Перейти к содержимому


Al-Jazeera (Катар). Талибан ставит условия, США подталкивают к переговорам

перевод США Афганистан

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 090 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Январь 2012 - 01:12

Изображение


Al-Jazeera (Катар)

Талибан ставит условия, США подталкивают к переговорам

Движение заявило, что оно будет наращивать «политические усилия», но не отказывается от вооружённой борьбы, пока США протаптывают дорожку к мирным переговорам в Афганистане

12.01.2012


Изображение
Карзай отозвал своего посла из Катара в прошлом месяце, узнав, что Талибан открыл представительство в Дохе [Reuters]

Талибан заявил, что будет «наращивать политические усилия» для обеспечения мира в Афганистане в ответ на шаги США открыть новые переговоры с этим движением, однако его представитель заявил, что талибы не намерены прекращать вооружённую борьбу как предварительное условие для переговоров.
Это заявление последовало в четверг, когда смертник на заминированной автомашине взорвал губернатора провинции и ещё четверых человек в южной провинции Кандагар.
Талибан также заявил, что его участие в каких-либо переговорах не является признанием легитимности президента Афганистана Хамида Карзая.

«Это согласие не означает отказ от джихада, а также не связано с признанием конституции марионеточной кабульской администрации», говорится в заявлении.

В отдельном заявлении, осуждающем видеоматериалы, демонстрирующие якобы американских морских пехотинцев, которые мочатся на трупы в Афганистане, Талибан заявляет, что этот инцидент не повлияет на мирные переговоры.

«Это не повлияет на переговоры с американцами, поскольку данные переговоры являются только освобождения заключённых и офиса в Катаре», говорится в заявлении.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду отметила, что шаги к открытию переговоров ещё находятся на предварительной стадии и что Талибан должен отказаться от насилия для того, чтобы переговоры начались.
«Мы находимся ещё на предварительном этапе, изучая, могут ли они быть успешными, и мы по-прежнему привержены условиям, которые нами уже чётко изложены, а именно: афганское правительство и международное сообщество должны убедиться, что повстанцы отказались от насилия, порвали с Аль-Каидой и поддерживают закон и конституцию Афганистана», – сказала Клинтон.

Клинтон утверждает, что не принято никакого решения по освобождению заключённых-талибов из Гуантанамо, – что является предварительным условием, выдвинутым Талибаном для начала переговоров.
Марк Гроссман, специальный представитель Обамы в Афганистане и Пакистане, как ожидается, на следующей неделе посетит Катар и Афганистан. Он проведет в Кабуле переговоры с Карзаем, а потом совершит поездку в Турцию, Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, чтобы заручиться их поддержкой, – по словам высокопоставленного американского представителя, приведённых агентством Рейтер.

«Карзай колеблется»

Полагают, что с 2010-го года американские представители провели серию секретных встреч с представителями Талибана в Германии и Катаре, но эти переговоры были прерваны в декабре прошлого года, когда против них выступил Карзай.

Карзай не испытывает большого энтузиазма по отношению к каким-либо договорённостям, которые могут привести к тому, что придётся поделиться властью с Талибаном, и в прошлом месяце отозвал афганского посла из Катара на основании сообщений, что Талибан открыл представительство в Дохе.
Мулла Абдул Салам Заеф, бывший посол Талибана в Пакистане, заявил Аль-Джазире, что попытки начать переговоры продолжаются уже последние два с половиной года.
«В Афганистане существует некоторая озабоченность, особенно в президентском дворце. Там обвиняют обе стороны, что их не включили в это (мирные переговоры). Это препятствие, которое будет задерживать процесс. Но он будет продолжаться, и я не думаю, что он будет прекращён.

Поддержка Карзая позволит администрации заблокировать ряд последовательных шагов по укреплению доверия, включающие официальное открытие представительства Талибана, возможный перевод главных заключённых-членов Талибана из Гуантанамо в места заключения в Катаре, и заявление Талибана, в котором он дистанцируется от терроризма и выражает готовность приять участие в политическом процессе.
Однако для США будет трудно освободить заключённых-талибов, находящихся в Гуантанамо, так как этот шаг должен будет получить одобрение Конгресса.
Корреспондент Аль-Джазиры Бернард Смит в репортаже из Кабула заявил: «Я думаю, американцы хотят, чтобы правительство Афганистана было на их стороне в этих переговорах; в конечном счёте, они хотят, чтобы все афганские стороны договаривались друг с другом».
«Проблема в том, что Карзай до сих пор очень холодно относится к идее открытия представительства Талибана в Катаре. Он хотел, чтобы это представительство прежде всего появилось в Афганистане, на худой конец, – в Саудовской Аравии или Турции... Катар для него наихудший вариант. Но, в конце концов, американцы выкрутили ему руки».

«Он опасается, что афганское правительство останется ни при чём в этом процессе, а другая проблема в том, что талибы не будут впрямую общаться с афганским правительством. Талибы будут говорить только с теми, кто, по их мнению, на самом деле «дёргает за ниточки» здесь, в Афганистане, – а это американцы».

Пакистан не нужен?

Ещё один ключевой игрок в любых возможных будущих мирных переговорах это соседний Пакистан, который до сих пор держится в тени.
Корреспондент Аль-Джазиры Кемаль Хайдер сообщает из Исламабада: «Пакистан заявил, что с самого начала его игнорировали все крупные игроки, ведущие переговоры в Афганистане».
Он сообщил, что Пакистан столкнулся с бойкотом во время международной конференции, проходившей в прошлом месяце в Германии, в Бонне, и посвящённой будущему Афганистана.
«Пакистан оказался в затруднительном положении... без участия Пакистана переговоры не будут реалистичными», – сообщил наш корреспондент.

В центре внимания администрации Обамы – стабильность в Афганистане после того, как подавляющая часть иностранных войск будет полностью выведена из страны к 2014 году, и любые возможные сделки с талибами будут направлены к достижению этой цели.

Талибы и их союзники по-прежнему являются мощным врагом – спустя больше десятилетия после своего свержения в результате вторжения, возглавляемого США. В 2011-м году в Афганистане было убито более 400 американских солдат, это второе место по величине ежегодных потерь с 2001-го года, – когда началась война.

Скаут: sphynx
Переводчик: nessie264
Редактор: Lookomore

http://www.aljazeera...2516329823.html

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 19 Январь 2012 - 07:47

Цитата

Пакистан не нужен?

Ещё один ключевой игрок в любых возможных будущих мирных переговорах это соседний Пакистан, который до сих пор держится в тени.
Корреспондент Аль-Джазиры Кемаль Хайдер сообщает из Исламабада: «Пакистан заявил, что с самого начала его игнорировали все крупные игроки, ведущие переговоры в Афганистане».
Он сообщил, что Пакистан столкнулся с бойкотом во время международной конференции, проходившей в прошлом месяце в Германии, в Бонне, и посвящённой будущему Афганистана.

Я сразу сказал: "Скрипач не нужен" (с)

Пакистан нужен только когда нужно забросить оружие против глобального противника, подготовить террористов и моджахедов, в нужный момент попортить нервы соседней Индии, отработать навыки стрельбы операторов БПЛА по движущимся мишеням. А на переговорах? Да что они о себе возомнили?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных