно не хватит для захвата даже самого незначительного владения. Тут хоть бы своё добро и земли сохранить, о захвате чужого не стоило и мечтать. Но мечты потаённой она не оставила, потому и начала читать все книги по истории тёмной магии, которые ей только удавалось достать.
Кто ищет, тот всегда найдет. В одной старинной рукописи прочитала она и о башне и тёмном маге. Элина сопоставила, полученные сведения, рассказы бродячих менестрелей, и подумала: « Вот оно! Маг за столь важную услугу будет обязан по гроб жизни и в благодарность исполнит самую заветную мечту. Я стану императрицей всех равнинных королевств».
Дело за малым. Кого ж отправить на такое важное задание? Слуги и солдаты отпали сразу из-за своей малочисленности, да и каждый крестьянин был на счету. Элина была хоть и злобной ведьмой, но свою выгоду тщательно блюла. Стало казаться, что она находится в тупике. От мечты отделяет такая малость, а получить желаемое нет никакой возможности. Случайно королева подошла к открытому окну, чтоб выглянуть в сад и чуть не вскрикнула от осенившей счастливой идеи:
- Эврика!
Ни один ученый так не радовался своему открытию, как она увиденному. В саду гуляла падчерица, принцесса Лирра. Вот кого ей было абсолютно не жаль! Даже наоборот - не придёся тратиться на приданое, ведь мерзавка вошла в возраст невесты. Да и привлекательность падчерицы давно уж её беспокоила. Да и толки среди прислуги, что добрая юная госпожа куда как лучше её, Эльвины. Решение созрело мгновенно.
Она стремительно подбежала к комоду, схватила волшебную книгу и внимательно перечитала, тщательно выписывая всё, что ей понадобится для колдовства. Просмотрела этикетки на склянках и баночках. Все требуемые ингредиенты есть в наличии.
- Ничего не упустила! - удовлетворенно подметила она про себя, затем решительно встряхнула серебряный колокольчик, вызывая служанку, и потребовала от бледной девицы пригласить к ней принцессу. Девушка испуганно уставилась на порозовевшую от счастья королеву, почтительно склонилась в реверансе и унеслась стрелой выполнять приказание.
- Ну, эта болтать точно не станет! - Элвину страх служанки позабавил и обрадовал.
Когда Лирра вошла, королева резко бросила из ладошки в глаза падчерицы горсть парализующего порошка: теперь девушка всё слышала, но ни пошевельнуться, ни слова сказать не могла.
Мачеха старательно чертила магические знаки на полу, расставляла чёрные свечи и шептала давно заученное заклинание. Глаза Лирры расширились, она вся побелела от ужаса, но даже пискнуть не могла. Наконец, приготовления закончены. Элина победно улыбнулась и заговорила с принцессой:
- Ну, милочка, тебе придётся точно выполнить все, что я скажу или навеки останешься глупой голубкой! - она строго глянула на падчерицу, а затем негромко запела другое заклинание, время от времени брызгая в глаза Лирре какой-то холодной жидкостью из серебряной чаши.
Сердце девушки сжималось от ужаса. Она не заметила самого момента превращения, лишь отметила, что все вдруг изменилось. Комната почему-то внезапно стала огромной.
Мачеха взяла голубку на руки и поднесла к окошку:
- Лети, паршивка, к Серым горам, найди Черную башню и проберись внутрь. Если ты этого не сделаешь, останешься навеки голубкой. Уж я тебя точно расколдовывать не стану.
Как Лирра летела к горам, как спасалась от ястребов и мальчишек с рогатками - это отдельная история. Бедняжка даже и не подозревала, сколько опасностей и тревог бывает в жизни голубей.
Наконец, желанная цель была достигнута. Вот она Чёрная башня! Долго носилась голубка вокруг неприступного здания. Немалого труда стоило ей найти щёлку вод самой крышей, чтоб протиснуться внутрь. Вот сейчас она увидит обиталище таинственного мага! Ещё мгновение..
Громовой удар гонга оглушил птаху, мир стремительно перевернулся перед глазами. Звук затих, и тьма нежно приняла ее в свои объятия! Лирра потеряла сознание.
- И что тут у нас?! - голос раздавался невесть откуда, возможно из прекрасного далека.
Звуки и свет постепенно возвращались. Девушка увидела незнакомца в чёрном строгом одеянии, который стоял спиной к ней, судя по всему, он просматривал какую-то книгу. Лирра слегка шевельнулась, чтобы лучше его рассмотреть, незнакомец обернулся. Худощавый, с тёмными глазами, довольно высокий.
- Интересно, кто это и сколько ему лет? - промелькнуло у нее в голове.
Маг рассмеялся.
- Забавно, ты все ещё пичуга, а вон какие мысли! Ладно, надо исправлять ситуацию.
Она ожидала, что колдун начнёт длительные приготовления, а он лишь небрежно махнул рукой, в воздухе загорелся и растаял некий знак. На первый взгляд ничего не изменилось, но как только Лирра попробовала шевельнуть крылом - внезапно поняла, что она снова человек.
- И что же ты здесь делаешь? - колдун лишь мельком взглянул надевушку, а у неё возникло чувство, что он прочитал всю её жизнь, как раскрытую книгу.
- Интересно, а зачем я твоей мачехе? - на секунду задумался маг. - Или замуж хочет или власти над миром.
Колдун не спрашивал, а утверждал.
- Как скучно! Некоторые вещи не меняются - хмыкнул он, а потом повернулся к Лирре. - Ну что ж, милочка, пора тебе домой отправляться.
- А можно я здесь останусь? Честное слово, я мешать не буду! - пискнула она.
- Как, ты не боишься меня? - кажется, он был несколько шокирован ее просьбой. - Я же тёмный маг! Разве ты ничего обо мне не слышала?!
- Ну, я заметила, что вы в чёрном! Некоторым нравится этот цвет. Практично очень. И стирать легче.
Он опешил, а принцесса наоборот расхрабрилась.
- Ой, как здесь пыльно и грязно. Давайте я уберу.
Маг небрежно взмахнул рукой, и все вокруг засверкало от чистоты, паутина исчезла, как будто её здесь никогда и не было. Принцесса скисла.
- Ну, я тогда пойду. К мачехе. Она меня заест. Вы же для неё ничего делать не станете?! - Лирра чуть не плакала.
Вот чего ни один даже самый грозный маг терпеть не мог, так это девичьих слез.
- Оставайся уж, шантажистка! – проворчал себе под нос и выскочил из комнаты подальше от всхлипываний, благодарности и других незамысловатых проявлений её радости.
А потом ему было не до завоевания мира, так как принцесса оказалась жутко любопытной и всё время попадала в какие-то невероятные истории, из которых приходилось её вытаскивать.
Некогда глупостями заниматься, надо было Лирру спасать!
Продолжение следует
Сообщение отредактировал Tai: 17 Февраль 2014 - 01:54