Перейти к содержимому


War is Boring: Насколько интенсивно ВВС США шпионят за Китаем?

Перевод США Китай Шпионаж Разведка Авиация

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 24 Январь 2014 - 03:09

War is Boring (США)




Насколько интенсивно ВВС США шпионят за Китаем?


Дэвид Якс, Джо Тревизик
24. 01. 2014


Изображение

Разведывательный самолёт U2





Китай шпионит в США или, по крайней мере, пытается это делать при ограниченных возможностях Пекина. Америка так же безусловно шпионит в Китае. Но вот насколько интенсивно?

Разведывательная деятельность США глубоко засекречена, но благодаря некоторым публикациям официальных документов, мы можем, по крайней мере, увидеть основное направление кампании американского воздушного наблюдения за Китайской Народной Республикой.


Резюмируя - США шпионят за Китаем сильно

По закону о Свободе Информации, Air Combat Command ВВС США опубликовала официальную статистику за 2010 год. Статистика содержит отдельные главы, посвящённые каждому элементу ВВС, включая самолёты-разведчики.

Они включают в себя 33 высотных самолёта-разведчика U-2, 17 самолётов разведчиков-целеуказателей RC-135V/W, два RC-135U самолёта электронной разведки и три RC-135S, предназначенных для слежения за запусками баллистических ракет.

ВВС США также имеет 20 разведывательных дронов RQ-4 Global Hawk и ещё порядка 20 дронов RQ-170 Sentinel, это не считая десятков спутников-шпионов. Но в этой статье мы сосредоточимся только на пилотируемых самолётах-разведчиках. Кроме того, судя по всему, в 2010 году RQ-170s применялись в Афганистане при подготовке операции против лидера террористов Усамы Бен Ладена, в Пакистане в мае 2011 года.

Наиболее исчерпывающая информацию можно получить об этих двух разведчиках, которые, как и все RC-135s, произведены в 1960-х годах и представляют из себя устаревшие модели авиалайнеров Боинг-707, оснащённые разведывательной электроникой.

“RC-135U обеспечивает стратегическую и радиотехническую разведку для информирования президента, министра обороны и других военачальников”, - сообщает ВВС. - “Обнаруживая и идентифицируя иностранную военную силу на суше и море, а также бортовые радиолокационные сигналы, RC-135U собирает и анализирует все эти данные, обеспечивая стратегическую информацию для вооружённых сил.”

Если Китай строит новую РЛС - а Китай действительно строит много новых станций - это работа для RC-135U или аналогичных систем, чтобы точно определить характеристики целей и понять, как уклониться, подавить или уничтожить их.

В 2010 году ВВС держал RC-135U в Тихом океане с июня по сентябрь. Официально не уточняется, где именно в Азии находились RC-135U, но есть всего несколько аэродромов - Кадэна в Японии и военная авиабаза Андерсен на острове ГУАМ.

Кадэна ближе к Китаю и кажется самой подходящей для расположения шпионской базы. Андерсен, в основном, предназначен для бомбардировщиков.




Изображение

Штурман на борту RC-135V/W.



За эти три месяца RC-135U совершили 34 миссии. Планировалось тридцать пять, но одна была прервана, вероятно, из-за технических причин.

Несмотря на свой преклонный возраст, четыре двигателя RC-135 очень надёжны, но случаются проблемы.

Из 34 миссий, 18 пролегали над Восточно-Китайским морем, рядом с промышленным центром Китая. Три миссии в Южно-Китайском море, где Китай концентрирует некоторую военную силу для возможного нападения на Тайвань.


Изображение


Насколько интенсивно ВВС США шпионит за Китаем?

Восемь миссий, из которых одна была прервана, имели место в районе Японского моря между Китаем и Японией, главным союзником США в регионе. Для сравнения: RC-135U в 2010 всего пять раз шпионил за Северной Кореей.

Информация о трёх RC-135S, оптимизированных для “фото- и электронной разведке за баллистическими целями”, согласно данным ВВС США, довольно полная. даже после редакции..

В тот год RC-135S были развёрнуты на Диего-Гарсия, в Индийском океане между 23 июня и 16 июля в целях шпионажа за запусками китайских ракет.

Китай концентрирует ракетные войска для того, чтобы угрожать Тайваню, а также для сдерживании судов ВМС США в Тихом океане и американских аэродромов в регионе.

После летних полётов разведчиков, RC-135S находились на авиабазе ВВС Кадэна в Японии в ноябре. В декабре они вновь продолжили наблюдать за испытаниями ракет Пекином.

Информация о RC-135V/W и U-2s в официальной статистике по большей части закрыта, однако в документе приволятся все самолёты, развёрнутые в Кадэна, которые могли шпионить за Китаем. Один RC-135V/W базировался в западной части Тихого океана в период с конца января по конец марта.

После этого, один разведчик находился в Японии с начала апреля до конца мая, другой прибыл в начале июня и находился там до конца июля. В общей сложности их ротация происходила до конца 2010 года.

Можно сказать, что один из разведчиков находился в Японии для разведывательных полётов вблизи Китая, что дало возможность практически беспрерывно в 2010 году вести слежку.

Данные о винтажных U-2, 50-х годов 20-го века более поверхностны. Они могут летать выше и дольше, чем другие пилотируемые самолёты, они используют мощные камеры для фотографирования военных объектов, как это делают спутники. В 2010 году три U-2 находились основное время в Южной Корее для патрулирования вблизи Северной Кореи. Кажется, один U-2 был переброшен на Кадэна в середине июня до середины июля, чтобы шпионить за Китаем.

Разведчики ВВС интенсивно используются против Китая; применяются сложные пилотируемые самолёты-разведчики. По крайней мере, один из разведчиков постоянно находился близ китайской территории в любой конкретный день года.


Скаут: nessie264
Переводчик: Badger

Редактор: nessie264



Оригинал публикации: Just How Much Does the U.S. Air Force Spy on China?

Сообщение отредактировал nessie264: 24 Январь 2014 - 03:50

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных