Перейти к содержимому


Правительство США расследует экспортные операции компании "Honeywell"

США Перевод Скандал Вооружения Детали Китай F-35 Деградация Бизнес

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 15 Январь 2014 - 12:16

Изображение


Правительство США расследует экспортные операции компании "Honeywell"



Адреа Шалал-Эса

12. 01. 2014


Изображение



Министерство Юстиции США расследует операции экспорта и импорта компании "Honeywell International Inc." в связи с тем, что фирма включала китайские комплектующие в оборудование, которое она производила для истребителей F-35, как об этом сообщили три информированных источника.

"Reuters" на прошлой неделе уже сообщал, что Пентагон дважды игнорировал законы, запрещающие использование китайских комплектующих в вооружениях США - в 2012 и 2013 годах, в случаях с деталями, поставляемыми компанией "Honeywell" для $392 млрд. программы F-35, "Lockheed Martin Corp".

Сейчас появились новые подробности о нарушении этих законов, на этот раз речь идёт о простых тепловых датчиках, которые "Honeywell" первоначально выпускала в Шотландии до перевода своей производственной линии в Китай, в 2009-2010 годах. Другие претензии касаются высокоэффективных магнитов, произведённых в Китае и других местах.

Источник утверждает, что федеральные агенты из "DCIS" (Оборонной Службы Уголовных расследований), сотрудничают с Пентагоном и работают с прокуратурой по этому делу. В "DCIS" и Пентагон отказались это комментировать.

Подробности расследования подтвердить не удалось. Однако, как правило, расследования "DCIS" касаются операций с экспортом, как правило, в ходе его проверяется, нарушила ли компания требования экспортного контроля над вооружениями, отправки заграничным партнёрам товаров или технические спецификации элементов в списке вооружений США, без предварительного получения лицензии правительства США.

Если дело обстоит так, то в этом списке могут значиться датчики для F-35 и технические характеристики. В том, что касается нарушений, касающихся импорта, "DCIS" часто проводит расследования в отношении компаний, виновных в мошенничестве, когда они вводят Пентагон в заблуждение относительно происхождения импортных комплектующих.

Данное дело проливает свет на ту зависимость, которую американские компании, даже в чувствительных областях, испытывают от Китая как производственной базы для комплектующих. За последние 20 лет производственные мощности сместились, в целях снижения расходов, из Соединённых Штатов, в частности в Китай.

Датчики являются частью тепловой системы управления "Honeywell", которая используется для контроля охлаждения F-35, запуска двигателей и герметизации кабины, - по словам Джо Делла Ведова, пресс-секретаря отдела программы Пентагона по F-35.

Пресс-секретарь "Honeywell" Скотт Сайрес сказал, что компания решила в конце 2012 года, после консультаций с "Lockheed Martin" и Пентагоном, перенести производство датчиков, используемых в F-35 из Китая на завод в Бойн-Сити, штат Мичиган. Это было сделано за свой собственный счёт, отметил он.

"Honeywell" пошла на этот шаг после проверки компонентов для F-35 и упомянутых датчиков. Такую ревизию в "Lockheed Martin" провели вслед за другим ключевым оборонным поставщиком, "Northrop Grumman Corp.", которая обнаружила, что магниты для современной радиолокационной системы истребителей, изготовлены в Японии .

Фрэнк Кендалл, ответственный за закупки Пентагона, также наложил запрет на использование этих деталей. Сайрес сказал, что датчики были частью плат, используемых в продукции, продающейся по всему миру. "Мы твёрдо убеждены, что "Honeywell" соблюдает все действующие законы и нормативные акты США, относящиеся к производству компонентов в Китае," высказался Сайрес.


МИНИМАЛЬНЫЙ РИСК

Чиновники из Минюста и Пентагона отказались комментировать сообщения об ходе расследования в отношении компании "Honeywell". Один из трёх источников, знакомый с ситуацией и пожелавший остаться неизвестным, сказал следующее: "Они сосредоточены на юридических процессах в отношении "Honeywell", а не на технических моментах. Они знают, как низка степень риска у этих элементов, которые не представляют угрозу безопасности для программы F-35."

Источник также сказал, что такие расследования могут занимать несколько месяцев или даже несколько лет, а также, что никакого решения в отношении "Honeywell" пока не принято. Скотт Сайрес также отказался комментировать расследование, сказав: "Как правило, мы не комментируем факт или характер любых ведущихся расследований правительства. "Honeywell" решили перевести производство датчиков в Китай, чтобы сэкономить деньги на производстве и упростить логистику".

Следственный орган Конгресса, в свою очередь,следит за темой с датчиками, а также двумя другими системами для F-35, которые будут включены в отчёт к 1 марта. Американские законодатели подготавливают этот отчёт, так как они обеспокоены тем, что американские фирмы, уже ограниченные рынком специальных металлов, создают вероятную зависимость для американского оружия от деталей, производимых на территории потенциального противника.

Пресс-секретарь Пентагона, Морин Шуман заявила, что Пентагон предоставлял органам безопасности разрешения "в виде исключения" использовать иностранные детали на других самолётах в прошлом, но не уточнила подробностей об этих случаях.

Делла Ведова, представитель программы F-35 пояснил, что тепловые датчики - это простые детали, которые не имеют какого-либо программного обеспечения и не являются программируемыми, поэтому нет никаких рисков для безопасности, связанных с использованием таких датчиков. Кроме того, все датчики, сделанные в Китае, в конечном итоге будут заменены на F-35, но процесс перевода производства ещё не завершён. У него нет информации о том, сколько китайских датчиков было установлено на самолёты.

"Всё это будет учтено," - подытожил Делла Ведова.


Скаут: Badger
Переводчик: Badger

Редактор: nessie264

Оригинал публикации: U.S. investigating Honeywell over export, import controls

Сообщение отредактировал nessie264: 15 Январь 2014 - 12:29

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных